кожный клещ у собаки как лечить

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у собак

Усиленное размножение подкожного клеща у собак становится причиной развития неприятного заболевания – демодекоза. Лечение осложняется тем, что болезнь плохо распознаётся на начальных этапах. Кроме того, дополнительные сложности связаны с определением типа заболевания и его стадии.

Микроскопические клещи Demodex паразитируют на многих видах теплокровных животных, в том числе и на человеке. Клещи различны по видовой принадлежности и паразит, живущий на собаке, не перебирается на людей.

При этом почти половина собак, и примерно четверть человеческого населения являются носителями микроскопических паразитов, которые начинают интенсивно размножаться лишь при ослаблении иммунных функций.

Наиболее часто демодекозом болеют щенки в возрасте до одного года. Маленькие организмы ещё не в состоянии обеспечить достойный отпор мелким паразитам, в результате чего заболевание прогрессирует. Нередко передача клеща происходит от матери к ребёнку.

Симптомы демодекоза

В самом начале заболевания наблюдаются небольшие поражения кожи, которые постепенно увеличиваются. На воспалённых поверхностях начинает выпадать волосяной покров. Постепенно развиваются нагноения, источающие неприятный аромат и со временем покрывающиеся чешуйками.

Продукты жизнедеятельности, которые выделяют клещи, способны причинять собаке значительный дискомфорт. Это и повышенный зуд кожных покровов вследствие аллергической реакции, и даже болезненные ощущения на поверхности кожи.

Кроме физических проявлений существуют изменения в поведении. Собаки становятся раздражительными, не хотят общаться с близкими людьми.

Чешуйчатая форма, которая характеризуется образованием на поверхности кожи шелушений. К

Источник

Лечение подкожного клеща у собаки

Поскольку демодекоз (железница) вызывается паразитирующим действием подкожного клеща – Demodex canis и выражается в поражении кожных покровов в наиболее уязвимых частях головы и тела собаки, то лечение этого заболевания возможно только после установления точного диагноза (обнаружения паразита) и его локализации.

Постановка диагноза

Однако поставить точный диагноз демодекоза ветеринарам достаточно сложно – внешние признаки железницы часто путают с клиническими симптомами обычного кожного дерматита, которые вызван иными причинами и имеет иную этиологию. При обычном осмотре собаки поставить диагноз демодекоза можно только при наличии характерного «демодекозного» запаха, который отсутствует при дерматитах.

Диагностировать же демодекоз у собаки можно достаточно просто – необходимо провести микроскопию гнойничков из очага поражения. Под микроскопом содержимое очажков достаточно четко покажет наличие клеща. При этом материал для исследования необходимо брать из глубоких слоев кожи, получаемых методом соскабливания. Можно также провести микроскопический анализ волос, рассматривая пораженные волосяные луковицы из очага поражения, или самих пустул (гнойничков), соскоблив их с кожи.

Лечение демодекоза

Лечение подкожного клеща (железницы) у собак представляет собой нейтрализацию возбудителя, достигаемую подавлением жизнедеятельности клеща Demodex canis, а также ликвидацией предрасполагающих условий для демодекоза – укреплением иммунитета, лечением атонии кожи и выравниванием гормональных отклонений.

Обычно ветеринары лечат демодекоз комплексно, используя методы этиотропной терапии: собаке начинают подкожно вкалывать антипаразитарные биологические растворы, которые поступают

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник

Как лечить подкожного клеща у собаки

Подкожный клещ у собак является эндопаразитом, обитающем в сальных железах кожного покрова, внутреннем слое эпидермиса, волосяных фолликулах. Его носителем может являться и животное, и человек. Клещи могут вызывать заболевания, поражающие не только наружные кожные покровы, но и внутренние органы. Само же состояние, характеризующееся наличием клещей у собаки, называется демодекозом.

Подкожный клещ у собак в результате своей жизнедеятельности выделяет продукты, являющиеся сильными аллергенами. Последние могут вызывать зуд, стафилококковые и стрептококковые инфекции. Пораженные участки кожи начинают шелушиться, на них образуются бугристые ранки, в некоторых местах может начать выпадать шерсть. У собак все это проявляется в форме чесотки, проходящей в виде гиперкератозов и дерматитов. В большинстве случаев подкожный клещ проявляется у собак в возрасте до года. Данный факт объясняется низким уровнем защитных сил организма животного, что, в свою очередь, может быть связано со сменой зубов или с процедурой купирования ушей.

Демодекоз может поражать все породы собак. Заражение, как правило, происходит посредством контакта с болеющими животными через глаза, уши, губы, морду, передние лапы и иные места, активные в процессе контакта. Кроме того, щенки могут заразиться от матери. Тяжелые формы заболевания могут поражать селезенку, желудок, почки, печень, лимфоузлы.

Демодекоз проявляется в виде поражения кожного покрова. В результате этого происходит нарушение терморегуляции, животное начинает постоянно мерзнуть, испытывать озноб даже в теплом помещении. Поскольку симптомы подкожного клеща схожи с иными инфекционными заболеваниями, диагностировать его достаточно сложно. При этом стоит обратить внимание на поведение питомца. Зараженное клещами животное становится раздраженным, менее дружелюбным, а порой и вовсе п

Источник

Подкожный клещ у собак: виды, признаки и лечение

Кожа собаки в несколько раз чувствительнее и нежнее, чем кожа человека. Все мы знаем как неприятно чешется укус от комара или блохи, но редко задумываемся о том, какой дискомфорт испытывают питомцы, атакованные кровососущими паразитами. Подкожный клещ у собаки – «корень» многих кожных заболеваний животных. Собаки слишком активны, чтобы можно было уберечь их от всего, а от клещей и блох – подавно.

