нормы анализы у собаки

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Анализы у собак, расшифровка анализов

Материал отбирают в стерильную посуду в условиях, исключающих микробное загрязнение пробы. Для выделения облигатных анаэробов материал отбирают шприцом. Желательно брать материал до начала химиотерапии и как можно скорее доставлять его в лабораторию.

Бактериологический анализ обычно включает микроскопию мазков-отпечатков, посев, выделение чистой культуры, идентификацию микроорганизмов по микроскопическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим признакам, а также определение чувствительности к антимикробным препаратам. Необходимо учитывать, что обнаружение на коже, слизистых оболочках, в кале микробов еще не свидетельствует о их патогенности для организма собаки. Так, в норме у собак на коже и слизистых оболочках обитают микроорганизмы родов Staphylococcus, Clostridium, Corinebacterium, Malassezia, Neisseria, Escherichia coli, Pseudomonas. В тоже время высоко патогенными могут быть Staphilococcus aureus, Streptococcus, Pseudomonas, Proteus, Klebsiella, E.coli.

Мочу получают во время мочеиспускания, надавливанием на мочевой пузырь, путем катетеризации, а также с помощью пункции мочевого пузыря (уроцистоцентез). При естественном мочеиспускании и надавливании на мочевой пузырь первую, наиболее загрязненную порцию мочи, отбрасывают.

Техника катетеризации у кобелей. Используют человеческие уретральные катетеры диамет

Источник

«Общий анализ крови, биохимия 7, картина крови!». Вам могут быть знакомы эти слова, если вы смотрите популярные телесериалы «Скорая Помощь», «Надежда Чикаго» и «Скорая Ветеринарная Помощь». Но знаете ли вы, что означают эти термины?

Диагностика заболеваний у животных, как и у людей, дело трудное, и для этого часто требуются лабораторные анализы. Работа ветеринара осложняется еще и тем, что он не может спросить пациента: «Как вы себя чувствуете? Что у вас болит? Когда появилась боль?» Ветеринар в большей степени полагается на анализы крови, так как ее можно легко и быстро взять, и она содержит массу информации об основных функциях организма животного.

Анализы крови помогают врачам точно, безопасно и быстро установить причины заболевания и позволяют наблюдать за динамикой лечения. В данной статье описываются некоторые наиболее распространенные анализы крови.

Общий анализ крови (ОАК) является самым распространенным анализом, проводимым как у людей, так и у животных. ОАК дает информацию о водном балансе, анемии, инфекции, свертываемости крови и способности иммунной системы отвечать на чужеродный белок.

Этот анализ необходим для пациентов с лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, бледными слизистыми или потерей аппетита. Если вашему питомцу требуется операция, ОАК может обнаружить нарушения, которые могут возникнуть при кровотечении, или другие отклонения, которые не имеют клинически манифестных признаков.

Кровь состоит из красных кровяных клеток (эритроцитов), белых кровяных клеток (лейкоцитов), тромбоцитов и жидкости, называемой плазма или сыворотка. Полный ОАК подсчитывает все клеточные компоненты крови и может показать наличие инфекции, заболевания или нехватку эритроцитов или тромбоцитов.

Красные клетки крови (ККК) очень важны, поскольку переносят кислород из легких ко всем тканям организма. Термин «анемия» используе

Источник

Расшифровка анализа мочи у собаки: нормы и таблицы

Анализ мочи важен для человека, который может рассказать доктору о том, где и как болит, а уж тем более для собаки, которая, к сожалению, не может поведать нам о своих болях.

Однако если сдать анализ мочи в медицинскую лабораторию это нормально, то поход с экскрементами собаки в ветеринарную лабораторию явление ещё довольно редкое.

Факторы, влияющие на состав мочи у собаки

Проводя эксперименты и исследования, с клинически здоровыми животными, биологи вычислили параметры, которые присутствуют в моче и характеризуют физиологическое равновесие работы систем и органов.

По физическим параметрам моча собаки должна быть жёлтого или светло-жёлтого цвета (в зависимости от потребляемого корма), прозрачная, без резкого запаха.

Таблица органических компонентов (норма для собаки)

Удельный вес мочи, это показатель, который характеризует то, на сколько почки могут концентрировать мочу, проводя обратное всасывание воды.

Моча, в норме, может быть как кислой, так и щелочной. По этому показателю мы можем судить о рационе кормления собаки. Чем больше белковых кормов содержится в миске четвероногого, тем кислее моча.

Закисленный показатель будет при голодании, длительных физических нагрузках, однако это не будет указывать на патологию.

Появление белка в моче иногда может быть не связано с патологией. Такое явление наблюдается при чрезмерных физических нагрузках, а также перекорме собаки кормами животного происхождения, или когда рацион не сбалансирован по белку.

В норме, все углеводы должны усваиваться, однако если в рационе их переизбыток, то некоторая часть будет выделяться с мочой.

Часто этот тёс является обманчивым. Так как диагностические полоски реагируют на уровень аскорбиновой кислоты, а она у собаки может синтезироваться в достаточно

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

Какие нормы биохимических анализов крови у собак?

Когда вашей собаке делают анализ крови, хочется самостоятельно разобраться что к чему и потому каждому хозяину полезно знать, что означают эти загадочные цифры.

