размер щенка среднеазиатской овчарки

Юрий Константинович Горелов живет в г. Черноголовка Ногинского района. Он неоднократно посещал наши выставки, поэтому кинологи из клуба "Русь" обратились к нему с просьбой рассказать о породе САО, ставшей популярной в наше время, и о проблемах породы.

Сила мышц собаки, как и других животных, определяется площадью их поперечного сечения, т.е. пропорциональна квадрату высоты собаки. Объем, т.е. масса собаки, пропорциональна кубу ее высоты. С увеличением размеров животного уменьшается его относительная сила. Слон может нести бревно, вес которого много меньше его собственного веса. Муравей несет ношу значительно тяжелее его самого.

Масса собаки поддерживается опорной системой – скелетом. Весь ее вес опирается на конечности. Их кости должны быть достаточно прочными, чтобы, не ломаясь и не подвергаясь деформации, выдерживать различную нагрузку. Тяжелый скелет увеличивает затраты на движение, снижает проворство и шанс пастушьей собаки опередить волка. Знаменитый Галилео Галилей занимался не только движением небесных тел. В 1637 г. Он в своих «Диалогах» обратил внимание на необходимость непропорционального увеличения толщины костей, выполняющих опорную функцию, при увеличении размеров тела. Об этом не грех вспомнить, восхищаясь толщиной (обхватом) пясти мощной собаки.

Дикие животные являются результатом действия естественного отбора. Их конструкция оптимальна. Она отвечает запросам, но без расточительства и излишеств. Чабанские САО сформированы под значительным влиянием естественного отбора. Их конструкция, размеры тоже без излишеств. Культурные мастифы – результат преимущественного искусственного отбора. Их экстерьер, размеры определяются, прежде всего вкусами, безвкусицей, в то и извращенностью моды, господствующей в данный период времени. Заводские САО уже сделали первые размашистые шаги в этом направлении.

Конструктивные особенности семей

Источник

ЩЕНКИ АЛАБАЯ ЦЕНА, щенки с документами и без документов

Вопрос — сколько стоит щенок  алабая? Сколько стоит щенок среднеазиатской овчарки?  — задают большинство потенциальных покупателей.  Что бы ответить объективно на вопрос  «- Сколько стоит  алабай?» или » -Сколько стоит щенок среднеазиатской овчарки?» — нужно получить несколько ответов от Вас, главный  «- А для чего Вы  хотите купить  алабая?»

Стоимость (цена) каждого конкретного щенка  алабая (среднеазиатской овчарки) складывается из целого  ряда объективных и субъективных причин. Таких как:

1 — Экстерьер щенка ( его внешний вид — прикус, отсутствие крипторхизма у кобелей и т.д. и т.п.). Экстерьер может быть отличный, хороший, простой и совсем простой.

2 — Наличие или отсутствие плембрака (т.е. плембрак  это — не правильный прикус, не стандартный окрас и т.д.) — жить и быть хорошим сторожем и домашним любимцем  щенку это не помешает — а вот посещать выставки и участвовать в разведении такой щенок не сможет никогда.

4 — Регион проживания заводчика. К примеру в Москве и Московской области — даже среднего экстерьера щенки  будут в разы дороже — чем гораздо более экстерьерные щенки где-нибудь подальше  от крупных городов в сельской местности. Так как и корма там могут быть значительно дешевле, чем в крупном городе и его окрестностях. НО — тут возникает вопрос доставки ( она тоже денег стоит) — или самим ехать смотреть щенков — которые при личном осмотре могут и не понравиться.

1.    Размер щенка — никаким образом не гарантирует его размер во взрослом возрасте. Самый большой и крупный щенок — может вырасти в среднюю собаку, а самый мелкий и неказистый — может вырасти в

Источник

Среднеазиатская овчарка (Алабай)

Описание породы

Среднеазиатская овчарка, он же Алабай - одна из древнейших пород собак, сопровождавшая стада зороастрийцев, относится к числу пастушьих волкодавов. Тяжелый взгляд, неторопливые движения, уверенность в себе, самостоятельность и сила – отличительные черты характера этих сильных и выносливых собак. Благодаря этому они широко распространены в нашей стране и до сих пор работают в странах Средней Азии, а за последние двадцать лет расселились по всей Европе и попали в Америку, где используются по своему прямому назначению или живут на территории животноводческих ферм.

Алабай всегда вызывает уважение и часто – необоснованный страх. Это неудивительно учитывая его размер и взгляд, который способен напугать каждого, кто пришел в дом к азиату в дурными помыслами. Кажется, что алабай видит тебя насквозь.

