википедия собака породы ши тцу

Ши-тцу это:

Ши-тцу́ (собака-лев, собачка-хризантема) — одна из древнейших пород собак. В русском языке встречаются также названия ши-тсу, шитцу. Корни ши-тцу происходят из Китая. До 20-х годов XX века собачки породы ши-тцу были запретными собачками двора китайского императора. С китайского языка Shih Tzu (獅子, шицзы) переводится как львёнок.

Содержание

История породы ши-тцу

Ши-тцу считается традиционно китайской собакой. Одной из родин ши-тцу считается Тибет. В 1653 году тибетский далай-лама подарил китайскому императору несколько собак ши-тцу, которые превратили ши-тцу в запретную породу, принадлежащую исключительно императорской семье. В качестве подарка император иногда дарил самым высокопоставленным чиновникам ши-тцу. По некоторым документам считается, что в Тибет ши-тцу пришли из Византии в начале VII века, то есть порода имеет европейские корни. В точности родина ши-тцу не выяснена.

В Европу ши-тцу вернулся благодаря норвежскому послу в Китае в конце 1930-х годов, которому сука ши-тцу по кличке Лейдза досталась в подарок. Для того, чтобы добиться потомства он использовал свои связи и приобрел еще пару кобелей ши-тцу. Возвратясь на родину, он занялся развитием неизвестной никому в Европе породы.

Существует также легенда, что Будду сопровождала в пути маленькая собачка (т. н. «ха-па»), готовая в любой момент превратиться в огромного льва на защиту хозяина или для того чтобы Будда ездил на ней. Считается, что собачкой был именно ши-тцу.

Происхождение ши-тцу

По разным гипотезам и генетическим исследованиям предполагается, что ши-тцу был получен в результате скрещивания пород Лхаса Апсо и Пекинеса. Существуют также другие гипотезы, но ни одна не признана точной. В частности, по данным генетических исследований, считается одной из древнейших пород

Источник

Особенности стрижки ши-тцу

Ши-тцу – порода маленькой декоративной собачки с шикарной длинной шерстью. Поэтому их внешнему виду хозяева придают особое внимание. В том числе существует много видов стрижек ши-тцу.

Конечно, такое деление довольно условно и у каждого профессионального грумера есть свои наработки и представления о разных стрижках. Да и всегда есть возможность для фантазии хозяина на тему того, как должен выглядеть его ши-тцу.

Домашние стрижки ши-тцу

Их цель – сделать жизнь собаки и ее хозяина удобнее. Длинная шерсть ши-тсу требует тщательного и многочасового ухода и если у хозяина нет цели выставлять собаку ради наград, то стоит сделать короткую стрижку «щенок» или «плюшевый мишка».

Стрижку «щенок» чаще делают летом. При ней по всему корпусу собаки шерсть состригается равномерно на уровне длины в 2,5- 5 см. Такая стрижка ши-тцу еще и сэкономит деньги, поскольку ее достаточно делать раз в несколько месяцев.

Стрижка «плюшевый мишка» предполагает более длинную шерсть у собаки, хотя нередко ее используют в сочетании с «летней» стрижкой.

На голове и мордочке шерсть остается обычной длины, а на корпусе стрижется короче. Собака превращается в круглое пушистое существо, похожее на плюшевого мишку. При этом, такая стрижка позволяет завязывать на голове животного цветные топ-кноты.

Если же хозяин готов долго ухаживать за длинной шерстью и ему особенно мил именно такой образ собаки, для дома ее шерсть можно просто укоротить до тех пор, чтобы она не мела пол.

Есть и более творческие вариации стрижек ши-тцу. Например, на голове шерсть стрижется таким образом, что напоминает надетый на лоб берет. При этом хорошо открываются от волос глаза собаки.

Шоу-стрижки ши-тцу

Классическая выставочная или «шоу» стрижка ши-тцу предполагает длинную р

Источник

Ши-тцу

Говорят, что ши-тцу по своему характеру и мировоззрению гораздо больше похожи на людей, чем на собак. Причем, мудростью и умением поддерживать гармонию, как внутри себя, так и во всем доме, эти собаки серьезно превосходят многих представителей человеческой расы.

Конечно, прежде всего ши-тцу привлекают внимание своей неординарной «игрушечной» внешностью. Маленькая собака с симпатичной мордочкой и роскошной гривой, перевязанной лентой, вызывает море восторга, особенно у детей, которым она, кстати, всегда отвечает взаимностью. Ши-тцу — это восхитительный питомец для всей семьи. Его прелесть в том, что, в отличие от многих других пород, он не отдает предпочтение одному хозяину, а справедливо делит свою любовь между всеми членами семьи. Уравновешанный, воспитанный, ласковый, деликатный и преданный ши-тцу станет заботливым хранителем вашего домашнего очага. Но вы должны знать, что эти собаки не переносят одиночества, и ваши любовь и внимание важны для них не меньше, чем пища и вода.

