как проявляется бешенство у людей после укуса собаки

Как проявляется бешенство у человека? Его симптомы и диагностика

Бешенство. Бешенство — инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервные клетки головного и спинного мозга, протекающее с признаками глубокого поражения нервной системы (деменция, агрессивность), приводящее к неминуемому летальному исходу.

Впервые бешенство было описано Цельсом еще в 1 веке н.э. С тех пор была разработана антирабическая иммунизация, однако, лечение так и не придумали. Таким образом, бешенство и в наши дни является смертельным заболеванием.

В связи с этим возникает множество вопросов: кто является возбудителем, как проявляется бешенство у человека, бывает ли коровье бешенство у человека, какие есть меры профилактики, делается ли прививка от бешенства человеку? Начнем по порядку.

Как передается бешенство и каковы его симптомы?

Бешенство передается трансмиссивно — при укусе больным животным или при ослюнении больным животным раны, аэрогенно, при посещении пещер, населенных летучими мышами, алиментарно — через пищу, трансплацентарно — от матери плоду.

К животным, являющимся источниками инфекции, относятся лисы, волки, собаки, грызуны, крупный рогатый, мелкий скот, лошади и т.д.

Длительность инкубационного периода зависит от места ослюнения или укуса. При укусе головы, лица инкубационный период в среднем равен 2 неделям, при укусе голени, стопы может достигать 1 года.

Период депрессии

Первые признаки бешенства у человека — зуд, чувство жжения на месте давно зажившей раны или ссадины. Крайне редко в области прежней раны может появиться гиперемия, отек.

Со стороны нервной системы изменения проявляются подавленным, угнетенным состоянием, тревожным сном с кошмарами, тревогой, страхом смерти, апатией.

Период возбуждения

Наступает через 2−3 суток от момента заболевания, с

Источник

Симптомы бешенства у человека

Бешенство является одним из наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний с абсолютным смертельным исходом. Лечение до сих пор не изобретено, но пока симптомы бешенства после укуса собаки или другого животного не успели проявиться, увеличить шансы на спасение человека может срочная вакцинация. Рассмотрим подробнее, как вести себя в таком случае.

Бешенство, симптомы которого проявляются не сразу после заражения, вызывается вирусом Rabies virus – он содержится в слюне больного животного. Размножается вирус в нервных клетках человека и переносится по ним довольно медленно – 3 мм в час. Чаще всего инкубационный период составляет 1-3 месяца, реже – до полугода.

Таким образом, первые симптомы бешенства у человека проявляются не сразу после укуса, и это стоит помнить. Даже несмотря на хорошее самочувствие и заживающую рану, вероятность заражения смертельным вирусом есть, потому необходимо в первые часы после инцидента с животным обратиться в ближайший медпункт за вакциной.

Вирус вызывает воспаление головного мозга и необратимые изменения в нем. Современной медицине известно лишь 9 случаев выздоровления от бешенства, симптомы которого возникают у 55 000 человек ежегодно и приводят к летальному исходу.

Если человека укусила больная собака, кошка или дикое животное (лиса, шакал, скунс, летучая мышь, волк и др.), а срочная вакцинация не была произведена, по истечении инкубационного периода дают о себе знать симптомы заражения бешенством, которые дифференцируют на три стадии:

Место укуса болит, даже если ранка зажила. Температура тела повышается до 37,2 – 37,3°C, имеет место бессонница, беспокойство, угнетенное состояние.

Пациент «боится» воды и малейшего ветра – при появлении таковых отмечаются судороги мышц, спазм горла лишь при виде воды или пищи. Больной чувствителен к свету, шуму и любым

Источник

То, что привели выше как три периода болезни - это правда, только это относится к собакам. Бешеная собака действительно живет не больше 10 дней. Так что если укусившая Вас псинка через пару недель спокойно бегает во дворе - можете расслабиться, она не бешеная (в смысле заболевания). А вот у человека инкубационный период заболевания может длиться и 6 месяцев, так что сразу понять невозможно, а предотвратить болезнь можно только если начать ставить уколы сразу после укуса. Поэтому обычно сразу успевают поставить 3 укола, после этого если укусившая собака жива, либо как только получена справка, что собака не болеет, то вакцинацию прекращают. Если невозможно определить, то уколы продолжают ставить с нужными интервалами. Кроме того, не лишне напомнить, что бешенство - это заболевание со 100% летальным исходом, поэтому когда появятся его признаки, уже в общем-то все равно.

Длится 1–3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2–37,3 °С, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась.

Длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12 дней.

Инкубационный период при бешенстве достаточно длительный. Врачи рекомендуют понаблюдать за собакой, которая Вас укусила, 10 дней: если не сдохнет - значит не бешенная и прививки делать не следует. Если такой возможности нет - лучше сделать прививки. У заболевшего бешенством нету шансов выжить.

Мы постоянно добавляем новый функционал

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Бешенство

Острая инфекционно-вирусная болезнь, относящаяся к группе зоонозных инфекций, характеризующаяся тяжелой патологией нервной системы в виде энцефалита либо энцефаломиелита и заканчивающаяся всегда смертью называют бешенством (синонимы: рабиес [rabies], прежние названия – водобоязнь или гидрофобия).

Этиология

Возбудитель заболевания – вирус Rabies virus из рода Lyssavirus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.

Хорошо поддается инактивации лизолом, хлорамином, сулемой или карболовой кислотой, также на него влияет ультрафиолет и высокие температуры. Например, при кипячении вирус погибает в течение 2 минут. Однако устойчив к антибиотикам, фенолу и минусовым температурам.

Причины заражения

Рассмотрим как передается вирус от животного к человеку.

. Другой вариант – это попадание инфицированной слюны на открытые ссадины, раны и другие повреждения кожи или слизистых. Скорость инфицирования зависит от глубины проникновения укуса, его локализации и интенсивности ослюнявливания. Особую опасность представляют укусы, оставляющие рваные раны в области лица, кистей рук, головы.

Основными носителями вируса являются дикие животные, такие как лисы, ежи, барсуки, еноты, волки, шакалы, различные грызуны. Человек может заразиться как непосредственно от них, так и от домашней живности – собак, кошек, овец, коров, коз, свиней, которые были заражены от диких сородичей. Болезнь называют соответственно – собачье, коровье или свиное бешенство.

Проявления бешенства у собак

Длительность инкубационного периода составляет 3–10 недель. Болезнь развивается стремительно. В течение нескольких дней резко меняется поведение собаки: она становится более беспокойной, отказывается от пищи, при этом начинает грызть несъедобные предметы.
если у щенка глисты как лечить
Домашние питомцы не только дарят преданность и любовь, но и требуют соответственного ухода от своих владельцев. Каждый, кто решился завести четвероногого друга, должен тщательно следить за ним. Более всех верны и друже

Затем следует буйный период, особь становится агрессивной, неуправляемой, лает и броса

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

я хочу щенка но мама не разрешает что мне делать
У меня большие проблемы с математикой, в особенности с геометрией. В классе дразнят всё время из-за этого. Я учу, учу, а всё равно ничего не получается. Только начался учебный год, а у меня уже есть 2, а сегодня за самостоят

Инкубационный период этог

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник