как лечить насморк у собаки в домашних

Как лечить насморк у собак

У собак существует множество болезней, симптомами которых является насморк, например, аллергия или различные опухоли. Способ лечения насморка зависит от конкретной причины его возникновения. Прежде чем приступить к лечению, необходимо установить точный диагноз болезни.

Диагноз

Насморк у собаки может сигнализировать о серьезной болезни. Чтобы установить диагноз и приступить к лечению, нужно провести анализ выделений из носа. Если выделения прозрачны, возможно, в носовом проходе присутствует посторонний предмет, такие выделения также могут свидетельствовать об аллергии. Если выделения достаточно плотны, вероятнее всего, у собаки респираторная инфекция.

Лечение при аллергии

Наиболее распространенной причиной насморка у собак является аллергия на пыльцу растений, пыль, химические вещества и т.д. Как и люди, собаки часто подвержены таким недомоганиям. Дополнительным подтверждением аллергии могут служить выделения из глаз, частые чихания и кашель, зуд кожи. Чтобы приступить к лечению насморка в таком случае, необходимо, прежде всего, точно установить аллерген и не допускать к нему собаку. При аллергии ветеринары часто назначают антигистаминные препараты, например, хлорфенирамин или димедрол. Прежде чем применять какие – либо препараты, проконсультируйтесь с ветеринаром, их эффективность зависит от конкретного случая и самой собаки.

Лечение при инфекции

Если причиной насморка является вирусная инфекция (простуда), на что указывают желтые и плотные выделения из носа, необходимо лечение антибиотиками. Инфекция у собак может быть грибковой, вирусной и бактериальной. В зависимости от конкретного ее вида применяются те или иные препараты.

При наличии гнойных выделений может быть поставлен диагноз чумка. Это смертельно опасное заболевание, требующее немедленного лечения. Его также можно л

Источник

Как лечить насморк у собаки: полезные советы

Как известно, собаки очень похожи на своих хозяев. В том числе и в болезнях. Сопли у собаки могут появляться так же часто, как и у человека. Насморк у собаки усугубляется тем, что собака теряет активность своего главного чувства – обоняния. От этого собака начинает беспокоиться. Если вы заметили, что у вашего пса сопли, нужно постараться максимально быстро помочь своему питомцу.

Почему у собаки появляются сопли

Одна из главных причин появления выделений – это аллергия. Аллергический ринит может быть спровоцирован чем угодно – пыльцой растений, новыми видами пищи, ошейником, косметическими средствами по уходу, укусами насекомых. В этом случае сопли обычно прозрачные и водянистые. Аллергический ринит проявляется также слезоточивостью, чиханием, зудом и даже затрудненным дыханием.

Часто собаки вдыхают носом разные предметы, которые успешно застревают в носовых проходах. При этом может наблюдаться не только выделение слизи, но и кровь.

Еще одна распространенная причина появления соплей – это вирусная инфекция. Собака простывает и болеет так же, как человек.

Некоторые породы собак (например, мопсы, бульдоги, пекинесы) обладают узкими от природы носовыми проходами. Этот природный дефект часто мешает им дышать носом, и собака вынуждены дышать ртом. При этом текут сопли, часто пенообразные. При желании можно исправить эту ситуацию хирургически. В любом случае, хозяевам этих собак следует более бережно относиться к здоровью своих питомцев и сразу же начинать лечение при насморке. Если этого не сделать, обычный симптом может перерасти в хроническое заболевание.

Как лечить насморк у собаки

Прежде чем лечить сам насморк, очень важно выяснить причину его появления. Если собака часто чихает, из носа у нее идет не только слизь, но и кровь, то, скорее всего, в носовом про

Источник

Насморк у собаки — как лечить

Осенью и весной резко вырастает количество вирусных заболеваний  среди людей и животных. Насморк у собаки возникает не только в осенне-зимний период, когда холодает, но и в любое другое время. Предлагаю изучить аспекты появления этого насморка. 

Причины появления насморка у собак

У каждой причины возникновения ринита свои методы лечения. Прежде, чем начать лечение, удостоверьтесь в том, что вы правильно определили причину возникновения заболевания. Хотя узкие носовые проходы уже не исправить. Но вот вирусный ринит и насморк при переохлаждении лечите обязательно. Потому как острый ринит может без лечения перейти в хронический и животное  может страдать месяцами.

