как происходят у собаки такса

Такса

Общее описание породы, характерЕе узнаваемый образ тиражируется в кино, на картинах и рекламных плакатах, а по численности в мире среди других пород таксы давно и прочно занимают одно из первых мест. В чем же состоит секрет их привлекательности — в яркой необычной внешности, высоком интеллекте или своеобразном чувстве юмора этих собак, готовых каждый день преподносить своим хозяевам забавные сюрпризы?

Внешне собака породы такса — это низкорослая собака крепкого телосложения, растянутого формата, с развитой мускулатурой, вытянутой мордой, длинными висячими ушами и глубокой грудью. В обычном состоянии хвост таксы опущен вниз, а при эмоциональном напряжении весело смотрит вверх.

Большинство ученых полагает, что первые собаки, похожие на современных такс, появились в 16 веке в Южной Германии. Однако, некоторые исследователи убеждены в том, что таксы — гораздо более древняя порода. В качестве доказательства они приводят тот факт, что изображения подобных коротконогих собак присутствуют на стенах древних египетских памятников, возраст которых составляет не менее четырех тысячелетий. В любом случае, таксы считаются самой старинной норной собакой. Их использовали в охоте на барсуков, енотов, лисиц и кроликов.

Что касается предков, то, вероятно, таксы происходят от немецких гончих бракков — собак, отличавшихся небольшим ростом, но зато обладавших прекрасным нюхом, злобностью к зверю и умением использовать в охоте голос. Все эти качества от гончих унаследовали и таксы. Немецкое Dachshund (такса) образованно от слов Dachs (барсук) и Hund (собака).

Первый стандарт породы вышел лишь в 1870-м году, и к тому времени таксы уже были широко распространены не только в Германии, но и вне ее пределов. Впрочем, самый большой всплеск популярности породы пришелся на начало 20 века. В России таксы появились в 18 веке и

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Такса: описание и характеристика породы

Такса – охотничья порода собак, которая одинаково популярна как среди охотников, так и среди обычных собаководов. Эту породу любят за ее любознательность, энергичность, веселость нрава, развитый интеллект и главное — за преданность своему хозяину.

Характерная внешность таксы – вытянутое тело на коротких лапах — лишь подчеркивает ее универсальность и непохожесть на другие породы собак.

Характеристика породы

Такса — собака, которая не может не подкупить с первого знакомства — коммуникабельная, проворная, с выразительными и понимающими глазами, с добрым нравом и гордым поведением — она всегда будет пользоваться популярностью среди заводчиков. К тому же эти создания компактны и непривередливы в содержании, а главной их фишкой является внешность.

Таксу можно описать как небольшую собаку с удлиненным мускулистым туловищем, с короткими лапами, вытянутой мордой. Эти собаки подвижные и выносливые, хорошо контролируют свое тело, их движения пластичны. Имеют мягкие, слегка закругленные уши, опущенные вниз, длина которых доходит до уровня кончика носа. Глаза небольшой овальной формы темно – коричневого цвета (за исключением мраморных такс), излучающие дружелюбность и заинтересованность.

Эти собаки обладают мощной, выпирающейся грудью, мускулистой спиной, набором острых белых зубов и исключительно тонким нюхом. Подобное описание нехарактерно для маленьких пород, но отлично характеризует таксу, как охотника. Короткие и слегка кривые лапы достаточно сильные и мощные, предрасположены к выпрыгиванию из нор. Также имеют твердые и крепкие когти, с помощью которых за минуту такса может прорыть до 45 см вглубь земли.

Таксы по своей натуре «интеллектуалы», отлично ладят с хозяином, понимая

Источник

Таксы

Собака такса (нем. Dachshund) – охотничья порода с очень короткими ногами. Её прямое предназначение – охота на барсуков. Преследуя жертву, такса становится очень злобной, однако это не означает, что для содержания в домашних условиях собаки непригодны. В домашних условиях – это дружелюбные компаньоны, очень любящие детей и преданные хозяину.

Существует несколько видов собак такса и несколько типов этой породы. Как выглядит собака такса, как возникла это порода, какой у животных характер и экстерьер, вы узнаете на этой странице. Также вашему вниманию представлены фото породы собак такса и российские стандарты породы. Кроме того, ниже описано, какая собака такса принята советским стандартом.

Типы и виды собак породы такса

Сегодня существуют следующие типы такс: длинношерстные, короткошерстные, жесткошерстные, а также стандартные, карликовые и очень маленькие (кроличьи, или той-таксы).

Современная такса, пожалуй, наиболее «богатая» порода из всех. Выделяют три разновидности собаки по шерстному покрову: гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная. Внутри каждой из этих разновидностей различают три вида такс по размеру: стандартные, карликовые и кроличьи.

В России до 1981 г разделение породы по размерам не предусматривалось — собаководы бывшего СССР до начала 1990-х гг. разводили только стандартных такс. Ныне действующий (с 1981 г.) стандарт предусматривает классификацию по размерам. Так ниже вы можете посмотреть фото видов такс:

Как следует из описания собак породы такса, вне зависимости от шерстного покрова главное различие животных — их размер.

Как выглядит собака породы такса

У гладкошерстных видов породы такса шерсть короткая, прилегающая, у длинношерстных — длинная, плотно прилегающая, с подшерстком и очесами на ушах и хвосте.

