у щенка воспаление уха

отит у щенков лечение

Аллергический отит у собак

Конечно, странно было бы сравнивать собаку и человека, но все равно существуют определенные стороны, в которых они будут очень похожи между собой. Кроме принадлежности к одному классу млекопитающих нас объединяет еще и предрасположенность к определенным заболеваниям. Одно из таких – отит. Однако собаки намного чаще страдают от него, в первую очередь из-за особенностей строения ушей, а также из-за разнообразия пород, каждая из которых обладает своими положительными и отрицательными сторонами. При этом отит у собак – явление, к сожалению, очень частое.

Отит – это воспаление ушей или одного уха. У собак выделяют два типа отита, которые могут быть в наличии по отдельности или вместе взятые при самых неблагоприятных обстоятельствах. Первый – это наружный отит, который являет собой воспалительный процесс в наружном слуховом проходе, второй – средний отит, который представляет воспаление среднего уха.

Причинами возникновения аллергического отита могут быть паразиты, живущие в ушах собаки, инородные тела, вызвавшие сильное раздражение и многие другие аллергены. Например, пищевые продукты, неперносимость которых оказывается у собаки, компоненты окружающей среды, попадающие в ее организм при дыхании, лекарственные препараты, бытовая химия или косметика.

Наличие располагающих факторов только увеличат опасность возникновения воспалительного процесса в ушах. Предрасположенность собак к частым случаям отита существует благодаря особому строению их ушей. Так выстилающая слуховой проход кожа выделяет серу для защиты ушей и всем знакомая привычка собак мотать головой – это как раз самый лучший способ избавиться от излишков серы. Но сколько пород, столько и различий между собаками и их строением, а потому не у каждой получается это сделать и в итоге обильное размножение бактерий дает незамедлите

Источник

у щенка болит ухо

Отит у собаки

Внутри собачьего уха имеется небольшой участок кожи, выстилающий слуховой проход, который совершенно незаметен и о котором почти никогда не вспоминают, пока с ним не происходит ничего плохого. Отит — это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто.

Отит поражает одно или сразу оба уха. Если вы замечаете, что собака беспокойна из-за ушей, погладьте ее у основания ушной раковины и понаблюдайте за реакцией. Если она отдернет голову или взвизгнет от боли, то, скорее всего, у нее больны уши.

Кожа, выстилающая слуховой проход, в качестве защиты продуцирует серу, которая по мере высыхания удаляется из уха, когда собака мотает головой, после чего процесс повторяется.

Испарение воды из серы очень важно как для производства самой серы, так и для вентиляции слухового прохода. К сожалению, структура уха у некоторых пород такова, что нормальный ход процесса нарушается. Излишки серы раздражают кожу, выстилающую канал, стимулируя ее перепроизводство. В результате образуется питательная среда для бактерий и грибков, которые, размножаясь, вызывают воспаление.

Способствует развитию отита густая шерсть внутри ушной раковины и слухового прохода, мешающая вентиляции. Ветеринарный врач научит, как выщипывать шерсть внутри собачьего уха и тем самым предупрждать развитие отита.

Другими причинами отита могут быть: особенности строения уха, инородные тела, бактериальные и грибковые инфекции или общие заболевания кожи, например атопия.

У собаки болит ухо: как лечить и чем?

Любители домашних животных должны иметь ясное представление о том, как оказать помощь своему питомцу в любой ситуации. Собаки, как и любые другие животные, не застрахованы от травм, инфекционных заболеваний и прочих недугов. Сего

Источник

Симптомы и лечение воспаления среднего уха у собаки

Собака – существо любвеобильное, но молчаливое. Понять, что у питомца проблемы со здоровьем могут только внимательные хозяева. Собака постоянно чешет ухо, из него появились выделения, неприятный запах – все эти симптомы говорят об отите.

Воспаление среднего уха у собак

В любом случае визит к ветеринару откладывать не следует. Из наружного слухового прохода болезнь очень быстро проникает дальше. Это уже грозит прободением барабанной перепонки, потерей слуха и даже смертью от возникшего энцефалита.

Ни одна из собак не застрахована от отита. Болеют как малыши, так и собаки в самом расцвете сил, бездомные и обитающие в квартирах, породистые и беспородные. Задача владельца собаки – вовремя заметить признаки болезни и сразу же посетить ветеринара. Это поможет избежать серьёзных осложнений. Вовремя назначенное лечение не даст болезни прогрессировать.

