какие нужны прививки собаке

Какие прививки нужно делать собакам и когда

Наконец-то настал тот день, когда в доме появился долгожданный щенок! В один миг жизнь стала чуточку лучше, она озарилась новой энергией, весельем и любовью. Единственное, что омрачает этот момент – беспокойство за жизнь и здоровье уже любимого и дорогого сердцу питомца.

Необходимость

Под словом «прививка» подразумевается специальная вакцина, которая вводится животному в определенные периоды жизни и защищает его организм от действия инфекционных агентов.

Вакцина может содержать живые ослабленные или убитые микроорганизмы. Введение данных препаратов уменьшает риск возможного заражения питомца при встрече с инфекцией, а в случае возникновения заболевания – снижает степень выраженности осложнений. Поэтому вакцинация собаки является первостепенной задачей любого владельца.

Как действует вакцина?

Вакцина, благодаря содержанию антигенных детерминант, создает в организме животного искусственный приобретенный иммунитет.

Иными словами, иммунная система собаки распознает ослабленный инфекционный агент, вырабатывает антитела и создает клоны защитных клеток, которые способны к его разрушению. В дальнейшем, при встрече с возбудителем инфекции, иммунитет питомца в короткие сроки уничтожит его, не допустив проявления клинических симптомов.

Виды вакцин

Различают вакцины живые аттенуированные (ослабленные) и неживые. «Мертвые» вакцины не способны вызывать заболевание даже у ослабленной собаки, поэтому они считаются более безопасными. Однако иммунитет от такой вакцины менее напряженный и стойкий, чем при использовании живой вакцины.

В связи с этим вакцинация собаки с помощью ослабленных микроорганизмов более предпочтительна, но только у абсолютно здоровых животных.

По количеству используемых антигенов и

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Нужны ли прививки?

Недавно разговаривала с подругой, у которой тоже есть собака. И зашел у нас разговор о прививках. Ее мнение меня немного удивило и появились некоторые сомнения. Она сказала, что прививки вредны собакам. И что прививать собак нужно только до трех лет. А как вы считаете, правильно это или нет?

Смотря от чего хотите прививать? От бешенства, считаю, стоит делать постоянно, это обезопасит и людей, живущих рядом с собакой, и саму собаку.

От бешенства вообще по закону должны всем собакам делать прививки раз в год. А вот от таких страшных болезней как чума и лептоспироз тоже делать надо. В городах инфекций очень много, а переносчики - это крысы, которых тоже в городах пруд пруди.

Вопрос прививок очень актуален в наше время. И не только среди собаководов ведутся споры делать или не делать, но и среди людей. По телику несколько передач смотрел насчет того, что детям вредно делать прививки. А если им вредно, то собакам думаю подавно. Мы вот сделали несколько прививок нашей собе, пока он еще щеном был, до трех-четырех месяцев. И всё. Больше не делали ничего, вот уже сколько лет прошло, а пока все хорошо. )))

Люди. Опомнитесь. Прививки делать надо, так часто, как указано в инструкции к вакцине, которой вы пользуетесь. Даже если 50% вероятность (это у какой, интересно? Хорошие вакцины типа Nobivac гораздо эффективнее!), поверьте, лучше потратить 500 р на предотвращение болезни, чем 40 тысяч на ее лечение - а именно во столько обошлось мне лечение энтерита у собаки, взятой с улицы. Был вялотекущий - как только дали поесть, проявился остро. Едва спасли.

Это не говоря о том, что никакая болезнь не делает вашу собаку здоровее, красивее и счастливее. Прочтите про осложнения от той же чумы плотоядных, которые остаются у животных на ВСЮ жизнь.

Источник

Вакцинация щенков: какие прививки нужны щенку?

Бешенство, лептоспироз, чума, энтерит и иные не менее опасные инфекции способны достаточно серьезно подорвать здоровье вашего любимца вне зависимости от того, насколько сильное у него здоровье.

Вирусы находятся повсюду: и в почве, и в воздухе, и на одежде человека и его обуви. Степень аккуратности владельца большого значения в этом вопросе не имеет. Здесь главное – стойкий иммунитет к ряду весьма распространенных инфекций. В этом случае необходима вакцинация щенков, которая позволяет уберечь их от различных врагов.

