грибок в ухе у собаки лечение

Грибок у собак: симптомы, профилактика и лечение

Дерматофитоз или грибковая инфекция – частый повод для визита в ветеринарную клинику. Грибок у собаки возможен в любом возрасте и при самых лучших условиях содержания. Полностью защитить любимца от этой напасти невозможно. К счастью, дерматофитозы излечимы современными препаратами, но владелец должен не пропустить начало болезни и вовремя обратиться к врачу. Как распознать грибок и что делать, чтобы вернуть любимцу здоровье?

Общие сведения

Существует несчетное количество разновидностей грибков, но только некоторые опасны для животных. Пес может заболеть после общения с заразной собакой, погуляв по загрязненной траве, грибок может принести в дом владелец – на обуви или руках. В этих случаях речь идет о патогенных видах, опасных для других животных и/или людей.

Но часто собаки болеют из-за высокой чувствительности или низкой сопротивляемости иммунитета к условно-патогенным видам. Например, дрожжевой грибок у собак на коже присутствует всегда (это нормальный, безобидный «сосед»), но при определенных обстоятельствах его количество начинает расти, что приводит к заболеванию малассезией. Условно-патогенные грибки незаразны. Они живут на коже, не причиняя вреда. Т.е. проблема кроется только в организме собаки.

Дерматофитозам подвержены молодые собаки и щенки, ослабленные животные в период выздоровления, собаки с патологиями иммунитета, склонные к дерматозам и аллергиям. Заболеванию способствует неправильное кормление и повышенная влажность. Грибок быстро размножается на коже, которая плохо дышит – под колтунами и комьями свалявшейся не вычесанной шерсти. При чрезмерном уходе, если собаку моют раз в неделю шампунями глубокой очистки, снижается защитная функция кожи, что способствует росту количества грибков. Сопротивляемость снижается после курса препарат

Источник

Вы здесь

Грибок у собаки

У собак грибковые заболевания не являются редким явлением. Причин возникновения такого заболевания может быть много, а неприятностей оно доставляет столько же, сколько для людей. Поэтому заботливые хозяева должны принять все нужные меры, чтобы состояние собаки улучшилось. В противоположном случае оно может вызвать осложнения. К счастью, грибок у питомцев тоже лечится.

Симптомы грибка у собаки

Грибок поражает животных точно так же, как и людей. У собак он обычно появляется на таких частях тела, как кожа ушей и лап. Одной из самых распространенных причин его возникновения является контакт с грызунами или зараженными грибком уличными животными. Причин может быть много. Также свое влияние оказывает недостаточное соблюдение правил гигиены питомца, рацион и другое.

Самым заметным симптомом наличия грибка у животного является зуд. В таком случае за собакой замечается, что она стала гораздо чаще и сильнее чесаться. В местах, которые являются источниками зуда, можно заметить шелушение. Бывают и случаи с обнаружением обломанных волосков, но это бывает гораздо реже. Если у собаки наблюдаются все из перечисленных симптомов, а каких-то других нет, скорее всего, причиной заболевания является грибок микроспорум.

Случается и заражения трихофитией. При этом заболевании на коже собаки можно заметить залысины округлой формы. Может также в больших количествах выделяться гной, вследствие чего на коже, подверженной поражению, появляются корки. Этот вид грибка является особо неприятным, поскольку он поражает волосяные фолликулы, которые потом не могут достаточно восстановиться. Поэтому такие пятна могут остаться навсегда.

Таким видом грибка, как паршой грибок (или фавус) чаще всего болеют именно домашние птицы. Но это никак не является преградой для заражения других животных. При развитии этого вида грибка у

Источник

Средства для лечения и симптомы грибка в ушах

Грибок ушей (отомикоз) – относится к одной из самых коварных категорий грибковых заболеваний, поражающих внутренние органы: внутреннее ухо, гортань, рот и глотку. Чаще всего грибок поражает людей с ослабленным здоровьем и пониженным иммунитетом, одинаково часто встречается и у взрослых, и у детей.

Безобидное посещение бассейна, примерка головного убора, использование чужих наушников при наличии незаметной ранке или микротрещины в ухе может обернуться попаданием спор грибка внутрь среднего уха и вылиться в серьезные осложнения. Именно поэтому чрезвычайно важно вовремя распознать заболевание и начать адекватное лечение.

