ложная беременность у собаки лечение препараты

Что делать при ложной щенности у собаки

Не каждый владелец собаки стремится получить от неё потомство. При этом кто-то предпочитает не вязать питомца, другие используют препараты для предотвращения беременности и изменения графика течки. Эти и другие причины могут привести к такому состоянию как ложная беременность у собак. При этом животное ведет себя так, будто беременность есть, хотя на самом деле она отсутствует. Изменения происходят не только на психологическом уровне, но и физиологическом. Для того чтобы данное состояние не стало проблемой, следует знать, как же вести себя в том случае, если возникли симптомы ложной беременности и нужно ли проводить лечение этого состояния.

Причины патологии

Основной причиной ложной беременности является особенность гормональных процессов. Для начала следует понять, из каких периодов состоит половой цикл. Проэструс характеризуется подготовкой к оплодотворению. В это время формируются яйцеклетки. Далее наступает собственно течка – эструс. Именно в данный период следует вязать питомца для получения потомства. Метэструс наступает после течки и связан с регрессией «желтого тела» в том случае если беременность не наступила. Анэструс  — это период, когда у питомца практически ни как не проявляется половое влечение.

Следует отметить, что у собак имеется одна особенность, отличающая их от других животных. У них «желтое тело» не рассасывается в течение двух месяцев после течки. При этом не имеет значения, есть беременность или нет. В результате этого «тело» способствует выработке прогестерона или гормона беременности. Другими словами, мозг собак получает постоянный сигнал о том, что в ближайшее время следует ожидать щенков, в связи с чем и меняется поведение и состояние животного. К периоду предполагаемых родов начинается выработка пролактина, что приводит к образованию молока.

Как уже гово

Источник

Ложная беременность у собаки, что делать: симптомы, препараты

Каждый хозяин, которому не безразлична жизнь домашнего любимца, обязан знать: как проявляется ложная беременность у собак. Все потому, что если оставить недуг без какого-либо лечения, то впоследствии у животного образуются тяжелые осложнения.

Ложная беременность у собаки — что это такое

Такая проблема проявляется также и у других животных: кошек, хомяков. Однако именно у собак, это явление бывает наиболее выраженным. Когда в период вязки не произойдет оплодотворения, у животного вырабатываются те же гормоны, что и при беременности. Таким образом, собака начинает ощущать все привычные признаки: набухание молочных желез, увеличение живота.

Все это происходит потому, что в дикой природе размножаются только доминирующие самки, но чтобы выкормить сильное потомство необходимо участие и других животных. Так, собаки с ложной беременностью, отдают свое молоко щенкам.

Причины проявления ложной беременности

Этот процесс носит физический и психофизический характер. Первые признаки возникают уже спустя 40 дней после окончания течки.

Симптомы, поведение животного

Питомец может вылизывать соски, таким образом, лактация будет повышаться. В это время собака потребляет значительно больше пищи. Иногда могут произойти ложные роды, это значит, что вместо щенков, она будет воспитывать различные игрушки, которые сможет принести.

Как отличить ложную беременность от настоящей у собак

Явные признаки ложной беременности можно отличить спустя 2 месяца, как закончиться течка. Кроме того, проблема носит генетический характер. Так, если у матери возникали частые «ложки», то дети с большой вероятностью в будущем столкнуться с этим недугом.

ВАЖНО! Мнимую и настоящую беременность часто путают, все потому, что у собаки происходит гормональный сб

Источник

Ложная беременность у собаки лечение препараты

Ложная беременность (ложная щенность) - заболевание, встречающееся у сук всех пород. Ложная беременность может наблюдаться после каждой течки у половоз-релых, неоплодотворенных самок в течение всей их жизни. Тяжесть состояния связана, по-видимому, с различным уровнем секреции пролактин-ингибирующего фактора, об-разующегося в гипоталамусе.

По моим наблюдениям в течение последних 3-5 лет ложная щенность собак про-текает значительно тяжелее и встречается намного чаще, чем ранее. Скорее всего, это связано с ухудшением экологической обстановки в городе и плохим контролем за раз-ведением животных. Генетически ослабленные особи плохо сопротивляются любому стресс-фактору (течку и охоту можно рассматривать как стресс-фактор для организма).

