что такое нематодоз у собаки

Возбудитель - нематода Тохосага canis из подотряда Ascandata, паразитирующая в половозрелой стадии в тонком кишечнике собак. Восприимчивы собаки всех возрастов, но паразит встречается чаще у щенков в возрасте 2-3 мес. Заболевание регистрируется у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных семейства Canidae.

Морфология. Нематода светло-желтого цвета, характеризуется веретенообразным телом, тремя губами вокруг ротового отверстия, округлым крылом на головном конце, расширенным пищеводом (желудочком) (рис 71, а, б)

Половой диморфизм этого паразита ясно выражен. Самки значительно крупнее самцов. Длина тела самцов 50-100 мм. Хвостовой конец снабжен утонченным коническим придатком, имеются две равные спикулы длиной 0,75-0,97 мм. Длина самок 90-180 мм. Самка выделяет почти круглые, с ячеистой скорлупой яйца 0,068-0,075 мм в диаметре (рис 71, в)

Цикл развития возбудителя осуществляется прямым путем по аскаридному типу с миграцией личинок по крови дефинитивного хозяина. Вместе с фекалиями собак незрелые яйца Тохосага canis выделяются во внешнюю среду, где при благоприятных условиях (тепло, влага) достигают инвазионной стадии.

Заражение собак токсокарозом происходит при попадании в их организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита В пищеварительном тракте плотоядных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Внедряясь в стенки легочных капилляров, личинки токсокар перфорируют альвеолы и активно проникают в бронхиолы легких, бронхи, трахею, а из трахеи в ротовую полость. Личинки из ротовой полости вторично вместе с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются в половозрелых токсокар. Личинки токсокар могут попадать и в большой круг кровообращения и с током крови разноситься в разные тка

Источник

Как выглядит нематода у питомцев?

Нематоды по праву считаются самыми живучими и самыми распространенными животными на земле. На сегодняшний день существует более 24 тысяч видов зарегистрированных и описанных нематод. После насекомых занимают второе место по распространенности т разнообразию видов. Могут обитать в почве, грунте, пресных и соленых водоемах. Существуют в качестве отдельно живущих особей и как гельминты.

Что такое нематодоз

Нематодозом называются болезни паразитарного происхождения, вызванные нематодами. Попадая в организм человека или животного, нематоды развиваются и паразитируют практически во всех тканях и органах. Наиболее распространенным местом локализации является кишечник.

Среди множества нематод, именно перечисленные чаще всего встречаются в организме животных, а от кошек и собак могут передаваться человеку, пример заражения можно увидеть на фото.

При наличии всех необходимых факторов для жизни и размножения в комплексе с отсутствием элементарных норм гигиены, животные подвергаются заражению нематодозом, ставя под удар людей.

Состояние здоровье кошек и собак, которые чаще всего являются полноправными членами семьи, должно тщательно контролироваться, поскольку они несут в себе прямую угрозу для хозяев.

Как проявляются нематоды у животных

Попадая в организм кошек и собак, нематоды вызывают нарушения работы пищеварительного тракта. Разрушая эпителиальный слой кишечника, могут стать причиной болей в животе. У животных пониженный болевой барьер по сравнению с человеком, поэтому у них гельминтоз проявляется в виде расстройства стула и отказа от пищи.

Кроме воздействия на пищеварительную систему, нематоды влияют на работу центральной нервной системы. Выделяя токсические вещества в процессе жизнедеятельности, нематоды отравляют центральную нервную систему. Так

Источник

Кокцидиоз у собак

Кокцидии — это маленькие протозойные организмы, которые живут в кишечнике собак и кошек. Они становятся причиной заболевания кокцидиозом щенков и котят в возрасте до 6 месяцев, у взрослых животных, иммунная система которых ослаблена, а также у животных, которые подверглись стрессу (например, недавно перенесли другое заболевание).

Когда щенок вырастет, у него выработается естественная защита к кокцидиозу. Будучи взрослой, собака может вынашивать в кишечнике кокцидии, которые выходят с фекалиями, но признаки заболевания кокцидиозом не проявляются.

Щенок не рождается с кокцидиями в кишечнике. Однако при рождении щенок часто контактирует с фекалиями матери, а если она заражена кокцидиозом, то, с большой вероятностью можно предположить, что щенки будут инфицированы. Поскольку у молодых собак нет иммунитета к кокцидиям, то протозойные организмы размножаются в больших количествах и поражают кишечник. Иногда это становится причиной серьезного заболевания.

От момента контакта щенка с фекалиями, зараженными кокцидиями, до начала болезни приблизительно 13 дней. Поэтому возраст большинства щенков, зараженных кокцидиозом, 2 недели и старше. Несмотря на то, что большинство инфекций является результатом контакта с зараженными фекалиями матери, тем не менее, это не всегда так. Любой зараженный кокцидиозом щенок или котенок является заразным для других щенков или котят.

Первым признаком заболевания кокцидиозом у щенка является диарея. Диарея может быть как слабой, так и сильной, в зависимости от уровня инфекции. Присутствие крови и слизи свидетельствует о тяжести заболевания. В самых серьезных случаях может присутствовать рвота, потеря аппетита, обезвоживание, если заражение сильное, наступает смерть.

В большинстве случаев я встречала зараженных щенков в возрасте от 4 до 12 недель. Вероятность заб

Источник

5. Инвазионные заболевания

Причиной инвазионных заболеваний является паразитирование организмов животного происхождения в организме собаки. Существует несколько разновидностей паразитов, которые можно разделить на простейших и гельминтов. Однако не всегда присутствие в организме собаки паразитов становится причиной болезни. Лишь существенные изменения состояния собаки свидетельствуют о серьезном заболевании, связанном с заражением гельминтами или простейшими микроорганизмами.

Протозоонозы

Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.

Кокцидиоз

При лечении кокцидиоза применяют препарат «Неомицин», действие которого направлено на нормализацию стула, а также используют антибиотики и сульфаниламиды. Обычно дают препарат «Ампролиум» в течение 7–10 дней, но не более, так как вещества, содержащиеся в лекарстве, разрушают тиамин (витамин B1). Оптимальная доза определяется из расчета 110–220 мг на 1 кг массы тела собаки. Также проводится курс лечения, направленный на восстановление нормального содержания жидкости в организме и естественного состава крови.

Лямблиоз

Установить точный диагноз возможно после проведения троекратного лабораторного исследования мазков из прямой кишки животного. В качестве лечения применяют препарат «Метронидазол». Его нельзя назначать беременным сукам, так как вещества, входящие в состав препарата, могут вызвать нарушения развития плода.

Профилактикой заболевания является употребление качественной пищи и воды, прошедшей соответствующую обработку. Водопроводная вода должна быть подвергнута ф

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Подкожный клещ у собак

Демидекоз (это подкожный клещ у собаки) — очень неприятное и опасное заболевание. Его очень сложно рано выявить и определить, какое лечение нужно собаке. Вообще, есть несколько стадий проявления заболевания: воспаление фолликул волосков, выпадение шерсти, неприятный запах от прыщиков, образование плотных мест под шерстью. Важно помнить, что подкожный клещ у собаки убирается вполне легко и своими силами.

После прогулки, в клещевой период, обязательно осматривайте шерсть пса. Можно просто чесать собаку рукой и если чувствуете, что есть какое-то уплотнение на коже — обращайте внимание.

Если вы поняли, что это действительно клещ — можно применять специальные препараты, типа: амитразин, ивомек или ивермектин. Они позволят полностью уничтожить клещей в шерсти и под кожей.

В качестве дополнительной помощи иммунитету собаки, можно дать ей анандин, риботан или фоспринил. Это группа иммуномодуляторов, которая поможет ей быстрее восстановить силы и снизить всякие негативные последствия от лекарств.

Чтобы не повредить печени собаки, все лекарства лучше всего давать курсами. А места, где воспаление и гнойнички — мазать специальными мазями и аверсиктиновой мазью.

