энтерит у собаки породы

Энтерит у собак, можно ли избежать?

Воспаление слизистого слоя кишечника бывает разной этиологии. Причин длительных поносов много, это и некачественная пища, и глистная инвазия, и бактериальные агенты. Но самый опасный это вирусный энтерит у плотоядных — это высококонтагиозное (что означает очень заразное) заболевание, которые вызывается вирусом из семейства Parvoviridae.

Заражение и патогенез

Размножение вируса происходит в клетках, склонных к митозу и поражаются чаще всего клетки крипт кишечника, молодые эритроциты и гранулоциты, лимфоидные ткани, селезенка и делящиеся клетки миокарда. Вирус собачьего парвовироза близок к возбудителю кошачьей панлейкопении.

Рассматриваемый агент очень устойчив, сохраняется при температуре 70 градусов до 30 минут, выдерживает уровень РН от 3–11. При 20 градусах сохраняет вирулентность в фекалиях до 6 месяцев. Источником инфекции являются больные животные. Путь заражения алиментарный, через пищу и воду, загрязненную фекалиями. Не исключено трансплацентарное заражение.

Инкубационный период составляет не больше двух-трех дней до фазы виремии и 4–10 дней до клинических симптомов. Парвовирус поражает быстроделящиеся клетки кишечника, лимфатической системы, костного мозга и миоцитов молодых щенков (моложе 4 недель).

Колонизация и размножение вируса в кишечнике приводит к развитию геморрагического поноса. Поражение клеток костного мозга и лимфатических образований приводит к развитию лейкопении. У щенков происходит разрушение миоцитов, приводящее к миокардиту.

Симптомы

На характер течения парвовирусной инфекции влияет возраст животного, время отъема щенков от матери, наличие глистной инвазии, лямблиоза, состояния иммунной системы.  При кишечной форме признаки заболевания возникают внезапно. Развивается снижение аппетита, вплоть до анорексии, появляется колика,

Источник

Вы здесь

Вирусный энтерит у собак

Энтерит – это коварный вирус, который может много лет дремать в земле, и неожиданно заразить домашнего питомца на очередной прогулке по окружающей местности. Это заболевание характеризуют серьезным воспалением кишечника и поражением миокарда. Требует длительного и тщательного лечения. Более всего склонны к данной болезни щенки в возрасте до 8 месяцев. Но с помощью своевременного медицинского вмешательства и должного ухода шансы спасти своего любимца достаточно большие. Главное распознать симптомы еще в начале распространения инфекции.

Симптомы вирусного энтерита у собак

Вирусный энтерит  делится на две разновидности:  коронавирусный  и парвовирусный. Название этих болезней походит от видов вредных вирусов, которые провоцируют данную неприятность. Симптомы почти одинаковые и различить два заболевания возможно только в научно-исследовательных центрах.

Вирусный энтерит грозит только собакам. Страдает в основном молодняк от двух до восьми месяцев. Но возможно проявление болезни и в старших особей. Ее главный источник – это больные питомцы, их фекалии и слюна.

Выделяют три формы вирусного энтерита: кишечная, сердечная и смешанная. Протекают они остро и почти молниеносно. Очень важно распознать болезнь в самом начале – это увеличивает шансы спасти собаку. Рассмотрим симптомы этого опасного заболевания от самых первых, которые сигнализируют о проблеме, к более характерным и серьезным.

Любознательный и веселый щенок внезапно после прогулки стал вялым, печальным и малоподвижным. Хотя во время следующей он может опять проявить интерес к жизни, но в основном ненадолго.

Через два-три дня состояние больного щенка ухудшается до той степени, что он не в силах отойти в туалет и делает все под себя.

Если понос стает светлым и по консистенции напоминает густые сливки, то это послед

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Энтерит у собак

У нас в приюте были случаи энтерита у собак. Болезнь эта жуткая, хоть и лечится, но на ранней стадии. Хочется по этому поводу предупредить всех владельцев собак. Чем больше пройдет срок, тем сложней с ней бороться. Подцепить энтерит очень просто, заражение может наступить после прогулки на площадке с другими собаками, после выставок и прогулки в других местах, где есть собаки. Существует несколько видов энтерита у собак. Самый опасный парвовирус, он действует на сердце. Есть кишечный энтерит у собак, который вызывает рвоту и понос. Есть смешенный энтерит у собак, который влияет на сердце, легкие и кишечник.

Энтерит на самом деле очень тяжелое заболевание. У нас как-то был у собаки энтерит. Заболела она после прогулки. Сразу ничего не заметили, так как симптомы проявились только через неделю. К счастью нам попался опытный ветеринар, который поставил диагноз и назначил необходимое лечение. Собака поправилась быстро. Еще порадовало, что после того, как собака переболеет, у нее иммунитет на всю жизнь остается. Жалко щенков. У малышей вообще нет шансов выжить. Если собака переболела энтеритом, лучше не позволять ей рожать. Вирус может сохраниться в квартире. Риск слишком велик, щенки могут заразиться и умереть.

Когда у собаки энтерит, практически всегда все начинается с поноса и рвоты. Сначала понемногу, потом рвоту вообще не остановить и собака может умереть от обезвоживания. На поздней стадии энтерит лечится плохо, поэтому соглашусь, если есть похожие симптомы надо сразу к ветеринару. Плохо, что многие вирусные заболевания, которые опасны для жизни собак, начинаются, как кишечные расстройства. У хозяев это редко вызывает серьезные опасения, а напрасно. Надо наблюдать за собакой и не лениться обращаться к врачу. Только так во многих случаях можно будет

Источник

Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение

Парвовирусный энтерит у собак — довольно новое и сравнительно малоизученное заболевание. В настоящее время по количеству ежегодно уносимых собачьих жизней оно успешно конкурирует с таким грозным инфекционным заболеванием, как чума у собак.