Рассмотрим основные биохимические показатели крови собак. Нормой содержания в крови глюкозы является 0.6-1.2 г/л. Повышение от этих показателей может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

Если же содержание глюкозы снижено, то можно заподозрить передозировку инсулина, инсулиному, гипоадренокортицизм. Общий белок должен быть в пределах 54-78 г/л. Отклонения от нормы здесь свидетельствуют о тех же заболеваниях, что и при отклонениях в альбуминах, норма которых — 23-34 г/л.

Повышение нормальных показателей общего белка и альбуминов может говорить о наличии аутоиммунных или хронических воспалительных заболеваниях, обезвоживании или гемобластозах. Если же общий белок снижен, то у собаки может быть:

Глобулины должны быть в пределах 27-44 г/л. Их повышение свидетельствует о хронических и острых воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда. Нормальные показатели pH — 7.31-7.42. Их повышение обозначает алкалемию, связанную с потерей хлоридов, например, при поносе и рвоте.

Понижение pH крови говорит о ацидемии, которая может быть результатом почечной недостаточности, поноса, тяжелой физической нагрузки, гиповентилляции легких. Липиды должны находиться в пределах 0.47-07.25 г/л. Превышение этой нормы, как и нормы холестерина (1.25-2.50 г/л) свидетельствует:

Превышение уровня креатинина (10-22 мг/л) говорит о нарушении функции почек. Азот мочевины должен быть в пределах 100-200 мг/л. Его превышение означает наличие нарушения выведения мочи и функции почек, обезвоживании, лихорадке, острой дистрофии печени.

собаки в г шадринске
подилая американская бульдожка-8 лет в центре Крупная похожая на стафорда бело-тигрового окраса..Дорогу домой знает если вы видели такую собаку пожалуйстьа позвоните 8965827 двадцать три 88 или напишите на почту.

Подар

Понижение указывает на цирроз

Источник

Какие анализы берут у собаки?

Для точного диагностирования заболеваний нередко нужны исследования анализов. Чаще всего у собак берут анализы крови и мочи.

Общий анализ крови у собак

Он определяет состав крови, то есть количество в ней гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и многих других показателей. Норма зависит от возраста и состояния здоровья собаки, то есть ее истории болезней.

Норма гемоглобина в крови собаки – 74-180 г/л. Повышение его уровня говорит об обезвоживании и сгущении крови, а снижение – об анемии.

Норма эритроцитов – 3,3-8,5 млн/мкл, их повышенное количество может быть обусловлено бронхолегочной патологией, поликистозом, пороками сердца, новообразованиями печени или почек, а также обезвоживанием. Снижение количества эритроцитов может быть вызвано большой кровопотерей, анемией, хроническими воспалительными процессами.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов. У собаки она должна находиться до 13 мм/ч. Повышенное значение СОЭ характерно для различных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, наблюдается и при беременности.

Количество лейкоцитов должно быть в пределах 6-18,6 тыс/мкл. Превышение этой нормы может быть вызвано инфекционными и воспалительными процессами, лейкозом, аллергическими реакциями. А снижение — инфекционными патологиями костного мозга, генетическими аномалиями, гиперфункцией селезенки.

Повышенное содержание тромбоцитов в крови (более 500 тыс/мкл) может быть вызвано миелолейкозом, полицитемией, а пониженное — характерно для анемии и системных аутоиммунных заболеваний как красная волчанка.

Биохимический анализ крови у собак

Определяет биохимические показатели крови. Изменения в основных из них свидетельствует об очень серьезных заболеваниях.

со скольки месяцев можно гулять с щенком на поводке
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Когда начинать гулять со щенк

Глюкоза должна быть в пределах 4 – 6 ммоль/л. Их превышение говорит о сахарном диабете

Источник

Анализ мочи собаки

Пришел день когда вашей любимой собачке сделали, в клинических условиях, анализ мочи. А вы, получив результат и посмотрев в красивый бланк, где в столбик расписаны какие-то названия и числа, понимаете... что ничего не понимаете! Для того чтобы понимать, о чем же свидетельствует анализ — ниже приведены некие расшифровки. С их помощью вы будете хоть немного, но «в теме». Но стоит знать, что данная статья носит исключительно познавательный характер и ни в коем случае не является способом постановки диагноза. Определить правильный, осмысленный диагноз и применить лечение вашей собачке может только профессионал — ветврач.

Цвет мочи у собаки

Нормальным считается желтый цвет, который определяется насыщенностью веществ, находящихся в растворенном виде в моче животного. Отклонение от нормального вида — это светлый или темно желтый цвета. Если же произошло резкое изменение цвета, например на чёрный или красно-коричневый, то это говорит о серьезном заболевании. Под помутнением следует подразумевать большое количество бактерий или солей.

Реакция

Под реакцией мочи подразумевают уровень кислотности. Она зависит от того как, и чем питается животное. Если рацион состоит в основном из мясной пищи, то моча покажет кислую реакцию, если растительная, то щелочную. Смешанный рацион покажет слабую кислотную реакцию, что считается нормой.

Относительная плотность

Определяется сравнением удельного веса воды с удельным весом мочи. Характеризует способность концентрировать мочу почками животного, т.е. показывает насколько хорошо работают почки. Нормальные значения удельного веса мочи находятся в пределах от 1,02 до 1,035.

Химический анализ мочи собаки

Количество до 0,30 г/л, считается нормой. Повышение в мочи количества белка, означает что в собаки происходят некие изменения в организме, например хрони

Источник