Первые пару дней насморк у собаки, когда выделения прозрачные и водянистые, попробуйте вылечить самостоятельно. Особенно, если аппетит у питомца не поменялся и он остается активной и веселой, как и раньше. А вот если выделения уже зеленые или желтые, это значит гнойные, то это говорит о признаке серьезного заболевания или перехода острого ринита в хроническую форму. И тут без похода к ветеринару не обойтись.

Если же насморк только начался, то многие собаководы советуют закапать в нос раствор витамина А (ретинола ацетат), капли «Деринат» для укрепления иммунной системы, «Пиносол» при густых выделениях. Есть еще несколько народных способов (отвар свеклы, лук и другое), но лучше не экспериментировать на любимце. Последствия выделений из носа — корочки, которые размачивают 3% раствором перекиси водорода и удалять. Чтобы корочки не появлялись снова, то места около носа смазывайте вазелином, 1-2% ментоловой мазью или растительным маслом.

Насморк у собаки может быть симптомом серьезного заболевания

Не пускайте болезнь на самотек. Возможно и такое, что ринит — только верхушка айсберга. Например,

Источник

Как лечить насморк у собаки

Принято считать, что влажный нос четвероногого друга свидетельствует о его прекрасном самочувствии. Это правда, но лишь отчасти. Излишне мокрый нос вкупе с чиханием и своеобразными «хрюкающими» звуками у питомца – красноречивые признаки того, что барбос заболел.

Насморк (ринит) у собаки никогда не появится просто так. Повышенной выработкой слизи нос животного реагирует на чужеродные элементы (например, соринки) или представителей патогенной микрофлоры, чья активная жизнедеятельность угрожает его здоровью.

Вредоносные микроорганизмы открывают список причин, по которым у собаки может развиться ринит. Внешняя картина характерная: наблюдается сильная гиперемия, отек и воспаление слизистой. Инфекционные заболевания порождают обильное двустороннее выделение прозрачной слизи, грибковые заболевания – мажущиеся мутные выделения из одной или двух ноздрей. Если проблему вовремя не решить, насморк может стать гнойным, выглядит это как густой тянущийся секрет серого или зеленого оттенка, иногда с примесью кровяных жилок. Инфекции вирусного происхождения (например, аденовирус) создают более колоритную клиническую картину: область вокруг ноздрей покрывается струпьями, конъюнктивальные мешки глаз воспаляются, собака дышит с трудом, чихает и кашляет. Кроме того, питомец подолгу лежит и почти ничего не ест. При отсутствии должной реакции со стороны хозяина у животного поднимается температура тела, а в груди появляются вполне различимые хрипы. Запущенная вирусная инфекция представляет реальную угрозу жизни собаки. Надежной профилактикой несчастья являются ежегодные прививки.

Аллергическая реакция, возбудителем которой может стать целый ряд потенциально опасных для чувствительного собачьего носа веществ. Такие, как правило, содержатся в пыльце, духах, косметике, красителях, корме. Двусторонние выделения из носа - жидкие, чистые

Источник

Что делать, если у собаки насморк?

Собака, как и любое другое животное, подвержена заражению различными болезнями. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего появляется насморк у собаки, каковы симптомы появления недуга, ну и, разумеется, что делать и как лечить своего домашнего питомца при такой болезни.

Что такое ринит у собак?

Сопли у собаки вызываются такой болезнью, как ринит. Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носоглотки. Как вы понимаете, такая инфекция сопровождается выделениями, которые текут из носа. Обычно они зеленые и характерны как для взрослых особей, так и для щенков.

у вашего питомца пропадает настроение, пес практически перестает играться, в целом его состояние можно расценить как вялое;

еще одним симптомом недуга является снижение аппетита, то есть животное может кушать, но без энтузиазма, как раньше, на лакомства, которые вы ей давали ранее, не будет обращать внимания;

температуру тела проверять не обязательно, поскольку она может быть немного повышенной или держаться на нормальном уровне, так что это не 100-процентный показатель;

немаловажным симптомом является тот факт, что питомец чихает, причем делает это очень часто, а не как в тех случаях, когда просто надышался пыли;

в таких случаях у пса будет очень трудное дыхание, немного удлиненное, возможен свист, как и в случае с человеком, когда он подхватывает насморк.

