если собака перегрелась на солнце что делать

Наиболее актуальной темой в жаркие летние месяцы становится вопрос: как уберечь собаку от губительного воздействия солнечных лучей и высокой температуры? 

Несмотря на кажущуюся простоту проблемы, последствия теплового удара могут нанести значительный вред здоровью вашего питомца, и даже стать причиной его гибели. Если температура тела животного достигает 42-43 °C, в организме собаки происходят необратимые изменения, приводящие к острой дисфункции печени, почек, а также остановке сердца.

Оказание первой помощи непосредственно в момент трагедии может спасти жизнь вашему четвероногому другу, однако, если даже все закончится хорошо, в самое ближайшее время вам обязательно нужно будет посетить ветеринарную клинику, чтобы убедиться, что жизни и здоровью питомца больше ничего не угрожает.

Имеет значение привычные условия жизни животного (собаки, родившиеся и выросшие в жарких засушливых регионах более устойчивы к воздействию солнечных лучей). Кроме этого, собаки с густой длинной шерстью и плотным подшерстком, как и животные с короткой мордой, хуже переносят жару, чем другие сородичи. Щенкам до полугода, старым и склонным к полноте животным также желательно поберечься от жары.

В этот момент важно правильно оценить состояние питомца и оказать ему первую необходимую помощь. Итак, как же узнать, что у вашей собаки тепловой удар? 

Первым и основным признаком перегрева является повышение температуры тела. Возможно, этот способ диагностики не относится к самым удобным, но именно он с наиболее высокой долей вероятности покажет, что питомец в опасности.

Вялость, безразличность к происходящему, расфокусированный взгляд животного, указывающие на гипоксию головного мозга, несущую непосредственную опасность жизни питомца.

В особо тяжелых случаях может наблюдаться обморок или коматозное состояние. Если с

Источник

Как защитить собаку от жары

Летние месяцы – благодатная пора для длительных совместных прогулок, активных игр на природе и спокойного отдыха на даче, дальних походов и поездок в отпуск на море, отличная возможность для всех владельцев собак больше времени проводить со своими питомцами на свежем воздухе. Главное, не забывать о том, что летняя жара небезразлична для собак, что многие из них страдают от высокой температуры не меньше людей и требуют к себе особо внимательного отношения.

Способность собаки переносить жару зависит от многих факторов, в том числе от породы, возраста и, конечно, состояния здоровья. Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. Наши бигли, к счастью, не принадлежат к группе риска, в которую входят породы с короткими мордами и узкими носовыми проходами, собаки черного окраса или с длинной шерстью и густым подшерстком. Однако, как и все другие породы, бигли имеют более высокую, чем у человека, температуру тела и не такую эффективную, как у нас, систему охлаждения организма, так как лишены способности потеть. Механизм терморегуляции собаки устроен так, что охлаждение происходит только через нос (вдыхаемый воздух охлаждается, проходя по извилистым носовым структурам), язык и пасть (частое дыхание, испарение выделяемой слюны) и подушки лап. Поэтому собаки перегреваются гораздо быстрее нас и в жаркий день подвержены риску теплового удара, представляющего серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Похоже, этим летом нас опять ожидает аномальная жара. Как защитить от нее бигля? Что делать, если собака тяжело переносит жару? Здравый смысл и ряд универсальных правил и практических советов помогут вашему другу пережить жару с минимумом страданий.

В жаркую погоду исключите или сведите к минимуму дневные прогулки. Оптимальный режим выгула – рано утром

Источник

Если перегрелась на солнце, что делать? Как оказать первую помощь?

Здоровье Медицина Ав. Елена Зверхановская

Лето... Зной... Где же найти от него спасение, как не на берегу моря или хотя бы реки, манящих к себе спасительной прохладой и массой разных удовольствий! Накупавшись и вдоволь поплавав в приятной прохладной воде, хочется понежиться на горячем песке, с удовольствием подставив свое продрогшее тело ласковым лучам щедрого солнца. Не заметила, как и полчаса пролетело... А когда хотела подняться, вдруг почувствовала сильную слабость и головокружение. Что это? А это значит, что ты перегрелась на солнце.