Десять лет жизни рядом с этими собаками убедили меня в том, что это ощущение не так уж и обманчиво. При наличии контакта с владельцем собаки способны на ментальный контакт, и нехорошие намерения посетителей алабаи считывают так же просто, как запахи и звуки.

Врожденный консерватизм часто играет злую шутку с молодыми алабаями. При отсутствии достаточного количества впечатлений в раннем детстве, они часто вырастают неуверенными в себе и агрессивными. Такое состояние поддается корректировке, однако гораздо лучше не лишать вашего щенка счастья совместных прогулок, тем более что в возрасте до 6 месяцев вы нарабатываете тот контакт с собакой, который позволит вам общаться в дальнейшем.

Алабай – порода, которая вполне способна прожить самостоятельно, охотясь в лесу или посещая городскую свалку. Её привязанность к человеку не основана на меркантильных интересах. Сколько бы не кормили алабая посторонние, он никогда не пойдет за ними, не оставит своего владельца. Помните об этом, приобретая мал

Источник

Рекомендации по кормлению и выращиванию среднеазиатской овчарки

Щенок любой породы должен расти медленно. Высококалорийный рацион при слишком большом объеме кормления губителен для молодого организма. Нельзя кормить собаку, тем более щенка «ведрами», потому что слишком большие порции пищи разбивают желудок и собака приобретает привычку съедать гораздо больше, чем ей необходимо. Переедание в свою очередь провоцирует набор лишнего веса, а это крайне негативно влияет на формирование костей и связок, на нормальную работу различных систем организма. Другая крайность малое, скудное или неправильное кормление щенка.

Желудок среднеазиатской овчарки способен к значительному растяжению и в растянутом виде может вмещать несколько литров, но для нормальной жизни среднеазиат вовсе не нуждается в таком большом количестве корма и способен обходится порцией маленькой относительно своего размера.

Постоянный доступ к корму тоже неестественен: среднеазиатская овчарка теряет аппетит, малоактивна, резко ухудшается перистальтика кишечника. Результат – ожирение, запоры. Из-за потери аппетита или другой крайности - переедания возможно и исхудание собаки.

Среднеазиатскую овчарку следует кормить так, чтобы желудок успевал освободиться, и пробудилось чувство голода. Щенков и растущих собак кормят чаще, т.к. у них активнее обмен веществ и большая потребность в строительном материале для организма.

Для взрослых среднеазиатских овчарок крайне полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день среднеазиат не получает еды вообще, только воду. При уличном содержании у собаки есть прекрасная возможность проверить все прикопанные на "черный день" заначки, погрызть старые кости, вообще развлечься беготней, а не пищеварением, - ведь, к сожалению, многие хозяева похоже считают своей основной задачей откорм собаки.

Для нормального

Источник

Среднеазиатская овчарка: фото, характеристика породы, описание, отзывы. Кормление щенков среднеазиатской овчарки

Дом и семья Домашние животные Ав. Наталья Клименкова

Порода собак среднеазиатская овчарка – одна из самых древних служащих людям. Что нужно знать при покупке алабая, как кормить щенков и взрослых особей, как ухаживать за собаками, каков их характер – обо всем этом вы узнаете из данной статьи. Итак, что собой представляет среднеазиатская овчарка?

Описание

Алабай – древняя порода, которая дошла до нас в первозданном виде. Среднеазиатская овчарка служила людям много веков, но и сегодня является одной из самых востребованных пород. Алабай славится как отличный компаньон, неподкупный и преданный сторож, любящий член семьи.

Как именно сформировалась эта порода, сказать непросто. Гривастые собаки, изображения которых близки по типу к современным среднеазиатским овчаркам, сражались ещё на аренах амфитеатров. Сам Александр Македонский использовал этих псов в сражениях, нанося с их помощью серьезный урон врагу. В то же время на Тибете были известны массивные собаки, потомки черного тибетского волка, чрезвычайно сильные, с крупной головой и короткой мордой, сырыми губами и грубой густой шерстью. Потомком этих псов стала среднеазиатская овчарка. Фото показывают, что она не растеряла силу своих предков.

История породы

Поговорим о становлении современной среднеазиатской овчарки как породы. На всесоюзных смотрах служебного собаководства среднеазиатские овчарки описаны ещё в 1939 году А. П. Мазовером. Эти же собаки упоминались как туркменские овчарки. Очевидно, это связано с тем, что животные были привезены из Туркмении. С 1938 года все представители породы получили официальное название – среднеазиатские овчарки.