Сука, среднеазиатская овчарка, 3 года. Первая течка наступила в 7 месяцев и протекала стандартно. Через 1,5 мес. от конца течки были обнаружены все признаки ложной щенности. Через 62 дня после окончания течки процесс разрешился стандарт-но. Аллопатическое лечение - камфарное масло на молочные железы, кокарбоксилаза подкожно по 2,0 мл №10, отвар шалфея внутрь, диета. Изменения поведения не наблю-далось.

Вторая течка наступила через 8 мес. в возрасте 1 год 3 месяца. Ложная щенность протекала стандартно, но поведение изменилось в сторону агрессии, и как сочетанное заболевание появился правосторонний аллергический отит. К предыдущим назначени-ям был добавлен бициллин-3 по 600 тыс.ед. №3 и гомеопатическая мазь апис с белла-донной на молочные железы. В качестве успокоительного средства назначен сухой экстракт валерианы по 2 таблетки 3 раза в день.

Третья течка началась через 8 месяцев, когда собака достигла возраста 2-х лет. К этому времени у меня уже имелся достаточный опыт по лечению животных, страдаю-щих описываемой патологией только антигомотоксикологическим

Источник

Ложная беременность у собак: лечение и профилактика

Заботливый владелец обязательно должен знать, что делать если у собаки ложная беременность: как устранить симптомы, избежать мастита и вернуть любимице хорошее самочувствие. Эти знания очень важны, ведь чем дольше длится ложная беременность, тем тяжелее последствия.

К ложной беременности склонны все фертильные суки, независимо от породы и возраста. Но у разных собак признаки выражены в разной степени. И чем сильнее проявления, тем больше опасность для здоровья суки. Беспокоиться нужно, если у любимицы через полтора-два месяца после течки набухают соски, выделяется молоко и резко меняется поведение. В этом случая последствия могут быть очень серьезными – гнойный мастит, опухоли молочных желез, матки и яичников, пиометра и вагинальные инфекции.

Существует три метода устранения симптомов: народные средства, гомеопатия и гормональная терапия. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но последние два можно применять только после консультации ветеринара.

Народные методы

уменьшите порцию. Кормите собаку усвояемой калорийной пищей, но понемногу. Можно перейти на одноразовое кормление, в середине дня. Урежьте порции мяса, исключите молочку;

уберите миску с водой. Поите собаку три раза в день небольшими порциями. Исключите жидкие продукты (супы, слизистые каши). Обязательно давайте воду после нагрузок;

не потакайте собаке, если она явно бережется (отказывается активно играть, бегать, выполнять команду «барьер»). Всячески отвлекайте и развлекайте питомицу, но без сюсюканья и жалости. Больше гуляйте, добавьте свежих эмоций, ходите на природу.

Эти же рекомендации справедливы, если владельца интересует профилактика ложной беременности (но в этом случае выполнять их надо заранее, через 10 дней после окончания течки и на протяжении недели). Умеренно

Источник

Совет 1: Как лечить ложную беременность у собаки

Ложная беременность у собак встречается довольно часто. Причем это не заболевание в прямом смысле слова. Под ложной беременностью понимают ряд симптомов, присущих только беременным собакам. Как правило, появляются такие симптомы на 6-12 недели после течки. Медики утверждают, что пускать на самотек появляющуюся ложную беременность у собаки нельзя.

Причин возникновения ложной беременности у собак достаточно много. Это может быть и изменение уровня гормонов, когда падает прогестерон и увеличивается пролактин. Может появиться ложная беременность и в том случае, если спаривание произошло в последние дни течки. Также такие симптомы появляются у тех собак, у которых диагностированы сбои в работе щитовидной железы.

Как определить развитие ложной беременности у собаки

Перед тем как начинать лечить ложную беременность у собаки, ее нужно диагностировать. Сделать это можно как по косвенным признакам, так и по результатам медицинских обследований. Если вы заметили, что ваша собака начинает гнездиться, т.е. стаскивать тряпочки и бумажки в одно место и там формировать гнездо, значит, она считает себя беременной.

Правда, стоит учитывать, что гнездятся собаки обычно в укромных местах, так что можно и не сразу заметить такую странность в поведении животного.

