непроходимость кишечника у щенка

Непроходимость (инвагинация) кишечника у собаки

Непроходимость кишечника у собак или Илеус (от греч. Eileo запихиваю, скручиваю, снимаю, препятствую) – механическая непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника – это тяжелая проблема, угрожающая жизни животного, во многих случаях - гарантированно летальная, если не провести вовремя операцию.

Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Закупорка кишечника конкрементами, инородными телами (кости, камни, веревки, полиэтилен, синтепон из игрушек и.т.п.) – обтурационный илеус (obturatio; лат. закупоривание ). У маленьких щенков при сильной глистной инвазии описаны случаи непроходимости при закупорке кишечника клубками гельминтов. Обычно такое случается после проведения дегельминтизации и гибели паразитов.

Непроходимость, обусловленная осеповоротами, ущемлениями, инвагинацией кишечника – странгуляционный илеус (лат. strangulatio — удушение от греч. στραγγ?λη — петля, виселица).

Симптомы непроходимости кишечника у собак

Симптомы кишечной непроходимости не всегда бывают ярко выражены и зависят от конкретного случая, от особенностей организма животного.

Как правило, наиболее яркая симптоматика возникает при проблемах связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В таких случаях обычно бывает многократная рвота, выраженная болезненность, стремительное ухудшение общего состояния пациента. С одной стороны острое заболевание с тяжелым течением - это плохо для пациента и приводит к быстрому истощению жизненных сил организма, но с другой - такое состояние вынуждает владельцев и врачей действовать быстро, оперативно и это хорошо, т.к. диагностика не растягивается во времени.

При отсутствии явной симптоматики при кишечной непроходимости, обычно можно наблюдать вяло

Источник

непроходимость у щенка симптомы

Закупорка пищевода у собаки

Это заболевание чаще всего травматического характера. Встречается как у щенков, которые любят проглатывать различные несъедобные предметы, так и у взрослых собак, которым дают пищу слишком крупными кусками, грубую, твердую. При проглатывании инородного тела или большого куска пищи они могут остаться в пищеводе и закупорить его. Закупорка пищевода у собаки может быть полной и неполной.

Заболевание может иметь тяжелые последствия, если инородное тело сразу не удалить. Пищевод травмируется, развивается отек, воспаление слизистой, в результате чего в дальнейшем после извлечения инородного тела могут образоваться рубцы, что приводит к сужению просвета пищевода, а при проникновении инфекции развивается нагноение.

Симптомы болезни достаточно характерны. Собака отказывается от еды, не может глотать, пытается срыгнуть, в том месте, где остановилось инородное тело, развивается отек. При прощупывании это место болезненно. Если же закупорка неполная, то собака может продолжать пить и пытается глотать пищу. Если инородное тело застряло в верхней части пищевода, его можно нащупать. Если же произошла закупорка низлежащих отделов пищевода, то при подозрении на это делают рентген или зондирование. Наиболее опасным при закупорке пищевода является сдавление и отек шейного отдела, что может привести к асфиксии (удушью). Но не менее опасна и длительная неполная закупорка. Если не обратить внимания, собака худеет, в пищеводе начинаются воспалительные процессы, иногда происходит врастание инородного тела в стенки пищевода.

Для лечения закупорки пищевода у собаки показаны как хирургические, так и нехирургические методы. Это зависит от материала и размеров инородного тела. Если тело небольшого объема, собаке вводят подкожно сильное рвотное средство (апоморф

Источник

непроходимость кишечника у щенка симптомы

ZooForum: кишечная непроходимость у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кишечная непроходимость - очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью (<5%), при завороте или инвагинации кишки (<5%), а также при параличе кишечника (около 10%).

Без своевременного и грамотного лечения все животные с кишечной непроходимостью погибают в срок от 2 до 7 дней (для сравнения: у людей этот период ограничен 1-3 сутками).

1. В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровые кишки постоянно находятся в движении: они проталкивают свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а следовательно и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия.

Источник

Симптомы и лечение непроходимости кишечника у собаки (помощь в домашних условиях)

«Проснувшись в один прекрасный день, она поняла, что с её собакой что-то не так. Из постоянно весёлой и игривой псинки, Герда превратилась в озлобленный комок шерсти. Предложив любимое лакомство, Лиза не ожидала отказа. Но собака не ела, а её живот был похож на резиновый мяч. К тому же, уже несколько дней на прогулке Лиза не видела, чтобы Герда как раньше рыла ямку для закапывания своих экскрементов. Из пасти любимицы воняло как из помойной ямы».

Если вы столкнулись с такой же ситуацией, возможно, у питомца непроходимость кишечника, и он срочно нуждается в помощи ветеринара . Попробуем разобраться с основными симптомами болезни, а также дадим несколько рекомендаций по лечению питомца в домашних условиях.

Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Собаки как маленькие дети, норовят всё попробовать на зуб. Очень часто непроходимость бывает вызвана именно инородными предметами, попавшими в кишечник собаки, и застрявшими там.

По рассказам ветеринаров, в желудках своих пациентов они находили весьма разнообразные вещи: детали игрушек, куски деревянных палок, прищепки, новогодний дождик, камни, крупные кости. Кстати, новогодняя мишура очень нравится не только собакам, её активно поедают коты, а расплачиваться приходится владельцам, когда из-за шалостей питомца приходится хирургическим путём доставать злополучный дождик.

Иногда сами владельцы собак виноваты в непроходимости пищи у животного. Например, для выполнения команды «апорт» они выбирают слишком мелкие предметы. Собака на радостях, что смогла поймать эту вещь, случайно проглатывает её. Кормление костями также приводит к случайному заглатыванию.

Абсолютно любая собака может пострадать от непроходимости. Если рассказывают, что определённы

Источник

Полезные советы о непроходимости кишечника у собак

Симптомы непроходимости кишечника. По симптоматике непроходимость желудочно-кишечного тракта бывает схожа с отравлением. Ее типичный признак - рвота. От отравления непроходимость внешне отличается отсутствием стула. Но это правило имеет исключения: при частичной непроходимости (клинический пример - собака проглотила обломок игрушки в виде полусферы с отверстием) стул может и быть.

Характер симптомов различается в зависимости от того, в каком разделе желудочно-кишечного тракта возникла непроходимость. Специалисты различают "верхнюю" непроходимость, когда преграда возникает соответственно в пищеводе либо желудке, и "нижнюю", при которой процесс происходит в тонком или толстом кишечнике.

Непроходимость желудочно-кишечного тракта может возникать по самым разным причинам. Опухоли кишечника и желудка, различные нарушения перистальтики (вплоть до пареза кишечника) - все это представляет опасность. Самостоятельное заболевание - заворот желудка - тоже вызывает непроходимость.

Однако все описанные выше случаи встречаются сравнительно редко. Основной причиной непроходимости все-таки являются инородные предметы, которые проглатывает собаки. Что только не находят хирурги в ходе операций: начиная от обрывков резиновых и пластиковых игрушек и кончая строгим ошейником (!) вместе с поводком. Большое количество животных попадает на операционный стол в период новогодних елок. Мишура - традиционное украшение зимнего праздника - будучи проглоченной, очень часто вызывает нарушения перистальтики кишечника, что во многих случаях ведет к гибели животного.

собака бабочка на носу
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

Породная предрасположенность к непроходимости существует, но речь идет не об анатомических особенностях, а о психике и воспитании собаки. Статистика свидетельствует, что чаще

Источник

Симптомы непроходимости кишечника у собаки и способы лечения

Непроходимость кишечника – это одна из тех патологий у собак, при которых задержка во врачебной помощи приводит к летальному исходу. Первичные признаки не всегда сразу ярко выражены и очень схожи с различными отравлениями. По незнанию, некоторые владельцы собак пытаются сами помочь питомцу, теряя при этом драгоценное время и усугубляя ситуацию. Важно знать о причинах непроходимости кишечника у собаки, какими симптомами она сопровождается, чтобы, заметив их сразу, обратиться к врачу.

Причины возникновения

трудноперевариваемая пища. Это могут быть варёные или сырые кости, жилы, которые собаке трудно разжевать и она глотает их целиком;

скопление в кишечнике большого количества глистов после проведения дегельминтизации. В основном это наблюдается у щенков.

Механическая непроходимость возникает, в основном, по вине хозяина. Приобретая собаку, следует ознакомиться с правилами кормления питомца и изучить, что нельзя включать в его рацион.

Дегельминтизация должна проводиться не реже, чем 1 раз в три месяца, даже если животное гуляет рядом с домом и мало общается с сородичами.

Для игр и тренировок необходимо использовать только специальные предметы, игрушки. Камни, небольшие палки с корой, резиновые или поролоновые предметы собаке нельзя давать ни в коем случае.

Если в доме есть дети, то их игрушки должны быть недоступны для собаки, так же, как и любые мелкие предметы интерьера и обихода.

На прогулке питомец должен быть на поводке и надо следить, чтобы он не пытался проглотить никакие предметы. Бывает так, что даже натренированные собаки, учуяв предмет с привлекательным запахом, забывают обо всех навыках и запретах, и проглатывают его.

в чем перевести щенка
Для того чтобы ваш питомец вырос здоровым и довольным жизнью, позаботьтесь о его питании. Щенку нужно получать все полезные вещества, для чего вам необходимо тщательно продумать его рацион. В этой статье мы разберем, ка

Физиологическая – это заворот кишечника или желудка в связи с активностью сразу после приёма пищ

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Острая кишечная непроходимость у собак и кошек

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления.

По характеру протекания кишечная непроходимость может быть полной (острой) или неполной (частичной), простой или осложненной.

Механическая непроходимость возникает по причине опухолей, закупорки просвета кишечника инородными телами, инвагинаций (вворачивание кишечника самого в себя), стенозов (сужений) или изменения просвета кишечника в результате внешнего давления.

Функциональная или динамическая кишечная непроходимость бывает спастической (колика, боли органов брюшной полости и брюшины) и паралитической (воспаления, обменные нарушения, внутренние и внешние токсины)

Осложненная кишечная непроходимость протекает с симптомами острого нарушения кровообращения кишечных стенок (тромбоз сосудов брыжейки, забрюшинное кровотечение, длительное воздействие инородного тела) вплоть до некроза.

боль различной интенсивности, животное не находит себе места или, напротив, отказывается вставать, избегая каких-либо движений.

При непроходимости в результате инородного тела боль вначале локализуется в месте поражения, позже становится разлитой, и полностью прекращается при некрозе стенки кишечника.

Вначале возникает рвота непереваренной пищей, затем желчью, позднее может присоединяться кишечное содержимое с характерным каловым запахом.

Чем выше (ближе к желудку) закупорка,

Источник