По одной из версий о происхождении ши-тцу, родина этих собак — Тибет. Легенда гласит, что бодхисатва Манджушри (один из родоначальников буддизма), брал с собой в странствования маленькую собаку ха-па, которая умела обращаться во льва, и в таком виде без труда могла везти путешественника у себя на спине. Ши-тцу нередко называют собакой-львом, и вполне вероятно, что у бодхисатвы была именно такая порода или ее ближайший родственник — тибетский терьер.

Впрочем, некоторые ученые склоняются к версии о китайском происхождении этой породы. Вообще, обе версии можно назвать справедливыми, так как на протяжении веков между Тибетом и Китаем складывались тесные связи, включавшие в себя все оттенки международных отношений — от мира и гармонии до откровенного соперничества. Известно, что в 1653 году далай-лама сделал китайскому импера

Источник

Маленькое Чудо!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Его название — “Маленькое Чудо!” и нам кажется, что оно, как нельзя лучше подходит к этой чудесной и совершенно удивительной породе собак, которой он посвящен целиком и полностью, а именно — Ши-Тцу!

Собак этой породы много столетий выращивали и разводили в императорских дворцах. Ши-тцу восседали на шелковых подушках, ели «императорскую» пищу и прогуливались в скрытых от чужих глаз больших, специально выделенных для них и отделанных мрамором дворах. Именно поэтому эти собачки никогда и ни на кого не охотятся, не выслеживают добычу, не атакуют врага и не рычат — они просто наслаждаются жизнью и тем, что они находятся рядом со своими любимыми хозяевами. Ши-тцу дарят им свою любовь и заслуженно пользуются их взаимностью.

Чудесный характер Ши-Тцу и крайне привлекательная внешность сделали их всеобщими любимцами. И чем больше узнаешь о Ши-Тцу, тем больше очарования находишь в собаках этой породы. Под обаяние Ши-Тцу попали такие знаменитости, как киноактрисы Элизабет Тэйлор (Elizabeth Taylor) и Ким Бэсинджер (Kim Basinger), певец Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), киноактер Генри Фонда (Henry Fonda), музыкант Морис Гибб (Maurice Gibb) из группы Би Джиз (Bee Gees), властитель компьютерных душ, основатель и глава фирмы Майкрософт (Microsoft), миллиардер Билл Гейтс (Bill Gates), королева Англии Елизавета II (Queen Elizabeth II) и многие другие знаменитости.

А Джери Холлиуэлл (Geri Halliwell), экс-участница ансамбля Спайс Гёрлс (Spice Girls), сделала себе прическу точь в точь как у своего Ши-Тцу Гарри (Harry). Как тут не вспомнить народную примету о том, что хозяева со временем становятся похожими на своих собак…

Эти замечательные собаки много-много столетий назад появились на свет в горах таинственного Тибета. Но несмотря на их очень древнее происхождение, в мире ст

Источник

Собака шицу

Ши-тсу, ши-тцу, Shir Tzu, собака- лев, собака-хризантема, шицу – вот сколько названий у одной милой, умной собачки с неординарной внешним видом и необычным характером. Собака породы шицу обязательно станет любимицей или лучшим другом.

История собаки за многовековой отрезок времени её существования обросла красочными легендами. Это и легенда о царе зверей снежном льве Танг Синге – повелителе трех стихий, перед которым трепетало всё живое. Он мог менять размеры, и, именно, на него похожа собачка шицу. Другая легенда гласит, что собака «ха-па», повсюду сопровождающая Будду в его путешествиях и превращающаяся во льва, и есть собака щицу. Но достоверно известно, что в 1663 году далай-лама подарил таких собачек китайскому императору. Так, спустившись с Тибета, начала она своё победное шествие: сначала по императорским покоям, а с тридцатых годов прошлого столетия – и по Европе и миру. Шицу, как порода собак, оформилась в 1948 году, когда появился первый стандарт на неё.

Умная, активная, внимательная, дружелюбная, независимая - таков характер шицу, что еще нужно для домашнего друга? Их не очень интересует общество собак, они с большим удовольствием проводят время среди людей. Эти собаки готовы сопровождать хозяина весь день по всей квартире. Также дружественно этот маленький «львёнок» будет настроен и по отношению к другим членам семьи. Правда, маленьких детей они воспринимают как равных себе, и могут приставать с призывом поиграть слишком активно. Эти ласковые собачки не терпят одиночества, и в таких случаях они некоторое время скулят и плачут. Собаки этой породы молчаливы. По младенчеству они звонко лают, но годы придают солидность, и пустого лая они себе уже не позволяют. Если вы ищете преданного компаньона пожилому человеку, собаки шицу вас выручат.

