проверить давление у собаки

Какое давление у собак считается нормальным и какие симптомы свидетельствуют о повышенном давлении?

У собаки, как и у человека, одним из важнейших параметров жизнедеятельности является артериальное давление. Однако, норма у собак не такая как у людей, а 120-140 мм ртутного столба.

Но, не смотря на то, что собаки не курят и не волнуются о таких пустяках, как люди, в пожилом возрасте у них тоже может развиться артериальная гипертензия. Это хроническое повышение давления, при котором сосуды не могут справиться с увеличенным потоком крови, стенки сосудов рвутся, и случается кровоизлияние.

В результате, работа органа, к которому вели порванные сосуды, серьезно нарушается. Например, если нарушается целостность почечных капилляров, то почки прекращают правильно выводить из организма вредные вещества. Они задерживаются в кровеносном русле и ведут к тяжелым расстройствам, а также провоцируют повышение артериального давления.

Причины повышения давления у собаки

У собак повышенное давление – это всегда следствие какого-то основного заболевания. Поэтому при таком симптоме животное необходимо тщательно обследовать, чтобы выявить причину такого состояния. Среди причин повышенного артериального давления у собаки зафиксированы разные заболевания.

Изменение артериального давления у собаки трудно заметить и заподозрить. Его измерение является лишь дополнительным методом диагностики, который использует ветеринар при обследовании животного.

Измерить артериальное давление собаке можно с помощью тонометра и педиатрической манжеты. Ее закрепляют вокруг предплечья или лапы животного, можно и в основании хвоста. О гипертензии свидетельствует артериальное давление у собаки выше 160 мм рт.ст.

Если же оно превышает 180 мм рт.ст. – это говорит об устойчивой патологии. Правда, при измерении давления необходимо учитывать, что в

Источник

Наиболее часто давление измеряется на операциях или при тяжелой кровопотере, чтобы определить угрожающее жизни падение артериального давления и принять срочные меры. Но, помимо этого, необходимо проводить измерение давления и на «обычном» приеме у ветеринарного специалиста, это поможет выявить и предупредить более коварную болезнь – артериальную гипертензию (хроническое стойкое повышение артериального давления). С появлением и распространением современных методов измерения давления артериальная гипертензия регистрируется все чаще, даже на рутинных осмотрах у внешне здоровых животных.

У собак и кошек артериальная гипертензия может быть вызвана серьезными патологиям со стороны сердца, почек, эндокринной системы. Большинство случаев гипертензии регистрируются у пожилых животных и связаны с «возрастными» патологиями.

У кошек артериальная гипертензия чаще развивается вторично при хронической почечной недостаточности и гипертиреозе.

У собак – при почечной недостаточности и синдроме Кушинга (гиперадренокортицизм). В редких случаях никакой видимой причины повышения артериального давления у животного найти не удается – такая гипертензия называется первичной.

Поэтому, при определении гипертензии, необходимо тщательно обследовать животное для исключения наиболее вероятных причин ее возникновения. Так же, если у животного отмечены заболевания сердца, почек, нервной или эндокринной системы необходимо проводить измерение давления.

При оценке результатов измерения необходимо помнить, что животные крайне подвержены повышению давления под влиянием стрессовых ситуаций, в том числе и при посещении клиники. Поэтому для получения правильных результатов требуется определенное время и терпение со стороны пациента, врача и владельца животного. В нашей клинике мы проводим измерение артериального давления у кошек и собак при помощи новейшего осциллометриче

Источник

Как измерить давление у собаки?

Некоторые заболевания собак (такие как почечная, сердечная недостаточность, инсульты, гормональные нарушения и эпилепсия) требуют постоянного и тщательного контроля состояния животного - в том числе и контроля изменения давления у собаки.

Как правило, данная процедура вызывает недоумение у хозяев собак и множество вопросов о том, как измерить давление у собаки. На самом деле всё не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Измерение давления.

Измерить давление у собаки можно с помощью специального ветеринарного тонометра. Для этого следует успокоить животное, надеть манжетку на одну из лап, или основание хвоста и измерить давление так же, как и человеку.

Для получения максимально приближённого к действительности результата необходимо повторить процедуру несколько раз.

