как снять стресс у щенка

Стресс у собак

Недавние исследования западных ученых подтвердили тот факт, что собаки являются очень чувствительными животными. Фактически, они реагируют на все, что происходит в окружающей среде и их жизни. Причинами стресса могут стать даже такие мелочи, как жестикуляция, тон и громкость речи владельца, недостаточная или излишняя социализация, присутствие особи, которая неприятна питомцу, нехватка или избыток физических нагрузок и умственной деятельности и многие другие факторы.

Любое напряжение животные обозначают небольшими стрессовыми сигналами, также известными как сигналы примирения (ниже описаны более подробно). При усилении стресса питомец становится слишком возбужденным или подавленным, появляется определенная рассеянность, иногда агрессия. Собака может начать грызть и даже есть некоторые предметы, часто шумит, не реагирует на обучающие программы и постоянно вьется на поводке.

Факторов, способных спровоцировать стресс у собаки великое множество. Для того, чтобы владельцы собак имели возможность определить раздражитель и вовремя его устранить, ниже представлено подробное описание возможных причин и симптомов стресса.

Основные симптомы стресса

Стресс, как и многие другие болезни, может быть хроническим или кратковременным. Кратковременный стресс могут вызывать факторы, не оказывающие постоянного воздействия на животное, например, уколы или визит в людное место.

Хроническая форма стресса появляется тогда, когда питомец очень часто оказывается в ситуациях, которые ему неприятны или непонятны. Это может быть командировка хозяина или новое животное в доме. В подобных ситуациях симптомы стресса проявляются постоянно, и не стоит ждать, что они пройдут без какого-либо постороннего вмешательства. Питомец может частично или полностью утратить аппетит, беспорядочно ходить по квартире, постоянно вылизывать определенную зон

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Стресс у собаки: опасность и что делать

Стресс у собаки – большая проблема заводчиков. Не стоит думать, что животные абсолютные пофигисты и переживания им не свойственны. Другое дело, что они не могут высказываться обстоятельно «на русском языке», понятном человеку. Стресс-состояния свойственны всем домашним животным, от джунгарика до королевского дога и на фоне психологического дискомфорта развивается множество патологических состояний – от дерматологических проблем до летального исхода.

О том: что это такое, как снять стресс у собаки и профилактика психологического дискомфорта рассказывают специалисты ВЦ «ДоброВет».

Первые стресс-факторы от рождения

Большой стресс получает любое млекопитающее в процессе появления на свет. Щенки не исключение, но в отличие от людей собаки решили проблему минимизации стресса у новорожденных давным-давно. Сука постоянно теребит щенков, прижимает их к себе, «укутывает» теплой шерстью, позволяет присасываться к соскам по первому требованию.

Постоянное нахождение рядом с матерью, ее забота, ласка и защита – самый лучший способ сохранить психическую стабильность у щенков.

Новые запахи, люди, дорога, обстановка, прививки и т.п. факторы, которые окружают щенка при его вхождении в новый дом. Это стресс! Люди не придают значения этому, ведь все что их окружает привычно для них, но абсолютно чуждо щенку.

Ни в коем случае нельзя оставлять только что взятого в дом щенка одного на целый день – это сильный стресс для собаки! Поэтому при приобретении щенка любой человек должен адекватно оценивать свое время, силы и возможности, по-сути щенок, это новорожденный ребенок, нуждающийся в заботе, ласке и присутствии хозяина практически постоянно.

Но здесь

Источник

Как снять стресс у собаки?

Стресс – это такое состояние, которое свойственно не только человеку, но и животным. Собаки – не исключение. Любому владельцу этих животных очень важно знать, каковы признаки стресса у питомца и как с ним бороться.

Причины возникновения стресса у собак

Собаки подвержены стрессам точно так же, как и их хозяева. Причин их возникновения очень много. Как утверждают специалисты, нервничать собаки начинают в том случае, когда у них возникает физический и моральный дискомфорт (точно так же, как и мы - люди).

