у собаки вырос зуб на зубе

Немного необычного о зубах собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего, приведу число и вид молочных зубов у щенка:

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что по

Источник

Зубы собаки

Общие сведения о зубах

Как и у ребенка, у щенка сначала появляются молочные зубы. Хотя они и выпадут позднее, и их заменят постоянные зубы, комплект молочных зубов должен быть полным и качественным. Если это не так, то у щенка, а, следовательно, и у вас, его владельца, есть проблема.

Первые зубы, появляющиеся у щенка, - клыки. Их прорезается по два в верхней и нижней челюсти. Вслед за ними режутся резцы и ложнокоренные зубы. И тех и других - по 6 в каждой челюсти. Иногда бывает, что премоляры вылезают раньше резцов или одновременно с ними. В молочных зубах, как правило, не должно быть зуба Р1. Тем не менее, иногда он появляется, что считается пороком, поскольку постоянный зуб уже не вырастет, а собака не сможет участвовать в выставках, потому что относится к браку. Общее количество молочных зубов у собаки должно составлять 28 – поровну в каждой челюсти.

До тех пор, пока не появятся постоянные зубы, ложнокоренные будут выполнять их функции, поэтому для молочных зубов значение премоляров - весьма существенно. Именно по этой причине премоляры имеют довольно большой размер и хорошо развитую поверхность. Большой коренной зуб хотя и носит это название похож на коренной, на самом деле относится к премолярам, поскольку закладывается как молочный зуб.

Это процесс начинается у щенка в возрасте 4 месяцев и заканчивается к полугоду. Первыми сменяются резцы. Происходит растворение корней резцов и они превращаются в материал для закладки постоянных зубов. Замена молочных зубов на неровные постоянные говорит о том, что либо щенка неправильно кормят, либо это (реже) – действие генетических причин. Вот почему питательному рациону щенка нужно уделять очень большое внимание и заботиться о том, чтобы он был сбалансированным и богатым витаминами и микроэлементами.

Когда у щенка начинается замена молочных зубов посто

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.105

Зуб вырос не на месте! что делать???

Караул какой-то случайно заметила, что у ребенка нижний передний зуб (коренной) вырос на половину в десне. Т.е молочный не выпал, а новый вырос за ним.

У сына было два таких зуба, которые выросли практически под языком. Через некоторое время после удаления молочных, сами на место встали

У меня и сестры все зубы почти так, так как молочные сами не выпалдали. Нижние резцы могут сами на место потом встать, с верхними сложнее, нужны будут пластинки. Ничего ужасного нет, просто придется следить за процессом и вырывать молочные зубы при необходимости. Мне половину молочных зубов вырывали. Сейчас зубы ровные и у меня и у сестры.

У нас так оба нижних выросли, вторым рядом, на изрядном расстоянии от своего законного места. Я когда это обнаружила, мне прям поплохело, настолько жутко это выглядело )) Помчались к врачу, а она отреагировала очень спокойно и гарантировала, что как молочные выпадут, эти сами (!) на место встанут. Я не верила, но так и получилось! Сейчас все ОК. Качайте молочные и не торопите события!

У моего растут почти все зубы не на месте растут-места не хватает(слишком крупные постоянные)выравнять не могут(аппарат не за что зацепить-нет 6.Купили трейнер,врач посоветовал.Жалею,что раньше про него не знала.

хм...А если у нас молочных уже нет(вторые верхние впереди), а зубы именно так и растут кор

Источник

Справочник о породе Ка де Бо

Стоматология у собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди

молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку е

Источник

Смена зубов у собаки, определение возраста собаки по зубам

Все собаки имеют временные, или молочные, и постоянные зубы, которые, как, впрочем, у всех млекопитающих, относятся к короткокоронковому типу с очень хорошо развитыми корнями. Молочных зубов у собак 32 (12 резцов, 4 клыка, 16 коренных). У взрослых собак обычно 42 зуба: в верхней челюсти 20 зубов (6 резцов, 2 клыка, 12 коренных зубов).

Щенки рождаются без зубов, начинают они прорезаться только к 20–30 дням, затем с ростом животного молочные зубы выпадают. Собака их или проглатывает, или теряет. Первыми начинают меняться резцы, смена клыков происходит на 4–5 месяце, т. е. позже всех зубов. Молочные клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами и обычно сильно развиты, имеют саблевидную форму, очень острые и отличаются хрупкостью.

В 10-месячном возрасте у собаки вырастают уже все зубы. У молодой здоровой собаки все зубы белые, нестертые. Стирание передних резцов (зацепов) нижней челюсти оканчивается к 2 годам, на 2–3 году стираются средние резцы и начинают стираться зацепы верхней челюсти; на 4–5 году стираются резцы (окрайки) нижней челюсти и начинают стираться средние зубы верхней челюсти. Зубы желтеют, и у основания клыков наблюдаются отложения слюнного, или зубного, камня. В пятилетнем возрасте собаки все резцы стираются, а к 10–12 годам стираются коронки всех зубов. Стирание зубов, однако, может происходить несколько раньше или позже, в индивидуальном порядке.

