у собаки в ухе ушной клещ

Ушной клещ у собак (отодектоз)

Многие владельцы считают, что если обнаружен ушной клещ у собак, лечение можно провести самостоятельно. И часто питомцы действительно быстро излечиваются, без каких-либо последствий для здоровья. Но владелец не всегда способен точно определить причину недуга, а это упущенное время. Какие симптомы вызывает ушной клещ у собак и что делать, чтобы побороть недуг в самом начале развития?

Отодектозом болеют все питомцы, независимо от породы, возраста и условий содержания. Собака может заразиться на прогулке, через руки и одежду владельца, пообщавшись с бродяжкой. Кроме того, опасность представляют кошки – они более подвержены отодектозу и чаще являются переносчиками этого недуга. Ушная чесотка у собак, выращивающих потомство – одна из причин медленного развития щенков, которые непременно заражаются от больной матери и переносят недуг тяжелее, чем взрослые животные.

Под микроскопом

Если, например, демодекс у собак симптомы вызывает по всему телу, то ушные клещи локализуются только на внутренней поверхности уха и внутри ушной раковины. Едят, живут и размножаются эти клещи у собаки в ухе, не распространяясь на мордочку, грудь и др. части тела (т.е. если питомца беспокоят не только уши, это не отодектоз).

Проникая под кожу, микроскопические клещи выгрызают себе ходы, питаясь лимфой, серой, частичками дермы. Размеры взрослой особи не превышают 0,3 мм, поэтому разглядеть клеща невооруженным глазом вряд ли получится. Кроме взрослых паразитов, внутри тоннелей находятся личинки и яйца, фекалии и др. продукты жизнедеятельности. Лечение отодектоза у собак тем эффективнее, чем раньше обнаружен недуг: паразиты мелкие, но размножаются очень быстро, проникая все ближе к барабанной перепонке.

Симптомы отодектоза

Первые признаки ушного клеща у собак – почесывание, явно навязчивое.

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Профилактика и лечение ушного клеща у собак

И только когда пёс с воем и стоном начинает буквально раздирать себе уши, а снаружи образуются кровавые расчесы, хозяин догадывается, что здесь что-то не так.

Действительно, не так. В этом случае с полной уверенностью можно сказать, что собака заразилась очень неприятным и стойким ушным клещом Otodectеs cynotis.

Что это за существо

Причины заражения

Симптомы заболевания

Жидкость смешивается с продуктами жизнедеятельности клеща, образует толстые корки, засыхающие в складках уха и неприятно пахнущие.

Лечение

Но заболевшее животное обязательно надо показать ветеринару, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил самое эффективное лекарство.

Обычная ошибка владельцев: применив препарат один или два раза, и видя, что собака больше не чешется, они прекращают лечение.

При этом через некоторое время симптомы отодектоза возникают вновь, так как были уничтожены взрослые особи клеща, а яйца и личинки остались невредимы.

Очень важно не напугать собаку при проведении процедуры, по возможности не причинить ей боли, иначе в дальнейшем пёс не позволит проводить обследование своих драгоценных ушей.

Ласково разговаривая с питомцем, надо как можно тщательней очистить ушную полость от выделений. Причём для каждого уха использовать чистую ватную палочку.

Когда в доме содержатся несколько животных, то профилактическое лечение проводится всем, даже если у остальных пока не наблюдаются симптомы.

После очистки закапать в оба уха препарат в прописанной врачом дозировке и немного помассировать, чтобы лекарство проникло глубже и впиталось.

Источник

Ушной клещ у собак

Содержание:

Ушной клещ как возбудитель ушной чесотки (отодектоза) у собак

Маленький, противный, почти невидимый, но доставляющий массу неприятностей – ушной клещ. Ваш озорник пытается справиться с ним самостоятельно: чешет уши, трясёт головой. Но всё напрасно. Без вашей помощи ему не обойтись. Давайте разберёмся, о ком идёт речь, и чем вы можете помочь своему любимцу.

Ушной клещ – паразит, который живёт и размножается в наружном слуховом проходе и ушной раковине собак. В запущенных случаях поражает барабанную перепонку. Чаще всего собаки страдают от клеща вида Otodectes cynotis. Эти паразиты вызывают у животных такое заболевание как отодектоз, которое проще называют ушной чесоткой. У собак заболевание встречается реже, чем у кошек.