Это может происходить и тогда, когда собаку наказывают, или когда она приходит в сильное возбуждение (например, от чрезмерно активной игры или присутствия текущей сучки). Подобная ситуация может возникнуть в любой момент, поэтому хозяин должен знать, как снять стресс у собаки.

Каковы признаки стресса у животного

Любой внимательный хозяин очень быстро поймет, что с его питомцем творится что-то неладное. Так, например, собака никак не может успокоиться и постоянно находится в беспокойном состоянии. Она может постоянно лаять или скулить или даже выть.

У животного может возникнуть понос и появиться неприятный запах из пасти или от всего тела. Питомец может демонстрировать деструктивное поведение, совершенно ему не свойственное. Его реакции на события тоже становятся чрезмерными, отличными от обычных. Но это еще далеко не все признаки стресса у собаки, которые может наблюдать заботливый хозяин.

Помощь животному

Естественно, каждый нормальный хозяин стремится к тому, чтобы его четвероногий друг был здоров. Поэтому он должен знать, как помочь собаке, если та попала в состояние стресса. Для начала необходимо изменить обстановку в доме и поменять режим дня собаки.

Ни в коем случае не стоит применять какие-либо жесткие методы и насилие над животным! Еще хозяину надо на

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Признаки стресса у собак

Сообщений 1 страница 10 из 23

В гостях у соседей мы наблюдали, как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

Собаки встряхиваются не только после купания или желая стряхнуть с себя пыль. Встряхивание служит расслаблению после небольшого стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она встряхнулась.

В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше.

Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в дом и проводила за этим занятием большую часть прогулки. Сильнейшее волнение вызывало в ней само состояние свободы и разнообразие окружающей среды.

Я использую поведение собаки также для того, чтобы оценить качество нашего шампуня: если сразу после мыться собака вываливается, это значит, что у нее, скорее всего, неприятные ощущения на коже, и использованный шампунь нужно сменить. У людей после мытья тоже может возникнуть подобное ощущение. И я бы ни за что не догадалась перенести его на собаку, если бы не заметила, что после мытья некоторыми шампунями собака не валяется вообще, а после других сразу после мытья валяется достаточно част

Источник

Стресс у собаки: симптомы и способы снятия

Может ли животное, лишенное рассудочной деятельности и движимое только инстинктами, испытывать стресс? Казалось бы, ответ очевиден. Но опытным владельцам хорошо известны признаки стресса у собаки, а еще они отлично знают, что собака – это не только голые инстинкты. Как и люди, собаки умеют радоваться и грустить, удивляться и бояться. А там, где есть эмоции, всегда есть вероятность перегрузки нервной системы. Как помочь любимцу, предрасположенному к стрессам?

В переводе с английского стресс – это гнет, напряжение, давление. Неправильно думать, что стресс – это эмоциональное состояние. В первую очередь это физическая реакция организма на ситуацию, к которой он не может быстро адаптироваться. Раздражителями выступают самые разные предметы, обстоятельства, звуки, запахи и все что угодно. Чтобы снять стресс у собаки, необходимо либо полностью устранить раздражитель (не всегда возможно), либо научить организм адаптироваться к нему, т.е. превратить раздражитель в нейтральную составляющую окружающей среды.

В момент стресса у собаки снижается иммунитет, уменьшается зобная железа, увеличивается кора надпочечников, лопаются мелкие сосуды в кишечнике и слизистых внутренних органов, происходят многие другие физические, а не эмоциональные изменения. Так как проявляется стресс физически, последствия этого состояния тоже физические – истощение организма, восприимчивость к инфекциям, хронические заболевания.