При отсутствии возможности измерения давления с помощью ветеринарного тонометра можно использовать и обычный тонометр, но только с детской манжеткой.

Впрочем, многие считают измерение давления у собак совершенно бесполезным, так как результат измерений имеет большие погрешности. Лишь во время проведения разного рода операций, когда собака находится под наркозом, измерение давления даёт точные результаты.

Величина нормального давления у собак.

Нормальным давлением для собаки считается 150 на 90 мм. ртутного столба. Данная величина может колебаться в зависимости от возраста собаки и её размеров. Так, например, собаки маленьких пород могут иметь давление 170 на 90, и это будет вполне естественно.

Столкнувшись с необходимостью измерения давления у собаки, следует помнить, что максимально точный результат можно получить при измерении давления у спокойной собаки. Кроме того, следует измерить давление несколько раз и вычислить средний результат.

Комментарии

Никогда бы не подумал, чт

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как проверить пульс у собаки

Практически у каждого уважающего себя собаковода есть свой, проверенный и надежный ветеринарный врач, только которому он доверяет своего питомца. Кому можно позвонить в любое время дня и ночи, попросить помощи или совета. А если нет, то обязательно появится, ведь так важно знать, что вам всегда помогут.

Иногда надо совет, консультация или просто не знаете, что делать. Многие не сразу везут в лечебницу, а звонят своему врачу и советуются. Как правило, врач задает ряд вопросов, просит измерить температуру, посчитать пульс. И если с первым редко бывают какие-либо затруднения, то вот второе частенько сделать не получается. А вы знаете, как проверить пульс у собаки?

Нужно помнить, что у собаки есть несколько мест, где пульс прощупывается достаточно легко. Например, с левой стороны груди около локтя, там, где бьется сердце. Ошибиться просто невозможно. Можно считать удары в течение минуты или 15 секунд и умножать на 4.

Можно попробовать почувствовать пульс на внутренней стороне бедра. Здесь у собак находиться крупный сосуд - бедренная артерия. Рукой как бы делают захват: большой палец на внешней стороне ноги, а остальные - на внутренней. Прижимать пальцы к коже надо не плотно, иначе можно посчитать и свой пульс. Желательно, чтобы собака стояла. Можно проверить пульс и на артерии плеча. Одной рукой вытягивают переднюю лапу, большим пальцем второй руки держат локтевой сустав, а остальными пальцами прижимают аорту с внутренней стороны сустава.

Часто требуется измерять пульс несколько раз, у собак он не постоянен, имеет разные значения на вдохе и вдохе. Возраст, пол, стресс, беременность и т. д. могут быть причиной колебания значений. Учитывайте это и сообщайте врачу. Нормой считается частота пульса у крупных пород 60–90, у мелких

Источник

К сожалению, измерение артериального давления (АД) у собак медицинскими тонометрами, не получило большого распространения в ветеринарии. Слишком много погрешностей при измерении приборами и особенностей самого организма животных. По моим наблюдениям, показатели АД могут сильно варьировать и, как правило, становятся мало информативными и, зачастую, вводят в заблуждение.

В домашних условиях АД у собак можно определить по степени наполнения бедренной артерии, которая находится на внутренней поверхности бедра. При пальпации (прощупывании) этой артерии можно исследовать ее пульс и наполнение. В норме, при надавливании, она умеренно упругая. При повышенном давлении артерия становиться сильно упругой, можно сравнить с плотностью тонкой резиновой трубки. При низком АД - стенки артерии при надавливании почти не дают сопротивления.

Для лучшего понимания того или иного наполнения артерий можно наблюдать его в естественных условиях: повышенное - при даче активной нагрузки собаке, пониженное – во время глубокого сна.

Так же при подозрениях на изменение АД можно исследовать слизистые оболочки. При повышении АД они становятся пунцово красными, при пониженном – белесыми с синюшным оттенком. Но изменение цвета слизистых можно наблюдать и при других заболеваниях. Эти заболевания от изменения АД может дифференцировать только квалифицированный специалист.

