кормление собаки после операции на кишечник

Наши услуги

Статьи

Последние события центра

Последние статьи

Клинические случаи

По словам владельцев, 7-10 дней назад кошка разгрызла мягкую резиновую игрушку. В течение суток после этого кошка была вялой, от еды отказывалась. На следующий день было 2-3 приступа рвоты. С рвотными массами вышли небольшие кусочки резины. Состояние кошки после этого нормализовалось, аппетит и физическая активность восстановились. 36 часов назад у кошки началась частая рвота слюной и желчью (5-6 раз в сутки). Животное отказалось от еды. Владельцы в ближайшей к месту жительства ветеринарной клинике сделали рентгеновский снимок и привезли кошку в наш центр 24 часа назад.

Общее состояние: удовлетворительное, признаков обезвоживания или интоксикации нет, вялость, сонливость, температура (рект) 38,9о С.

По результатам рентгенографии: явных признаков инородного тела нет, имеются участки уплотнения в области желудка и тонкого кишечника, в кишечнике – скопление газов.

По результатам УЗИ органов брюшной полости: газообразование в желудке; аномальные перистальтические движения «маятник» в области тонкого кишечника - признак инородного тела.

При пальпации: живот мягкий, кишечник спавшийся. При надавливании в области желудка и тонкого кишечника, со стороны животного отмечается определенный дискомфорт.

По результатам анализов крови: Общеклинический анализ крови – в норме; Биохимический анализ – повышение концентрации печеночных ферментов (АЛТ, АСТ).

После постановки внутривенного катетера в течение 1,5 часов была проведена интенсивная инфузионная терапия (введение плазмозамещающих растворов, антибиотиков, анальгетиков и т.д.). Назначена голодная диета. Прием воды разрешен (дробно). Несмотря на проведенную терапию и улучшение общего состояния, у кошк

Источник

Питание после операции на кишечнике

После проведения операций на кишечнике у больных проявляются боли, вздутие живота, а также нарушения стула. Для облегчения состояния больного питание после операции на кишечнике должен применяться желудочно‑кишечный вариант, который основан на хорошем переваривании используемой пищи. Главный принцип питания после перенесенной операции должен состоять в том, что стул должен быть не жидким и не твердым.

1. При наличии у больного жидких выделений, необходимо больше, до трех литров, пить жидкости, тем самым не допустить обезвоживание организма. В этом случае лучше употреблять овощные соки, черный и фруктовый чаи, а также слабо минерализированную воду.

2. Очень хорошо регулируют стул балластные вещества, которые содержатся в продуктах из черники, отрубях, зерновых продуктах грубого помола и сырых овощах. Если у больного понос, то следует резко ограничить потребление свежих овощей и фруктов, который способствуют вздутию живота. В этом случае полезны обезжиренные творог и сыр, сухари из муки грубого помола, диетические каши из пшеницы, овса, риса, а также тертые яблоки с морковью и бананы.

3. При питании после перенесенной операции следует отдавать предпочтение размельченным семенам льна,пектиносодержащим фруктам, картофелю и рису. Одновременно ограничивается употребление цитрусовых, а также тех продуктов, которые оказывают вздутие живота после их употребления, а именно, пшеничных отрубей, орехов, помидоров, грибов, спаржи и бобовых. Строгую диету следует соблюдать в первые три недели после хирургического вмешательства на кишечник.

4. В обязательном порядке следует исключить из пищи следующие продукты и блюда после перенесенной операции на кишечнике:

“ Питание после операции на кишечнике ”

Прочла в статье,что нужно отдавать предпочтение рису,а когда моему дедушке резицир

Источник

кормление кошки после операции на кишечнике

ZooForum: осложнение после операции на кишечнике - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