Почему возникает воспаление?

Воспаление уха может возникать по разным причинам. Достаточно появления пищевой аллергии, чтобы изменилась среда внутри слухового прохода. А это отличный шанс для патогенных микроорганизмов .

Отит может прогрессировать на фоне различных заболеваний (например, щитовидки или надпочечников). Ветеринары уверяют, что на фоне гельминтоза появление отита вполне реально. Глисты приводят к интоксикации организма, возникает аллергия и открываются ворота для инфекции.

инородные предметы, попавшие в слуховой проход. Например, побывав на охоте, у собаки в ушах можно найти не только травинки, но и землю. А это отличная среда для развития отита;

Симптомы болезни

Воспаление среднего уха приводит к появлению боли. На этом фоне животное становится раздражительным, нервным. Попытки погулять с питомцем не вызывают отклика. Он забивается в дальний угол, не желая общат

Источник

воспаление уха у собаки симптомы

Воспаление уха у собаки: причины, симптомы и лечение

Отит является ушной инфекцией, которая может поразить любого пса, «подарив» тому зудящие и болящие уши, источающие вокруг себя отвратительный запах. Аллергии, злокачественные опухоли, паразиты и инфекции – вот далеко не полный перечень тех причин, которые могут вызывать воспаление уха у собаки. Лечить его необходимо быстро, ни в коем случае не затягивая с визитом к ветеринару. Тяжелые случаи могут приводить к энцефалиту. Заболеть может любая собака, вне зависимости от ее возраста, породы, физиологического состояния.

Болезнь может поражать только наружный слуховой проход (или вообще ушную раковину). Но чаще захватывается среднее или внутреннее ухо, что вызывает наиболее серьезные клинические признаки. Отит внутреннего уха (особенно гнойный) следует лечить немедленно, так как в запущенных случаях он вполне может приводить к летальному исходу из-за генерализированного сепсиса.

Как правило, воспаление наружного уха у собаки (плавно переходящее внутрь слухового прохода) начинается всегда типично. Сперва по какой-то причине возникает раздражение эпидермиса, выстилающего слуховой проход. Это становится идеальным «плацдармом» для внедрения патогенной и условно патогенной микрофлоры. Она вызывает зуд и провоцирует дальнейшее развитие воспаления. Собака постоянно чешет и царапает беспокоящие ее уши, в результате чего туда заносится еще больше заразы; процесс из-за этого постоянно усугубляется.

Мировая ветеринарная практика доказывает, что во многих случаях к отиту косвенно приводят… обычные пищевые аллергии. Дело в том, что процесс этот может способствовать резкому изменению среды внутреннего слухового прохода. В этот момент лучших условий для микробов и патогенных грибов даже представить себе невозможно!

От

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление уха у собаки

Воспаление уха у собаки крайне редко протекает незаметно. Как правило, заботливый и любящий, а мы все такие, хозяин начинает замечать, что его собака трясет головой, отказывается от еды. С определением больного уха так же не возникают трудности: собака наклоняет голову в сторону воспаленного уха и чешет его. При пальпации этого уха у основания можно почувствовать характерный звук, собака будет болезненно реагировать на прощупывание. Иногда, если процесс зашел слишком далеко, появляется неприятный запах, может резко подняться температура тела, ухо на ощупь горячее, кожа отекает и краснеет. Животное становиться апатичным и малоподвижным, так как во время движения оно будет испытывать сильную боль. А вы знаете, как надо действовать в таких ситуациях?

Воспаление уха у собаки именно то заболевание, которое требует экстренного посещения и консультации врача. Осложнения у отитов достаточно серьезные, чтобы с ними шутить. Это может быть и глухота, и менингит, и летальный исход. К счастью самые опасные воспаления внутреннего уха у собаки бывают крайне редко. Гораздо чаще встречаются воспаления наружного и среднего уха различной этиологии.

причины когда собака не ест
Собака не ест в некоторых случаях. Каждый владелец собаки с таким явлением сталкивался хотя бы раз. Состояние собак в таком случае является вполне нормальным.