Вызвать отомикоз может длительный прием гормональных препаратов или антибиотиков. В группу риска входят слишком чистоплотные люди, интенсивно очищающие уши от серы. Именно сера препятствует распространению грибка.

Характерная симптоматика отомикоза

Начинается отомикоз с небольшого, зудящего раздражения в ухе. Человек, пытаясь унять зуд, начинает его расчесывать и распространяет по поверхности кожи. Вначале зуд приступообразный, но с развитием заболевания принимает постоянный характер, дальше добавляется жжение, боль усиливается.

Еще один признак поражения грибком – неестественные выделения из ушной полости, которые могут иметь белый, желтый, зеленый и даже черный цвет. Также, пациент страдает от заложенности уха, шумов, снижения чувствительности кожных покровов и слуха.

Также, ушной грибок можно диагностировать по интенсивному образованию серных пробок, которые покрываются твердой корочкой. Об удалении серных пробок из ушей читайте тут.

Основные методы лечения

Симптомы ушного грибка специфичны и позволяют диагностировать отомикоз даже в домашних условиях. Но, к врачу обращаться необходимо

Источник

Грибок у собак: симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Циммер Екатерина

Кожа - важный и самый крупный орган у собаки, основная функция которого - барьерная. Нарушение целостности кожного покрова вызывает негативные последствия для питомца, поэтому очень внимательно нужно следить за его состоянием и вовремя принимать меры. Одной из распространенных проблем является грибок.

Что представляет собой грибок?

Грибок у собак, или дерматофиз, - частая причина посещения ветеринарных клиник. Этот недуг может развиваться у собаки в любом возрасте и при любых условиях содержания, даже при самых хороших. Уберечь питомца от появления грибка практически невозможно, однако вылечить его можно. Сегодня существует множество современных препаратов, которые позволяют успешно бороться с заболеванием. Главное - вовремя распознать возникновение проблемы и обратиться за помощью.

Как появляется грибок?

Грибок у собак может появиться в ходе общения с особями, уже страдающими этим заболеванием. После прогулки по загрязненной траве также существует большая вероятность заражения. Однако грибок может принести с улицы и сам владелец на обуви. Эти микроорганизмы довольно опасны. Некоторые из них могут нанести вред не только животному, но и человеку.

Другой случай - низкий иммунитет собаки или высокая чувствительность к болезням. На коже собак всегда присутствует дрожжевой грибок, который не вызывает никаких заболеваний. При определенных условиях количество бактерий начинает увеличиваться, в результате возникает малассезия.

Грибку подвержены щенки, молодые собаки, слабые животные после болезни, животные, склонные к аллергии и с иммунными патологиями.

Дерматофиз - частое явление у собак с колтунами и комьями шерсти. Кожа плохо дышит под ними, в результате чего снижается ее защитная функция. Также при чрезмер

Источник

Вы здесь

Болезни ушей у собак

Такие собачьи патологии встречаются очень часто. Признаки заболеваний ушей не заметить трудно, ведь из них ощущается неприятный запах, пес расчесывает их лапами, появляются выделения. Иногда ушные проблемы своих подопечных хозяева обнаруживают лишь тогда, когда пес до крови расчесывает свои ушные раковины. Итак, узнаем о причинах патологии. Разберемся в клинической картине недугов и терапии.

О причинах ушных собачьих заболеваний

Факторов, способствующих развитию недугов, немало. Но, как свидетельствует ветеринарная практика, самыми частыми являются аллергия на смену корма, травмы органа слуха, грибки, попадание холодной воды, паразиты, в том числе и клещи, поселившиеся в ушных раковинах животного.

Ветеринары говорят, что чаще всего собаки с висящими длинными ушами склонны к ушным недугам. Речь идет о представителях породы такс, сеттеров, афганских борзых.

Его еще называют наружным отитом. Признаками недуга являются расчесывание ушных раковин, катание по земле, трение об углы комнаты ушками. Все это пес делает, чтобы уменьшить возникающий зуд. Еще один характерный симптом — резкий, приторно-сладкий запах, исходящий из органа слуха. Выделения при воспалении среднего уха могут быть гнойными либо серозными. Возбудителями наружного отита бывают клещи, грибки, бактерии. Опасность этой хвори у собак в том, что она часто переходит в хроническую форму. Тогда отит периодически рецидивирует. Лечение наружного отита состоит в использовании антибиотиков, стероидов при тяжелой форме недуга, противоотечных препаратов. Ветеринары в этом случае назначают Оридермил, Аурикан и Ауризон.

