черные точки на брюхе собаки

лучше всего сходить на прием к ветеринару и установить причину, исключить демодекс, если есть необходимость то сделать цитологический мазок с мест поражения.

не подскажите где найти ответ на вопрос - у девочек появились пятна на хивоте, как будто забиваются камедоны, ржавого цвета. Ветеринар сказал, что все нормально, протирать хлоргек

Спасибо, Регина. Эти пятна напоминают ту грязь, которая так трудно вымывается со складок писи у девочек. Они не беспокоят, но периодически "расползаются" по животу. Может потому, что мы стали гулять (малая зимой наотрез отказывалась выходить на улицу) и она подползает к др сабакам на животе и пописивается?

Во всяком случае, мы уже ходили к др ветеринару - назначили то же хлоргексидин. Только вот страшновато, у нее и так суховатая кожа на животике, не пересушу ли я ее еще больше. Можно ее смазывать детским кремом?

Ужас! Ария возможно беременна (узи сделали, но срок маленький, ни подтвердить, не опровергнуть беременность не смогли). В итоге таблетки нам назначить не могут, только шампунь Низорал и Лайм Сульфур для протирания пятна.

jertvasi, вас просвечивали лампой? У Проши был лишай в пол года. Просто в 1 момент выпал над глазом клок шерсти, сам участок припухший был. Ставили 2 или 3 раза укол от лишая, у Про от второго укола пошёл сильный отек на ноге, еще и это потом лечили. Неприятная вещь. И тут недавно несколько назад гладила кошку, заметила отсутствие шерсти за ухом. Естественно сразу в ветеринарку. Посветили, спор нет. На всякий случай взяли анализ шерсти рядом с этим местом. Лишая не было, сказали аллергическое. Повезло. А то ведь и Проша с ней в контакте был 2 дня. Вам не сказали Дее делать прививку от лишая? Нам говорили, что Проше прийдется ставить, если подтвердится

место пораженное опухло, потом шелушится стало. А когда Ария разлизала - стало бордовым. Одела на нее комбез в

Источник

Совет 1: Причины сыпи на животе у собаки

Собаки, как и люди, тоже могут болеть. Причем большей частью заболевания будут идентичны человеческим. Это могут быть и пневмония, и простатит, и цистит, и даже сыпь. Когда владелец собаки видит, что у нее появились красные пятнышки на коже, он впадает в ступор. В этом случае сразу же нужно обращаться к врачу, чтобы понять, что же это такое.

Появление высыпаний на коже у собаки обычно приводит к тому, что шерсть становится тусклой, местами даже может выпадать, само же животное начинает чесаться. Причем зуд этот может не прекращаться практически ни на минуту.

Естественно, животному нужно помочь. Это ему доставляет дискомфорт и может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Ведь при расчесывании когтистыми лапами собака может занести инфекцию в глубинные слои кожи, что приведет к распространению заражения, воспалению тканей и другим проблемам.

Специалисты утверждают, что при любом проявлении сыпи, даже если вам кажется, что это нормально, лучше обратиться к специалисту. Это поможет не пропустить начало чего-то более серьезного.

Причины появления сыпи у собак

Причиной появления сыпи у собак может стать практически все, что угодно. Например, если у животного завелись блохи. Их укусы будут представлять собой маленькие красные пятнышки, которые к тому же очень сильно чешутся.

Появление красных зудящих пятен легко может быть вызвано обычной пищевой аллергией, которая обычно проявляется у собак в ответ на излишнее употребление белка. Поэтому в первую очередь стоит проверить корм.

Предполагать, что белок есть только в мясных консервах, ошибка. Он содержится и в птице, и в рыбе. Поэтому постарайтесь создать дневник питания питомца и понаблюдать за его реакцией.

На какие болезни указывает появление сыпи

Сыпь, появившаяся у собаки, может указывать

Источник

Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения

Нарыв, абсцесс, гнойник – это местное поражение кожи или внутренних тканей, сопровождающееся образованием гноя. Каждый ответственный заводчик, со временем, становится дрессировщиком, диетологом и ветеринаром в одном лице. Драки, потасовки, травмы – частое и вполне привычное явление, проходящее без особых последствий. Но что делать, если вы заметили у собаки гнойники на теле, морде, хвосте, лапах? Во-первых, не паниковать, во-вторых, определить степень поражения и составить план действий.