09.01.12 в 07:00 кота вырвало желчной пеной. Ближе к обеду маленько поел сухого корма Эквелибрио. После этого вырвало, минут через 20, желчью с кормом. Вечером, В 21:30, вырвало желчью. 10.01.12, я ушла на работу, рвоты не было. Пришла в 17:00, было нарыгано везде, все желчью. В туалет по большому не ходил с 08.01.12. Тут же поехали в клинику. Нас отправили на рентген, т.к. живот «дуло». Перед рентгеном барий не вводили. На ренгене врач увидел какое то пятно в области толстой кишки. Сказал срочная операция нужна, т.к. скорее всего что то застряло в кишечнике. В 21:00 поставили наркоз. В 21:15 забрали на операцию. В 00:00 позвонила, сказали - забирайте животное. Мне сказали - был заворот кишечника. Долгое время участок был без питания, но некроза нет. Кишечник (как я все таки добилась ответа на этот вопрос! спустя 5 дней после операции) не вскрывался. Содержимое кишечника, каловые массы, удалены (мне задают вопрос люди - как удалены без вскрытия кишечника, типо, что так невозможно и врач не сообщает это почему то мне). Всю ночь я сидела рядом с котом, через каждые 20-30 минут рвота, вначале желчью, потом, под утро, уже просто прозрачной слизью!

антибиотик(не помню какой) 0,2 мл, но-шпа 0,2 мл, церукал 0,2 мл - все внутримышечно. Все колоть по 2 раза в день 3 дня. Мазать шов левомеколем. Все делали по часам, перерыв между уколами 10-12 часов. На 2е сутки начал пить сам бульон, на третьи бульон и мясное пюре детское. На 4 сутки прекращено лечение, оставили мазь. Через 24 часа коту хуже. Тут же в клинику, ответ - продолжать лечение еще 2 дня. Продолжили. Коту не лучше. Сам не ест, не пьет, в туалет не

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Заворот желудка у собаки

Заворот желудка у собаки - пожалуй, самое страшное заболевание. Страшное тем, что без оказания немедленной помощи, обязательно наступает летальный исход. Немедленная помощь должна оказываться хирургом и обязательно в ветеринарной клинике. Так что же это такое?

У наших питомцев желудок не прикрепляется к брюшной стенке и просто висит внутри. При завороте желудка, одна его часть поворачивается относительно другой. Такой поворот может произойти и вдоль продольной оси, и вдоль поперечной.

Симптомы: резкое увеличение живота, слабость, тяжелое дыхание, бледность слизистых оболочек, рвота пеной, потеря сознания.

2. Происходит спазм сфинктеров желудка, и пища, которая находится внутри, не может ни выйти в виде рвотных масс, ни спуститься в кишечник.

Диагностируется заворот желудка у собаки с помощью рентгена и зондирования. Животному немедленно делается прокол желудка и выпускаются из него газы. Затем наступает очередь полостной операции, на которой желудок раскручивается и подшивается к брюшной стенке.

1. Породная предрасположенность. Завороту подвержены, в основном, собаки крупных и средних пород, но и мелкие не являются исключением.

Возникновение заворота желудка до конца не изучено ветеринарными врачами. Очень часто приступ начинается почему-то ночью.

Профилактика этого опасного заболевания предельно проста. Надо кормить собак не менее двух раз в день и маленькими порциями. Не играть с ними и не тренировать раньше, чем через два часа после еды. Не кормить до и во время салютов, атмосферных явлений, поездок в транспорте. Внимательно следить за здоровьем ЖКТ питомца.

От себя могу еще добавить, что оказывать первую помощь в такой ситуации, не так-то просто. Попробуйте проткнуть в нужном месте собачий живо

Источник

Вы здесь

Чем кормить собаку после операции

Когда в доме появляется хвостатый воспитанник, то хозяин должен быть готовым к непредвиденным обстоятельствам в уходе за ним. К их числу принадлежат хирургические вмешательства. Это может быть стерилизация либо операция на позвоночнике. После нее очень важно правильно ухаживать за питомцем.

Одним из составляющих такого ухода является питание. Именно оно придает силы и возвращает пса к нормальному ритму жизни. Итак, узнаем о правилах послеоперационного рациона и его компонентах.

Рекомендации по уходу за псом после хирургического вмешательства

В послеоперационном уходе пес нуждается приблизительно на протяжении десяти-четырнадцати дней, если речь идет о не очень сложных хирургических вмешательствах. Когда же операция была серьезной, то период послеоперационной реабилитации удлиняется до месяца-двух.

И главное условие ухода в это время за вашим питомцем — обеспечение ему покоя. Его место должно быть теплым, удобным, сухим. Если в этом есть необходимость, то его надо утеплить. Ни в коем случае там не должно быть сквозняков. Да и солнце пусть лучше туда не попадает.

Для восстановления животному не нужны физические нагрузки, поэтому если ваши дети привыкли ежедневно с собакой играть, то объясните им, что временно пса тормошить не надо. А еще собака после операции может стать просто агрессивней. И это тоже причина того, чтобы быть с ней после такого стресса осторожнее.

