когда надо чипировать собаку

Как чипируют собак?

В Европе чипирование обязательно для всех животных. У нас же эта процедура не обязательна, но все же становится все более и более популярной. Что же такое чипирование и зачем оно нужно? И как чипируют собак?

Чипирование — это введение под кожу животного небольшой капсулы, которая содержит всю информацию о собаке в электронном виде: её кличку, породу, пол и адрес проживания. Информация чипа заносится также в единую базу данных.

Потерянных собак обычно отлавливают организации по защите животных и проверяют их на наличие чипа. Так узнается адрес и имя владельца животного.

Потерянную собаку могут также привести в ветклинику и там узнать, есть ли чип. А украденных собак все равно рано или поздно приводят к ветеринару, и там может всплыть правда о настоящем хозяине животного.

Чипирование намного эффективнее клеймления  в том случае, если животное потерялось. Ведь клеймо можно стереть и подделать, чип же подделать или даже извлечь невозможно, так как невооружённым глазом никогда не найти место, куда он введён.

Чипирование вам также пригодится, если вы хотите отправиться заграницу вместе  с вашим питомцем. Ведь во многих странах по правилам животное просто обязано иметь чип или клеймо, чтобы пересечь границу.

Животное можно прочипировать в ветеринарной клинике. Но стоит знать, что далеко не все учреждения оказывают такую услугу. Стоимость чипирования сравнительно небольшая — 800-900 рублей. А микрочип не надо менять на протяжение всей жизни питомца.

Процедура чипирования проходит очень быстро и безболезненно для собаки. Маленький чип, размером с рисовое зёрнышко, вживляют в соединительную ткань в области лопаток или холки специальным прибором, похожим на шприц, и потому животное практически ничего не чувствует.

Чипировать собак можно уже в детстве, начиная с 3- 4 месячного во

Источник

Чипирование собак - просто о сложном

Потерять любимого питомца – это страшно. Но еще страшнее, если владелец знает, где его собака, но не может доказать, что любимец принадлежит ему. А иногда собаку и рады бы вернуть, но не знают, как найти законного владельца. Чипирование собак позволяет избежать этих и многих других ситуаций, связанных с потерей домашних животных. Сегодня это абсолютно безопасная и доступная процедура, которую прошли миллионы владельцев домашних животных по всему миру.

Как это работает?

Все очень просто: специальный сканер считывает информацию с чипа, затем ветеринар или кинолог сверяет ее с базой данных идентификационных номеров. Сам чип находится под кожей и никак не ощущается собакой. Чип крохотный – около 10 мм в длину и чуть менее 2 мм в диаметре (это ни в коей мере не опасно для здоровья любимца). Чип не содержит никакой личной информации о владельце, в его памяти только номер, присвоенный конкретной собаке. Поэтому нет причин для беспокойства: посторонние люди никак не смогут узнать имя владельца, адрес и другую информацию о нем или его семье. Чтобы считать номер, требуется дорогостоящий сканер, т.е. просто так нельзя узнать даже номер. Кроме того, для выяснения личной информации о владельце требуется войти на сайт базы данных, а для этого нужен разрешенный доступ.

Система отлично работает в Японии, США и Европе, где чипированы более 90% кошек и собак, в т.ч. бродячих и беспородных. Человек, нашедший собаку, отводит ее в ближайшую ветеринарную клинику, врач сканирует чип и связывается с владельцем или отправляет сбежавшую собаку в питомник, к которому она приписана. В России пока многие не знают, что это такое и как работает чип, но большинство клиник крупных городов уже оснащены сканерами. В глубинке ситуация хуже, однако она наверняка изменится в будущем: по опыту Европы и США, где чипировани

Источник

собаки в Германии

Поскольку вот уже три недели я являюсь счастливой обладательницей собаки, живущей в Германии, решила написать об особенностях содержания собак в этой стране.

