откуда берутся клещи у собаки

В нашей ветеринарной клинике существует возможность вакцинации практически любой из известных вакцин, а также малоизвестными (по записи).

Наблюдая за пациентом круглые сутки, ветеринар вовремя увидит и оценит малейшие изменения в самочувствии и динамике болезни животного.

Клещ у собаки. Лечение, симптомы и первая помощь животному

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами.

В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, где имеются основной его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.

Последствия всего этого - выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие - это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости прих

Источник

Подкожный клещ у собак: симптомы и лечение

Заражение собаки подкожными клещами может стать серьезной проблемой для владельцев животного.  Чтобы помочь своему домашнему любимцу нужно научиться определять это заболевание и принимать правильные меры. Как выглядит подкожный клещ у собак, симптомы и лечение этого заболевания, — обо всем это мы расскажем в статье.

Демодекс – это клещ, который обитает в сальных железах.  У собак обнаружена генетическая предрасположенность к Демодекозу, поэтому у них она встречается гораздо чаще, нежели у кошек или людей.

Важно понимать, что демодекоз никогда не является самостоятельной болезнью. Это следствие другого недуга: снижения иммунитета, гормональных нарушений или другого заболевания. Клещ может довольно долго жить, не принося вреда питомцу, и только ослабление организма превращает его во врага.

Существует две клинические формы болезни: взрослая и юношеская. Юношеским называют демодекоз у животного до 2-летнего возраста, он обычно возникает очень внезапно, и имеет более хорошие прогнозы выздоровления.

Симптомы подкожного клеща у собак

Определить заболевание не всегда бывает легко. Дело в том, что признаки подкожного клеща у собак можно легко спутать с другими кожными болезнями грибкового или бактериального характера.

Выпадение шерсти. Так, на ранней стадии болезни этот симптом заметен, в основном, на участках тела с короткой шерстью: мордочка, задние лапы, живот.

Прежде чем начинать лечение от подкожных клещей, необходимо точно установить диагноз.  Учитывая схожесть симптоматики с другими болезнями, сделать это может только ветеринар, после проведения кожного соскоба. Не пытайтесь лечить собаку наугад! Заметив перечисленные симптомы, можно дать животному средство от аллергии, которое частично уберет зуд и отправиться к врачу.

До сих пор не известные изначальн

Источник

Симптомы и признаки ушного клеща у кошек. Говорим об отодектозе

Отодектоз – распространенное среди уличных и домашних животных заболевание кожи, поражающее ушные раковины. Радует, что ушной клещ у кошек практически всегда легко обнаружить и вылечить. Если ваш питомец контактирует с другими животными или гуляет на улице, риск заражения есть.

Игнорирование заболевания, приводит к ухудшению общего состояния, что может иметь неприятные для животного осложнения. Кроме того, многих владельцев волнует опасен ли ушной клещ у кошек для человека и других животных, какова вероятность заражения и как обезопасить от возможного недуга семью.

Ушной клещ, особенности паразитирования

Otodectes cynotis – имя хитрого паразита, который, в отличие от близких родственников, живет только в теплой и защищенной от внешних воздействий середе – ушных складках и вызывает отодектоз. Размер взрослой самки достигает 500 микрометров (10 мм в минус третей степени), поэтому если вас волнует, как выглядит ушной клещ у кошек, все, что вам нужно знать – он белый, остальное просто не рассмотрите. Паразит «выдаст» себя, симптомами и последствиями жизнедеятельности. Не отрываясь от кожи, взрослая самка откладывает по пять яиц в сутки, которые вылупившись, превращаются в молодых особей, нимф, а после линьки стают половозрелыми. Процесс роста занимает 3 недели.

Важно знать! Ушные клещи непросто кусаются, они внедряются в кожу носителя лапами и хоботками. Питаются лимфой, кожей и межклеточной тканью, выделяют продукты жизнедеятельности, которые в большом объеме токсичны.

Notoedres – не ушной клещ, который может поражать уши с внешней стороны и вызывать нотоэдроз. Паразиты имеют более крупные размеры, но также практически неразличимы и «прячутся» под кожей. Не приспос

Источник

Как всегда, вечером пошел выгуливать свою собаку. «Маршрут» прогулки у нас традиционный. Вокруг родной многоэтажки, после зайдем в небольшую аллею, расположенную около нашего спального района и домой. Вдруг ни с того ни с сего через два дня у нашего питомца, любимца всей семьи, резко подскакивает температура, пропадает аппетит, появляется слабость, моча с примесями крови, сильная рвота, понос… Еще через несколько дней у собаки парализует конечности, вследствие чего передвигаться она не может.

Что случилось? Отравление, тепловой удар, чумка? Срочно везем собаку в ветеринарную клинику. Вет врач выслушал нас, задал несколько вопросов про симптомы, провел визуальный осмотр собаки и менее чем через минуту назвал нам и заболевание, которое так мучает нашего пса, и причину болезни. Видимо, к ним не первые обращаемся с такими симптомами.

В ответ на это ветеринар из брюха собаки пинцетом вытащил уже жирного, напившегося крови клеща. Удивлению нашему не было предела. Как такое могло случится? Я, конечно, со своей лайкой, которая живет у меня семь лет, выезжал в лес поохотиться. Но когда это было!? Еще в феврале-марте, когда лежит снег. В это время клещи неактивны. После зимнего сезона охоты никуда не ездили. На работе аврал, постоянные отчеты, не до этого. Даже в выходные приходилось пахать, какая уж тут лес-природа… И тут вдруг такая напасть.