Косвенным образом на развитие ложной беременности указывает и чрезмерная материнская активность к различным вещам - от игрушек до туфель и других предметов. Также у собаки в этот момент могут увеличиваться молочные железы. А иногда даже можно увидеть выделяющееся молоко или иной серозный секрет, похожий на молозиво.

сколько времени спит собака
Большинство людей хотят спать весь день. Однако, это редко кому удается, да и поддерживать здоровый образ жизни так становится труднее, но, тем не менее, это нормально для собак. В среднем взрослые собаки спят от 14 до 16 ча

Также в число признаков, указывающих на развитие ложной беременности, входят нарушение аппетита у животного, появление запоров, увеличение массы тела, выделения из влагалища, увеличивающийся в объемах живот. Если вы

Источник

ложная беременность у собаки лечение препараты

Ложная беременность у собак: лечение и профилактика

Заботливый владелец обязательно должен знать, что делать если у собаки ложная беременность: как устранить симптомы, избежать мастита и вернуть любимице хорошее самочувствие. Эти знания очень важны, ведь чем дольше длится ложная беременность, тем тяжелее последствия.

К ложной беременности склонны все фертильные суки, независимо от породы и возраста. Но у разных собак признаки выражены в разной степени. И чем сильнее проявления, тем больше опасность для здоровья суки. Беспокоиться нужно, если у любимицы через полтора-два месяца после течки набухают соски, выделяется молоко и резко меняется поведение. В этом случая последствия могут быть очень серьезными – гнойный мастит, опухоли молочных желез. матки и яичников, пиометра и вагинальные инфекции.

Существует три метода устранения симптомов: народные средства, гомеопатия и гормональная терапия. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но последние два можно применять только после консультации ветеринара.

Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак (Pseudocyesis, Graviditas Spuria) - это психофункциональное нарушение в организме животного. Чаcто наблюдается у собак,практически не встречается у кошек. Как правило, наблюдается у животных, ни разу не рожавших, либо рожавших один раз, однако встречается и у племенных сук, регулярно вяжущихся. Возникает через 30-70 суток после окончания течки (эструса).

Непосредственная причина возникновения такого состояния в резком увеличении или изменении выработки прогестерона, гормона желтого тела яичников и надпочечников.

суточная норма корма щенку дог чау
Для того чтобы рассчитать норму потребления собакой сухого корма, необходимо знать точный вес собаки, а также учитывать ее возраст, размеры, активность и даже породу.

Кроме того, необходимо принимать во внимание то,

Ложная беременность не является заболеванием в полной мере. Развитие псевдобеременности и способности к лактации может иметь физиологическое и эволюционное значение в стае диких псовых, для

Источник

Симптомы и лечение ложной беременности у собаки

Ложная беременность у собак представляет собой сбой в репродуктивной системе, который выражается в том, что у неоплодотворённого животного проявляются все признаки истинной беременности. Собаководы называют это состояние как «лажа» или «ложка». Это очень распространённый феномен среди нерожавших сук, которые проходили только одну вязку. В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

Причины

Ложная беременность у собак наступает во время фазы метаэструса, когда происходит регрессия жёлтого тела. Этот процесс способствует выработке гормона беременности прогестрона, который подаёт сигнал в центральную нервную систему о наступлении оплодотворения.

В организме начинается полная гормональная перестройка, подготовка к появлению щенят. На момент, когда сука должна была бы родить, начинает вырабатываться пролактин — вещество отвечающий за появление молока.

Большая вероятность наступления «ложки» прогнозируется в случае, если вязка произошла в последние дни течки. Также этому симптому подвержены животные с нерегулярной племенной деятельностью.

Симптомы

Проявление ложной беременности наступает через 1,5–2 месяца после течки. Разделяют физиологические и поведенческие симптомы «ложки» у собак.

При наличии в доме мягких игрушек собака может их стащить в гнездо, принимая их за щенят. При попытках отнять их собака начинает проявлять агрессию.

Опасности

Избыточная слизь в матке, которая накапливается во время ложной беременности, может стать причиной возникновения нагноительных процессов, приводящим к такому заболеванию, как пиометра. Лечит

Источник