Виды абсцессов у собак, симптомы, причины

Любой абсцесс, это воспаление, требующее поддерживающей терапии или лечения. По рекомендации кинологов и правилам содержания домашних животных, собака должна осматриваться хозяином после каждой прогулки, на предмет клещей, травм, прокусов. Самые распространенные причины нагноений – травмы, полученные в драке. Сражаясь, животные пускают в ход все силы и «арсенал» – когти и зубы.

Когти собак не обладают такой остротой, как у кошек, однако, при серьезных стычках, когда один из оппонентов валит другого на землю, находящаяся снизу собака начинает бить задними лапами по животу и корпусу соперника. Царапины, чаще всего неглубокие, но когти, постоянно контактирующие с землей буквально усеяны микробами и бактериями. Если иммунитет собаки ослаблен, могут образоваться очаги воспаления и гнойники у собаки на животе, груди, в подмышечных впадинах, паху.

Прокусы, особенно проколы от клыков – более опасные раны. Кроме очевидного ущерба, единичные проколы не сопровождаются сильным кровотечением. Вместе с кровью из раны вымываются бактерии, а когда рана затягивается после незначительного кровотечения, в теле остается полость, наполненная слюной, микробами и кровью. У здоровой, крепкой собаки иммунная система за

Источник

Сыпь на коже

Сыпь может быть первым симптомом различных кожных заболеваний – в том числе и весьма серьезных. В статье рассматриваются наиболее частые заболевания, при которых на теле может появиться сыпь разного цвета и содержимым.

Сыпь на теле представляет собой возникновение на кожных покровах патологических элементов с различными морфологическими признаками, содержимым, и может быть вызвана разнообразными причинами. Зачастую сыпь дополняется прочими симптомами, присущими заболеванию, в результате которого появляется. В некоторых случаях воспалительный процесс на коже может свидетельствовать о серьезных нарушениях работы внутренних органов, в других – об инфекционном или аллергическом поражении кожи.

Воспалительный процесс сопровождается появлением первичных элементов на здоровой коже (сыпь) и следующих за ними вторичных, отягощающих течение заболевания и более полно отражающих его симптоматику.

Папула. Плотный возвышающийся над поверхностью кожи узелок без полости воспалительного (розово-красный) или невоспалительного (телесного цвета) характера, имеющий различные размеры (от 1 мм. до 3 см.). Папулы способны поражать кожные покровы как на глубине расположения эпидермиса, так и в дермальном слое.

Везикула (пузырек). Элемент сыпи, внутри имеющий полость, заполненную серозным содержимым, иногда с примесью крови. Может быть одно- и многокамерным, а также располагаться в эпидермисе (интраэпидермально) или под ним (субэпидермально). Размеры везикул – до 1 см. в диаметре. Разновидность везикул – пузыри – имеют внушительные размеры – более 1 см; в случае вскрытия пузырей и пузырьков на коже остаются язвы и эрозии.

Пустула. Представляет собой пузырек с полостью и дном, наполненный гноем. Поверхностные пустулы – фликтены – характеризуются воспаленным ободком вокруг; глубо

Источник

Кожные заболевания у собак

Как бы там ни было, зуд представляется ведущим фактором в патогенезе эрозивных изменений при блошином дерматите. Косвенно об этом свидетельствует совсем иная по сравнению с хроническим дерматитом топография эрозивных поражений в основании хвоста, в нижних отделах живота и на шее, то есть в местах, наиболее доступных для разгрызания и расчесывания собакой.

Такое самотравмирование ведет к десквамации эпидермиса, появлению микроссадин и развитию условий для жизнедеятельности гноеродных микробов. Возникающая в ответ на микробное вторжение воспалительная реакция с гибелью многочисленных нейтрофильных лейкоцитов в результате незавершенного фагоцитоза сопровождается разрушением эпидермиса протеолитическими ферментами, выделяющимися на поверхность кожи из распадающихся нейтрофилов. И действительно, блошиный аллергический дерматит, проявляющийся первоначально лишь как папулезное поражение, затем характеризуется появлением корочек на папулах, постепенным появлением на коже гнойничков, которые, сливаясь друг с другом, образуют различные по форме и величине участки, лишенные эпидермиса, при этом участки с сохранившимся эпидермисом могут приобретать вид островков, располагающихся в центре эрозии.

