у собаки на попе нарыв

Диагностируем и лечим фурункул у собаки

Золотистый и белый стафилококки – бактерии, живущие на теле, в любом помещении, на улице, всех поверхностях, одежде, личных вещах и даже в больничных палатах. Бактерия является условно-безопасной и не может причинить вреда организму с сильным иммунитетом. Но при снижении иммунной защиты, стафилококки вызывают ряд заболеваний, фурункул у собаки не исключение.

Причины возникновения фурункулов у собак

Фурункулез – полноценное заболевание бактериального характера, сопровождающееся гнойным воспалением сальной железы и волосяного мешочка. Заражение происходит контактным путем, основная причина – загрязнение кожи и низкий иммунитет. Учитывая активность и регулярные прогулки, чаще всего возникают фурункулы на передних лапах у собаки, точнее, между плацами или подушечками (кожа постоянно травмируется о дорожное покрытие).

Важно! Фурункулез возникает вследствие поражения стафилококками, но лечить собаку «вкруговую» изводя бактерии антибиотиками– бесполезно! Нужно найти и купировать первопричину.

Фурункул у собаки на спине, чаще всего, возникает как следствие себореи – отклонении в работе сальных желез. Воспаления на морде, подбородке, за ушами возникают при расчесывании, возможные причины – кожные болезни, аллергии. Участки тела не защищенные шерстью, быстрее загрязняются вследствие смешивания кожного жира и пыли – основная причина возникновения очагов воспаления на животе. Можно и дальше перечислять «поводы», но причина всегда кроется в слабой иммунной защите, ведь бактерии живут и на здоровых собаках, не причиняя вреда.

Обратите внимание! Породные особенности во многом влияют на предрасположенность к фурункулезу и собаки со складчатой кожей более подвержены недугу.

Как выглядит фурункул, стадии и ф

Источник

Как лечить абсцесс у собак?

Абсцесс у собак – это большой гнойник, который возникает на любом месте тела собаки. Абсцесс бывает двух видов. Глубокий абсцесс возникает под слизистыми оболочками, а то и даже во внутренних органах. Поверхностный — образуется в рыхлой соединительной подкожной ткани.

Как свидетельствует ветеринарная статистика, у каждой второй собаки образуется абсцесс хотя бы раз в жизни. Ведь его питомцу «заработать» не так уж и сложно – достаточно уколоться или сильно удариться. То есть абсцесс возникает в результате даже небольших ранений.

Даже сравнительно маленький абсцесс стремительно развивается и набухает. В это время внутри самого абсцесса идет удивительно быстрая реакция распада тканей, а вслед за ней — образования микроорганизмов. Они мгновенно всасываются в кровь и абсцесс разрастается. В результате абсцессная шишка может сильно распухнуть буквально за 3-4 дня.

Виды абсцесса у собак

Доброкачественные выглядят как покрасневшие ограниченные припухлости. Они содержат густой гной, в котором маловирулентные стафилококки и большое количество живых лейкоцитов. Иногда они возникают у собаки после укола или прививки.

Злокачественные отличаются менее выраженным формированием бугорка. Они менее упруги, словно «водянисты» внутри, часто более болезненны. Содержат жидкий гной, анаэробы и гнойно-гнилостные бактерии.

«Горячий» абсцесс красный, припухлый, болезненный, с выраженной повышенной на месте температурой. Он быстро формируется и остро протекает, склонен к произвольному вскрытию.

«Холодный», наоборот, развивается медленно, все признаки слабо проявляются. Рассасывается он редко и потому желательно оперативное вмешательство. Чаще всего такой вид наблюдается у старых больных собак, с пониженной реактивностью организма.

Симптомы

Признаки а

Источник

Воспаление анальных желез у собак и кошек. Симптомы воспаления, очистка желез, их лечение. Гиперкальциемия

Анальные железы или как их еще иногда называют - "анальные мешки" - находятся возле ануса животного. Каждая собака и кошка имеет две анальные железы, которые расположены по обе стороны от анальной области. Отверстия этих желез открываются внутрь анальной трубки очень близко к стыку между анусом и кожей, примерно в 4-ех и 8 -ми часовой позиции. Анальные железы у собак и кошек продуцируют специфическое жидкое вещество, которое выделяется в небольшом количестве во время испражнения. В норме, при отсутствии патологии, эта жидкость выделяется из желез одновременно с опорожнением кишечника. Некоторые животные могут опорожнять эти железы во время испуга или нервного возбуждения. Это опорожнение, как правило, сопровождается зловонным запахом, выделяемая жидкость темного цвета разбрызгивается на значительное расстояние и попадает на окружающие предметы.