Но это не все. Если ринит достаточно запущен или просто у собачки более сложная форма болезни, то ее одышка может быть смешанной. Если вы посмотрите на слизистую носа, то можете увидеть серьезное течение. В большинстве случаев, если сопли текут постоянно, отверстия носа забиваются неприятными выделениями, в некоторых случаях можно увидеть гной или кровяные сгустки.

собака в бассейне с шариками
Начитавшись о пользе сухого бассейна для развития малыша решила прикупить такие шарики. О покупке не жалею, хотя минусы такой игры, конечно есть. Дети в восторге!   В упаковке 100 штук. Цена 400 руб. Место покупке гипермарке

Кроме того, у животного будет покрасневшая слизистая оболочка. Если вдруг

Источник

Вы здесь

Насморк у собаки

Люди легко поддаются разным инфекциям болезням. К сожалению, питомцы не менее уязвимы к условиям внешней среды. Порой даже сложно понять, заболело домашнее животное или нет. В организме животных даже обычная простуда быстро прогрессирует. К примеру, собаки легче всего подхватывают насморк. Многие хозяева впадают в таком случае в панику и понятия не имеют о том, что делать. Но все не так страшно, как кажется.

Стоит сказать, что из-за физических особенностей телосложения, некоторые породы собак более склонны к возникновению насморка. Это, к примеру, мопсы. Но и остальные с легкость могут его подхватить. Обычно это проявляется как реакция на охлаждение организма, при быстрых переходах контрастных температур. Ринит особенно заботит собак весной или осенью.

Но погода – не единственный фактор. Довольно часто ринит провоцирует попадание в дыхательные пути раздражающих веществ, дыма во время пожаров, горячего воздуха. Иногда в носовой полости могут оказываться разные инородные частицы, к примеру, колоски растений.

По сути, насморк у собак – это обычное воспаление слизистой оболочки носа. Часто риниты делят на 2 группы: первичный ринит и вторичный ринит. Острый насморк у собак провоцирует только сильное переохлаждение или резкая перемена температур воздуха. К примеру, русский охотничий спаниель может заболеть во время охоты по влажной сырой местности. Некоторым декоративным собакам свойственный насморк вследствие перемены климатических условий.

В некоторых случаях насморк у собаки является не отдельным заболеванием, а всего лишь одним из симптомов, к примеру, чумы или воспаления глотки. Но запущенный насморк у собаки может перейти в более сложную форму и вызвать воспаление дыхательных верхних путей животного.

Симптомы насморка у собаки

можно ли выгуливать собаку без поводка в наморднике
Недавно на адрес нашего сайта мы получили письмо от нашей читательницы, которая затрагивает проблему выгула собак без намордников. Проблема действительно существует и мы решили его опубликовать.

Большая собака бе

У питомцев есть отдельные симптомы насморка. В чем-т

Источник

Как лечить насморк у собак?

Причина насморка у собак

Если нет других симптомов, которые могут сказать об определенном заболевании, то в межсезонье, весной и осенью причиной насморка как самостоятельного заболевания может быть резкий переход из теплого места в прохладное и наоборот, а также переохлаждение собаки.

Другой причиной насморка может быть попадание в нос собаки инородного вещества, которое раздражает внутреннюю поверхность носа: дыма, пыли, частиц травы, пыльцы растений и т.д.

Симптомы

Собака чихает, часто облизывает нос, пытается чесать его передними лапами. Если при этом она довольно активна, как и прежде и у нее не пропал аппетит, можно по насморку вовремя отследить начало другой, более серьезной болезни.

В дальнейшем появляются выделения из носа: прозрачные и жидкие или густые. Это зависит от продолжительности заболевания. Если собака не получает своевременного лечения, эти выделения могут мешать ее дыханию: оно становится тяжелым, собака сопит и дышит ртом.

Острый ринит лечится всего неделю. Но если заболевание запустить, то на лечение его хронической формы могут уйти месяцы и даже годы.

Лечение насморка у собак

Для благополучного избавления собаки от острого насморка существуют несколько способов лечения и своевременной профилактики хронического ринита.

Если заболевание запущено и у собаки в результате выделений на носу уже образовались корочки, то их необходимо для размягчения несколько раз в день смазывать 3%-ным раствором перекиси водорода, а потом очищать. А для предотвращения повторного образования корочек, нос собаки вокруг ноздрей лучше смазывать вазелином или другим растительным маслом.

Полость носа можно смазывать несколько раз в день 1-2% ментоловой мазью, либо использовать средство, составленное из 1%-ного раствора соды и 0,5%-ног

Источник