что делать при расстройстве желудка у собаки

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

Расстройство желудка

Расстройство желудка довольно распространенная проблема, которая чаще всего возникает в летний период и может быть связана с некачественными продуктами. Но иногда это может стать проявлением более серьезных заболеваний.

Расстройство желудка или диспепсия может проявляться в единичных случаях, но иногда оно становится довольно регулярным. В таком случае можно говорить о заболевании желудочно-кишечного тракта, например, язва желудка или хронический гастрит.

Может проявляться функциональное расстройство желудка с нарушением двигательной и секреторной функции. Чаще всего протекает с диспепсией и болевым синдромом.

При появлении первых признаков расстройства необходимо принять специальное лекарство от расстройства желудка. Это может быть:

Стоит понимать, что никакие таблетки от расстройства желудка не смогут вас избавить от проблемы, если вы не выясните причины ее возникновения. При постоянных проявлениях расстройств следует обратиться к врачу, который выяснит причину их возникновения и поможет устранить.

Лечение расстройства желудка может проходить без применения медикаментов, а с помощью народных способов и средств. Так, например, хорошо себя зарекомендовал отвар из семян льна. Это средство обладает обволакивающим эффектом и прекрасно успокаивает боли и газообразование.

Хорошим эффектом обладает настойка, приготовленная из перегородок грецких орехов. Ее необходимо принимать по 10 капель. Желательно развести настойку в теплой воде и принимать по 4 раза на день. Настойка прекрасно очищает и обеззараживает желудок, а также обладает укрепляющим свойством.

Многих интересует, что можно есть при расстройстве желудка. Ведь не секрет, что очень часто диспепсия может возникать по причине неправильного питания или употребления в пищу плохих продуктов. Поэтому изменение режима питания, а также пересмот

Источник

Симптомы расстройства желудка у кошки: что делать и чем лечить?

Говоря о желудочных расстройствах, нельзя упускать из виду схожесть симптоматики с рядом других заболеваний пищеварительной системы, что усложняет точную постановку диагноза. Кроме того, параллельно с желудочными патологиями, развиваются и кишечные болезни, так как патологические процессы имеют свойство распространяться молниеносно по всей пищеварительной системе.

Самые распространённые расстройства желудка

Нередко такие заболевания нельзя отделять друг от друга и следует лечить совместно. Самые распространённые расстройства желудка:

Желудок животного очень остро реагирует на воздействие внешних факторов, эмоциональную составляющую и смену рациона.

Причинами острых проявлений служат: испорченные продукты, поглощения инородных тел, отравления. Гастрит в остром протекании возможен из-за заражения сальмонеллами, стафилококком, инфекционными недугами. Как эндогенный фактор выступает аутоинтоксикация. Второстепенной составляющей выступают: лептоспироз, поражения печени, почечная недостаточность, аллергия. Возможно появление заболевания из-за нарушенного кровообращения, гормональных и метаболических сбоев.

Признаки острого течения характеризуются спонтанно возникшими рвотными приступами, угнетением, отказом от корма. На поверхности языка беловатые отложения, боли в животе. Реже наблюдается гипертермия тела. Фекалии неоформленные, наличие слизи.

Наличие хронического течения провоцируют: стресс, гипоксия тканей, нехватка железа. Также заболевания: уремия, мочекаменная болезнь, диабет, гипертиреоз, холецистит, панкреатит.

Проявляется однократной рвотой, потерей веса, частым срыгиванием и отрыжкой, чередованием поноса  и запора. Слышно урчание в животе. При пальпации ощущается вздутие, болезненность.

Течение ч

Источник

У собаки расстройство кишечника. Что делать?

Собака кушала, то что и обычно, но уже три дня у нее расстройство желудка, она постоянно просится в туалет, даже ночью по два раза. Что делать в такой ситуации?

