тест для беременности собаки

Как распознать и сколько длится беременность у собак

Беременность у собаки – это период вынашивания щенков. Как и у человека, в это время будущей собачьей маме требуются хороший уход и внимание – от этого напрямую зависит исход родов и здоровье как собаки, так и ее щенков. Владелец суки должен изучить как можно больше информации о том, как протекает беременность у собаки, как ухаживать за будущей мамой, какие осложнения и неприятные «сюрпризы» его могут ожидать, и как избежать тяжелых последствий.

Какая продолжительность беременности у собаки? Длительность беременности у собаки в среднем около двух месяцев, 60-63 дня. Цифра приблизительная, так как сроки вынашивания щенков очень часто зависят от размеров собаки и ее породы. Например, представительницы мелких пород чаще всего рожают щенков на 60-ый день беременности, а собаки крупных размеров – на 63-65 день.

Бывали случаи, когда беременность у собаки длилась и 71 день – не страшно, если собака немного «перехаживает», скорее всего, зачатие щенков произошло чуть позже, чем считает хозяин. Это часто случается, если собаку «для верности» вязали несколько раз – оплодотворение яйцеклеток могло произойти как в первую вязку, так и в последнюю, а перерывы между ними могли составить 2-4 дня.

Но как же определить приблизительный срок родов? Лучше всего отмечать день вязки на календаре и высчитывать все возможные сроки, то есть от 60 до 65 дней. Если вязка была неоднократной, учитывайте все даты при вычислении сроков.

На ранних сроках беременность у собак проходит практически незаметно, иногда на 2-3 неделе у суки может пропасть аппетит. Первый месяц ваша питомица может даже бегать и прыгать.

На втором месяце беременности признаки становятся более очевидными – у собаки увеличиваются молочные ж

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Признаки беременности собаки

Один из наиболее популярных вопросов, с которыми обращаются владельцы собак к ветеринарным врачам, это беременность. Есть или нет, сколько, когда, что делать. Конечно, опытные кинологи и сами могут ответить на любые вопросы. Но общие моменты, думаю, можно выделить.

Итак, признаки беременности собаки. В первые 7 - 10 дней после вязки никто точно не определит беременность. За исключением УЗИ и гормонального анализа крови. Многие внимательные хозяева могут заметить незначительное изменение поведение собаки: сонливость, вялость и т.д. Считается, что нормальная беременность длится 58 - 65 дней, но бывают исключения до 72 дней.

Примерно через 28 - 32 дня признаки беременности собаки будут заметны уже невооруженным глазам даже неспециалистам. Во-первых, увеличивается живот и собака полнеет. Во-вторых, молочные железы становятся крупнее, кожа вокруг них становится реже, светлеет, к концу срока может появиться молозиво. В-третьих, незадолго до родов (8 - 24 часа) температура тела понижается на 1 - 2 градуса, собака может отказаться от пищи. Петля набухает, появляются слизистые выделения. Собака беспокоится, ищет себе закрытое место.

У разных пород признаки беременности собаки могут варьировать. Предлагаю поделиться своим опытом определения беременности у собак. Ваш опыт может быть полезен другим. Пожалуйста, расскажите о том, как вы определили беременность у собаки.

У моей суки как раз никакой вялости и сонливости и в помине нет. Напротив, собака становится гиперактивной! Выискивает всякие тряпочки и клочки ваты, бумажки, сено. И все это хозяйство тащит к себе в вольер. Во дворе становится кристально чисто:)

Это начинается примерно со второй недели беременности и до победного. Пробовала закрывать в вольере, так она там в до

Источник

Беременность собаки 6 недель

Беременность у собак

23 марта (19-й день ) кобели проявляют меньше интереса. Амбра ест очень хорошо. Много спит. Выделения темного цвета талого мяса, непрозрачные.

Стала требовать больше внимания к своей персоне. Отпихивает других собак, руки хозяев должны быть заняты только ею. Требует гладить, подставляет живот, показывает и рассказывает, что очень беременна:-)

В рацион вводим больше белка. Начинаем добавлять витаминный комплекс для щенных сук и лист малины. С двухразового питания переводим на трехразовое.

На протяжении всей беременности у нашей чирнеки наблюдается агрессия по отношению к одной из сук той терьера. Если кроме суки чирнеко вы еще содержите собак мелких пород, будьте предельно внимательны в период беременности чирнеки. Лучше заблаговременно изолировать сук друг от друга для предотвращения несчастных случаев.