У нас подкожных клещей не было и надеюсь, что не будет. А вот обычных - наснимал с Оскара за его жизнь штук до ста. В самый разгар сезона клещей, в апреле, иногда за раз по 10 штук снимал, благо, что я научен горьким опытом (перенесенный пироплазмоз) и регулярно обрабатываю пса каплями или спреем от клещей. И плюс ко всему, после прохода по подозрительным местам, я его зову и внимательно осматриваю и снимаю сразу этих паразитов. Поэтому, можно сказать, я занимаюсь не лечением, а профилактикой:)

какие собаки лучше всех ладят с детьми
"Мама, папа, купите мне собаку… Ну, пожалуйста… Хотя бы маленькую…" Этими словами в доме начинается утро и заканчивается вечер. Вам слезно обещают ежедневно выгуливать щенка и убирать за ним. На каком-то этапе вы почти

Демидекоз это совсем другое заболевание... И очень противное по своему хара

Источник

НАШ КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Глисты у собак

материал из: журнал Пятнашка

К сожалению, слишком часто приходится слышать: "Какие глисты? У моего далматина нет никаких глистов и быть не может!" Тем не менее, мы берем на себя смелость утверждать, что большинство собак, не подвергавшихся дегельминтизации, заражены глистами. Давайте смотреть правде в глаза: многие ли владельцы пользуются услугами ветеринарных лабораторий для проверки результатов анализов на яйца гельминтов? К тому же - увы! - далеко не всегда можно быть уверенным в добросовестности работников ветслужбы. Между тем гельминтозы у собак часто протекают практически бессимптомно, или же сами владельцы в силу беспечности или некомпетентности не придают значения некоторым признакам заболевания.

Следует помнить и о том, что некоторые (к счастью, далеко не все) гельминтозы у собак опасны и для человека. Поэтому стоит ли отмахиваться от этой проблемы как от несуществующей? Не лучше ли проводить один-два раза в год профилактическую дегельминтизацию своего далматина и оградить себя и свою семью от опасности заражения?

Прочитав эту статью, вы сможете сами, не прибегая к помощи ветеринара, разобраться в особенностях протекания гельминтозов у собак и способах их лечения.

Гельминтоз или, попросту говоря, заражение глистами, является тяжелым и довольно опасным заболеванием, более серьезным, чем это принято считать. Ему подвержены как щенки, так и взрослые собаки, и, независимо от возраста собаки, глисты наносят ее организму большой ущерб.

животные отдам в добрые руки собаки
ВНИМАНИЕ! Пристраивая животных в добрые руки, будьте, пожалуйста, предельно осторожны и бдительны! Животными, которых отдают бесплатно, часто интересуются садисты, живодеры, перекупщики, психически больные люди, рес

Глисты могут обитать в различных внутренних органах животных и вызывают множество болезней. Как правило, эти заболевания носят хронический характер, постепенно приводят к истощению организма. Глисты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы и т.д. Зараженный глистами щенок плохо ра

Источник

Нематодозы это:

гельминтозы, вызываемые нематодами — круглыми червями класса Nematoda. Среди других гельминтозов Н. имеют наибольшее значение в патологии человека, большинство из них — геогельминтозы (см. Гельминтозы ); развитие их яиц или личиночных форм происходит в почве. Филяриатозы — трансмиссивные биогельминтозы; передача их возбудителей связана с насекомыми-переносчиками (комарами, мотками, слепнями)

Аскаридоз и трихоцефалез ( Трихоцефалёз ) распространены в странах умеренного и теплого климата. Анкилостомидозы и Стронгилоидоз характерны для влажных субтропиков и тропической зоны, стронгилоидоз встречается и в зоне умеренного климата. Трихинеллез ( Трихинеллёз ) биогельминтоз, при котором заражение чаще происходит через инвазированное личиночными стадиями трихонелл мясо свиней, — встречается повсеместно от полярных широт до экватора, как и Энтеробиоз контактный гельминтоз человека.

В СССР наиболее часто наблюдаются следующие нематодозы: аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, Токсокароз , в отдельных регионах — Анкилостомидозы , трихинеллез, Стронгилоидоз . Аскаридозу, энтеробиозу, трихоцефалезу в основном подвержены дети в связи с недостаточными гигиеническими навыками и отсутствием или низким уровнем специфического иммунитета. У взрослых иммунитет нестерильный, проявляется главным образом относительно компенсированным клиническим течением инвазий и исчезает при излечении.

Перечисленные гельминтозы могут протекать с выраженной острой стадией с общими аллергическими проявлениями, при массивной инвазии — с органными поражениями аллергической природы (например, при аскаридозе, анкилостомидозе, стронгилоидозе, трихинеллезе). Хроническая стадия кишечных Н. характеризуется болями в животе неопределенного характера, диспептическими расстройствами. При анкилостомидозах, особенно п

Источник