Симптомы стресса

alt показатель крови у собаки
Фермент АЛТ или аланинаминотрансфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В периферической крови содержится незначительное его количество. При разрушении клеток в результате поражения какого-либо органа,

Стрессовое состояние может быть кратковременным или хроническим. Например, если у собаки стресс после уколов, посещения людного шумного места, стрижки машинкой или подрезания когтей, речь чаще идет о кратковременном стрессе. Любимец от часа до суток отказывается кушать, много лежит, не хочет играть, отворачивает мордочку при попытке заглянуть в глаза, нео

Источник

Меню блога

Панель управления

Собака и стресс. Решение проблемы

К сожалению, стресс является довольно частым спутником человека в последние годы. Но подвержены стрессу не только люди, но и наши четвероногие друзья — собаки.  Причин для возникновения стресса бывает достаточно много, когда собака испытывает какой-то моральный или физический дискомфорт, любое изменение привычного жизненного уклада собаки. Стресс может возникнуть в любой момент, поэтому владелец обязательно должен знать, как снять стресс у собаки. Наблюдательный хозяин всегда может точно определить, что с его питомцем что-то происходит и вовремя устранить проблему.

Валяние на земле (это поведение часто вызвано кожным зудом. Собака пытается таким образом снять зуд, который появляется вследствие нервного расстройства собаки)

Разумеется, часть этих признаков сами по себе не являют собой ничего удивительного, но если они ранее не проявлялись у собаки, либо проявляются совсем не в обычных ситуациях, то владельцу стоит обратить на поведение собаки повышенное внимание, поскольку в данный момент собака может испытывать стресс.

собака маленькой породы в хорошие руки
Отдам собаку - рано или поздно многие заводчики в грустью пишут эту фразу, в надежде найти своему питомцу или щенкам любимицы новый дом.

Подарите собаку в хорошие руки, пусть кто-то ещё познает радость встречи с самы

Стресс может приводить к нарушению нормального функционирования организма, понижению иммунной защиты организма. Уверена, вы слышали не раз поговорку «Все болезни от нервов». В отношении животных она тоже правдива, поскольку часто состояние стресса может спровоцировать у собаки начало какого-либо заболевания. Устойчивость к стрессу — это очень индивидуальный фактор, зависящий как от генетической предрасположенности к таким состояниям, так и от условий содержания собаки. И довольно часто стрессовые ситуации у собаки возникают по вине хозяина, например, когда собака, долго находившаяся в четырех стенах, оказывается на улице, сопровождая своего хозяина, то есть в совершенно незнакомой для нее среде. Это серьезное о

Источник

Признаки стресса у собак

Как определить, находится ли наша собака в состоянии стресса? Какие факторы приводят к стрессу у собак и как вывести их из этого состояния?

В книге Тюрид Ругос “Диалог с собаками: сигналы примирения”, на мой взгляд, наиболее полно приведены причины стресса у собак и его признаки, вот они:

Если вы посмотрите внимательно на первый список (причины стресса) то поймете, что за возникновение большинства перечисленных факторов несем ответственность мы, хозяева. Если же  состояние стресса становится нормой в жизни собаки, со временем он сделает её больной и начнутся проблемы с поведением — собака будет вести себя агрессивно по отношению к другим собакам и людям. Вспомните себя — склонны ли мы к приятному общению, когда напряжены и не можем расслабиться? А если такое состояние сохраняется изо дня в день?

Если мы, вместо того, чтобы использовать сигналы примирения, будем пытаться угрозами и насилием заставить собаку нам повиноваться, последствия не заставят себя ждать. Одни собаки будут стремиться просто убежать, а другие начнут обороняться. Оборона и нападение — это очень яркие симптомы стресса.

Надо заметить, что перечисленные признаки стресса должны быть приняты во внимание, только когда они часто и интенсивно повторяются. То есть если ваша собака почесалась за день два раза, не стоит пугаться, что у неё стресс 🙂 У неё может быть линька, или блохи — надо смотреть по обстоятельствам. А то будет, как в «Трое в лодке, не считая собаки»:»Нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки» 🙂 К каждому из этих пунктов можно прибавить слово “часто” или “постоянно”. К тому же эти признаки редко возникают поодиночке, чаще в комплексе.

Вообще любое резкое изменение в жизни собаки приводит её в состояние стресса, более или менее сильного. Иногда он даже никак не проявляет

Источник