перевязка раны у собаки

Основные правила перевязки чистых и гнойных ран

Перевязки играют большую роль при лечении ран. По этой причине нужно строго выполнять правила перевязки ран. Есть общие правила, а есть специфические, в зависимости от вида повреждения.

Общая информация о перевязках

Таков и общий алгоритм процедуры перевязки. Выполнять ее может медицинская сестра в перевязочном кабинете в присутствии лечащего врача. Последний может взять на себя ответственность по наложению повязки в особо тяжелых случаях.

Частота перевязки ран зависит в первую очередь от обширности повреждения и процесса заживления, а также от вида самой повязки:

Общие правила наложения повязки

Направление бинтования. Правильно выполнять эту процедуру по направлению снизу вверх и слева направо. Бинт нужно разматывать правой, а повязку придерживать левой рукой, одновременно расправляя бинт. Если бинтуется конечность, начинать процедуру нужно по направлению от края раны к центру.

Корректный подбор материала. Важно, чтобы бинт соответствовал размерам раны. Так, его диаметр должен быть несколько больше диаметра поврежденной области.

Фиксация. Чтобы перевязочный материал прочно зафиксировался, бинтовать нужно от самой узкой части к самой широкой. Не нужно делать повязку более плотной, чем это необходимо.

Важно, чтобы повязка не была слишком свободной, чтобы не спадала. Вместе с тем она не должна быть и очень тугой, чтобы не нарушать местное кровообращение. Для этого в местах сдавливания накладывают мягкие прокладки.

Алгоритм перевязки чистой раны

Чистой называется рана, в которой нет признаков инфекции: в ней отсутствует гной или какие-либо патологические процессы, она гранулируется, отсутствует местное повышение температуры, покраснение расположенных вокруг кожных покровов и пр. Главная задача врача – не допустить инфицирования и в будущ

Источник

Лечение ран у собак

Раны – одни из наиболее частых хирургических патологий у собак. Случайные раны у собак мгновенно образуются на теле при укусах их собаками или другими животными, при наезде на животных автомобилей, из-за острых краев чего-либо и собака, бегущая радостно к хозяину, мгновенно ранит область плеча или подушечки лап. Операционные раны возникают у собак при проведении им операции – при кастрации и стерилизации, при удалении новообразований, при кесаревом сечении или удаления инородного тела из желудка, при ампутации прибылых пальцев, при купировании ушей и хвоста у щенков некоторых пород (среднеазиатская овчарка, ризеншнауцер, боксёр, спаниель, доберман-пинчер, пудель и пр.) Заживление и методы лечения раневой поверхности в каждом случае разные.

Рана – это открытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. По клиническим признакам раны делят на «чистые» (асептические), загрязнённые и инфицированные или воспалившиеся. Операционные раны в большинстве своём являются «чистыми». Загрязнённые и инфицированные раны возникают при укусах животных, ушибах, при рваных, разможжённых ранах.

Основными проявлениями ран у собак являются кровотечение, боль и зияние. Характер, продолжительноть и сила кровотечения зависят от вида и диаметра сосудов, от свёртывающей способности крови. Так, несколько лет назад, летом кобель немецкой овчарки, бегая около пляжа, поранил себе вену на передней лапе. Владельцы, чтобы остановить кровотечение, забинтовали её огромным купальным полотенцем, несли собаку домой на руках, но кровь просачивалась и сквозь огромную «повязку». Боль при ранении возникает из-за повреждения чувствительных нервов и их окончаний (первичная боль). Она обычно усиливается при высыхании раны и развитии в ней инфекции. Зияние, то есть расхождение краёв раны, зависит от ве

Источник

Совет 1: Как лечить лапу собаке

Небольшие, не представляющие опасности для жизни, ранения конечностей случаются не только у людей, но и у животных. В частности, сталкиваться с подобными случаями приходится практически каждому владельцу собаки. Собаковод обязан знать, как поступать в подобных ситуациях, чтобы не растеряться и вовремя оказать своему питомцу помощь.