Причины появления ушного клеща у собак

Ушные клещи, как правило, передаются от собаки к собаке. Щенки могут заразиться от инфицированной матери. Возможна передача от собак кошкам и наоборот. Лишь в редких случаях заражение происходит через корочки, которые выпадают из уха больной собаки при расчёсах. Хозяин питомца, имевший контакт с инфицированным животным, также может быть переносчиком заболевания (одежда, обувь). Однако для человека этот паразит не представляет опасности.

Симптомы ушной чесотки (отодектоза) у собак

Ушная чесотка у собак выражаться сильным зудом. В результате животное часто чешет уши и постоянно трясёт головой. Вследствие самотравмирования на коже появляются ссадины. Кроме того, ухо, пораженное клещом, может краснеть и опухать. В более тяжелых случаях в ухе возникает мокнущая экзема и формируется ушная гематома. Также клещ может стать причиной воспаления слухового прохода.

Ушные клещи у собак могут атаковать как одно, так и оба уха одновременно. Как правило, поражается только наружное ухо и наружный слуховой проход. В запу

Источник

Лечение ушного клеща у собак

Ушная чесотка или отодектоз – инвазийное заболевание собак, кошек и других хищников, вызываемое жизнедеятельностью клещей Otodektos cynotis. Данные насекомые располагаются на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе, питаются частичками эпидермиса, кровью и ушной серой животных.

В начале заражения у собак отмечают незначительный зуд, усиливающийся по мере развития болезни. Ведут себя они беспокойно, трясут головой, трутся ушами о разные предметы, расчесывают когтями ушные раковины, до крови раздирая их. В результате чего образуются залысины, царапины, раны и гнойники. Животные болезненно реагируют на почесывания за ухом, в запущенных случаях не дают к ним прикасаться.

Главным признаком наличия ушных клещей являются коричневые или серо-коричневые выделения с неприятным запахом. В начале болезни выделения из ушей серозные, затем с примесью гноя. Смешиваясь с продуктами жизнедеятельности клеща (фекалиями), выделения подсыхают и образуют струпья и корки коричневого цвета.

Заражение происходит от других плотоядных животных, чаще всего от кошек и бродячих собак. Часто этих насекомых диагностируют у щенков в возрасте от 1 до 4 месяцев. Их заражение происходит в материнском гнезде.

Неправильное или несвоевременное лечение отодектоза может иметь серьезные последствия. Например, такие как прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха (отит), менингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга), синдром Горнера и лабиринит. При данных болезнях отмечают втянутость глазного яблока внутрь орбиты и наклон головы в сторону больного уха. К тому же это может стать причиной потери слуха или даже смерти собаки.

Если заболевание переходит в хроническую форму, клещей в этот период обнаружить не удается, так как, отложив личинки, они погибают. А все препараты эффективны тол

Источник

Ушной клещ у собак | Отодектоз у собак

Ушной клещ у собак приводит к распространенному заболеванию, называемому отодектоз, проще говоря чесотка ушная. Вызывается паразитами, обосновавшимися на кожном покрове у собаки.

У щенка может происходить заторможенное развитие, если он заразился от больной суки. Щенки, зараженные ушным клещом тяжелее переносят недуг, чем собаки взрослые.

Однако причину возникновения болезни точно определить не могут. Какие симптомы ушных клещей возникают, как проводить лечение болезни, читайте в статье.

Ушной клещ у собак

Ушные клещ у собак — организм из подкласса членистоногих, класса паукообразных. Действия ушного клеща весьма неприятны. На внутренней стороне уха он прогрызает себе ходы в коже.

Локализация паразитов только внутри ушной раковины, на внутренней стороне уха. На другие части тела на собаках они не распространяются. Если собачку тревожат не уши, то это не относится к отодектозу.

Кушает лимфу, частички дермы, размножается, откладывает яйца, через месяц превращающиеся во взрослых особей. Какое то время может находиться на других частях тела, либо в окружающей среде.

Размеры его небольшие, не более одного миллиметра. Увидеть можно только под микроскопом. Данное заболевание относится к заразным. Может передаваться от одного животного к другому.

От собаки к кошке или наоборот. Кошки чаще подвержены отодектозу. В прогрызанных ходах помимо взрослых особей имеются также яйца, личинки, продукты жизнедеятельности паразитов.

С легкостью можете принести его в квартиру после прогулки на своей обуви, на других предметах. Хозяину питомца не грозит данное заболевание и не опасно, от собаки, кошки не передастся.

собака хромает после укуса собаки
Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там сн

Чем раньше Вы обнаружите болезнь, тем эффективнее будет лечение. Паразиты мелкие, однако очень стремительно размножаются. Приближаясь всё ближе и ближе к б

Источник

Ушной клещ у собак

Ушной клещ паразитирует в ушной раковине собак, кошек и многих других животных. Его долгое присутствие может спровоцировать отит и даже глухоту питомца. Поэтому важно знать, как предотвратить появление этого паразита, а если он все же поселился в ухе, как его вовремя обнаружить и уничтожить.

Профилактика заражения

Собака может заразиться ушным клещом на улице, в квартиру он обычно попадает через одежду и обувь человека. Поэтому главное в профилактике заражения этим паразитом — соблюдать гигиену ушной полости собаки. Для этого необходимо:

Поддерживать иммунитет питомца. Для этого необходимо следить, чтобы рацион собаки был сбалансированным и чтобы она проводила достаточно времени на свежем воздухе, не подвергалась стрессам.

Избежать заражения помогут специальные спреи, шампуни и ошейники, но их следует использовать осторожно, чтобы избежать аллергии на действующее вещество.

Признаки инфицирования клещом

Ушной клещ проедает ходы в коже внутри уха собаки, вызывая постоянный зуд. Он также откладывает яйца, из которых через четыре недели вылупляются личинки. Признаки появления клеща заметны с первого дня заражения: собака становится нервной, несчастной, менее активной, часто теряет аппетит. Она начинает трясти головой, при этом взвизгивая, трется ушами о разные предметы. При сильном зуде лапой расчесывает уши до крови. Инфицирование может привести к отиту — ухо станет горячим, в нем появятся выделения. Собака будет наклонять голову набок и скулить при прикосновении к ней.

Как избавиться от ушного клеща

Заражение ушным клещом лечат под наблюдением ветеринара с помощью специальных ушных капель или инъекций. Эти препараты достаточно токсичны и подбираются каждой собаке индивидуально.

как сделать прививку собаке если она не дается
У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это р

Перед использованием лекарств ухо обрабатывают смоченными специальным лосьоном

Источник

Чем лечить ушного клеща у собак

Собака постоянно трусит головой? У животного неестественно опущены уши? Пес утратил аппетит? С большей долей вероятности можно сказать, что вашего любимца мучает ушной клещ. Конечно же, в идеале, как только проявляются первые симптомы, необходимо обратиться к ветеринару. Однако, такая возможность есть не всегда, а вот оказать помощь животному нужно.  В такой ситуации необходимо знать, какое лечение в домашних условиях можно применять.

Информация к размышлению: кто такой ушной клещ

Отодектоз – так на языке официальной ветеринарии именуется ушной клещ, относящийся к подклассу членистоногих класса паукообразных. Этот паразит поселяется в ушном канале собаки. Представляет собой микроскопическое насекомое белого цвета. Тельце в длину не достигает и 1 мм. Поразить он может собаку в любом возрасте, но чаще всего эта зараза появляется у молодых животных.

Собачий ушной клещ кожеедный, другими словами, он питается лимфой. При этом, чтобы добыть себе пропитание прогрызает на внутренней стороне уха ходы. Там он откладывает яйца и развивается, проходя разные стадии развития. Достижение половозрелого периода наступает по прошествии 30 дней.

Внимание! Временно это паразит может жить и на других частях тела собаки. Зараза передается от животного к животному, причем это не обязательно может быть собака. Часто заражаются и другие домашние питомцы, к примеру, кошки.

Особенности размножения

Самка в ухе собаки откладывает яйца, также, как и на волосистой части этого органа. По истечении четырех дней вылупляются личинки ушного клеща, которые питаются серой и другими кожными выделениями на протяжении 7 дней. Далее идет два этапа линьки:

В стадии дейтонимфы насекомое бесполое и оно остается таким до тех пор, пока не спарится с мужской особью ушного клеща. Женская особь оплодотворится и отложит яй

Источник