Длинношерстные собаки породы такса не имеют такого по

Источник

Как лечить дископатию у таксы?

Все современные породы собак – это результат целенаправленной селекции человека. Главной целью селекции было совершенствование характера и внешности собаки для определённых потребностей людей.

В погоне за совершенством иногда происходят генетические сбои, проявляющиеся в различных заболеваниях животных. К сожалению, жизнерадостные и милые таксы не избежали этой участи. У этой породы есть предрасположенность к дископатии – патологии межпозвоночных дисков. Это заболевание может выявиться у собаки любой породы, но в ветеринарной практике именно таксы являются самой уязвимой для дископатии породой.

Причины и проявления болезни

Происхождение этого заболевания связано с генетической предрасположенностью. Возможно, при выведении породы произошло какое-то отклонение в ДНК, которое привело к тому, что межпозвоночные диски у таксы стали слабыми и подверженными разрушению и смещению. Развитию заболевания способствует и строение тела таксы: длинная спина и короткие лапы.

Дископатия чаще встречается у такс в возрасте от 4 до 9 лет, предрасположенности по полу не было замечено. Зато исследования подтверждают, что чаще дископатия развивается у собак, ведущих малоподвижный образ жизни, чем у их активных сородичей. Очень редки случаи заболевания у такс, постоянно занятых в норной охоте.

Суть болезни в том, что происходят изменения в межпозвоночных дисках, которые расположены между позвонками. Диски играют важную роль при распределении нагрузки на позвоночник и в первую очередь страдают от этой нагрузки. Межпозвоночный диск начинает деформироваться, его края выступают за свои естественные пределы и сдавливают спинной мозг и нервы, которые от него отходят.

Кроме того, под действием нагрузок начинается перерождение ткани диска. Она теряет свои функциональные свойства и эластичность, это приводит к тому

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих хондродистрофоидных пород

Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковых дисков наиболее часто поражает собак хондродистрофоидных пород (такса, пекинес, французские бульдог, бигль, пудель, шитсу, а так же их помеси) но также встречается и у нехондродистрофоидных. Самая высокая встречаемость заболеваний дисков (73 %) у собак в возрасте 3 - 6 лет. Собаки более чем 7 летнего возраста составляют лишь 21 % случаев. Нет существенных различий среди особей обоих полов.

Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак. Поражения диска в этой области составляют 85 % клинических случаев заболеваний дисков у собак. Хотя грыжи диска были обнаружены, по крайней мере, в 84 породах собак хондордистрофоидные породы находятся на первом месте, таксы преобладают.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике, включая заболевания межпозвонковых дисков и спондилез, редко встречаются у домашних кошек.

собака течка увеличились соски
сучка американского бульдога течка была чуть больше месяца назад.сначала перестала кушать как раньше,стала больше спать и начала подскуливать. потом заметил что увеличились соски кто муже появилось молоко. 200% что пол

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Межпозвонковый диск является хрящевым соединением позвонков. Межпозвонковые диски соединяют ямку второго шейного позвонка и всех последующих позвонков с головкой каждого следующего позвонка до последнего хвостового позвонка включительно. Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций. Межпозвонковому диску присущи 3 основные функции: функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, и

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Такса — порода с пропеллером

«Деловая колбаса» − именно это описание, в шутку оброненное владельцем пятилетней таксы, является наиболее точным описанием породы, которое доводилось слышать автору этой статьи.

Действительно, длинную, коротконогую и очень любопытную собаку по-другому назвать трудно, но вот было так далеко не всегда.

Происхождение породы

Откуда вообще появились таксы – вопрос спорный, так как первые охотничьи «норные» собаки были еще в Древнем Египте, но вот потом все сведения о похожих на таксах собак пропадают, вплоть до XVI века.

Именно тогда в Южной Германии формируется порода «даксхунд» — дословно «барсучья собака». Эти псы уже очень похожи на такс своими короткими и сильными лапами, низкой посадкой туловища и мощной для таких габаритов челюстью.

Стоит заметить, что подземных такс очень часто скрещивали с фокстерьерами, что в итоге и привело к появлению такс современных.

От родства с фокстерьерами они взяли кривые ноги и еще более низкую посадку туловища, в то время как от гончих собратьев им досталась длина корпуса. Именно такие таксы стали наиболее популярны – стандарт породы, описывающий эти характеристики, был принят в Германии в 1870 году.

Характер

Безусловно, у таксы хватает положительных качеств, но основное, которое движет всем существом этой собаки – это любопытство.

В таксе постоянно просыпаются инстинкты ее далеких предков, и она рвется исследовать окружающий мир так же, как даксхунды исследовали норы хитрых барсуков.

кашляет собака что дать
В общем, история такая - пес породы таксо стандарт, кобель, предположительно 9 лет (подобрала взрослого, точный возраст, естественно, не знаю). Все началось два года назад, пес вдруг начал кашлять. В ветклинике заподозрили

Еще один важный момент – ее неутомимость. Обычно маленькие собаки не славятся выносливостью, что и является причиной того, что чихуахуа просто живут на руках владелиц – при стремящейся к нулю мышечной м

Источник

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача н

Источник