Раной называется любое нарушение целостности кожи и внутренних сосудов. Раны, в зависимости от характера повреждения, делятся на глубокие и неглубокие. Глубокие раны, как правило, представляют значительную опасность, поскольку собака может потерять много крови. Если рана глубокая, а кровотечение является артериальным, то кровь из места ранения бьет фонтаном. При венозном кровотечении кровь выходит в виде струи. В области ранения появляется воспаление, возникает местное повышение температуры. Собака хромает и лижет рану.Лечение раны заключается в ее обработке и перевязке. Раненое место следует очистить от грязи, гноя и промыть ее чистой водой. Затем ее нужно обработать перекисью водорода, настойкой йода или перманганатом калия. Открытую глубокую рану следует сразу плотно перевязать во избежание потери крови. В момент заживления раны собаке нужно одеть намордник, чтобы она не облизывала рану.

Ушиб конечностей - также весьма частое явление, встречающееся у собак при падении с крыши или попадании в дорожно-транспортное происшествие. При падении с высотного здания обычно страдают все четыре лапы животного. В таком случае, от сильной боли у собаки может возникнуть шок. Поэтому при ушибах конечностей собаку следует сразу же перенести в тихое место, после чего проверить, насколько серьезна травма. Любые ушибы сопровождаются синяками, гематомами. Легкие формы можно лечить в домашних условиях, прикладывая к больному месту лед и смазывая его средством "Арника" либо иной аналоги

Источник

Травмы у собак

Сегодня поговорим о травмах. К сожалению, с ними, хотя бы однажды, приходится сталкиваться каждому владельцу собаки. Масштабы этого бедствия могут быть разными: от повреждения кожи в собачьей драке до серьезных переломов, если животное попало под машину. Первое правило в такой ситуации - не растеряться. Второе - своевременно и грамотно оказать первую помощь. Третье - знать, при каких травмах собаку обязательно надо показать ветеринарному врачу.

Порезы, покусы, разрывы. Первое, что необходимо сделать при этом виде травм, тщательно обмыть зону повреждения кожи. Если вокруг раны растет густая шерсть, то ее необходимо выстричь, а еще лучше сбрить. Промывать зону вокруг раны лучше всего перекисью водорода: она не только растворяет грязь, но и служит дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством. Будьте осторожны: если вы смоете запекшуюся кровь непосредственно с раны, то кровотечение может начаться снова.

Если вы не можете обеспечить собаке немедленную хирургическую помощь, то постарайтесь стянуть края раны и зафиксировать кожу в этом положении. Фиксировать края раны можно лейкопластырем с последующей перевязкой либо просто тугой повязкой.

В последнее время для фиксации применяют трубчатые бинты. Они предназначены для людей, поэтому подходите к подбору размера творчески. Трубчатый бинт для пальца вполне пригоден для фиксации повязки на ноге маленькой собаки, а "бедренный" бинт подойдет для корпуса собаки средних размеров. Если в таком бинте прорезать отверстия для лап, то получается своеобразный "кружевной" комбинезон, который плотно облегает тело животного.

В процессе заживления обрабатывайте рану и зону вокруг нее той же перекисью водорода или "зеленкой". Крупные раны лучше обрабатывать обеззараживающими мазями, предпочтительно ируксолом. На более позднем этапе можно испо

Источник

Весна…К сожалению, ей радуетесь не только вы со своим четвероногим другом, но и многочисленные любители пива и других напитков в стеклянных бутылках. Спросите, в чем здесь связь? В том, что именно в теплое время года для собаки многократно возрастает риск порезать лапы, поскольку количество битого стекла на земле заметно увеличивается О том, что делать, если собака порезала лапу и как оказать ей первую помощь, рассказывает информационный сайт о собаках dogs-tula.ru

1.Прежде всего нужно провести обеззараживание. Для этого промойте рану прохладной водой, удалите грязь, а затем обработайте перекисью водорода или фурацилином. Если рана кровит не сильно, можно использовать для обработки хлоргексидин – наберите раствор в шприц без иглы и влейте в рану как можно глубже. Необходимо повторять промывание 2-3 раза в день до тех пор, пока рана не затянется.

Также для обработки резаных поверхностных ран можно использовать гранулированый стрептомицин. Его продают в аптеке в пакетиках, удобно носить с собой. Стрептомицином обильно припудривайте место пореза 1-2 раза в день до заживления. Помимо этого, в качестве средства для обеззараживания и заживления ран можно применять присыпку ЭДИС и Левомеколь-мазь.

2.Наложите на место пореза тампон (вата, обернутая бинтом) с перекисью и крепко прибинтуйте или держите рукой до тех пор, пока кровь не остановится.