Кожные болезни, вызванные паразитами допустимо лечить самостоятельно при условии адекватной и всесторонней диагностики. Обратите внимание, что иногда подкожный клещ у собак передается человеку, лишь некоторые виды, но угроза все же существует! Здоровье собаки, безопасность семьи и других животных проживающих в доме – три фактора, зависящие от умения владельца распознать симптомы подкожного клеща и начать своевременное лечение.

Признаки заболевания и сложности диагностирования

Признаки подкожного клеща у собак, часто, схожи с симптомами кожных заболеваний бактериального и грибкового характера:

Перед тем как лечить животное, нужно установить истинную первопричину. Большинство подкожных клещей имеют микроскопические размеры, поэтому ставить диагноз «на глаз» крайне не рекомендуется. Обнаружив подозрительные симптомы, нужно дать собаке препарат против аллергии – он частично снимает зуд и показать животное ветеринару.

Обратите внимание! Некоторые кожные болезни имеют характерные особенности, но большинство из них очень схожи и единственный верный метод диагностики – кожный соскоб.

закон собака в частном дворе
Если соседская собака по ночам не даёт уснуть, то нужно приступать к действиям. Но каковы они, если у соседей лает собака? Что делать в этом случае допустимо, а категорически нельзя?

Конечно, первым делом нужно погово

Опытный ветеринар уже после осмотра может сузить диагностический диапазон до типа паразита (внутрикожный или подкожный), но точно выявить «виновника торжества» можно только рассмотрев фрагмент эпителия под микроскопом. Собаке д

Источник

Подкожный клещ у собак и кошек: симптомы, диагностика и лечение.

Подкожный клещ (демодекс) – это паразит, который провоцирует недуг кожи у животных. Болезнь, которую он вызывает, называется демодекоз. Чаще ним болеют собаки, однако он может встречаться и у кошек. Паразит выделяет продукты своей жизнедеятельности, являющиеся сильными аллергенами и провоцирующие зуд кожи, появление ран на ней и выпадение шерсти. Для заболевания характерна сезонность, так как чаще его проявления возникают с мая по сентябрь.

Возбудителем болезни является клещ Demodex canis. Он имеет сигарообразную форму и очень маленькие размеры (около 0,3 мм), поэтому увидеть его можно только при помощи микроскопа. Подкожный клещ – это представитель нормальной микрофлоры кожи животных, но при определенных условиях, например, снижении иммунитета, он провоцирует развитие заболевания. Демодекс паразитирует в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и эпидермисе, иногда поражает внутренние органы: желудок, селезенку, почки, печень, лимфатические узлы. Полный цикл развития клеща длится от 20 до 35 дней.

У кошек болезнь также провоцирует клещ Demodex gatoi, который встречается в наружных слоях кожи. Ему подвержены животные всех пород, особенно сиамские и бирманские коты.

Чаще данным недугом страдают собаки и коты с короткой шерстью чистокровных пород. Это немецкие овчарки, боксеры, французские бульдоги, ротвейлеры, шарпеи, мопсы. Заражение подкожным клещом происходит, как правило, от 6 месяцев до 2 лет. Источником инфекции выступают больные животные. Передача возможна при непосредственном контакте через морду, губы, уши, глаза, предметы ухода. Очень часто происходит заражение щенков и котят от матери.

повышен белок в крови у собаки лечение
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Развитию болезни способствует неполноценное питание животных, перенесенные инфекционные недуги и операции, рахит, глисты, стрессы, длительное лечение антибиотикам, с

Источник

Симптомы, профилактика и лечение подкожного клеща у собак

Наступила весна. Пора не только теплых деньков и первых цветов, но и время пробуждения и активности комаров и клещей. Прогулки на природе с вашей собакой процесс замечательный. Поэтому вооружитесь знаниями о том, как лечить подкожный клещ у собак и другие заболевания, которые они вызывают.

Какие клещи кусают собак?

Укусы клещей далеко небезобидны. Есть собаки более склонны к поражению кровососущими насекомыми, а есть менее. Попытаемся разобраться, что же опасно для вашего питомца.

Различают 3 вида клещей, которые чаще всего кусают собак: наружные (иксодовые или пастбищные), внутренние (чесоточные) и внутрикожные (демодекозные)

Представители этих паразитов наиболее крупные среди остальных своих видов. Иными словами их называют пастбищными. Основная причина – среда обитания. Как правило, это степи, леса и пастбища.

Особенности строения клещей этого вида позволяют им прикрепляться к коже животных своим хоботком. Длина клеща достигает 5-7 мм. Самки способны производить от 3 до 15 тыс. яиц, из которых спустя несколько недель появляются  личинки. Насыщаясь кровью собаки, они превращаются в нимфы, а после – во взрослых клещей.

Заразиться ими можно гуляя весной или осенью с питомцем в лесу, в поле или на болоте. Наиболее распространенное заболевание, вызывающее иксодовыми клещами – пироплазмоз (поражение клеток крови животного – эритроцитов).

Чесоточные клещи одни из наиболее популярных паразитарных насекомых. Поражение ими собаки вызывает следующие заболевания: саркоптоз – зудневая чесотка у собак, ушная чесотка и демодекоз – подкожный клещ у собак.

Каждая из болезней крайне мучительна для собак. Саркоптозом животное может заразиться в любое время года и в любом возрасте.  Заболевание вызывает изнуряющий зуд на коже, из-за чего со

Источник