22 апреля (5 недель беременности ). Вес собаки 11,7 кг. Прибавила за неделю 700 гр. Появилась капризность и разборчивость в еде. Может пропустить прием пищи, а через пару часов попросить есть. Кушает с большим аппетитом.

29 апреля (6 недель беременности ). Вес суки 12,4 кг. Прибавка за неделю составила 700 гр. Это вполовину меньше, чем в прошлую беременность. И животик заметно меньше.

Возможно, на вес щенков влияет качество кормления суки. В предыдущие беременности мы кормили собаку сухим кормом Ройал Канин. Сейчас она ест сырую пищу. Ест замечательно, с удовольствием.

13 мая (8 недель беременности ). Вес Амбры 14,4 кг. Прибавка веса за неделю составила 1,1 кг. Растёт совсем не так как в прошлую беременность.

В последнюю неделю беременности мы исключим из рациона трудноусваиваемые белки- мясо, субпродукты, яйца. Для профилактики эклампсии. И заменим их рыбой.

19 мая. (9 недель беременности

Источник

Первый день вязки. Через 48 часов после первой вязки собака должна быть повязана повторно. Повторная вязка, произведенная через этот период времени, увеличивает шансы на оплодотворение.

Может быть утренняя тошнота - это связано с гормональными изменениями или растяжением и раздутием матки. Сука может казаться слегка апатичной. Бывает, что она отказывается от еды, в течение какого-то времени ее периодически может тошнить. В этом случае следует кормить суку разнообразной пищей в течение дня. Ваш ветеринар может посоветовать употреблять таблетки для расслабления матки.

Опытные люди (заводчики и ветеринары) могут путем осторожной пальпации определить, что сука беременная. В этот период эмбрионы похожи на твердые орешки, и их легко сосчитать

Начинайте увеличивать пищевой рацион. Не перекармливайте, лишний вес вреден. Плод уже сформировался и выглядит как полностью развитая маленькая собачка.

Сука начинает уделять больше времени вылизыванию себя. Ее грудь становиться более раздутой. Она может стать более беспокойной и начать искать подходящее место для щенят.

Собака может потерять аппетит. Ее живот может быть полностью заполнен щенками. Кормить лучше маленькими порциями в течение всего дня. Вы можете легко прощупать шевеление в животе

Соски и петлю надо нежно обмывать теплой водой, вы можете подстричь волосы вокруг сосков, чтобы облегчить щенкам сосание.

Ожидаемый день появления щенков. Конечно, это только примерно. Роды могут происходить от 59 до 65 дня. Щенки, родившиеся ранее 58 дня, вероятней всего, будут нежизнеспособны.

2.Ультразвуковое исследование проводят на 21-24 день беременности. На экране ультразвукового аппарата четко визуализируются околоплодные пузыри с зародышами внутри. Для прогноза течения беременности и оценки жизнеспособности плодов ультразвуковое исследование лучше проводить на более поздних ср

Источник

Диагностика беременности у собак

  Беременность собаки длится 62 ± 1 дней со дня овуляции. Физиологический срок вынашивания плодов колеблется от 58 до 71 дня от первой вязки. Несмотря на то, что беременность собаки длится в среднем всего лишь 2 месяца, часто хочется узнать о результативности вязки как можно раньше. В настоящее время заводчику доступны несколько разных методов диагностики беременности собак.

  Самый простой способ, который не требует никакого оборудования – наблюдение за внешними изменениями у суки. Первыми объективными признаками беременности могут служить проявления раннего токсикоза, возникающие в период имплантации, то есть на 20–22 дни после вязки. Собака может отказаться от еды, ее может периодически тошнить. Примерно в это же время у суки могут появиться незначительные и быстро засыхающие кровянистые выделения из родовых путей. Это вполне нормальное явление и связано оно в том числе и с тем, что в ходе имплантации проходит естественный отбор среди зародышей. Чуть позже возможно наблюдать клейкие выделения из петли суки. Примерно с 5 недели у собаки начинает увеличиваться живот. На этом же сроке у суки увеличиваются и розовеют соски, кожа вокруг них натягивается и за счет этого светлеет.

