как обработать после укуса собаки

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Укус собаки: обработка раны, осложнения, признаки бешенства

Укус собаки – довольно распространенная проблема, с которой в последнее время сталкивается огромное количество людей. Связано это, прежде всего, с увеличением количества бродячих собак. Государством не принимаются достаточные меры для отлова, и содержания опасных для общества животных, вследствие чего голодные и бешеные собаки периодически набрасываются на жителей глубинок и небольших городов. В большинстве случаев люди отделываются сильным шоком, но так случается не всегда. Ведь помимо здоровых собак по улицам бродят еще и бешеные, после укуса которых, человеку необходима медицинская помощь. К сожалению, необходимые медицинские учреждения не всегда оказываются поблизости и поэтому многие люди пытаются оказать себе первую помощь самостоятельно. Сегодня мы постараемся разобраться, что делать, если укусила собака и как себе помочь самостоятельно?

Укусила собака: чем обработать рану?

Прежде чем приступать к самостоятельной обработке раны нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Пока медицинские сотрудники будут ехать, можно попробовать самостоятельно обработать рану. Для этого надо, прежде всего, очистить область укуса с помощью самой обыкновенной мыльной воды. Нужно понимать, что у каждого человека, а у бродячих животных тем более, в ротовой полости обитает невероятно большое количество различных бактерий. А мыльная вода способна частично инактивировать вирус бешенства.

Не стоит сразу заливать в рану самые различные антисептики, имеющиеся в квартире. Предварительно укус обрабатывается мыльной водой, и только после этого края укуса обрабатываются бриллиантовой зеленью или пятипроцентным настоем йода. Если пренебречь этим правилом, то можно повредить рану и существенно увеличить срок ее заживления.

После очищения и обработки укуса нужно наложить на него антисептичес

Источник

Что делать, если укусила собака, и как предотвратить укус

Укусы собак не так давно были одной из ведущих тем украинских новостей. Что делать, если укусила собака, после инцидента уже сложно сообразить самому. И как укус собаки предотвратить, знает не каждый. Всё это стоит уяснить заранее. Эта информация будет особо полезна для родителей.

Промываем укус. Даже если укус собаки очень маленький, обязательно нужно промыть его. Во рту животного огромное число бактерий – следует снизить вероятность заражения. Подставьте укус под проточную воду. Если сразу начнете обработку антисептиками, можете повредить рану и продлить ее заживление. Очень глубокие, грязные раны должны очистить медики. После промывки накладываем стерильную, не прилипающую ткань.

Уход за раной от укуса. Лучше предоставить дальнейший уход медицинскому сотруднику: обратитесь в скорую помощь или в ближайший травмпункт. Рана от укуса оценивается. При наличии мертвой, слишком поврежденной кожи, ее могут удалить (обрезать). Иначе, она будет стимулировать развитие инфекции. Не стоит удивляться, если рану сразу не зашьют. Врачи могут ждать несколько дней до зашивания. Особенно это касается ран на ногах, руках и тех ран, которым уже более 6 часов до обращения. Если рана была заражена, и ее зашили, это может вызвать более серьезные осложнения. После очистки раны накладывается стерильная повязка.

Антибиотики. Могут назначить антибиотики для предотвращения развития инфекций. Особенно это касается глубоких ран и ран с проколами. В некоторых случаях курс антибиотиков назначается и для неглубоких ран, особенно на руках и ногах. Отдельным пациентам из группы наибольшего риска заражения антибиотики назначаются обязательно. Это пациенты со СПИДом, диабетом, после курса химиотерапии и удаления селезенки.

Профилактика бешенства. Вспышка бешенства

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Как обработать рану после укуса собаки

В одной довольно-таки известной песне поется о том, что собака бывает кусачей лишь только от жизни собачьей. От жизни ли такой, или по каким-то другим причинам, но, так или иначе, СМИ периодически сообщают о том, как собака напала на человека. Поэтому, чтобы, хоть как-то, себя и близких обезопасить, крайне важно знать, что делать и как себя правильным образом вести, если собака всё-таки укусила. Ведь рана от укуса может оказаться весьма глубокой, что грозит повреждением сухожилий, сосудов, нервов, а в отдельных ситуациях и костей.

Остановить кровотечение – это первое, что необходимо сделать при оказании помощи при укусе. В любом доме должно быть то, чем обработать рану после укуса собаки. Это: резиновый жгут, стерильная повязка, перекись водорода, йод и спирт. При этом после того, как оказана первая помощь, необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью в больницу.