Почему же собака отказывается есть? Каковы причины тако

Воспаление наружного уха встречается у собак довольно часто. Считается, что особенно часто такому заболеванию подвержены кокер-спаниели и немецкие овчарки. Причиной, спровоцировавшей заболевание, могут стать инородные тела, пыль и сильный ветер, эктопаразиты и дерматозы, большое количество ушной серы, аллергии. Иногда, к счастью такое бывает не часто, воспаление могут вызывать опухоли и эндокринные нарушения. Поэтому так важно, что животное осмотрел специалист. Во многом диагностика зависит от цвета выделений. Воспаление, вызванное эктопаразитами, имеет выделения крошкообразные коричневого цвета. Экссудат при отите

Источник

воспаление уха у собаки лечение

Аллергический отит у собак

Конечно, странно было бы сравнивать собаку и человека, но все равно существуют определенные стороны, в которых они будут очень похожи между собой. Кроме принадлежности к одному классу млекопитающих нас объединяет еще и предрасположенность к определенным заболеваниям. Одно из таких – отит. Однако собаки намного чаще страдают от него, в первую очередь из-за особенностей строения ушей, а также из-за разнообразия пород, каждая из которых обладает своими положительными и отрицательными сторонами. При этом отит у собак – явление, к сожалению, очень частое.

Отит – это воспаление ушей или одного уха. У собак выделяют два типа отита, которые могут быть в наличии по отдельности или вместе взятые при самых неблагоприятных обстоятельствах. Первый – это наружный отит, который являет собой воспалительный процесс в наружном слуховом проходе, второй – средний отит, который представляет воспаление среднего уха.

Причинами возникновения аллергического отита могут быть паразиты, живущие в ушах собаки, инородные тела, вызвавшие сильное раздражение и многие другие аллергены. Например, пищевые продукты, неперносимость которых оказывается у собаки, компоненты окружающей среды, попадающие в ее организм при дыхании, лекарственные препараты, бытовая химия или косметика.

сделать из кофты лежак для собаке
Каждое животное нуждается в своем уголке, где его никто не потревожит, и собака не исключение. Спать на полу, в пластиковой коробке или на жесткой подстилке питомцу совсем не в радость. Почему бы не сделать лежак для соб

Наличие располагающих факторов только увеличат опасность возникновения воспалительного процесса в ушах. Предрасположенность собак к частым случаям отита существует благодаря особому строению их ушей. Так выстилающая слуховой проход кожа выделяет серу для защиты ушей и всем знакомая привычка собак мотать головой – это как раз самый лучший способ избавиться от излишков серы. Но сколько пород, столько и различий между собаками и их строением, а потому не у каждой получается это сделать и в итоге обильное размножение бактерий дает н

Источник

Воспаление среднего уха у собак

Воспаление среднего уха у собак происходит вследствие образования воспалительного процесса в наружном ухе. Часто может проявляться, если лечение было неправильным.

Узнайте более подробно как различить симптомы при воспалении. Какое назначается лечение. Что делать при возникновении воспаления и другие сведения.

Воспаление среднего уха у собак — Наружное ухо

Начинается воспалительный процесс в наружном ухе у собаки. Может продолжаться длительное время. Собака начинает чесать уши при возникновении отита, наклоняет голову на больное ушко.

Владелец может заметить, что в слуховых проходах начинают образовываться выделения с неприятным запахом, визуально похожие на гной. При пальпации ушных раковин можно услышать характерный плеск.

Кожный покров на внутренней поверхности принимает красный оттенок, начинает отекать, собаке становится больно. При хронической форме заболевания симптоматика менее выражена.

Необходимо вовремя начинать лечение наружного уха. Ушные раковины, слуховые проходы обрабатывают несколько раз в день раствором — 3% перекись водорода.

После этого следует протирать ушки сухими ватными тампонами, закапывать раствор химопсина 0,5 процента. Помимо этого применяют порошок стрептоцида, борный спирт, нитрат серебра — раствор 2%, йодоглицерин.

Как уже было сказано выше, среднее ухо воспаляется по причине заболевания наружного уха. Воспаление может быть серозно-катаральное, гнойно-катаральное. Страдает барабанная перепонка.

У серозно-катарального воспаления обычно нет никакой симптоматики. Гнойно-катаральное обуславливается повышением температуры тела. Собачка отказывается от приема пищи.

Состояние угнетенное, нередко возникает рвот а. Пес может наклонять свою голову на больное ушко. При пальпации оснований ушей у питомца возникают болезненные ощ

Источник