Какие прививки делают щенкам

Приобретая маленького четвероногого друга, ему обязательно требуется сделать прививку. Однако не все хозяева могут дать правильный ответ на вопрос: когда же делается первая вакцинация щенков, и тем более они не знают, какие именно прививки щенкам нужно делать. Схема вакцинауии, однако, не слишком сложная.

Первые прививки щенкам немецкой овчарки, шарпея, немецкой сторожевой и другим следует делать в 8-12 недель. В этом случае проводится комплексная вакцинация. Она подразумевает защиту от чумы плотоядных, а также инфекционного гепатита. Кроме того, сюда входит вакцина против лептоспироза.

2-я, ревакцинация делается через 21 день после предыдущей. В этом случае используется тот же состав вакцин. К этому перечню также добавляется прививка от бешенства.

3-ю прививку следует проводить тогда, когда у животного сменятся молочные зубы. Обычно это происходит в пять или шесть месяцев.

4-ю прививку делают в годовалом возрасте. Запомните, что щенок после прививки вне зависимости от породы (например, питбуль, стафф, пит) не должен выходить на улицу на протяжении нескольких дней.

Прививки щенкам от чумки

В настоящее время не только бешенство является весьма страшным заболеванием собак. Сюда относится и чумка. К сожалени

Источник

Прививки собакам - щенкам в возрасте 2 месяцев против чумы, гепатита, вирусного энтерита, аденовирусных инфекций - делается с повтором через 7 - 30 дней в зависимости от вида вакцины.

Прививки собакам - щенкам после смены зубов в возрасте 7 - 8 месяцев против чумы, гепатита, вирусного энтерита, аденовирусных инфекций - плюс лептоспироз. Лучше вакцинацию тоже повторять.

Прививки Собакам в возрасте 1 год и далее ежегодно один раз в год против чумы, гепатита, энтерита, аденовирусов - плюс лептоспироз, - плюс бешенство.

Ежегодную комплексную прививку собакам надо делать хотя бы до 5 - 8 лет, и в любом случае прививки собакам против бешенства и лептоспироза надо делать ежегодно в течение всей жизни, так как это болезни смертельно опасны для людей.

1 от бешенства и еще от чумки, интерита, аденовируса. (бывает вакцина трехвалентная, пятивалентная- там сразу несколько составляющих), но бешенство лучше делать отдельно. Ели собака не мелкой породы, то прививку от бешенства лучше сделать нашу, а не импортную.

Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения и бешенство. Ко многим из этих заболеваний восприимчив и человек.

Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Щенков прививают первый раз в возрасте 7-9 недель вакцинами NobivacDHPPi - Lepto или Eurican DHRRI2 - Lepto, затем через 3-4 недели (12-13 недель) проводят ревакцинацию те

Источник

Какие прививки надо делать собаке ежегодно

Будущее здоровье щенка напрямую зависит от вакцинации. Человек, заводя себе маленького питомца, берет на себя ответственность за его жизнь. За собакой поначалу нужен уход, почти как за ребенком. Его надо кормить, купать, выгуливать на улице. Все необходимые прививки щенку нужно делать ежегодно.

Необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу защиты вашего питомца от заразных инфекций. Ведь существуют такие заболевания, которые опасны не только для собак, но и для человека. В связи с этим прививать собак нужно по уже готовой схеме. Эта процедура очень важна и ответственна. И не имеет значения, имеет ли ваш питомец родословную или это обычная дворовая собака. Существует понятие, что дворовые собаки гораздо легче переносят различные заболевания, чем породистые. Но это не говорит о том, что их необязательно прививать. Чтобы избежать страшных и необратимых последствий, у хорошего и любящего хозяина вакцинация его питомца должна стоять на первом месте. Лучше один раз четко последовать всем правилам и рекомендациям ветеринара в вопросе вакцинации, чем потом всю жизнь жалеть.

У щенка, как и у многих других животных, существует два иммунитета – врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет - это тот, который получает щенок от матери при рождении и с материнским молоком. Этого иммунитета хватает малышу всего на пару недель в начале жизни. Уже в двухмесячном возрасте щенку требуется вакцинация от разных болезней, которая помогает укрепиться его врожденному иммунитету.