Воспаления внутреннего и среднего уха также лечатся антибактериальными препаратами. Однако их симптоматика более серьезная: потеря равновесия, спотыкание, ходьба по кругу, отказ от пищи.

кормление щенка гончей породы
Почти до 19 века на территории России для охоты использовалась гончая. Продажа гончей и в наше время достаточно распространена среди охотников. Гончая – это прекрасный выбор как спутник на охоте.

Характер гончей

Так называется заболеван

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отомикоз (грибковый отит) у собак.

Грибковые отиты или по другому отомикозы, могут быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным. Например, у собаки отит, вызванный бактериальной инфекцией. Воспаленная кожа теряет свои защитные свойства, этим пользуется грибок и вдобавок к инфекционному, мы получаем грибковый отит. То же можно сказать и об ушном клеще, который может подготовить благодатную почву для развития грибковых заболеваний.

Собаки, склонные к аллергии часто страдают грибковыми заболеваниями и если аллерген(ы) не исключить из рациона, вылечить грибковые заболевания невозможно.

Грибок в ушах заводится и при ослабленном иммунитете. Если собака имеет патологи внутренних органов, испытала сильный стресс, появлению грибка в ушах и на коже не стоит удивляться.

Развитию отомикоза способствуют мелкие ранки, ссадины и другие нарушения целостности кожного покрова ушной раковины.

Длительное лечение антибиотиками также может спровоцировать появление грибка в ушах и по всему собачьему телу. Поэтому после каждого курса антибиотиков очень желательно пропаивать питомцу пробиотики, это будет своеобразной профилактикой против грибковых заболеваний и не только.

Собаки с висячими длинными ушами наиболее предрасположены к отитам, в том числе и грибковой этиологии. Гигиене висячих ушей необходимо уделять больше внимания, чем гигиене ушей открытых.

сумка шлейка для собаки
Торговые марки Хиллс, Биомилл изменяют упаковки кормов. При получении могут быть как старый, так и новый дизайн.Состав кормов остается без изменений.

Посуточное содержание,с одержание в дневное время. Ваши л

Симптомы. Начинается все с сильного зуда. Собака чешет ухо и распространяет возбудителя по всей поверхности ушной раковины. Выделяется большое количества серы, которая смешивается с продуктами жизнедеятельности грибов и их мицелием. Отчего их цвет может слегка изменяться. Ушная раковина краснеет, воспаляется, возможны отеки, выделение серрозного, а затем и гнойного экссудата. Появляется неприятный ки

Источник

Грибок у собак

Грибок у собак (дермафитоз) — с данной инфекцией владельцы собаки зачастую посещают ветеринарные клиники. Заболеванию грибками может подвергаться любая собака, независимо от условий содержания.

Излечить грибки в полной мере при современной медицине можно с легкостью. Однако следует делать это своевременно, не затягивая. Рассмотрим в статье, что такое грибок, как его определить, провести лечение, другую информацию.

Грибок у собак — Общая информация

Здесь мы говорим о наиболее опасных для животных, человека видах. В большинстве случаев собака может заболеть, обладая повышенной чувствительностью, сниженным имуннитетом.

На кожном покрове у питомца грибок дрожжевой наличествует практически всегда. При стечении некоторых событий, начинает прогрессировать. Такая болезнь получила название малассезия.

Сами по себе они безобидны. Причина существует в самом организме песика. Высокая предрасположенность существует у маленьких щенков, больных питомцев.

Высокая влажность, несбалансированное питание приводят к возникновению грибка. Йоркширские терьеры обладают шикарной шерстью. Если не вычесывать периодически, возникают колтуны.

На собаках начинает мгновенно размножаться грибок. Вследствие того, что кожный покров получает меньше кислорода. Также, если переусердствовать, часто мыть пса глубоко очищающими шампунями, защита кожи слабеет.

Если применяются препараты, способные подавить иммунитет. Как видите, факторы многочисленны. Риск заразиться патогенным видом грибка есть практически всегда.

У Вас возникло подозрение на грибок? Обратитесь к ветеринару. Способность быстрого размножения грибка снижает защитную функцию иммунитета даже у собак, получивших вакцину.

Бактерии имеют свойство проникать и в глубокие слои кожного покрова, сопровождая развитие воспаления фолликула. С шерсти пса мог

Источник