Собаки, страдают от заболеваний анальных желез чаще, чем кошки. При этом собаки мелких пород подвержены заболеванию чаще, чем крупные породы. Часто воспаление анальных желез наблюдают у пожилых сук. Воспаление анальных желез у собак наиболее вероятно, если они (железы) излишне наполнены.

Характерные симптомы воспаления анальных желез

Наиболее характерным симптомом является "ерзанье" по полу - этими действиями животное хочет хотя бы частично попытаться очистить переполненные железы от секрета. Чаще всего это встречается у небольших пород, но может произойти практически с собакой любой породы. Как правило, это происходит потому, что излишне мягкие каловые массы не оказывают достаточного давления на сфинктер и анальные мешки либо вообще не опорожняются, либо опорожняются не полностью. Иногда это может быть вызвано зауженностью выхода канала анальной

Источник

У собаки есть шишка или опухоль?

Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для крупных пород собак является вполне обычным развитие опухолей на локтевых и запястных суставах. Чтобы уменьшить вероятность этого, необходимо обеспечить собаке достаточно мягкое место для сна и отдыха.

Признаки. Боль, повышенная температура и развитие опухоли в течение нескольких дней, возможно, с последующим нарывом и истечением гноя. Абсцесс может иметь место на любом участке тела.

Действия. Немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом, так как данное состояние может потребовать хирургического вскрытия гнойника и лечения с антибиотиками.

Причины. Не известны, но предполагается, что они обусловлены гиперчувствительностью. Проявляется у щенков собак многих пород до четырехмесячного возраста.

Признаки. Внезапное появление опухолей около глаз и на голове, которые могут распространяться по всему телу. Эти припухлости со временем начинают нарывать, и из них начинает истекать гной. В других отношениях щенок, как ни странно, может оставаться вполне здоровым и достаточно бодрым.

Действия. Немедленная ветеринарная помощь для проведения соответствующих медицинских процедур. Обычно курс лечения является очень продолжительным. При тщательном уходе щенок, вероятно, выздоровеет, но впоследствии у него могут остаться рубцы на коже.

Признаки. Внезапное появление большой опухоли под языком и в месте соединения челюстей, вызывающее слюноотделение и иногда смещение языка в одну сторону, потому что он вспухает.

Действия. Срочная ветеринарная помощь в том случае, если киста прорывается и начинает кровоточить. В противном

Источник

Учимся лечить фурункул у кошки

Понятия гнойник и фурункул принято обобщать, однако, это не совсем верное суждение. Фурункул у кошки – это болезнь, вызванная снижением иммунной защиты организма и поражением волосяного фолликула, гнойник – воспаление эпителия. Неважно насколько опытен хозяин кошки, учитывая, что питомцы слишком часто попадают к ветеринарам на «плачевной» стадии болезни, необходимо знать несколько нюансов.

Почему возникает фурункул

Фурункул у кота – это очаговое воспаление волосяного мешочка и сальной железы, имеет гнойный и некротический характер, вызывается бактериями стафилококками (белый или золотистый), смотрите фото ниже. Проще говоря, воспаляется волосяной «мешочек» в который попадают болезнетворные бактерии и ткани вокруг него. Процесс протекает под кожей, пораженные ткани отмирают ( некроз ) и превращаются в гной, который находится в своеобразном «сосуде», сдерживающем границы воспаления. На поверхности полностью созревшего фурункула просматривается (иногда, не одна) серо-зеленая точка – стержень.

Заболевание не является «поголовным», но есть ряд пород склонных к образованиям фурункулов. Чаще всего, очаги возникают на подбородке – кошка чешет морду когтями и заносит инфекцию. Ветеринары выделяют ряд причин, которые могут спровоцировать возникновение фурункулов:

Как выявить фурункул, типы заболевания

Поражение является очаговым – местным. На коже возникает красный бугорок, на первой стадии напоминающий подкожный «узелок», который постепенно увеличивается, наполняясь гноем. Повышается местная температура тела, наблюдается болезненность и явное покраснение.