собака плохо ест запах изо рта
Все мы знаем, плохой запах изо рта, известный также как галитоз, может стать достаточно неприятной проблемой. Если у собаки стало плохо пахнуть изо рта, то это может быть результатом развития некоторых бактерий, продуци

Но такое решение порождает некоторые сложности. Во-первых, оно

Источник

Среднеазиатская овчарка ( САО )

Помещение, где будет жить щенок Азиата, должно иметь нескользкий пол (при хождении щенка по полу ноги не должны разъезжаться и скользить). Ни в коем случае не должно быть сквозняков, в связи с тем, что терморегуляция организма устанавливается не раньше 3-5 месяцев, в связи с этим следите, чтобы он не спал на бетоне, кафеле. (Предупредить заболевание легче, чем лечить!) По возможности при варьерном содержании приучайте щенка спать на деревянном настиле. Организуйте щенку место в теплом, укромном, уютном месте, где его случайно не раздавят!

Сделайте щенку «МЕСТО»- подстилку из плотной ткани, которая не должна скользить по полу и щенок мог бы «спокойно» поместиться. «Место», в дальнейшем будет необходимо для того, чтобы отослать туда собаку, присутствие которой по всей квартире будет неудобно(пришли гости), «место»- является и тем островком в квартире где его никто не тронет и не будет беспокоить, с местом должны быть у собаки только положительные ассоциации, например: -Там можно спокойно полежать, погрызть кость и тд.. Хоть «место» является местом собаки, убирать его должен ежедневно хозяин! Не забывайте это.Первое время необходимо постараться, чтобы щенок не был одинок долгое время, либо чтобы Ваше отсутствие совпадало с его глубоким сном. Приучайте к одиночеству его постепенно, первое время оставляя ему свет в квартире, включив негромко радио.

Брать щенка на руки за ноги запрещено!(их можно легко вывихнуть). Брать необходимо обеими руками под грудь и под живот. Следите, чтобы щенок не прыгал вниз с высоты, превышающей его рост.

лежак для собаки ферпласт
Онлайн-гипермаркет «Мир корма» предлагает владельцам собак купить лежаки и переноски для их любимцев с пользой для бюджета.

Переноски и клетки необходимы для удобного и безопасного перемещения собак. Жесткая плас

Как известно щенок до 6 месяцев не может терпеть, и свои дела делает там, где придется. Ругать, а тем более бить и тыкать его носом в испражнения просто глупо! Можно дать лишь общие рекомендации для ускоренного приучения щенка

Источник

Размеры Алабая

Стандарты породы алабай

Алабай, или же среднеазиатская овчарка — порода собак, зародившаяся еще в глубокой древности, более 3000 лет назад. Сейчас такие собаки пользуются большой популярностью благодаря своим бойцовым качествам, сочетая при этом относительно незлой спокойный нрав и высокий интеллект. Это крупный пес с атлетической конституцией, с мощью и силой, развитыми мышцами, с отменной гибкостью. Он вынослив и бесстрашен, предан своему хозяину, однако достаточно независимый и упрямый. По стандарту обладает массивной головой, небольшими широко поставленными овальными глазами, треугольными маленькими ушами (купированные уши), крупными зубами, короткой шеей, высоко посаженным саблевидным хвостом (обычно его тоже купируют), прямой и грубой шерстью со средней длиной в 5 см. Окрас представлен разными оттенками, исключая разве только голубые и коричневые цвета.

Щенки Оптимальным возрастом для приручения среднеазиатской овчарки считаются щенки от 1, 5 месяцев (примерный вес составляет не менее 3, 5 кг) до 3 месяцев. При выборе следует учитывать активное жизнерадостное поведение щенка, большой, несколько непропорциональный размер головы с тяжелой челюстью без выпирающих нижних резцов. Конечности должны быть развитыми, костистыми.

Взрослые У взрослых собак должны учитываться следующие качества. У породы алабай рост кобеля должен быть не ниже 70 см, в холке — 65; суки — от 65, а рост в холке — не менее 60 см. Да и вес такой собаки совсем не маленький - у кобеля не меньше 55 кг, а у суки не ниже отметки 40. Пожалуй, не стоит объяснять, почему таких собак не рекомендуют содержать в квартирах.

Рекорды Алабая Для сравнения рекордный рост собаки, отмеченный в Книге рекордов Гиннеса — 105, 4 см зафиксирован у немецкого дога. А самый низкий — рост в 15 см и маленький вес в менее чем 900 г обнаружили у чихуахуа. Самой

Источник