будка вольер для собаки своими руками
Не всегда удается держать собаку на участке так, чтобы она свободно бегала по участку. Бывают ситуации, когда собаку приходится сажать в вольер, например, при приходе представителей различных контролирующих организац

Четвероногого друга до года необходимо привить трижды – в 2-4-месячном возрасте, в 6–8 месяцев и в год. После этого назначается на всю жизнь ежегодно вакцинация для того, чтобы приобретенный иммунитет был намного крепче. Ветеринарная медицина разработала ряд вакцин. Все они разделяются на моновалентные и поливалентные, отечественные и

Источник

Какие прививки нужно ставить собакам

Приобретая себе щенка, помните, что на Вас возлагается не малая ответственность. Прежде всего, вам нужно будет заботиться о его здоровье. Безусловно, необходимо прочитать книги, где описаны правила ухода за собаками. Но наиболее важным станет руководство по правилам вакцинации домашнего животного. Помните, что имея знания о том, какие прививки требуются собаке, зависит здоровье, а порой и жизнь Вашего верного друга.

Благодаря вакцинации организм собаки заранее подготавливается к встрече с опасными микроорганизмами. Прививка уберегает животное от болезней, способствует повышению иммунитета. В течение года щенка прививают от собачьей чумы, парвовирусного энтерита, бешенства, инфекционного гепатита и т. д. Все отметки о прививках и болезнях заносятся в собачий паспорт, почти так же как у людей, только больничный лист не выдают по уходу за питомцем.

Схема вакцинации собак на самом деле не сложна. Важно создать у щенка активный иммунитет в раннем возрасте. Материнские антитела снижаются у маленьких щенков в возрасте 2 – 3 месяцев. Поэтому первую вакцинацию проводят чуть раньше этого периода.

За неделю до запланированной вакцинации перед любой прививкой, щенку необходимо проводить дегельминтизацию. Впервые прививку делают питомцу в 1 -1,5 месяца, используя вакцину Nobivac PUPPY DP. Лучше прививать щенка, вызвав врача на дом и не возить его в клинику, где на приеме бывают больные животные.

припухшие глаза у собаки
Собаки разных пород, подобно людям, подвержены болезням. И катаракта, также как панкреатит и аллергия, встречается довольно часто.

Перед покупкой питомца поинтересуйтесь, были ли в его р

Через 3 недели, считая от даты первой прививки, вновь проводят дегельминтизацию. Спустя неделю после приема противоглистного препарата щенку делают вторую вакцинацию. В этот раз ставят прививку вакциной Nobivac DHPPi + L. При проведении повторной прививки также не следует возить щенка в ветлечебницу. Необходимо знать, что после вакцинации нельзя гулять со щенком на чужих территориях. Нужно беречь его, т.к. иммунит

Источник

Какие прививки для собак делают обязательно, для чего они нужны?

Домашние собаки намного больше подвергаются риску подхватить болезнь, чем уличные. Дело в том, что у дворовых животных стойкий сформированный иммунитет.

Для чего проводят вакцинацию?

Возбудители вирусов попадают в организм самыми различными способами: при контакте с другим больным животным, при обнюхивании или облизывании экскрементов с наличием вируса. Так же, собака может заразится от самого хозяина, который является простым переносчиком, но сам не болеет.

Что такое вакцина? Это препарат, который содержит в себе убитый или ослабленный вид определенного патогена (вируса, инфекции). При вакцинации вирус не может вызвать заболевание, но антитела которые с ним борются — постепенно сформируются. И если в дальнейшем в организм собаки попадет здоровый вирус, то выработанные ранее антитела будут готовы уничтожить его.

Какие прививки делают собакам? Существует несколько крайне опасных болезней, от которых собаку просто необходимо прививать. Человек так же восприимчив к некоторым из них.

Обязательные прививки для собак

Какие прививки нужны собакам? Вакцинация проводится от самых тяжелых и трудно излечимых заболеваний. Обязательные прививки для собак делают от бешенства, чумы плотоядных, гепатита, парвовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза начиная с самого раннего возраста.

Бешенство — смертельное вирусное заболевание собаки и человека. Эта болезнь поражает центральную нервную систему, вызывая при этом необратимые патологии мозга и смерть. Заражение человека возможно при укусе больным животным.

Чума (чумка) — вирусная болезнь плотоядных животных. Сначала собака отказывается от корма, потом у нее появляются сим

Источник