как принимать роды у собаки маленькой породы
Многие собачники, планирующие вязку своего питомца, или уже совершив ее, задаются резонным вопросом: сколько длится беременность у собак?

Для того, чтобы правильно ухаживать за собакой в это непростое для нее время,

Шицу, афганская борзая, мальтийская болонка – вот три породы-рекордсменки сред

Источник

Ши-тцу это:

Ши-тцу́ (собака-лев, собачка-хризантема) — одна из древнейших пород собак. В русском языке встречаются также названия ши-тсу, шитцу. Корни ши-тцу происходят из Китая. До 20-х годов XX века собачки породы ши-тцу были запретными собачками двора китайского императора. С китайского языка Shih Tzu (獅子, шицзы) переводится как львёнок.

Содержание

История породы ши-тцу

Ши-тцу считается традиционно китайской собакой. Одной из родин ши-тцу считается Тибет. В 1653 году тибетский далай-лама подарил китайскому императору несколько собак ши-тцу, которые превратили ши-тцу в запретную породу, принадлежащую исключительно императорской семье. В качестве подарка император иногда дарил самым высокопоставленным чиновникам ши-тцу. По некоторым документам считается, что в Тибет ши-тцу пришли из Византии в начале VII века, то есть порода имеет европейские корни. В точности родина ши-тцу не выяснена.

В Европу ши-тцу вернулся благодаря норвежскому послу в Китае в конце 1930-х годов, которому сука ши-тцу по кличке Лейдза досталась в подарок. Для того, чтобы добиться потомства он использовал свои связи и приобрел еще пару кобелей ши-тцу. Возвратясь на родину, он занялся развитием неизвестной никому в Европе породы.

Существует также легенда, что Будду сопровождала в пути маленькая собачка (т. н. «ха-па»), готовая в любой момент превратиться в огромного льва на защиту хозяина или для того чтобы Будда ездил на ней. Считается, что собачкой был именно ши-тцу.

Происхождение ши-тцу

свисток для легавой собаки своими руками
Заводя в доме собаку, владелец должен создать для неё комфортные условия проживания. Поэтому в квартире придётся выделить уголок, где его любимица сможет отдохнуть и поспать, чтобы её никто не беспокоил.

Если кошка

По разным гипотезам и генетическим исследованиям предполагается, что ши-тцу был получен в результате скрещивания пород Лхаса Апсо и Пекинеса. Существуют также другие гипотезы, но ни одна не признана точной. В частности, по данным генетических исследований, считается одной из древнейших пород

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Ши-тцу

Окрас шерсти: Широкий диапазон цветов. Наиболее распространенные и часто встречаемые окрасы – черные, коричневые и белые с черно-коричневыми вкраплениями.

Фото

Ши тцу – небольшая собачка, густо покрытая шерстью по всей поверхности тела. Шерсть очень длинная, густая и жесткая, она ниспадает на мордочку, образуя усы и бороду. На мордочке волоски торчат в разные стороны, что делает голову собаки похожей на цветок- хризантему.

Мордочка у собак данной породы короткая. Глаза большие, круглые и темные, широко расставленные. Нос крупный, черный, с широкими ноздрями. Лапы ши тцу короткие, хвост длинный и загнутый в сторону спины. Он настолько густо покрыт шерстью, что кажется из-за этого толстым. Ушки у собаки висячие, они высоко поставлены на макушке головы. Шерсть на них очень длинная, она свисает практически до пола, прикрывая лапы.

Из-за длинной шерсти, попадающей в глаза, у ши тцу часто возникают различные глазные заболевания. Чтобы избежать подобного рода неприятностей, собирайте волосы собаки в высокий хвост или просто закалывайте их на макушке.

Описание шерсти

Длинная, шелковая, похожая не на шерсть, а на роскошные волосы, она красиво струится вокруг собачки – понятно, что такое великолепие в грязные лужи на прогулку не поведешь. Да и в доме такая шерсть будет собирать всю пыль, поэтому многие выставочные собачки проводят жизнь в папильотках. Что им, впрочем, совершенно не мешает.

Ши-тцу еще называют собакой-хризантемой – потому что шерсть на ее физиономии растет во все стороны и лицо ши-тцу получается похожим на вышеназванный цветок. Шелковая челка растет с такой же скоростью, что и вся остальная шерсть (которая вполне может быть длиннее, чем сама собака), поэтому заколка для ши-тцу – это не хозяйская блажь, а жизненная необходимость. А на

Источник