у собаки розовые пятна морде что это

Ветеринария и уход

Кожные болезни собак

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями. Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.

На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении к

Источник

Совет 1: Причины сыпи на животе у собаки

Собаки, как и люди, тоже могут болеть. Причем большей частью заболевания будут идентичны человеческим. Это могут быть и пневмония, и простатит, и цистит, и даже сыпь. Когда владелец собаки видит, что у нее появились красные пятнышки на коже, он впадает в ступор. В этом случае сразу же нужно обращаться к врачу, чтобы понять, что же это такое.

Появление высыпаний на коже у собаки обычно приводит к тому, что шерсть становится тусклой, местами даже может выпадать, само же животное начинает чесаться. Причем зуд этот может не прекращаться практически ни на минуту.

Естественно, животному нужно помочь. Это ему доставляет дискомфорт и может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Ведь при расчесывании когтистыми лапами собака может занести инфекцию в глубинные слои кожи, что приведет к распространению заражения, воспалению тканей и другим проблемам.

Специалисты утверждают, что при любом проявлении сыпи, даже если вам кажется, что это нормально, лучше обратиться к специалисту. Это поможет не пропустить начало чего-то более серьезного.

Причины появления сыпи у собак

Причиной появления сыпи у собак может стать практически все, что угодно. Например, если у животного завелись блохи. Их укусы будут представлять собой маленькие красные пятнышки, которые к тому же очень сильно чешутся.

Появление красных зудящих пятен легко может быть вызвано обычной пищевой аллергией, которая обычно проявляется у собак в ответ на излишнее употребление белка. Поэтому в первую очередь стоит проверить корм.

Предполагать, что белок есть только в мясных консервах, ошибка. Он содержится и в птице, и в рыбе. Поэтому постарайтесь создать дневник питания питомца и понаблюдать за его реакцией.

На какие болезни указывает появление сыпи

Сыпь, появившаяся у собаки, может указывать

Источник

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник

blogname blogdescription

Определяем аллергию у наших собак

Аллергия у собак не столь уж и редкое явление, насколько мы можем себе представить. Домашние питомцы во многом похожи на людей: они умеют радоваться, играть и даже смеяться. Однако и они подвержены всякого рода заболеванием и расстройствам, одним из которых как раз и является аллергическая реакция. Симптомы достаточно индивидуальны, хотя среди них в зависимости от характера возбудителя инфекции можно выделить те, что наиболее ярко проявляются у собак всех пород без учета индивидуальных особенностей.

Виды аллергии

Общим признаком для всех типов аллергических реакций у собак является зуд, воспаление и покраснение кожного покрова. Заметить такое не всегда представляется возможным, поскольку кожу скрывает шерстка. Именно поэтому необходимо регулярно осматривать животное.

Выпадение шерсти – шерсть теряется не равномерно по всему телу, а очагами. Как итог, образуются так называемые проплешины, которые, не получив должного лечения, начинают прогрессировать: разрастаться. Однако не всегда потеря шерсти указывает именно на аллергию, она может быть симптомом и более серьезных заболеваний. Таких, например, как: фолликулит и гипотериоз.

Зуд – пес интенсивно и очень часто чешется (как уже было сказано, по одному лишь этому признаку определить наличие аллергии и уж тем более ее вид невозможно).

Перхоть – однозначно аллергический признак. Кожный покров буквально усыпан белыми частичками (перхотью). Хотя это может указывать и на дерматит.

Неприятный запах от тела – чуть сладковатый, поначалу не так заметен, но при прогрессировании аллергии становится более интенсивным и острым, практически непереносимым.

Пот – потеют области груди и подмышечных впадин. Пот, как и предыдущий симптом, со временем приобретает ярко выраж

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

какие клички для собаки чихуахуа
Многие из владельцев щенков тратят большое количество времени на обдумывание имени своего нового или планируемого питомца. Имена наших собак говорят о том, как мы смотрим на них, на наши отношения. Кроме этого, имена на

Гипоэстрогени

Источник

Лишай у собаки - что делать и как его лечить?

К сожалению, не всегда нам удаётся оградить питомца от недуга и он может заболеть, например, лишаем. Дерматофития (более распространённое название – стригущий лишай) относится к кожным инфекционным заболеваниям, которые вызваны развитием определённого вида патогенного грибка. Данная болезнь поражает как людей, так и животных. Заражение собаки происходит через контакт с больным животным (шерсть), инфицированную грибком окружающую среду (почва), либо через предметы ухода (щётка, миска, подстилка). Споры грибка способны сохранять свою живучесть на протяжении нескольких лет. При наличии благоприятных условий, в сырую или жаркую погоду, грибок способен очень быстро развиваться, разрастаясь в волосяных фолликулах, эпидермисе.

Признаки лишая у собаки

У собак лишай начинается с образования на коже не очень больших пятен розоватого или красного цвета, овальной или округлой формы, покрытых корочкой. С поражённых участков шерсть начинает выпадать, у собаки наблюдается зуд. Поначалу пятна появляются на морде, голове, лапах, затем могут перейти на остальные участки и, с развитием заболевания, плешинки становятся больше в размерах.

При обнаружении у вашей собаки признаков стригущего лишая, необходимо незамедлительно оградить от контактов с больным питомцем остальных животных, детей. В доме следует вымыть все места обитания собаки с хлоркой и обязательно не забывать, как можно чаще мыть с мылом руки. Также необходимо отвезти собаку в ветеринарную клинику для назначения курса лечения, который вы будите выполнять дома, а вот самолечением заниматься лучше не стоит.

Лечение лишая у собаки

the elder scrolls v skyrim найти собаку
В городке Фолкрит кузнец Лод попросит найти его собаку в окрестностях города и даст мяса на приманку. Пес Барбас сидит на дороге между Убежищем Темного Братства и Фолкритом. Барбас сам заговорит с нами и попросит разре

Лечение включает в себя комплексную терапию (медикаментозная и местная) и начинается с того, что вокруг области, поражённой грибком, нужно аккуратно выстричь шерсть на расстоянии приблизительно 1,5-2 см от

Источник

Кожные заболевания у собак

Как бы там ни было, зуд представляется ведущим фактором в патогенезе эрозивных изменений при блошином дерматите. Косвенно об этом свидетельствует совсем иная по сравнению с хроническим дерматитом топография эрозивных поражений в основании хвоста, в нижних отделах живота и на шее, то есть в местах, наиболее доступных для разгрызания и расчесывания собакой.

Такое самотравмирование ведет к десквамации эпидермиса, появлению микроссадин и развитию условий для жизнедеятельности гноеродных микробов. Возникающая в ответ на микробное вторжение воспалительная реакция с гибелью многочисленных нейтрофильных лейкоцитов в результате незавершенного фагоцитоза сопровождается разрушением эпидермиса протеолитическими ферментами, выделяющимися на поверхность кожи из распадающихся нейтрофилов. И действительно, блошиный аллергический дерматит, проявляющийся первоначально лишь как папулезное поражение, затем характеризуется появлением корочек на папулах, постепенным появлением на коже гнойничков, которые, сливаясь друг с другом, образуют различные по форме и величине участки, лишенные эпидермиса, при этом участки с сохранившимся эпидермисом могут приобретать вид островков, располагающихся в центре эрозии.

Отек дермы ведет к тканевой гипоксии за счет большего удаления клеточных элементов от питающих их капилляров, что, вероятно, не может не отражаться на количестве и составе секрета, выделяемого сальными и апокринными потовыми железами на поверхность кожи. В этих условиях этот секрет перестает играть роль пробки в устьях волосяных фолликулов. И действительно, в неэрозироваиных участках кожи наблюдается картина острого остиофолликулита, то есть воспалительная инфильтрация носит дискретный, а не тотальный характер.

Лечение блошиного аллергического дерматита является достаточно сложным и не всегда успешным. И

Источник