приступы у собаки помощь

Судороги у собаки

У собаки начались судороги

Начало судорог у собаки способно застать врасплох хозяина вне зависимости от того, где они происходят. Для того, чтобы животное получило всю, необходимую в данной ситуации помощь, готовиться необходимо заранее, собирая всю информацию, доступную по этому вопросу.

Судороги у собаки: симптомы

Судороги у собак происходят в результате чрезмерной активности нейронов, которые несут на себе ответственность за контроль двигательной активности. Характер симптомов судорог определяется областью, в которой они проявляются, степенью поражения нервной системы. Они могут различаться от дрожания мышц, сопровождающегося подёргиванием одной лапки, либо мышц морды собаки, до приступа, обычно не на шутку пугающего владельцев собаки. Животное при этом может упасть, начать дёргаться всем телом, изо рта начинает течь слюна или пена. Ввиду того, что происходит утрата контроля собаки за её телом, она может описаться, мышцы её тела начинают произвольно сокращаться. Подобное состояние собаки нередко называется эпилептическим припадком, несмотря на то, что на самом деле эпилепсия не всегда становится причиной данного состояния.

Судороги у собаки длительностью не отличаются, припадки продолжаются от нескольких секунд до пяти минут, их прекращение столь же внезапно, как и их начало. После того, как припадок заканчивается, собака некоторое время не в состоянии трезво оценивать ситуацию вокруг неё — она двигается скованно, постоянно озирается, голова её трясётся. Часто сразу после припадка собака много пьёт и ест, реакции её заторможены — она может подолгу сидеть, глядя в одну точку, не реагируя при этом на голос хозяина. При первом приступе нет большой опасности для здоровья собаки, однако ситуацию в данном случае следует контролировать, для того, чтобы избежать её повторения в будущем.

Судороги у собаки

Источник

Все о приступах эпилепсии у собак

От одного названия заболевания – эпилепсия, у многих из нас мороз бежит по коже. Действительно, болезнь эта страшная, многим непонятная и даже загадочная. И оказывается, ей подвержены не только люди, наши четвероногие друзья тоже могут страдать от страшных приступов. Поэтому предлагаем поговорить о том, что представляет собой эпилепсия у собак. Каковы признаки приближающегося приступа и что делать хозяину, чей питомец страдает от неприятного недуга.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия представляет собой функциональное расстройство работы головного мозга, которое становится причиной спонтанных, часто неконтролируемых приступов и припадков, которые могут сопровождаться потерей сознания. Эпилепсия связана со спонтанным возникновением серии патологических импульсов в головном мозге, результатом которого становится эпилептический припадок.

Не обходит стороной эпилепсия и собак-метисов. Отмечается, что примерно 5-5,7% собачьего населения страдают от заболевания. Эпилептический припадок может охватывать как все тело животного, так и отдельные части тела. Например, могут подергиваться только конечности или только голова. Также может разниться и частота припадков – все эти факторы учитываются при выяснении причин эпилепсии собак и при назначении лечения.

Природа возникновения эпилепсии может быть различной. Ее принято делить на первичную и вторичную. Первичная или идиопатическая эпилепсия у собак связана с генетической предрасположенностью и может передаваться по наследству. При этом изменений в структуре головного мозга может не наблюдаться. Возникать приступы могут вследствие нарушений механизмов возбуждения и угнетения нервной системы. Первый приступ при идиопатической эпилепсии собак может случиться в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Она может быть связана с заболеваниями внутренних органов: поч

Источник

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление то

Источник

Какие симптомы и методы лечения сердечного приступа у собак?

Сердечный приступ у собаки возникает в результате острого нарушения кровообращения. У собак пожилого возраста это довольно распространенная патология.

Причины сердечных приступов у собак

Причинами сердечного приступа являются острые циркуляторные расстройства, которые возникают в результате длительных спазмов артерий. Целый ряд сердечных заболеваний могут привести к приступу. Также причиной сердечного приступа может стать перенесенное тяжелое заболевание, такое как гепатит.

У молодых собак приступ может быть вызван врожденным пороком или тяжелой физической нагрузкой, как регулярной, так и внезапной. Наследственную предрасположенность к сердечным заболеваниям имеют такие породы собак как доберманы и йоркширские терьеры.