Отек дермы ведет к тканевой гипоксии за счет большего удаления клеточных элементов от питающих их капилляров, что, вероятно, не может не отражаться на количестве и составе секрета, выделяемого сальными и апокринными потовыми железами на поверхность кожи. В этих условиях этот секрет перестает играть роль пробки в устьях волосяных фолликулов. И действительно, в неэрозироваиных участках кожи наблюдается картина острого остиофолликулита, то есть воспалительная инфильтрация носит дискретный, а не тотальный характер.

что надо делать если умерла собака
У Алексея и Светланы никогда не было детей, но им всегда хотелось о ком-нибудь заботиться. И вот, прожив много счастливых лет вместе, они решились завести собаку. Очаровательный чау-чау по имени Вилли стал для них первым

Лечение блошиного аллергического дерматита является достаточно сложным и не всегда успешным. И

Источник

Болезни красноухих черепах: основные симптомы

Красноухих черепашек считают неприхотливыми питомцами, но на самом деле очень важно соблюдать правила содержания и кормления, иначе животное может заболеть. Какие бывают болезни красноухих черепах? Как понять, что ваша черепашка заболела?

Вместо того, чтобы перечислять болезни красноухих черепах и рассказывать о симптомах каждого заболевания, мы пойдем «от противного»: перечислим симптомы и расскажем, какие заболевания могут соответствовать этому симптому.

Один из самых часто встречающихся симптомов — это отеки век. Глаза у красноухих черепах крайне подвержены разного рода воспалением, поэтому отек может указывать на большое количество заболеваний. Отек век сопровождает такие заболевания красноухих черепах как рахит, авитаминоз (чаще всего это недостаток витамина А), пневмония, грибковые заболевания, конъюнктивит.

Отек бывает односторонним (на одном глазу) и двухсторонним (на обоих). При неполном отеке черепаха может открыть глаза только частично, а при полном — не может открыть вообще. У черепахи нарушается координация движений, она начинает меньше есть, потому что не видит еду. Чтобы избавиться от чувства дискомфорта, черепаха трет лапами глаза, еще сильнее усугубляя отек.

Еще один распространенный симптом — это слизистые выделения из носа и рта. Чаще всего причина выделений — вирусные заболевания и воспалительные процессы в дыхательной системе. Насморк может появиться и при недостатке витамина А: поражается не только роговица, но и эпителий носовой полости.

перевоз собаки в транспорте
Что может быть приятнее, чем путешествие в компании верного четвероногого друга? Однако, прежде чем отправляться в такое путешествие, необходимо тщательно изучить действующие правила перевозки собак, иначе п

Если у черепахи наблюдается крен при плавании, то, возможно, она просто наелась мелких камушков, из которых состоит грунт террариума. Но это может быть также и признаком пневмонии, особенно если кроме к

Источник

Свежий номер

Новые статьи

Тэги

копытные медведь соревнования хищные щука

Что мы знаем о зайцах?

Излюбленное занятие многих охотников — преследование «косых». А много ли мы знаем об этих животных? За годы наблюдений я не раз убеждался в том, что значительная часть моих «коллег» владеет минимумом информации о зайцах. А это делает сам процесс добычи «ушастых» менее ярким, а зачастую и не таким результативным, как у более осведомленных охотников. Ведь некоторых особенности поведения «косых» выглядят просто необъяснимыми и ставят в тупик людей, привыкших верить стереотипам.

Распространенное мнение о трусливости «ушастых» оказалось совсем не соответствующим действительности. В народе часто говорят, что этот зверек самого себя боится. На самом деле он — смелый, выдержанный, расчетливый и хитрый, особенно когда его преследуют.

Приведу в пример случай из моей собственной практики. Как-то поздней осенью по пестрой тропе (когда земля еще не полностью, а только местами покрылась снегом), наша команда из трех человек отправилась на охоту. С собой мы взяли двух гончих и отъехали не очень далеко от своего населенного пункта.

Изрядно набродившись, нашли на снегу следы жировавшего ночью зайца. Подтравливая собак, стали ожидать подъема «косого». Однако после часового совместного поиска мы так и не добились результата, поэтому собрались на консилиум. Все разводили руками и сетовали на что угодно: на пеструю тропу, осложняющую поиск для гончих, на «побелевшего» зайца, не желавшего вставать с лежки, и так далее. Выдвигалась даже версия, что искомого зверька уже нет в живых.

Разочарованные мужики устроили привал, а собаки, поскуливая, крутились в отдалении в полном недоумении. Мы расположились р

Источник