первая помощь собаке при обморожении

Обморожение и переохлаждение у собак: симптомы и первая помощь

Что такое обморожение?

Обморожением в медицинской терминологии является ущерб, который был причинен коже и другим тканям вследствие холода. Когда температура окружающей среды опускается ниже 0°C, кровеносные сосуды, которые находятся близко к поверхности кожи, начинают сужаться и сжиматься. Это сужение кровеносных сосудов помогает сохранить внутреннюю температуру тела путем отвода крови из более холодных участков ближе к центру. В сильные морозы или когда тело подвергается холоду в течение длительного времени, этот защитный механизм может уменьшить приток крови к некоторым частям тела до критически низких уровней, особенно к конечностям. Сочетание низкой температуры со снижением кровотока может приводить к заморозке тканей, вызывая их серьезные повреждения. Обморожение, как правило, происходит в отдаленных от сердца частях тела.

Собаки наиболее часто получают обморожение лап, ушей и хвоста. Если собака мокрая, то эти части тела являются очень уязвимыми к обморожению.

Каковы симптомы обморожения?

Клинические симптомы обморожения могут появиться спустя несколько дней после обморожения, особенно если пораженный участок небольшой (например, кончик хвоста или ушей). Сильно обмороженные участки могут стать некротическими и отмереть. Если ткань начинает умирать, она меняет цвет от темно-синего в черный, затем, в течение нескольких дней или недель, она начинает отторгаться и отпадать. В течение этого времени в тканях может образоваться гной и развиться неприятных запах из-за вторичной бактериальной инфекции.

Собаки с болезнями сердца, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями, вызывающими уменьшение притока крови к конечностям, подвержены наибольшему риску обморожения.

Как обморожение диагностируется?

Диагноз, как правило, ставиться на о

Источник

Как предотвратить обморожение собаки? Как помочь собаке при обморожении? 26 декабря 2011 | Категории: Здоровье, Уход

От обморожения в первую очередь страдают уши и пальцы собак. Кроме того, у сук могут быть обморожены соски, а у кобелей — мошонка.

Обмороженные места болезненны, причем болезненность сохраняется долго, а повышенная чувствительность к холоду может остаться навсегда.

Действия при обморожении отличаются от помощи при переохлаждении. Обмороженные участки нельзя растирать, так как могут образоваться микротравмы кожи — ворота для инфицирования. Вместо растирания следует использовать теплые повязки.

После восстановления кровообращения в обмороженном месте возникает сильная боль. Чтобы облегчить страдания животного, допустимо дать собаке обезболивающие средства:

• смесь спирта и глюкозы (1 столовая ложка водки на 1 столовую ложку раствора глюкозы 40%); собачкам до 15 кг — 1 чайную ложечку смеси, от 15 до 25 кг — десертную ложку, крупным собакам — 1 столовую ложку;

Как ухаживать за лапами

Больше всего лапы собак страдают зимой даже не от холода, а от реагента, которым посыпают улицы. Вещества, входящие в состав реагента, обладают разъедающим действием. На подушечках могут возникнуть трещины, эрозии, раздражения. Неприятные ощущения заставляют собаку вылизывать лапы, в результате химические вещества попадают в желудок животного, что вызывает еще более неприятные последствия.

Избежать неприятностей, или как минимум, уменьшить наносимый вред, можно. Для этого нужно мыть лапы собаки после каждой прогулки, смазывать подушечки специальным кремом. По возможности избегайте ходить с собакой по тем улицам, которые обработаны реагентом. Многие владельцы собак используют специальную обувь, которая защищает лапы не только от реагента, но и от холода.

Зимой необходимо следить и за когтями

Источник

Обморожения, ожоги, укусы у собаки первая помощь

Собаки не застрахованы от получения ожогов или обморожений, а также укусов насекомых на природе. Их последствия могут быть разными, а порой даже необходимо обращение к ветврачу в ветеринарную клинику . Стоит узнать обо всем этом больше.

Низкая температура оказывает плохое влияние на здоровье собак. Последствия этого: отморожение носа, ушей и других конечностей тела.

Для собак температура -22°С смертельна. Если получилось так, что животное замёрзло на улице, важно первым делом отвести или отнести его в тепло, отогреть. Интенсивное растирание тела полотенцем либо чем-то подобным – один из способов согреть собаку. Сильным отморожениям подвергаются чаще всего либо маленькие щенки, то есть недавно появившиеся на свет, либо очень старые собаки.

1. Если обморожение 1 степени, тогда берется 0,5% спиртовой раствор и смазывается побледневший участок кожи. Также применяется танин (5% раствор на спирту) или бриллиантовая зелень.

2. Есть ещё вариант с зеленкой – использовать её 0,5% раствор при обморожении 2 степени. Тут смазываются места появления пузырей на теле собаки. Также можно вызвать ветеринарную помощь на дом .

3. При третьей и четвёртой степенях обморожения необходимо превратить влажную гангрену на теле собаки в сухую. Также нужно обратиться в круглосуточную ветклинику . Но лучше не доводить обморожение до третьей или четвёртой стадии, так как последствия могут быть необратимы.

Третья стадия. Восстановительный период – более чем 2 недели. Симптомы: омертвление конечностей. Данная стадия приводит к смерти.

Если тело собаки повреждено открытым пламенем, то её поведение превращается в неадекватное, она будет пытаться перебороть свою боль. Повреждение сетчатки г

Источник

Переохлаждение собаки: как ей помочь? 21 декабря 2011 | Категории: Здоровье

Зима сурова не только к диким животным. Домашние любимцы тоже могут пострадать от зимних холодов. Живя в уютных домах под опекой заботливых хозяев, собаки стали более чувствительными к холодам и более подвержены переохлаждению, чем их дикие сородичи.

Переохлаждение

Опасность переохлаждения может угрожать любой собаке, но чувствительность к холоду очень различается у собак разных пород. Для хаски, например, – 5° С — вообще не мороз, а приятная прохлада, боксер при такой температуре уже мерзнет, а маленький чихуахуа получит серьезное переохлаждение очень быстро. Но в любом случае в мороз собаке лучше не находиться на улице слишком долго.

• Закаливание для собак так же актуально и полезно, как и для людей. Не изнеживайте своего питомца. Разумные физические нагрузки при пониженной температуре с раннего возраста даже короткошерстных собак делают менее чувствительными к холодам.

• Прогулки зимой должны быть короче, чем в теплое время года, и более активными — с играми, бегом, прыжками. Если погода ветреная, то время прогулки нужно еще больше сократить — ветер способствует быстрому переохлаждению.

• Оставлять собаку в машине зимой нельзя. Если двигатель не работает, собака может замерзнуть, а при работающем двигателе существует опасность отравления угарным газом.

• Чувствительных собак нужно приучать к зимним прогулкам постепенно, начиная от 10-15 минут и постепенно увеличивая время пребывания на улице.

• Если ваш питомец очень мерзнет, обеспечьте его комбинезоном или попонкой. Важнее всего защитить от мороза почки и органы мочеполовой системы, так как они страдают от переохлаждения в первую очередь.

• Если сильно мерзнут лапы — купите специальную обувь, защищающую лапы не только от холода, но и от действия вредных реагентов, кот

Источник

Первая помощь собаке

Первая помощь собаке может потребоваться в любой момент. Вы, как ответственный собаковод, должны быть готовы к любым ситуациям. Иногда от первой помощи зависит жизнь питомца, ведь, приезд на место специалистов или самостоятельная транспортировка животного в ветклинику требует времени, а когда жизнь собаки исчисляется минутами любое промедление грозит ей смертью.