акана для щенка лабрадора
Среди больших собак лабрадор-ретривер является одной из самых популярных пород. И хотя он не входит в десятку самых крупных пород собак в мире, его размеры и вес довольно велики. Это вполне логично, учитывая тот факт, чт

  Однако, если собака не беременна, она все равно может проявлять внешние признаки беременности. В этом случае, важно не перекармливать суку, а наоборот уменьшить рацион и увеличить нагрузки, чтобы избежать осложнений ложной щенности. Поэтому первым поистине достоверным методом диагностики беременности собаки является тест на релаксин. Релаксин – это специфический гормон, вырабатывающийся плацентами плодов. Определить его можно начиная с 20 дня от оплодотворения, пик этого гормона приходится примерно на 40 день. Для проведения этого анализа потребуется сдать кровь. Провести анализ можно в ветеринарной клинике. Также можно

Источник

Календарь беременности собаки по дням

Представляем Вашему вниманию подробный календарь беременности собаки и внутриутробного развития щенков с момента зачатия до родов.

День первой вязки. Овуляция у суки либо происходит, либо уже произошла и яйцеклетки высвободились. Необходимо учитывать, что оплодотворение может произойти и после вязки, так как яйцеклетки иногда «созревают» через несколько дней после выхода из яичников. Поскольку здоровые сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению до 7 дней, разница между фактической датой вязки и моментом оплодотворения может составлять от одного до 6 дней.

Происходит оплодотворение яйцеклеток. В первую треть беременности в поведении суки не происходит каких-либо особых изменений. Режим кормления и график выгула не меняется, нет необходимости ограничивать собаку в беге и прыжках. Тем не менее, важно следить за тем, чтобы в жаркое время года чрезмерная активность на прогулках не привела к перегреву и обезвоживанию, что для беременной суки крайне нежелательно.

Оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) спускаются по фаллопиевым трубам в матку, покрываясь так называемыми «тремя зародышевыми оболочками».

Эмбрионы достигают матки и с помощью ворсинок, которые находятся на наружной оболочке, внедряются в слизистую оболочку матки. Наружная оболочка и слизистая матки образуют «детское место» (плаценту). Размер эмбрионов в этот момент составляет около 0,6 мм.

свищ у собаки какие антибиотики
Щенки в возрасте от двух до семи месяцев. В начале хочется заметить, что переполнение параанальных синусов мы наблюдали у щенков уже с трехнедельного возраста. Животное пытается поймать свой хвост, покусывает

После того, как зародыши закрепляются на стенке матки, начинается следующий период внутриутробного роста - развитие жизненно важных органов будущих щенков. Начиная с этого момента крайне важно не допускать негативных физических и психологических воздействий на суку, так как все происходящее с ней оказывает влияние на развитие зародышей. Нельзя в этот период проводить вакцинацию суки или процедуры по

Источник

Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород - обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки. Если щенки не рождаются в срок, причина, скорее всего в том, что зачатие произошло значительно позже, чем считает владелец. Если суку вязали трижды, то разница в днях между первой и последней вязками может составить неделю, а беременность вполне могла начаться только после третьей вязки. И наоборот, вязки могли быть назначены слишком поздно и уже первая из них оплодотворила последние зрелые яйцеклетки, больше их уже не было, но допустить к себе кобеля сука могла еще несколько дней. Такие щенки могут родиться значительно раньше, чем рассчитывает владелец суки.

Ложную беременность не следует путать с не состоявшейся. Ложная беременность - это физиологическое состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Такое состояние чаще наблюдается у сук с нерегулярной племенной деятельностью, чем у племенных сук с равномерной в течение жизни нагрузкой. При ложной беременности у суки появляются все признаки, как если бы она действительно собиралась щениться. Через два месяца после середины течки она может начать готовить себе гнездо, и будет иметь состояние, похожее на родовые схватки. Но, в конце концов, к горю суки, особенно если у нее много молока, оказывается, что щенков нет. Суке, вероятно, потребуется лечение успокаивающими средствами, которые может прописать ветеринарный врач. Через некоторое время она вернется к нормальному состоянию, а если будет повязана в следующую течку, то принесет нормальный помет щенков.

Причиной ложной беременности считают избыточное или неравномерное выделение специфического гормона. В норме этот гормон производится в больших количествах только после оплодотворения яй

Источник