- Вы не первый к нам приходите с подобной проблемой, успокаивал меня ветеринар, сейчас клещи перебрались в город и неплохо себя здесь чувствуют. Это было для меня новостью…

История, рассказанная выше, произошла со мной, вернее, с моей собакой, совсем недавно. И к сожалению, стала уже типичной. В этом году жертвами клещей стали неимоверно большое количество домашних животных. Чаще всего собак.

Пообщавшись с соседями и друзьями, которые тоже имеют четвероногих друзей, узнал, что не я один попал в такую

Источник

Как выглядит подкожный клещ у собаки? Симптомы и методы лечения

Собаки – активные и любознательные животные, которым очень сложно избежать заражения паразитами, такими, как подкожный клещ. Подкожный клещ – это неприятность, которая может привести не только к ухудшению состояния и внешнего вида четвероногого друга, но и многим другим заболеваниям. Эти паразиты опасны тем, что являются переносчиками пироплазмоза, болезни Лайма, энцефалита, марсельской лихорадки, боррелиоза и т.д.

Особенности заболевания

Все подкожные клещи, встречающиеся у собак, питаются кровью, клетками эпителия или лимфой. Они прогрызают в коже ходы, отравляют организм хозяина продуктами жизнедеятельности. Помимо сильного зуда и других неприятных ощущений, подкожный клещ у собак вызывает сильную аллергическую реакцию, проявление которой может быть непредсказуемой.

Откуда берутся клещи? Заражение паразитами происходит на улице, вредоносные насекомые в траве поджидают свою жертву или переходят от других животных. По этой причине заражение чаще всего происходит в теплое время года, примерно с мая по сентябрь-октябрь.

Клещей существует несколько видов, но чаще всего в наших широтах встречаются Демодекс Канис и чесоточный. Некоторые виды Демодекса и все чесоточные клещи передаются человеку, поэтому хозяевам заболевшего животного нужно быть предельно осторожными.

Появиться заболевание может вследствие ослабленного иммунитета. Согласно статистике, более половины собак заражены подкожным клещом, но иммунная реакция кожи не позволяет ему развиваться. Как только животное ослабевает по какой-либо причине, клещ просыпается и начинает активно размножаться.  Заражению более всего подвержены молодые собаки до года, а также некоторые породы (такса, доберман, немецкая овчарка, французский бульдог, мопс).

Как распознать заболевание

если собака без намордника какой штраф
Все ли хозяева домашних питомцев соблюдают правила их содержания? Какое наказание влечет за собой нарушение данных правил? Имеют ли право штрафовать недобросовестных владельцев собак работники жилищно-коммунальных

Успешность леч

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

кто лучше дома кот или собака
О том, чтобы завести домашнее животное, можно услышать почти в каждой семье. Инициаторами, как правило, выступают дети. Выбор, обычно, невелик. Тем более, если вам нужно не просто украшение для дома, а настоящий друг. В зав

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Демодекоз (подкожный клещ) у собак и кошек – патогенез, симптомы, лечение и профилактика

Демодекоз (подкожный клещ, «железница») – ин­ва­зи­он­ная бо­лезнь со­бак и кошек, вы­зыва­емая эндопаразитическими кле­щами Demodex canis, па­рази­тиру­ющи­ми в во­лося­ных фол­ли­кулах, саль­ных же­лезах ко­жи, а так­же во внут­ренних ор­га­нах. Проявляется в виде дерматита, гиперкератоза, поражения внутренних органов и прогрессирующим истощением. Рас­простра­нение пов­се­мес­тное.

Ре­гис­три­ру­ют де­моде­коз у со­бак и кошек с 2-ме­сяч­но­го воз­раста, но ча­ще с 6 ме­сяцев до 2 лет. Бо­ле­ют жи­вот­ные с по­нижен­ной ре­зис­тен­тностью ор­га­низ­ма (ча­ще дру­гих – кар­ли­ковые пин­че­ры, той­терь­еры, бок­се­ры, вос­точно­ев­ро­пей­ские ов­чарки и др.), чаще всего встречается подкожный клещ у котов сиамских и бирманских пород, а также этому заболеванию наиболее подвержены молодые животные с иммунодефицитом.

За­ража­ют­ся животные при кон­такте с боль­ны­ми и но­сите­лями кле­щей, а так­же че­рез окружающие пред­ме­ты ухо­да и материалы.

Па­тоге­нез, симптомы и течение демодекоза (подкожного клеща) у собак и кошек

Па­рази­тируя в во­лося­ных лу­кови­цах и саль­ных же­лезах, кле­щи ме­хани­чес­ки на­руша­ют це­лос­тность ко­жи, раз­дра­жа­ют нер­вные окон­ча­ния про­дук­та­ми жиз­не­де­ятель­нос­ти, в ре­зуль­та­те оча­гово­го вос­па­ления ко­жи вы­пада­ют во­лосы, об­ра­зу­ют­ся ве­зику­лы и пус­ту­лы. Со­баки и кошки об­ли­зыва­ют по­ражен­ные мес­та, прог­ла­тывая при этом кле­щей. За­тем к вос­па­литель­но­му про­цес­су при­со­еди­ня­ет­ся ос­ложне­ние се­кун­дарной мик­рофло­рой (ча­ще ста­фило­кок­ка­ми), раз­ви­ва­ют­ся аб­сцес­сы во­лося­ных лу­ковиц и саль­ных же­лез. Нек­ро­тизи­рован­ные при этом тка­ни ко­жи и про­дук­ты ее вос­па­ления под­верга­ют­ся гни­лос­тно­му рас­па­ду с по­яв­ле­ни­ем неп­ри­ят­но­го спе­циф

Источник