Для начала немного статистики: в Германии живет около пяти миллионов собак. Около 2/3 собак - породистые, 1/3 - помеси. Среди пород лидируют немецкие овчарки, на втором месте - таксы, за ними следуют всевозможные терьеры, лабрадоры/ретриверы, всякая мелочь и пастушьи собаки. Собаки живут в 13% всех немецких хозяйств.

Итак, первое, что бросается в глаза при въезде в Германию - здесь нет бродячих собак. Все бездомные собаки отлавливаются и попадают в приюты, где они и живут, пока их не приютит какая-нибудь добрая душа, или же до конца дней своих. Приюты есть во всех более или менее крупных городах (свыше 500 приютов, зарегистрированных в Немецком обществе защиты животных, плюс частные организации). Сюда же попадают домашние животные, которых по тем или иным причинам отдают их хозяева.

Если хочешь завести собаку, прежде всего надо узнать, а имеешь ли ты, собственно, право? Проблема в том, что собаку можно держать далеко не во всех квартирах: поскольку большинство людей живет в съемных квартирах, нередко бывает так, что хозяин квартиры против домашних животных. Можно найти квартиру, где разрешено держать собак, но это, к сожалению, не самая простая задача. Немудрено, что 2/3 владельцев собак живет в собственных квартирах/домах...

Предположим, с жильем проблем нет, а желание завести собаку есть. Где взять собаку? Здесь три варианта: можно приобрести породистого клубного щенка у заводчика, найти породистую или не очень псинку по объявлению в интернете или в местной газете или же обратиться в приют. Сейчас в интернете есть огромные базы данных приютских животных ( www.tiervermittlung.de, www.zergportal.de ), где

Источник

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

3. Как проверить достоверность сведений в справке, в том числе номер чипа, если у сотрудников ржд нет необходимых сканеров? Ведь без проблем можно принести на вет.станцию одно животное, а в поезд взять другое, при этом все документы будут в порядке.

4. Почему меня обязывают чипировать кошку, если нет ни единой базы, ни гарантий, что мою кошку найдут и по чипу определят хозяина?

Почему при наличии вет.паспорта с проставленными прививками, испуганной кошки в переноске и ее отходов жизнедеятельности в баночке (по мнению вет.управления Санкт-Петербурга) невозможно ее (то есть кошку) идентифицировать? Животное привито, обследовано гос.ветеринаром. Чего вам, государсвтенным ветеринарам, еще надо? Кредит она у вас чтоли берет?

Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов":

1.2. Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее — грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

И в законе "О ветеринарии" нет ни слова об идентификации или чипировании животных, и в основных задачах ведомства обозначена не идентификация животных, а совсем другое:

Основным содержанием государственного ветеринарного надзора является профилактика заразных и массовых незаразных болезней животных и обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарном отношении путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений ветеринарно

Источник

Вся правда про чипы для отслеживания собак

Пришла весна, пора любви. И многие животные бросились в омут этого светлого чувства. У некоторых из этих животных есть 4 ноги и безутешные хозяева с обрывком поводка в руках. Разумеется, современный розыск собаки удобнее всего вести в интернете, там же легче всего все обсудить и надавать умных советов.

Самый популярный совет звучит так: "Вживите своей собаке чип для отслеживания и не знайте проблем". Я когда первый раз такое прочитал - поперхнулся, нифига себе технологии шагнули, а я и не заметил. Но вскользь пообщавшись со знатоками киборгизации (а речь идет именно о создании киборга - живого существа, часть тела которого является радиотехническим устройством), я разочаровался. Никто не мог сказать ничего конкретного, ссылались на интернет, который все знает и знакомых, которым уже давно такой чип вживили и все пучком. Ну то есть животным знакомых.

Так вот, спешу разочаровать фанатов киберпанка. Все обман, дорогие друзья. Невежество и малообразованность - единственный источник этих прекрасных новостей из отдаленного будущего. А вот как все обстоит на самом деле.

Корнями история уходит в систему идентификации домашних животных, а именно клеймение. Клеймо раньше ставили каленым железом, теперь одумались и бьют татухи. Вот пример.