При поверхностных, незначительных разрывах тканей, обработать рану после укуса собаки следует перекисью. Если её нет, можно использовать любые иные антисептические растворы. Это может быть разбавленный медицинский спирт или же настои трав, сделанные на основе спирта. Впрочем, подойдет и водка. После место вокруг раны нужно будет аккуратно смазать йодом, наложить подходящего размера стерильную повязку и в обязательном порядке обратиться за дальнейшей консультацией к врачу. Не стоит никогда обрабатывать йодом или зеленкой саму поверхность раны, так как это грозит ожогами и другими дополнительными повреждениями тканей. Как результат – рана будет заживать дольше.

коты собаки мыши во сне
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Кот по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему сни

Если рана серьезная, с обширными разрывами, то обрабатывать её ничем ни в коем случае нельзя. Единственное, что можно сделать – это наложить тугую повязку либо жгут. Это поможет предотвратить сильную потерю крови. Потом рану нужно прикрыть стерильной повязкой,

Источник

Как обработать рану от укуса собаки

Собака – настоящий друг каждого человека, но порой по непонятным причинам, случается, так что собака нападает на человека. Нападение животного часто приводит к глубоким и болезненным укусам, помимо мягких тканей также могут быть задеты сухожилья, сосуды, нервные окончания и костная ткань. Первая помощь при укусе собаки должна быть направлена на остановку кровотечения из раны, после которой нужно срочно доставить пострадавшего в трампункт.

Для оказания первой помощи от укуса собаки воспользуйтесь стерильными повязками, резиновым жгутом, раствором перекиси водорода, спиртовым раствором или же йодом.

Самым ужасным осложнением считается после укуса собаки – бешенство, после которого жизнь пострадавшего может закончиться летальным исходом, это происходит по причине обширного поражения центральной нервной системы, если в случаи укуса не будут срочно, проведены меры для его предотвращения. Поэтому не зависимо от этого, от какой собаки вы получили укус, в обязательном порядке обратитесь в больницу.

Если после укуса, рана поверхностная, а сам разрыв мягких тканей относится к незначительному повреждению, обработайте место укуса трех процентным раствором перекиси водорода, альтернативой перекиси также могут стать специальные антисептические растворы. Для обработки места укуса подойдет разбавленный медицинский спирт, спиртовые растворы календулы, шалфея и ромашки. Область ранки аккуратно смажьте толстым слоем йода, средство не наносите на саму ранку, аккуратно наложите на место укуса стерильную повязку и посетите в ближайшее время врача.

Наносить йод или же зеленку в ранку нельзя, так как мощные компоненты препаратов могут привести к ожогу поврежденных тканей, что после, растянет процесс полного заживления.

примета если собака гадит
Раньше никогда бы не подумала, что столкнусь с проблемой, о которой частенько слышала от других владельцев собак. Моя собака удумала писать на постель. К туалету она была приучена с детства. Писала и какала всегда во вре

Глубочайшие ранки с разрывами, к большому сожалению, самостоятельно обрабатывать ни

Источник

как обработать укус собаки

Как обработать и предотвратить укус собаки

Очень часто можно встреть такую ситуацию, когда человек после нападения не может сообразить, что ему делать или не знает, как предотвратить укус собаки. Всё это необходимо знать еще до возникновения инцидента подобного рода.

Если укус собаки уже случился, в первую очередь очень важно соблюдать стандартную инструкцию оказания помощи. Для начала необходимо промыть рану, даже несмотря на то, что укус может казаться маленьким. Поскольку в слюне животного содержится огромное число бактерий, рану нужно избавить от риска заражения. Для этого необходимо подставить пораженное место под проточную воду (например, из крана). Рану не нужно сразу обрабатывать антисептиками, поскольку это может продлить срок ее заживления. После обеззараживания укуса, на него необходимо наложить стерильную ткань (например, специальную бинтовую повязку). Если рана очень глубокая, нужно обратиться к медикам.

Дальнейший уход за раной проводится медицинским сотрудником в ближайшем травмпункте. Если кожа слишком повреждена, ее необходимо удалить, в противном случае инфекция будет распространяться дальше.

Если после заражения прошло несколько часов, то зашивать рану не следует, поскольку это вызывает серьезные осложнения. Для начала на нее накладывается стерильная повязка для полного обеззараживания. Чтобы инфекция в дальнейшем прекратила свое развитие, врачи назначают различные антибиотики (для очень глубоких или колотых ран). Антибиотики могут назначаться и в других случаях: если пациент болеет СПИДом, диабетом, находится на реабилитационном химическом курсе. Также укус собаки лечится различными прививками (например, прививка от столбняка).

Если укус собаки произошел по неосторожности, нужно внимательно следить за раной и сразу после инцидента обратиться к врачу. Симптомы после этого м

Источник