вытащили у собаки клеща чем обработать

Клещ может до 10 дней находиться на теле животного. Излюбленные участки тела собаки – голова, область за ушами, шея, локтевая зона и пах. При укусе клещ выделяет слюну, препятствующую свертыванию крови. Его следует удалить с тела животного, и вы можете сделать это самостоятельно. Для этого надо обильно смазать зону вокруг клеща растительным или вазелиновым маслом, с помощью пинцета или другого доступного вам инструмента, совершая медленные вращательные движения с одновременным подтягиванием вверх осторожно вытащить клеща. Ранку после удаления клеща следует обработать антисептиком, а самого клеща уничтожить (лучше всего сжечь в закрытой емкости, предварительно смочив горючим веществом). Если по какой-то причине вы не можете удалить клеща самостоятельно, то покажите собаку ветеринарному врачу. Клещ должен быть удален целиком, но бывают случаи, когда его тело отрывается, а головка остаётся в ранке. В этой ситуации также следует обратиться к врачу, так как это может послужить причиной образования абсцесса.

После удаления клеща очень важно проследить за самочувствием собаки. Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза и, кроме того, сразу определить, заражена ли собака, не представляется возможным.

Если клещ является переносчиком пироплазмоза, то во время укуса со слюной клеща в кровь собаки попадает небольшое количество пироплазм. В течение от нескольких дней до двух недель пироплазмы размножаются в крови, их численность быстро увеличивается, они поражают эритроциты и кроветворные органы собаки. Наступает момент, когда организм уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, а продукты жизнедеятельности пироплазм приводят к его интоксикации. Развивается клиническая картина пироплазмоза – у собаки появляется вялость, отмечается потеря аппетита, поднимается температура тела до 40 С° и выше, моча приобретает цвет «темного пива» или красновато-бур

Источник

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

Клещи у собак: лечение, симптомы, профилактика. Собаку укусил клещ – что делать и как вытащить паразита?

Клещи у собак требуют лечения - если собаку укусил клещ и первые симптомы в виде насекомого присутствуют на теле щенка или собаки, то вам следует знать, как вытащить и как вылечить у собаки клещей. Ознакомьтесь с этой темой заранее, так как с наступлением весны клещи особенно активны.

Можно бесконечно говорить о потенциальной опасности укуса клеща собаки. но если внимательнее отнестись к профилактике – можно не только быть спокойным, но и спокойно гулять со щенком все весну и лето, не боясь укуса клеща.

Паразит, само собой, явление крайне неприятное и бесполезное. Но собакам, которым посчастливилось жить у ответственного хозяина, бояться нечего. Профилактика способна выручить вашего питомца, однако 100% гарантии дать не может. Причин тому много: недостаточное количество средства от клещей, низкое качество, неумелое нанесение, окончание срока действия и т.п.

Только не стоит думать о мрачных последствиях и загубленной собачьей жизни. Просто немого больше внимания – оно никогда не помешает. Вернее, оно может быть излишне лишь в некоторых случаях, например, когда собака ничего не ест (Читайте: "Что делать, если щенок или собака не ест? "), или когда хозяева, чтобы побаловать питомца, дают запрещенные для собак продукты (Подробнее: "Чем нельзя кормить собак? ").

Ребят, в свете недавних событий, написал статью по теме (продолжение), которая поможет вам избежать чужих ошибок и уберечь своё животное. Также, там авторские фото паразитов, которые помогут вам лучше искать клещей на теле своего животного.

Клещи у собак симптомы.

При своевременном удалении, клещи у собак симптомы никакие не вызывает, и животное остается здоровым. Просто нужно скорее избавиться от заразы. Однако при возникн

Источник

Если у собаки клещ. Что делать?

Многие заводчики пишут вопросы: что делать если у собаки клещ, у собаки клещ под кожей, у собаки клещ в ухе, какие симптомы, как вытащить клеща у собаки, у собаки клещ какое лечение? В данной статье речь пойдет о том как обезопасить собаку и что делать, если клещ уже впился в животное.