Это неплохо позволяет идентифицировать животинку, что особенно важно при племенном разведении. Но мы все-таки живем в 21 веке, и придумали много других способов маркировки всего. Например, радиометки (RFID). Те самые, которые пикают на выходе из магазина, если вы пытаетесь что-то стащить, не обмотав предварительно фольгой, или если кассирша забыла деактивировать метку. Выглядят они как-то так.

как определить размер взрослой собаки по щенку
Рост щенка — важнейший период, когда развивается весь комплекс физиологических, психологических и поведенческих реакций, присущих породе.

Именно в первые месяцы жизни щенок должен получить основу хорошего восп

Как работают эти штуки писать долго, лучше прочитайте в википедии, если интересно. Главное, нам нужно знать лишь то, что это так называемые пассивные метки, им н

Источник

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

3. Как проверить достоверность сведений в справке, в том числе номер чипа, если у сотрудников ржд нет необходимых сканеров? Ведь без проблем можно принести на вет.станцию одно животное, а в поезд взять другое, при этом все документы будут в порядке.

4. Почему меня обязывают чипировать кошку, если нет ни единой базы, ни гарантий, что мою кошку найдут и по чипу определят хозяина?

Почему при наличии вет.паспорта с проставленными прививками, испуганной кошки в переноске и ее отходов жизнедеятельности в баночке (по мнению вет.управления Санкт-Петербурга) невозможно ее (то есть кошку) идентифицировать? Животное привито, обследовано гос.ветеринаром. Чего вам, государсвтенным ветеринарам, еще надо? Кредит она у вас чтоли берет?

Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов":

1.2. Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее — грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

И в законе "О ветеринарии" нет ни слова об идентификации или чипировании животных, и в основных задачах ведомства обозначена не идентификация животных, а совсем другое:

внутримышечный укол для собаки
Большая беда для хозяина, если его любимая собака заболела. Посетив ветеринарную лечебницу, порой, приходится не только подмешивать лекарства в пищу, но и делать уколы. Чаще всего приходится делать внутримышечные

Основным содержанием государственного ветеринарного надзора является профилактика заразных и массовых незаразных болезней животных и обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарном отношении путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений ветеринарно

Источник

То, что мы поедем в Калининград со своей таксой, мы решили сразу. Мы лёгких путей не ищем: и ребенок, и собака, подумаешь! В поезде собак до 20 кг можно провозить прямо в купе, но нужно иметь клетку или переноску, а ещё получить ветеринарную справку по форме 1.

Все переноски выглядят примерно одинаково. Мы купили самую простую, положили внутрь любимую собачью подстилку и за несколько дней до отъезда стали приучать таксу спать там. Надо сказать, этот вариант домашней будки ей понравился. Кстати, при выборе переноски надо обратить внимание на следующие вещи: собака должна помещаться туда стоя и без особых проблем суметь в ней развернуться.

Мы думали, справку можно получить у любого ветеринара, но нет, только государственные ветеринарные лечебницы могут сделать это. Справка стоит около 400 рублей и делается при вас. Собака должна быть проглистогонена и привита от основных болезней (возьмите с собой ветпаспорт), кроме того, у неё возьмут пару анализов. Справка эта действует 5 дней, её будет проверять и проводник, и таможенники. Говорят, иногда бывают проблемы, когда проводник или попутчики не хотят видеть вашу собаку рядом с собой, на этот случай лучше записать горячий телефон РЖД или обращаться к начальнику поезда, ведь если вы выполнили все требования, то имеете полное право везти домашнего любимца с собой.

После получения справки нужно съездить с ней и билетами в ж/д кассы и оплатить багажную квитанцию на собаку (в ней забавно написано "живность"). Если в справке не указан вес животного, его придётся взвесить. Лучше всё это сделать заранее.

Поскольку у нас было отдельное купе, никаких проблем с собакой не возникло, она мирно спала в ногах на хозяйской полке и на жизнь не жаловалась. А вот хозяевам пришлось несладко: порой приходилось гулять ночью, или ранним утром, потому что длинные остановки распределены по маршруту неравномерно. Как-т

Источник