Если перегрелась на солнце, что делать? Важно помнить, что организм человека при этом начинает усиленно бороться с резким повышением температуры тела. Тело обильно покрывается потом, значительно охлаждаясь при этом. Дыхание учащается, активно снабжая кровь кислородом. Мелкие кровеносные сосуды быстро расширяются, заставляя кровь работать более активно, усиливая тем самым отдачу тепла перегревшегося организма. Кожа человека краснеет или бледнеет, появляется сухость во рту и в носу, головокружение, может быть тошнота и слабость во всем теле, особенно в ногах. Если перегрелась на солнце, что делать во избежание осложнений? Этот вопрос очень важен, ведь если срочно не принять никаких мер, в результате недостаточного кровоснабжения жизненно важных органов следует ожидать одышку, головную боль, шумы в ушах, тошноту и рвоту. Кожа становится бледной, пульс – частым, дыхание – неравномерным и может даже прекратиться. Возможна и остановка сердца.

Во-первых – не паниковать. Если есть возможность, попросите помощи медика. Если такой возможности нет, можно и самостоятельно справиться с этой проблемой. Человека необходимо перенести в тень, освободить от одежды, сдавливающей тело, расстегнуть ремень, снять обувь, под кол

Источник

Что делать, если кошка или собака получили тепловой удар?

На календаре еще весна, а погоды стоят по-настоящему летние. Владельцам животных пришлось экстренно перестроиться с зимних задач – «как не простудить» – на летние – «как не перегреть». В помощь хозяевам – наша памятка на случай жары.

Для животных, как и для людей, «жарко» – понятие индивидуальное. Например, у бесшерстных пород кошек типа донского сфинкса от природы температура тела выше, поэтому они и к жаре более терпимы, и на солнце любят поваляться – в отличие, например, от длинношерстных персов.

Но температурный порог все же достаточно низкий: уже при +25 градусах, если нет притока свежего воздуха, и собака, и кошка могут страдать от перегрева.

– Животным необходима не только тень, но и воздух, – пре-дупреждает Елена Шевченко, президент Международной фелинологической ассоциации (МФА). – Если закрыть кошку в темной комнате, где нет притока свежего воздуха, у нее может быть тепловой удар. В жару желательно затенять окно, но нужно создать условия для поступления в комнату воздуха. Обязательно в свободном доступе должна быть вода – в керамической или специальной металлической посуде.

Кошке жизнь в жару можно облегчить, обтирая влажной тканью мордочку и ушные раковины – это предотвращает перегрев. И у нее, и у собаки, возможно, возникнет желание сменить дислокацию и перелечь с дивана в гостиной на пол в ванной комнате. Это допустимо. А вот сквозняков, на которых животные тоже любят лежать, лучше не устраивать, хотя риск простуды у животных в таком случае преувеличен.

– Лучше открыть окно настежь, хорошенько проветрить и закрыть снова, – объясняет фелинолог Елена Шевченко. – Так можно делать даже зимой без риска, что животное простудится. Кошкам, кстати, это очень нравится.

На даче животное почти всегда на улице. Хотя кошке это, по сути, не н

Источник

Перегрев у собак

Только сегодня в новостях мне попалась на глаза заметка, рассказывающая о гибели пятилетнего мальчика от жары в закрытой машине. Он стащил ключи у отца, залез в машину, а потом не смог из неё выбраться, т.к. двери заблокировались. Это заставляет вспомнить об удручающей статистике гибели детей и собак от перегрева в машинах. Каковы симптомы перегрева у собак и что делать, если собака перегрелась?

Для начала, нужно всегда помнить, что собаки не охлаждаются всей поверхностью тела, как мы. Только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах. Причем скорость и качество охлаждения через дыхание напрямую зависит от длины морды собаки, поэтому собакам с короткой мордой (пекинесам, бульдогам, мопсам) перегрев особенно опасен. Перегреваются собаки быстро, а охлаждаются медленно; повышение температуры до 40 градусов по Цельсию ведет к нарушению кровообращения, а если температура повысится до 43 градусов, собака может погибнуть.

Вега — собака черного окраса и солнце нагревает её ещё сильнее прочих. Но опасность кроется не только в прямых солнечных лучах. На улице может быть и пасмурно, но тепло и даже жарко. Не для нас жарко, а для собак. Вега начинает быстро пыхтеть на прогулке, когда температура воздуха повышается до 13-15 градусов — что уж говорить о более высоких цифрах. Конечно, собака обычно линяет к лету и сбрасывает подшерсток, но и это не сильно помогает ей охладиться. К тому же, например, в этом году экстремальная жара началась уже в мае, когда Вега ещё даже не начала линять.