Клещи наиболее активны в марте-мае и августе-октябре. Чтобы клещи не потревожили вашего питомца в этот период нужно делать профилактику от клещей. Существует большое количество препаратов, которые действительно неплохо справляются с клещами, но найти самый эффективный вам предстоит самим. Проконсультируйтесь у заводчиков, у продавцов препаратов, пробуйте разные средства, а главное – в достаточном количестве и правильно наносите его на тело собаки. Многие препараты не действуют только потому, что их неправильно используют. Для начала нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Обрабатывать лучше не всю шерсть целиком, а те места, которые так любят клещи: уши, за ушами, место у висков, на веках глаз, переносица, реже – подмышки и живот.  Есть также специальные ошейники для отпугивания паразитов. Выбор за вами! После каждой прогулки необходимо осматривать собаку, ведь клещи отлично маскируются и никаких симптомов укуса, как правило нет. Помните, что если вы гуляете с собакой в лесу- риск подхватить паразита увеличивается. Клещ полностью присасывается только через 5-6 часов, так что вовремя опознанный и найденный клещ никакой угрозы не принесет.

Симптомы укуса клеща. Распознать, что на собаке есть клещ довольно сложно. Но чем собака меньше, тем проще, так как чувствительность у маленьких собак выше. Собака становится беспокойной, начинает часто мотать головой, расчесывать или лизать место ук

Источник

Советы хозяевам: как вытащить клеща у собаки

Дом и семья Домашние животные Ав. Станислав Жученко

Несмотря на то, что в городе большинство людей содержит собак в квартирах, у животных довольно большой шанс подцепить клеща. Страшен не сам факт того, что клещ кусает животное, а то, что хозяева не знают, как вытащить клеща у собаки и что делать после этого.

Если вы обнаружили у своего питомца паразита, то его нужно незамедлительно вытащить. Чтобы сделать это, понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Если вы не знаете, как удалить клеща у собаки безопасно, то этот способ для вас. Возьмите иголку и накалите её на плите (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом, чтобы не обжечься), затем воткните иголку в тело клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе.

Этот способ, подсказывающий, как вытащить клеща у собаки, похож на первый. Опять капните на паразита маслом и подождите несколько минут. После этого возьмите нитку, обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

В любом случае, после удаления клеща, убедитесь, что паразит изъят полностью, а также обязательно хорошо обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию.

собака сожрала крысиный яд
Призыв кинологов и дрессировщиков к отучению собаки от подбирания и поедания чего-либо с земли во время прогулок – отнюдь не блажь или прихоть.  В последнее время от того, насколько хорошо Ваша собака знает команду «Фу

Чтобы животное не подцепило паразита, и не

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

клиника чумки у собаки
Пока я была маленькой, у нас погибло несколько щенят. Родители все время говорили, что это чумка. Я всегда так переживала, плакала и злилась на эту болезнь, все время родителей винила в том, что они не лечили щенков и от эт

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Social Link

Чем обработать собаку от клещей?

by admin, 06.06.2016

Как правильно обработать собаку от клещей? Как защитить собаку, когда она гуляет в полях, лесах? Как сделать прогулку спокойной для себя и не бояться, что после таких забегов у собаки будет пироплазмоз или ее просто укусит клещ?

Во-первых, сколько людей – столько мнений. Я расскажу вам свои выводы, которые я сделала в результате практики. Когда я подбираю защиту от клещей, я руководствуюсь несколькими факторами:

Я всегда спрашиваю местных ветеринаров, какими препаратами обрабатывали собаку, которая заболела пироплазмозом? Или что хозяева сделали не то, чтобы собака заболела? Не всегда собака, которая заболевает пироплазмозом, несут в клинику. Ветеринары всегда спрашивают: чем были обработаны? Когда? И они вычисляют, какие препараты не работают. Я спрашиваю их выводы, чтобы я четко знала, какие препараты брать не нужно. В каждой местности, в каждом регионе они свои. Ведь в каждом регионе подделываются препараты. В каждом регионе какой-то препарат не работает. Тут вы должны вычислить у ветеринаров то, что у них не работает и то, на чем собаки прокалываются.

Когда вы выбрали себе препарат, о выборе поговорим чуть-чуть попозже, вы должны четко придерживаться инструкций. Три дня до, три дня после собаку нельзя купать. Препарат должен впитаться в кожу, в жировую ткань и тогда он будет работать. Если вы обработали собаку и сразу отвезли ее на речку, он работать не будет. ему необходимо некоторое время, чтобы проникнуть в организм. На этом прокалывается огромное количество хозяев, которые решили, что завтра едут на дачу, а сегодня обрабатывают. Так нельзя. Таким образом, собака по-любому, поймает клеща. Ведь любое озеро смоет всю обработку.

Вы должны четко отслеживать, что можно комбинировать. Я всегда комбинирую два препарата. Один на холку, другой спрей или оше

Источник