я люблю свою собаку
Журналисты программы «Говорит Украина» спасли шестилетнего Сашу из Носовского района Черниговской области, над которым жестоко издевалась родная мать

Даже страшно представить, что бы сейчас было с шестилет

В первые сутки после хирургического вмешательства на прогулки псов не выводят. Ведь потребности испражняться у них нет: до операции и после собаки некоторое время не едят. А первый выгул после процедуры обычно делают через двое суток. Прогулки должны быть короткими и спокойными, чтобы послеоперационные швы у животного не разошлись. Обеспечит антисептический уход специальная попона и обработка швов хлорге

Источник

К сожалению, не все знают, что желудок у собаки не закреплен, и прогулки, а в особенности игры с питомцем после еды - категорически противопоказаны.

Но есть правда и другие причины, из-за которых может понадобиться операция на кишечнике, в частности - подбирание не съедобных, крупных предметов с пола (как в квартире, так и на улице).

Чаще всего к операции прибегают не в первые два дня возникновения проблемы, ведь все мы надеемся, что собака самостоятельно справится с проблемой, а в некоторых случаях и сами ветеринары не могут правильно поставить диагноз, и опять же проходит время от возникновения проблемы до её решения путем хирургического вмешательства. После 3 дней у собаки может остановиться желудок, и чтобы его запустить, при этом, не сорвав, вам следует четко выполнять указания ветеринара, и кормить специальными кормами, и в очень маленьких дозах. Так, например русскому той-терьеру нужно давать мокрый корм -  пол четверти чайной ложки 4-6 раз в день (каждые 4 часа) на второй день после операции. На третий можно давать чайную ложку, на четвертый (при нормальном стуле) половину порции, а на пятый день уже переходить на обычное питание, если вам не прописали специальную диету на всю жизнь собаки.

Также не стоит забывать и о том, что собаке необходимо делать различные уколы - антибиотики, противовоспалительные и, конечно же, обезболивающие.

Не плохой корм в качестве диеты при восстановлении после операции на кишечнике считается Роял Канин «Гастро Интестиал», а также Пурина EN.

собака и стрелец сочетание
Совместимость мужчина Собака и женщина Коза хорошее сочетание знаков для создания семьи и развития обоих партнеров. При этом партнерам лучше изучить особенности друг друга, чтобы разбираться в текущих трудностях и пр

Также не стоит забывать о том, что помимо корма и уколов, нужно восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, для этого в человеческой аптеке вам следует купить «хиалк форте» и «бифидум бактерин». Эти препараты помогут не только восстановить микрофлору кишечника, но и помогут скрепить желудок собаки, устраняя диарею, и, конечно же, улучшат пищеварение

Источник

Уход после операций на желудочно-кишечном тракте

Питание больного – неотъемлемый компонент лечения. Разработка вопросов лечебного питания – очень важное звено в комплексе лечебных мероприятий онкологических больных. Адекватное питание больного и коррекция метаболических нарушений после хирургического вмешательства или противоопухолевого лекарственного лечения совершенно необходимы. Онкологические больные сталкиваются с проблемой невозможности принятия достаточных объемов пищи, соответствующих питательным потребностям организма; в организме превалируют процессы распада белков, что требует питания повышенной калорийности.

Очень сложный послеоперационный контингент – больные с опухолями желудочно-кишечного тракта, пациенты после предоперационной химиотерапии – все кто длительное время не имел возможности нормально и разнообразно питаться. Дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов – нутритивная недостаточность – отмечается у подавляющего числа больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта – в 70-80%. Наиболее значимой причиной развития нутритивной недостаточности является продукция опухолью биологически активных веществ, что приводит к ускорению метаболических процессов с потреблением огромного количества энергии. На этом фоне отмечается стойкое снижение аппетита наряду с изменением вкуса и обоняния, которые приводят к алиментарной недостаточности. Развивающееся истощение не позволяет провести адекватное лечение и является непосредственной причиной опасных для жизни осложнений. Само по себе оперативное вмешательство также приводит к значительному возрастанию энергетических потребностей, которые невозможно компенсировать из-за естественного ограничения приема пищи.

Врачи давно поняли, что после операции должно быть особое питание, помогающее пережить столь сложный период в жизни больного, не нарушая ру

Источник