я собака ты откуда это
Был у меня довольно большой архив на гибких дисках-3.5. Лет десять назад их было в изобилии. А теперь даже компьютеров с таким дисководом нет. Жизнь - процесс, все меняется, особенно - профессионалы. Не меняются только те, к

3.2-3 раза в сутки необходимо осуществлять перевязку раны. После того, как кровь остановлена, самое главное – это не допустить загрязнения пореза. Именно поэтому на прогулке, особенно если на улице слякоть, необходимо обеспечить дополнительную защиту порезанной подушечке. Важно не допустить намокания раны и попадания в нее грязи с асфальта и земли. Можно соорудить импровизированную «бахилку» из носка и полиэтиленового па

Источник

Позвоните нам:

Перевязка ран

Перевязка ран, снятие швов, удаление дренажа и снятие гипсовой лонгеты – очень важные хирургические манипуляции, без корректного выполнения которых невозможна быстрая реабилитация и восстановление работоспособности пациента. Все эти процедуры проводятся в Клинике профессора Горбакова квалифицированными специалистами, которые оказывают не только первую хирургическую помощь, но осуществляют последующий контроль над состоянием здоровья пациента.

Перевязкой называются лечебные мероприятия, при которых проводится гигиеническая обработка раны с последующим наложением повязки. Хирурги Клиники профессора Горбакова отмечают, что наиболее часто причинами необходимости перевязки являются следующие патологические состояния:

Все эти состояния требуют своевременного наложения швов, а также квалифицированного ухода за раневой поверхностью в течение определенного времени. Чаще всего швы, которые фиксируют края раны, выполнены из чужеродного для человеческого организма материала, поэтому очень важно их вовремя удалить. Перевязка, выполненная в домашних условиях, может спровоцировать попадание инфекции в рану возникновение тяжелых септических осложнений.

Перевязка ран, снятие швов, удаление дренажа, снятие гипсовой лонгеты и некоторые другие манипуляции должны проводиться только в условиях медицинского центра, так как эти процедуры имеют множество особенностей, соблюсти которые под силу только квалифицированным специалистам.

Диагностика раны при перевязке, стоимость которой можно уточнить, позвонив в клинику, производится при непосредственном осмотре пациента хирургом. Обязательно оценивается ее локализация, размеры, повреждение внутренних органов и динамика эпителизации. Также имеет значение состояние краев ссадины, выраженность некроза тканей и характеристика отделяемого из нее.

путин дарит собаку девочке
7 октября президенту России Владимиру Путину исполняется 63 года. В прошлом году в день своего рождения он предпочел уйти в безмолвную тайгу, а в этом окунется в шумный Сочи. Праздничную дату президент отметит выходом на

Если повреждени

Источник

перевязка лапы собаки

Весна…К сожалению, ей радуетесь не только вы со своим четвероногим другом, но и многочисленные любители пива и других напитков в стеклянных бутылках. Спросите, в чем здесь связь? В том, что именно в теплое время года для собаки многократно возрастает риск порезать лапы, поскольку количество битого стекла на земле заметно увеличивается О том, что делать, если собака порезала лапу и как оказать ей первую помощь, рассказывает информационный сайт о собаках

1.Прежде всего нужно провести обеззараживание. Для этого промойте рану прохладной водой, удалите грязь, а затем обработайте перекисью водорода или фурацилином. Если рана кровит не сильно, можно использовать для обработки хлоргексидин – наберите раствор в шприц без иглы и влейте в рану как можно глубже. Необходимо повторять промывание 2-3 раза в день до тех пор, пока рана не затянется.

Также для обработки резаных поверхностных ран можно использовать гранулированый стрептомицин. Его продают в аптеке в пакетиках, удобно носить с собой

Прейскурант услуг ветеринарной клиники «ЗооАкадемия»

ОКА крови + исследование на инвазионные заболевания (дирофиляриоз, бабезиоз) без стоимости взятия крови и без стоимости пробирок

1 категория: (рассечение, дренирование, наложение провизорных швов) Свежие резаные не осложненные раны. Единичные укушенные раны не осложненные.

2 категория: Без проникновения в полости. Укушенные раны, осложненные разрывами. Множественные, более 4-х отверстий. Гнойные раны п/а синусов. Скальпированные. Раны размером до 15 см.

5 категория: Обширная ревизия и санация полостей. Проникающие ранения в грудную полость. Хирургия органов полостей и кишечника.

Хирургичес

Источник