Парвовирусная инфекция была впервые обнаружена в США в 1978 году. В течение последующих двух лет она стремительно распространилась по другим странам, а в 1980 году была зарегистрирована в России. Поскольку животные не имели естественного иммунитета против данной болезни, большое количество собак заболевало и погибало. Среди заболевших и погибших собак 90% приходилось на молодняк в возрасте от двух до десяти месяцев.

Позднее было выяснено, что парвовирусная инфекция (энтерит собак) поражает только представителей собачьего рода и не затрагивает животных других видов, несмотря на сходность симптомов, наблюдаемых при подобных заболеваниях у этих животных (панлейкопения кошек, инфекционный энтерит кроликов, свиней, и др.) Не заражается также человек, вступивший в контакт с больной энтеритом собакой.

Энтерит у собак – весьма необычное и коварное инфекционное заболевание, которое может протекать в разных формах с различными клиническими симптомами. Это сильно затрудняет его диагностику на ранних этапах заболевания и, следовательно, борьбу с ним, поскольку болезнь скоротечна и результаты лечения в первую очередь зависят от своевременности оказания ветеринарной помощи.

Собаководам любителям очень важно вовремя обращать внимание на некоторые особенности в поведении животных, являющиеся предвестниками данного заболевания, грамотно оценить ситуацию и, не теряя драгоценного времени, оказать собаке квалифицированную помощь.

как сшить для собаки куртку
Она может защитить от дождя и ветра. Собачьи куртки бывают и летними. Их шьют без подкладки из непромокаемой ткани для того, чтобы летний дождь не промочил шерсть собаки. Такие же куртки хорошо защищают маленьких собаче

Прежде всего, необходимо иметь представление о том, каким образом происходит не

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак -- чрезвычайно опасной патологией, поскольку с трудом поддается лечению даже при своевременном обращении в ветеринарную клинику. Поэтому данное заболевание легче предупредить, чем лечить. Тем более что для профилактики достаточно ежегодно делать питомцу прививку.

Тем не менее, не смотря на совместные усилия владельцев собак и ветеринарных врачей, случаи заболевания животных энтеритом регистрируются довольно часто. Чтобы захватить болезнь в зачаточном состоянии развития, владельцу питомца необходимо знать основные симптомы этой страшной патологии.

Парвовирус

Парвовирус необычайно инвазивен и, кроме того, обладает хорошей устойчивостью к агрессивным воздействиям внешней среды. Он выживает при критических высоких и низких температурах, устойчив к действию дезинфицирующих средств. Также не погибает парвовирус в сухом и влажном субстрате.

Для заражения инфекционным энтеритом достаточно кратковременного контакта с носителем вируса. Собака может быть инфицирована во время прогулки, если она подходила к больной дворняжке, или возбудитель может быть передан в домашних условиях через обувь и одежду владельца. Кроме того, осемененными могут быть почва, трава или лужа во дворе, где гулял питомец. Принимая во внимание, что симптомы энтерита у собаки могут быть  не ярко выражены на начальном этапе

Для неокрепшего организма щенка энтерит более опасен, нежели для взрослой собаки с сильным иммунитетом. Особенно страдают от недуга молодые особи до 10 месяцев. Согласно ветеринарной статистике при общей смертности от вирусного энтерита у собак в 12 процентов среди щенков данный показатель может доходить до 80 процентов. Единственный способ надежно защитить своего любимца от инфекции заключается в вакцинации.

к чему сниться кормить грудью щенка
Характерность такого сновидения, заключается в том, что в действительности оно присуще только женщинам. Многие женщины после рождения малыша бояться потерять молоко, в этом случае кормление грудью во сне может выступ

После проникновения в организм собаки парвовирус локализуется в кишечнике и миокарде. Орган

Источник

Энтерит — избавляем собаку от заболевания

Неважно породистая у вас собака или дворняжка, все они ходят на прогулку, метят территорию, нюхают все вокруг или же просто контактируют с другими особями. На сегодняшний день одно из самых опасных заболеваний вашего питомца, помимо чумки и бешенства — это энтерит у собак.

Что такое энтерит

Энтерит относится к классу вирусных заболеваний, которое не передается человеку, но он может быть его переносчиком. Защитить своего щенка от этого заболевания можно, поставив прививку.

Впервые об энтерите написали в Европе в 1976 г., уже в 1980 г. о нем говорили в России и описали этот вирус, как воспаление пищеварительной системы, причем любой ее части, чаще кишечника.

В некоторых случаях вирус очень опасен и может привести к смертельному исходу. Такие печальные последствия наблюдаются у щенков в возрасте младше 9 месяцев при слабом иммунитете или если запустить болезнь, не соблюдать предписанное лечение.

На сегодняшний день единственное действенное решение для предотвращения энтерита собак – это прививка. Вакцинация проводится по графику, после года ревакцинируют один раз в 12 месяцев: в период первых двух месяцев, затем через 14 дней, потом через 6-8 месяцев (после смены зубов), как раз к году.

Температурный режим пищи: горячая раздражает слизистую, холодная может, наоборот, застудить органы пищеварения. Кормить питомца надо теплой едой с соблюдениями всех рекомендаций специалиста.

Скачкообразный переход на другой рацион пищи: с сухого корма на натуральный и наоборот. Организм животного необходимо тщательно подготовить, а лучше переводить постепенно, добавляя новый корм в старый.

Общий авитаминоз или ослабление иммунитета. Питомец с отличным иммунитетом может справиться с энтеритом самостоятельно.Но в последующем при ослаблении иммунитета он может вернуть

Источник