Молочные окрайки сменяются на постоянные, появляется четвертый коренной зуб (от 4 до 5 месяцев), от 5 до 6 месяцев появляется пятый коренной зуб.

собака грустная и спит
Кажется, совсем недавно в дом принесли маленького забавного щенка, а сегодня это уже взрослая сформировавшаяся собака со своим характером и физиологическими потребностями, вполне готовая к вязке.

Среди владельцев

Размещенные на интернет-портале статьи и публикации не должны восприниматься как руководства или рекомендации к самостоятельному лечению животных. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛЕЧЕНИЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Мы настоятельно реко

Источник

Навигация по разделу

Зубы собаки

Баварские горные гончие относятся к типу мезоцефалов (Mesaticephalic), у которых длина морды равна длине черепа от стопа до затылка. Стандарт породы предполагает наличие у баварской гончей сильных челюстей с правильным и полным ножницеобразным прикусом, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы без зазора, зубы стоят перпендикулярно к челюстям. 42 здоровых зуба, в соответствии с зубной формулой. Прямой прикус допускается. Породных зубных аномалий и патологий у баварских гончих нет.

Условия жизни щенка и перенесенные им заболевания вкупе с лечением (при использовании некоторых лекарственных веществ (например, антибиотики тетрациклинового ряда), при переболевании чумой плотоядных, в эндемичных зонах по фтору, может необратимо повреждаться эмаль, она меняет свои цвет, становится более хрупкой и со временем «облетает», обнажая дентин);

Зубная формула собаки

У собак имеется две генерации зубов: временная и постоянная. И временные и постоянные зубы являются коренными (имеют корни).

верхняя челюсть 20 зубов. 6 резцов (Insicors), 2 клыка (Сanine), 8 премоляров (Premolars), 4 моляра (Molars). Нижняя челюсть 22 зуба. 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 6 моляров (M), всего 42 зуба.

Прикус

Оценку прикуса следует проводить определяя «ключи окклюзии» или правильности смыкания важнейших групп зубов. В черепе собаки можно определить 2 ключа смыкания:

Смыкание М1 нижней челюсти. Своим передним бугром он «входит» в ямку Р4 верхней челюсти. Средний бугор М1 нижней челюсти при смыкании зубов располагается свободно скользя по небной поверхности Р4 верхней челюсти, а задний бугор смыкается с жевательной поверхностью М1 верхней челюсти.

запор у собаки что делать в домашних условиях
В такой ситуации важно вовремя заметить проблемы со стулом и как можно скорее помочь собаке. Прежде всего, стоит обратить внимание на возможные факторы, способствующие возникновению данной проблемы.

Причины запор

Второй ключ окклюзии - смыкание верхнего третьего резца, верхнего клыка и нижнего клыка. При смыкании зубов, верхний тре

Источник

собака мелкой породы, ему 6 мес. Передние зубы выпали все, и выросли. Однако клыки сидят крепко, может и пошатываются, но незначительно. Он особо в рот не дает слазить, только когда пасть ему держишь. Вот вчера залезла и увидела, что за первым рядом нижних клыков набухла десна, торчат 2 беленьких зуба, которые собираются вылезти. Удаление одного зуба в ветклинике естественно от порядка запущенности стоит min около 100$. Удалять 2-4 зуба - это min 400 $. У нас сплошная экономия в семье, таких денег нет, подскажите, что можно сделать, вырвать самим может и реально, но потрудиться придется, более того страшно так рвать (мне в детстве дед пасатижами рвал зубы - может и этому так?). А если их не трогать, пусть себе 2 ряда вырастут.. Я просто в отчаянье, вы не представляете как я расстроилась! Он мне вместо ребенка, а эти зубы приравнивают его к излечимо больному. Обидно, что у дворняг все само происходит, а здесь клиники такие деньжищи зарабатывают на какой-то фигне

Спасибо большое за ответы - может и в самом деле панику подняла рано... Твердое грызет, в перетягивание тоже играем... Вдруг и в самом деле выпадут сами)

Пока, может быть, не стоит принимать такие кардинальные меры? Растущие зубы "вытолкнут" молочные,..пусть, и не сразу. У меня есть "знакомый" той-пуделек, куда, уж, меньше, но его хозяйка и не беспокоится, особо. Она собачница с многолетним стажем. К вет. врачам не обращается, не хочет, чтобы щенку применяли наркоз, хотя, материально, обеспечена хорошо, на животных, никогда, не экономит Только, каждый раз "докладывает" мне, что очередной молочный зубик выпал. А давать грызть твердое, просто, необходимо!

Наталья Захарова Оракул (96382) Пусть, хоть, в 4 раза меньше, собачка есть собачка))). Да и у детей такое бывает, что зубки растут вторым рядом, молочные оказались, достаточно, крепкими, но, все равно, не вечными) В дикой природе н

Источник