Что касается препаратов, то хочу предостеречь Вас, не следует применять их в том или ином случае т.к. очень велика вероятность передозировки. Дозы препарата должны назначаться врачом в каждом конкретном случае под контролем динамики лечения. Необходимо учитывать вес,возраст, кондицию «пациента».

собаки в клетках зоомагазин
Клетки для собак являются далеко не самым востребованным товаром, поскольку многие собаководы считают негативным применения такого приспособления для своего питомца. Все же есть ситуации, когда оно действительно нео

При подозрении на сильное отклонение АД от нормы, рекомендую вызвать врача на дом, т.к. транспортировка может усугубить состояние здоровья животного. Если нет возможности вызвать врача или самим приехать в к

Источник

Вы здесь

Как измерить давление у собаки

Давление крови на сосуды является одним из основных признаков жизни собаки. Оно измеряется двумя параметрами: систолическим (при сокращении сердца) и диастолическим (при его расслаблении). Иногда возникает необходимость измерения кровяного давления домашнего питомца. Как это сделать и о чем могут свидетельствовать отклонения от нормы АД у собак? Узнаем подробно.

Почему меняется давление

Здоровая жизнедеятельность собаки — это нормальный показатель ее кровяного давления. Существует средний его ориентир — 120-140 мм ртутного столба. Однако он может колебаться в зависимости от породы. Так, у крупных собак давление выше, нежели у карликовых.

При сильном отклонении от нормы в организме пса происходит нарушение кровоснабжения органов с последующим ухудшением их работы.

Изменение здорового показателя артериального давления животного бывает физиологическим (реакция организма пса на внешние раздражители) и патологическим (обусловленным нарушением работы систем органов).

Ветеринары констатируют, что у молодых собак физиологическое понижение АД (гипотония) может быть вариантом нормы. При этом собака должна чувствовать себя хорошо, быть активной, хорошо кушать. Физиологическое снижение давления часто наблюдается у тренированных спортивных и служебных животных.

Что касается повышения кровяного давления, то это часто происходит при стрессах, повышенных физических нагрузках нетренированных псов.

Если же в состоянии покоя у здоровой с виду собаки констатируют повышение давления, то возникают подозрения на патологические состояния органов. Если говорить конкретно, то артериальная гипертензия может быть следствием:

Способы измерения давления у собак

анауран можно ли капать собаке
В 1 мл раствора содержится полимиксина В сульфата 10 тыс. МЕ, сульфат неомицина – 5 мг, гидрохлорид лидокаина – 40 мг. Дополнительные вещества: пропиленгликоль, дис

Все методы измерения кровяного давления разделяют на инвазивные и неинвазивные. Первый вид подразумевает катетер

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Повышенное артериальное давление у собак и кошек

В медицине проблеме повышенного артериального давления уделяется особое внимание. Развитию артериальной гипертензии у людей способствуют ежедневный стресс, курение, избыток соли и жирной пищи в рационе. О том, насколько опасно это состояние, хорошо знает каждый взрослый человек. А что можно сказать про животных? Они не курят, не волнуются о кредитах, и холестерин не откладывается на стенках их сосудов. Однако, животные, особенно пожилого возраста, также подвержены развитию артериальной гипертензии.

Представьте, что произойдет, если обычный садовый шланг присоединить к пожарной колонке. Давление воды будет для него слишком велико и шланг разорвёт. Что-то подобное происходит и с кровеносными сосудами, и это в первую очередь касается мелких артерий и капилляров. Давление крови повышается, сосуды не справляются с увеличенным потоком крови, их стенки рвутся, и происходит кровоизлияние.

Почему же это опасно для организма? Кровеносные сосуды, разветвляясь в ткани, очень похожи на крону дерева: крупная артерия — мелкие артерии — артериолы — капилляры. Если оторвать черенок листика, то высохнет только один листик, а если сломать ветку, то высохнут все листья, которые на ней росли. Тоже самое происходит с тканью пораженного органа. Если поражаются капилляры и площадь поражения очень мала, последствия кровоизлияния заметны только на тканевом уровне. Например, на месте микроинфаркта (допустим, небольшого кровоизлияния в сердечной мышце) со временем образуется маленький рубец, видимый только под

Источник