Внимательно ознакомьтесь с информацией этой статьи, советы и инструкции к действию в разных экстренных ситуациях позволят Вам не растеряться в ответственный момент, а оказать правильную первую помощь своему питомцу прежде чем доставить его в ветклинику.

Первая помощь собаке может потребоваться при различных несчастных случаях. От того, что явилось источником опасности для жизни и здоровья питомца, зависят Ваши первые действия по сохранению и восстановлению нормального состояния здоровья животного.

Что делать при отравлении собаки?

Отравление собаки - это одна из самых распространенных ситуаций, когда животному может потребоваться Ваша помощь. Вы можете недоглядеть за своим питомцем не только на улице, когда во время прогулки собака может подобрать с пола несъедобные предметы, испорченную или отравленную пищу, различного рода химикаты и прочее, но и дома, в Вашей квартире есть много различных источников отравления, начиная от бытовой химии, заканчивая Вашими лекарствами.

Дома собака может залезть в мусорное ведро и доесть испорченную пищу, может попробовать порошок или пятновыводитель на вкус, может закусить средством борьбы от тараканов и грызунов, продегустировать Вашу краску для волос. К сожалению, особенностью собак является их всеядность, в отличие от кошек, которые очень привередливы, собаки могут грызть и жевать даже непригодные для пищи предметы.

все журналы мой друг собака
Linok: В декабре 2009 года редакции журналов "Друг для любителей собак" и "Друг для тех, кто любит кошек" в полном составе вышли из "Премьера Медиа" (части холдинга "АСТ"). Допустить исчезновения с рынка так

Всем известны, что помимо опасности отравления

Источник

Обморожение - признаки и первая помощь

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС - –20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже –30oС основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до –10o - –20oС, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.

личная жизнь моей собаки
Друзья мои. И мои недрузья. Пожалуйста, если вы добавляете МЕНЯ в друзья - напишите в этом посте пару строк о себе. Или просто отметьтесь. Чтобы я зашла к вам, и познакомилась.

И когда я поехала в Рим одна, чтобы не запар

Обморожение I степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюда

Источник

При единовременном заказе на сумму от 20 000 руб. Вы также получаете единовременную скидку 2% с покупки. Единовременная скидка не суммируется с накопительной.

Hill's SP Youthful Vitality - настоящий эликсир молодости для Вашего любимца! Эти рационы разработаны с учетом возрастных потребностей пожилых кошек, они прекрасно заботятся об организме и помогают животному как можно дольше оставаться полным сил и энергии.

Hill's SP Youthful Vitality 7+ Dog - это инновационное питание, которое подарит Вашей собаке вторую молодость. Специальный комплекс полезных веществ, подобранный специалистами, станет отменной поддержкой всему организму и поможет замедлить процесс старения на клеточном уровне!

Акция! Купите 400-граммовую упаковку корма для кошек Hill’s Prescription Diet c/d, i/d, k/d или Metabolic+Urinary и получите пауч консервов Hill’s PD в подарок.

Чем грозит обморожение собаке?

При обморожении собака может получить локальное повреждение многих тканей организма, порой даже вплоть до их омертвения, данное повреждение связано с долгим воздействием холода, и может сопровождаться развитием местных, а иногда и общих, патологических реакций.

Могут ли замерзнуть собаки? Ведь у них шерсть. Шерсть, конечно, хорошо защищает собаку от холода, но при очень низких температурах воздуха, а для домашней собаки это может быть 10 -20 градусов ниже 0, некоторые части тела (периферические) могут замерзнуть. К примеру, кончики ушей и хвоста, лапы, молочные железы, мошонка. В результате может произойти местное повреждение некоторых тканей, то есть само обморожение.

Чем ниже температура, которая воздействует на проблемные места, тем быстрее начинается процесс их замерзания. Этому могут способствовать также голодание, травма конечностей, утомление, кровопотеря, сдавливание повязкой или, к примеру, жгутом.

•          Зимой у собаки промо

Источник