доза для собаки ципрофлоксацин
Все фторхинолоны, включая Ципрофлоксацин, категорически противопоказаны при беременности, грудном вскармливании (гв) и в детском возрасте. В частности, применение при беременности вызывает пороки развития плода и вык

Локализованный – на небольшом участке кожи возникает сразу несколько фурункулов, иногда, «волнообразным» сп

Источник

Вопросик у меня возник. Где то раз в год у собаки прорывает анальную железу, я так понимаю воспаляется мешок и начинается типа абсцесса. Протекает стремительно, попа становится гамадрилья красная, опухшая, в течение суток где то ни с того ни с сего,после чего либо с одной стороны от анального отверстия либо с другой выпирает и происходит нарыв.

спасибо за ответ. Я не сторонник ковырять железы для профилактики, я регулярно смотрю на собачьи зады и если не вижу никаких вспуханий или покраснений ничего не выдавливаю.

Просто мне кажется у кого то есть предрасположенность к закупорке, а некоторые всю жизнь живут без чистки и ничего не воспаляется. Корм едят один и тот же при этом.

спасибо за ответ. Я не сторонник ковырять железы для профилактики, я регулярно смотрю на собачьи зады и если не вижу никаких вспуханий или покраснений ничего не выдавливаю.

Просто мне кажется у кого то есть предрасположенность к закупорке, а некоторые всю жизнь живут без чистки и ничего не воспаляется. Корм едят один и тот же при этом.

Я тоже так думала. Пока, в один прекрасный день железа у собаки не "рванула". Оказалось, что секрет у моей собаки слишком густой и вызвал закупорку канала. Мне порекомендавали давать побольше продуктов, содержащих клетчатку.

Я тоже так думала. Пока, в один прекрасный день железа у собаки не "рванула". Оказалось, что секрет у моей собаки слишком густой и вызвал закупорку канала. Мне порекомендавали давать побольше продуктов, содержащих клетчатку.

Свечку с ихтиолом поставила, мазью Вишневского намазала(хотя там почему то в противопоказаниях написано-гнойный абсцесс, фурункулы и ты пы, странно)

Просто мне кажется у кого то есть предрасположенность к закупорке, а некоторые всю жизнь живут без чистки и ничего не воспаляется. Корм едят один и тот же при этом.

что давать собаке при поносе можно ли водку
И не могло помочь. Если уж на то пошло, то раньше до изобретения антибиотиков чумку лечили Кагором смешанным с молоком, но не водкой.

katrin. В принципе вопрос уже задан. Ветеринары подскажите. Сколько раз слышала, чт

Это верно. Просто Ваша собака,

Источник

Нарывы и фурункулы у собак. Профилактика и лечение.

Фурункулы, наполненные гноем, могут быть очень болезненны для собак. Фурункулы как правило, являются проявлением абсцесса, который расположен глубоко в кожной инфекции.

Фурункулез может развиться в результате различных бактериальные инфекции, или при воспалении сальных кист, или часто является причиной недосточно правильного и рационального питания, или даже может возникнуть из-за наличия токсичных веществ в сосудистой системы собаки.

Фурункулы, наполненные гноем, могут быть очень болезненны для собак. Фурункулы как правило, являются проявлением абсцесса, который расположен глубоко в кожной инфекции.

Фурункулез может развиться в результате различных бактериальные инфекции, или при воспалении сальных кист, или часто является причиной недосточно правильного и рационального питания, или даже может возникнуть из-за наличия токсичных веществ в сосудистой системы собаки.

· Клеща демодекса, который обычно находится в волосяных фолликулах собаки могут привести к различным инфекциям и привести к появлению фурункулов на теле собаки.

· Воздействие различных раздражителей и аллергенов может привести к излишнему расчесыванию собаки, зуду тела и какследствие этого, появление фурункулов на теле собаки.

· Плохая гигиена-собаки способствует размножению различные вредные микроорганизмы, такие как бактерии, которые могутфурункулез

· Иногда, от чрезмерного потребления коммерческих кормов для собак и продукты животного происхождения может привести к проблеме появления высыпания на коже собаки и фурункулеза.

· Одевайте на собаку елизаветинский воротник (в форме усеченного конуса).Он не позволит собаке лизать раны и распространять инфекцию по всему телу.

· Избегайте обработанных и упакованных продуктов питания для вашей соба

Источник