Прежде всего полный голод, не надо кормить собаку ничем. Попробуйте не давать ей еду одни сутки. Какая у вас собака, сколько она весит? Для ребенка 10-12 лет нужно не меньше 10-12 таблеток активированного угля, лучше его давать сразу, активированный уголь связывает очень большое количество всякой дряни и не навредит в любом случае (стул станет черным, но это от угля). Еще очень хорошее средство полифепам, но его трудно запихнуть в собаку. Купите в аптеке средство от поноса и давайте его собаке до прекращения диареи. Я своему лабрадору (53 кг) в случае расстройства даю по 2 капсулы линокса 2-3 раза в день до прекращения поноса, потом по 1 капсуле 2 раза в день. Он еще хорошо помогает от дисбактериоза, а понос может быть его проявлением. Очень хорошо давать порошок эрубикора каждые 2 часа и фосфалюгель. Настой ромашки дезинфицирует желудок, заливать можно в пасть шприцом (без иглы). Не давайте собаке еду из жалости, ей от нее станет только хуже. У моего пса позавчера тоже был понос, за сутки справились. Сейчас очень много талой воды со всякой дрянью, в том числе с реагентами и мазутом. Я грешу на нее. Гулять водите собаку только на поводке иначе она чего нибудь ухватит и все начнется снова. А когда все нормализуется - щадящая диета, мясо вареное с рисовой кашей и немного, и никаких костей не давать.

Но сначала попробуйте дать смекту перед едой. Можно подавать раствор Биофлор (человеческий). Он восстанавливает биофлору кишечника.

Посадите на строгую диету. Рисовый отвар (если совсем жидкий светло-желтый или желто-зеленый стул)или рис с говядиной, курицей. Если собака не ест - не заставляйте. До 3 дней может не есть. Животное лучше знает

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

что взять собаке на море
Наверняка, многие люди-путешественники, имеющие собак, не упускают случая, при возможности, взять своего питомца и верного друга в дальнюю дорогу - на отдых на природу, санаторий, за границу...

С собаками, не имеющими

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

Как лечится расстройство желудка таблетками, травами и диетой

Под расстройством желудка многие люди понимают такое состояние, как понос. Он может возникать вследствие большого количества самых разнообразных причин – от инфекционных до функциональных, и даже гормональных. Лечение расстройства желудка ставит своей целью эту причину устранить, и при этом не дать организму потерять важные питательные вещества и жидкость.

Для этого обязательна специальная диета, которая будет приблизительно одинаковой в каждом случае. Медикаментозные же и народные средства назначаются врачом исходя из конкретной ситуации. Мы же рассмотрим те, которые могут применяться в первую очередь и не навредят.

Медикаментозное лечение

Сорбенты типа «Активированного угля». Принятые в правильной дозировке и с учетом противопоказаний, они не навредят, зато притянут и выведут с калом все токсины, которые есть в кишечнике.

Предупреждение! Обратите внимание, что препараты-энтеросорбенты принимают так, чтобы до приема пищи или других таблеток прошло не менее часа. К питью жидкости это не относится.

Третья группа, которой можно воспользоваться при остро развившемся поносе, если стул поменял свой цвет, запах и характер – это кишечные антисептики типа «Фталазола». Применять такие средства нужно с осторожностью и в том случае, если у вас нет на них аллергии.

Предупреждение! Такое средство от расстройства желудка, которое останавливает понос («Имодиум» и «Лоперамид») нельзя принимать без осмотра врача.

за щенком в германию
Путешествие из Москвы в Берлин должно быть комфортным и приятным. Этому нас учит опыт наших соотечественников, которые постоянно ездят в Европу как в туристических целях, так и по делам службы или для того, чтобы навест

Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, такие препараты могут привести к значительному ухудшению состояния, вместо ожидаемого лечения. Подобная группа медикаментов может применяться только при поносе, вызванном стрессом или гиперсекрецией вазоинтестинального пептида. Но для выяснения этого нужно обследоваться, а не назначать себе подобные преп

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник