собака породы венгерский кувас

Кувас (Венгерский кувас)

История

Это одна из самых популярных сторожевых в Венгрии. Его происхождение четко не установлено. Они, как предполагается, были привезены из Азии кочевыми племенами.

Описание

Большая по размерам собака со стройным, мускулистым и гибким телом. Она имеет большую голову, пропорциональную к телу, с длинной мордой и черным носом. Глаза слегка раскосые и темные. Уши довольно маленькие, имеют V-образную форму и опущенные. Хвост средней длины, слегка согнут. Окрас белый или легкий оттенок слоновой кости.

Кувас с подозрением относится к незнакомцам и может быть слишком агрессивным по отношению ук ним. Обучение послушанию является обязательным.

Ваш Кувас может стать агрессивным и расстроенным, если он на цепи. Это порода, которая должна работать. Он нуждается в большом, огороженном дворе, а также в длинных ежедневных прогулках.

Личность

Умный, веселый и чувствительный пес. Он лает только тогда, когда это необходимо. Сильный и смелый, он защищает стада от волков и медведей. Он может иметь доминантный характер, и быть даже жестоким к другим собакам или животным, если он не был социализирован с самого раннего возраста.

Эта порода была использована в скотоводстве, так как у него есть защитный инстинкт, что делает его не совсем правильным выбором для средней семьи. Тем не менее, он может хорошо ладить с детьми при условии, что они всегда под присмотром. Кувас также очень нежный и ласковый к своей семье.

Обучение

Он нуждается в твердом, но нежном, хорошо сбалансированном и последовательном обучении. Он должен быть обучен человеком с опытом, который дает ему шанс на достижение уверенности в себе.

Кувас умный и как много, сторожевых собак, он думает, что делает все для себя. Обучение может быть трудным и требует много терпения, времени и последовательности.

Стрижк

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Венгерский кувас — королевская собака

Именно поэтому восточные собаки обладают такими размерами и крепким скелетом, который практически полностью исключает риск переломов и вывихов.

История куваса

Благодаря своей силе кувасы могут оборонять овец и лошадей от волков и лисиц, при этом их изумительная белая шерсть позволяет хозяину даже в темноте отличить крупного волка от своего верного пса.

В период расцвета порода получила признание венгерской знати, которая использовала собак для охотничьих игр и других развлечений.

В это же время правитель Венгрии разработал программу разведения кувасов, благодаря которой кувасы только улучшили качества и сохранили внешний вид до наших дней.

Существует одна очень интересная легенда о том, что монарх Маттиаш Корвинус преподнес в качестве подарка одного из чудесных белоснежных кувасов самому графу Дракуле, за которого впоследствии вышла замуж его дочь.

Считалось, что в эти жестокие времена осторожный король доверял кувасам больше, чем собственным охранникам, круглосуточно держа их подле себя.

Примерно в то же время в Европе почти прекратились нападения волков и лис на скот, так как повсеместно люди стали заводить кувасов.

Даже в полицейском питомнике содержались эти огромные сторожа: они могли тихо и молниеносно настичь вора даже в городе, среди зданий и заборов.

Описание породы

Как выглядит кувас

Характер

Эти собаки отлично понимают, что им нужно охранять и делать это будут упорно и бесстрашно, даже ценой своей жизни. Они отважны, как ирландские терьеры.

Кувас любит дремать и ничего не делать, валяясь в теньке, но в то же время собаки этой породы без пререканий готовы п

Источник

Венгерский кувас

Разгадать тайну происхождения венгерского куваса пока не удалось ни одному ученому, поэтому история этого импозантного белого пса с храбрым сердцем, благородной внешностью и походкой аристократа – это всего лишь догадки, предположения и легенды.

Наиболее вероятной из всех кажется версия, что кувас попал на территорию Карпат с мадьярскими кочевыми племенами, которые, прежде всего, использовали этих крепких и сильных собак для защиты себя и своих скромных жилищ от разбойников и хищных животных.

Кроме того, этот пес работал пастухом и охранником рогатого скота, а его белоснежный окрас был при этом очень кстати и позволял хозяину в темноте не перепутать его с волком. Обладатель отличного нюха и слуха, кувас широко использовался и для охоты – преимущественно на оленя, волка или кабана. Надо сказать, что кувас великолепно справлялся со всеми возложенными на него обязанностями и при этом был неприхотливым в быту и еде, а также отлично переносил любую погоду.

Многие ученые ищут корни этих собак в древнем Тибете, и эти догадки не лишены смысла – вполне вероятно, что прародителями куваса были древнейшие восточные собаки. Что касается более современных предков, то, безусловно, кувас имеет общие корни с другой популярной венгерской породой – комондором, а его двоюродными братьями считаются словацкий чувач и польская подгалянская овчарка.

В XV веке начался новый этап истории куваса: он стал фаворитом венгерской знати, их верным охранником и компаньоном для охоты. Кстати, считается, что и название породы произошло от слова турецкого слова «кавас», что в переводе означает «охранник родовой знати». Кувас получил высокий статус в обществе, новое место жительства – шикарные дворцы и замки, и недоступность для «простого люда» - отныне этих собак было разрешено иметь толь

Источник

Характеристика собак породы Венгерский кувас с отзывами и фото

Достоинства породы: Высокий уровень различия свой –чужой. Отличные защитники и охранники. У собак великолепная самоочищающаяся шерсть.

Сложности: Посещение курсов ЗКС нежелательно, достаточно занятий по ОКД. Собакам необходима ранняя социализация. Кувас агрессивен к однополым представителям собачьего мира и к породам, склонным к агрессии.

Доподлинно известно происхождение венгерского куваса. В венгерском кувасе течет кровь азиатских овчарок, сопровождавших татаро-монгольские племена, вторгшихся в Карпаты ближе к середине XIII века. Азиатская овчарка была задействована в разведении местной крупной породы пастушьей собаки, которая в свою очередь считается потомком тибетского дога, завезенного на мадьярскую территорию древними гуннами.

Считается, что кувас состоит в ближайшем родстве с командорами, поскольку обе породы на территории современной Венгрии появились практически одновременно.

На протяжении двухсот лет мадьярские селекционеры занимались выведением крупного пса, способного охранять овечьи стада и принимать участие в охоте на крупного зверя. Опыт разведения оказался достаточно удачным. И в начале XV века появились первые представители породы, отличающиеся силой, быстрым бегом и достаточной степенью агрессии. Они не только участвовали в охотничьих забавах местной знати, но и охраняли поместья вельмож.

На протяжении пяти столетий внешний облик куваса, или как его называют сами венгры каввача, практически не изменился. Не поменялось ни предназначение, ни статус собак, до сегодняшнего дня используемых в качестве телохранителей, пастухов и репрезентативных собак.

Запрет на владение собаками этой породы исключительно лицами знатного род

Источник

Кувас

Содержание

История породы [ править | править вики-текст ]

Подобно комондорам кувас мог попасть на территорию Карпатского бассейна во времена великого переселения народов. В то же время в последнее время появилось много теорий и заявлений на эту тему, начиная с утверждений о тибетском происхождении породы и заканчивая родственными связями с турецким акбашем. С анатомической точки зрения куваса можно причислить к пастушьим собакам, также как пиренейскую горную собаку и словацкого чувача. Однако, очевидно, что на территории от Азии до Пиренеев сегодня имеются различные местные варианты породы, произошедшие от одного древнего типа.

Более короткая и качественно другая шерсть куваса дала ему возможность легко передвигаться среди высоких трав и растений. Поэтому его использовали и для охоты.

В дошедших до наших дней письменных упоминаниях об этой породе постоянно путаются кувасы и комондоры, но авторы всегда отмечают короткая или длинная шерсть у большой белой пастушьей собаки. Уже в древности в этой части Европы людям было известно о том, что венгерские поселения охраняются двумя типами пастушьих собак. Из этих упоминаний следует, что кувас с самых незапамятных времен считался надежным охранником.

собака написала на матрас
Здравствуйте, у меня щенок, девочка, джек рассел, 6 мес. Очень смышленая и умная, легко поддается дрессировке, в туалет ходит и на улице и дома на пеленку.

Но последнее время - нагло писает на кровать (никогда такого не

Как и в случае с комондором кувас всегда был исключительно белого цвета, что помогало его отличать в темное время суток от медведя и волка. Куваса не надо обучать охранять дом, но в то же время надо принимать во внимание, что речь идет об исключительно характерной породе, которая требует последовательного и главным образом профессионального подхода. С щенячьего возраста его необходимо приучать к месту в семье, которой он всегда будет верен и которую будет всегда самоотверженно и бесстрашно защищать и охранять. Порода эта отличается жестким и выдержанным характером, поэтому очень важно и полезно воспитывать её заботливо и

Источник

Особенности содержания венгерского куваса

Венгерский пес-кувас ― это по-настоящему древняя собака Венгерского королевства, одинаково прекрасно чувствовавшая себя, как в королевских покоях, так и в хижине венгерского пастуха или крестьянина. Кувас ― это уникальный старинный друг и замечательный помощник, сторож и охранник, пастух и охотник, прошедший многовековой путь беззаветного служения человеку.

История происхождения породы венгерский кувас

Современные исследователи, всерьез занимавшиеся историей происхождения знаменитого венгерского куваса, считают, что его род ведет свою историю от крупных кочевых псов, сопровождавших кочевые племена гуннов, вестготов и сарматов во время Великого переселения народов в IV-VII веках (часть воинственных кочевников впоследствии перешла к оседлому образу жизни, обосновавшись на берегах озера Балатон). И этому есть реальные подтверждения. Так в 1978 году археологами во время раскопок вблизи венгерского городка Кестхей (Keszthely) недалеко от озера Балатон был обнаружен окаменелый скелет древней собаки, по своему строению практически полностью идентичный современному скелету пса-куваса. Находка была обнаружена в культурном слое относящемуся к IX веку.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно этнического происхождения самого слова «кувас» («kuvasz»). Некоторые исследователи считают, что название породы происходит от тюркского «kavas», что означает «солдат» или «охранник». Другие же предполагают, что слово «kuvasz» имеет все-таки мадьярские корни и обозначает самую обычную собаку без роду и племени. То есть ― обычную дворнягу. Но глядя на красавца пса огромного размера, да еще одетого в роскошную белую шубу с этим трудно согласиться.

потерянное и найденное собака
Помогите пожалуйста найти собачку, прошёл уже месяц как убежала, зовут Рика, девочка, окрас белый, стерилизованная, аллергичная, нуждается в специальном корме, к людям не доверчива, дети очень по ней скучают...

Отдаю

Также ныне найдено немало письменных подтверждений существования белых кувасов во времена средневековья. Крупные охранные представи

Источник

Венгерский кувас

Уравновешенность и надежность выделяют куваса из ряда служебных собак. Крупный и сильный, с развитой мускулатурой, он отличается внешней мощностью и некоторой суровостью. Густая белая шерсть средней длины, несколько удлиненная на хвосте, ногах, выделяет его из ряда собак других пород. Нетрудно догадаться, что при таком характере дрессировка куваса не доставляет особых хлопот. В результате получается собака, с которой будешь чувствовать себя спокойно, не ожидая от неё каких-то неожиданностей. Развитый от природы ум, спокойствие, преданность. Кому не придется по душе такой пес? Природное чутье, нюх, самоотверженность позволяют кувасу быть отличным телохранителем, сторожем, не отвлекаясь «при исполнении» ни на какие посторонние раздражители: будь то кошка или другая собака. Если же хозяину грозит опасность, кувас без промедления устремится ему на помощь, не набрасываясь сразу на обидчика. Угрожающая стойка, оскал – этого бывает достаточно для защиты от опасности. И самый грозный противник не напугает куваса: драка так драка, если он не понял, с кем имеет дело. Кувас – прекрасный выбор для дома и службы: неприхотливость, любовь к хозяевам и детям, готовность прийти на помощь высоко ценятся везде.

Общее впечатление, использование. Кувас — собака крупного роста. Сложение гармоничное, сочетающее благородство линий с силой; пропорции совершенные — собака не слишком длинная и не короткая. Мышцы сухие, костяк мощный, но не грубый. Суставы сухие. Грудная клетка глубокая. Постав конечностей правильный. Слегка скошенный тыл свидетельствует о работоспособности и выносливости. Туловище прямоугольное, по формату немногим отличается от квадрата. Зубы массивные. Шерсть обильная, волнистая, характерная для породы, масть белая.

Кувас — коренная венгерская пастушья собака. По мнению одних авторов, кувасов

Источник