колли щенок встали уши
Заболевания и рекомендации для добермана - п ервое правило, которое Вы должны помнить, если решили завести добермана, - содержание этой породы не ремесло, а настоящее искусство. Чтобы вырастить образцовую собаку, котора

Чем жарче на улице, тем быстрее Вега устает. В самую жару мы уже не бросаем ей мячик или фризби, потому что бегать за ними слишком тяжело и переходим к “водным процедурам” 🙂 На наше (и свое) счастье Вега обожает воду и порой её очень сложно удержать от броска в реку сломя голову 🙂 Плавание, на мой взгляд — идеал

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Если ваш пес перегрелся

Способность естественной защиты от перегрева в той или иной мере присутствует практически у каждого живого существа. Избавиться от излишков тепла собакам помогает широко открытая пасть, высунутый язык и учащенное дыхание. Подобную картину наверняка приходилось видеть каждому. Такое поведение свидетельствует о том, что животному жарко.

Когда есть риск теплового удара

Чтобы перегреться и получить тепловой удар в знойный день, собаке, имеющей плотную шерсть и подшерсток, нужно совсем немного. Достаточно всего получаса активных игр или послеобеденного сна на солнцепеке — и гипертермия обеспечена. Кроме того, страдают животные, владельцы которых оставляют их в закрытой машине на солнце.

Чем опасен перегрев?

Избыточное тепло вызывает обезвоживание и нарушение кровообращения, которое, в свою очередь, становится причиной развития гипоксии. Вследствие недостатка поступления кислорода страдает:

При отсутствии своевременной помощи перегрев приводит к острой сердечной недостаточности, а затем и смерти животного. Повышение температуры тела до 43 °C вызывает разрушение белков, в результате чего отказывают печень, почки, селезенка, и собака погибает.

Срочно к врачу!

С уверенностью диагностировать тепловой удар может только специалист, так как симптоматика характерна также для лихорадки и целого ряда заболеваний воспалительного характера. Поэтому незамедлительно обращайтесь к ветеринару.

Наши услуги

если у старой собаки вздутие живота
Вздутие живота считается частой проблемой, которая встречается у крупных и гигантских собак. Как правило, это заболевание проявляется прогрессирующим увеличением живота собаки в объеме, недомоганием, постаныванием,

Ветеринары нашей клиники готовы в любое время прийти на помощь вашему питомцу, пострадавшему от перегрева. Мы проводим все реанимационные, диагностические, лечебные и восстановительные процедуры как в условиях стационара, так и у вас на дому. Обращайтесь, и мы сведем последствия гипертермии к минимуму.

По

Источник

Догфренд Паблишерс

Материалы

Летняя жара может грозить собаке перегревом. Какие собаки подвержены перегреву больше всего? Как избежать перегрева? Что делать, если собака перегрелась?

Прогноз обещает жаркое лето. Жара может быть опасной для наших собак, так как возможность охлаждения у них ограничена: собаки охлаждаются только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах — такой развитой системы потовых желез как у людей, у них нет. Таким образом собака быстро перегревается, а процесс охлаждения длится достаточно долго. Больше всего опасность грозит брахицефальным собакам с затрудненным дыханием, а также пожилым и больным животным. Солнечный удар и перегрев нередко приводят к серьезным проблемам и даже смерти животного: при повышении температуры тела до 40 градусов нарушается кровообращение, а при 43 градусах возможен смертельный исход.

Собаки, предоставленные сами себе, способны самостоятельно избегать перегрева, например, переместившись в тень или воздерживаясь от физической активности. Но нередко они вынуждены подчиняться воле хозяина и не всегда могут избежать проблем, возникающих из-за высоких температур. Наоборот: зачастую хозяева сами приводят своих собак в состояние, опасное для их здоровья.

Так, есть люди, которые, несмотря на жару, берут своих собак на прогулку по городу. Кто-то заставляет собаку носить узкий намордник, не дающий собаке возможность охлаждаться через рот. Кто-то привязывает свою собаку во дворе или у магазина, не обращая внимание на пекущее солнце. Кто-то оставляет ее надолго в машине. Особо «доминантные» хозяева заставляют собаку тренироваться в жару или душат ее узкими ошейниками. Многие из нас наверняка забывают брать с собой на прогулку воду или не следят за тем, чтобы у собаки был постоянный доступ к воде. Немало людей считает, что солнце полезно для их здоров

Источник