Симптомы

Она может кашлять. При этом у нее бледнеют слизистые оболочки, синеет язык. Даже уши могут побледнеть из-за того, что утончаются сосудики на ушах.

При первых признаках описанных симптомов, особенно если животное стареет или имеет сердечные заболевания, в первую очередь ей необходимо на язык капнуть 5 капель кардиамина или 10-15 капель корвалола (в зависимости от веса собаки).

Если сильно затруднено дыхание, собаке можно дать понюхать любую ароматическую соль или масло. При этом необходимо срочно вызвать скорую ветеринарную помощь или аккуратно транспортировать животное в клинику.

Если приступ произошел у щенка, то подобные приступы могут быть связаны с неравномерным ростом внутренних органов и недостатком кальция. Назначение лечения полностью зависит от диагноза конкретного сердечного заболевания. Так, при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца) хороший эффект дают сульфаниламиды и антибиотики.

Также применяют противоаллергические средства, витаминотерапию, сердечнососудистые препара

Источник

Это произошло неожиданно. Я сидела на кушетке, а мой молодой кобель бельгийской овчарки прикорнул рядом со мной. В следующий момент у него начались судороги задних ног, и он повалился на бок без сознания. Губы приподнялись вверх, обнажая зубы, конечности вытянулись и как бы окаменели, голова откинулась вверх и назад, как будто невидимая рука пыталась задрать подбородок как можно выше.

Мне показалось, что прошла вечность, в действительности приступ продолжался 2 минуты, после этого тело расслабилось, и конвульсии понемногу прекратились. Еще в течение часа после этого собака выглядела опустошенной и потерявшей ориентацию. Я тоже была потрясена: до этого я никогда не встречалась с подобными приступами. Но уже вечером овчарка весело возилась и играла, как будто ничего необычного не произошло.

Моей собаке повезло. Приступы были редкими и происходили с большими промежутками. Сейчас мы считаем, что их причиной был гипотиреоз. Другим собакам везет меньше. Их приступы могут быть тяжелыми и часто повторяющимися. Они могут происходить даже по несколько раз в день и постепенно перейти в угрожающий для жизни состояние – эпилептический статус.

Эпилепсия встречается во всех породах собак, а также у метисов. Бельгийская овчарка относится к тем породам, у которых подозревают генетическую основу эпилепсии. Среди других пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка и волчий шпиц. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов. Исследования показывают, что в средней популяции собак эпилепсией страдают 5 - 5,7 % животных.

фигурки в виде собаки
Статуэтки и сувениры – это самые популярные на сегодня разновидности подарков. Они универсальны, то есть преподнести их можно на любое торжество. Кроме того, ассортимент сувениров настолько велик, что выбрать что-то о

В 1983 году был опубликован отчет американского клуба бельгийских овчарок. В нем приводились данные, что у 57 (21 %) из 268 обследованных собак в жизни случал

Источник

Гипогликемия у собак

Гипогликемией у собак называют патологическое состояние, характеризующееся резким уменьшением уровня глюкозы в кровеносном русле. Чаще всего с данным заболеванием сталкиваются декоративные породы. Речь идет о йоркширском терьере , миниатюрном шпице и пр. Стоит заметить, что наиболее часто гипогликемия встречается у щенков с недостаточной массой тела. Причины заболевания: В большинстве случаев, снижение содержания глюкозы в крови щенков связано с недостатком или отсутствием глюкозы в материнском молоке. Также развитию данного заболевания способствует многоплодная беременность и симтомы мастопатии желез. Гликемия у собак может развиваться в результате следующих провоцирующих факторов:

минусы собаки бишон фризе
Американский стандарт описывает бишона фризе как "белую собачку, похожую на пуховку для пудры, с веселым нравом, о чем свидетельствует хвост, который пес держит над спиной с небрежным изяществом, а также темные глаза, в

Некоторые нарушения деятельности печени и эндокринной системы также обуславливают формирование гликемии. К таким расстройствам относят гипоадренокортицизм, наличие шунтов в системы воротной вены, гибель или тяжелое поражение печеночных клеток в результате повреждения, воздействия токсических веществ и пр. Прежде всего, гипогликемия у собак проявляется отказом от пищи, вялостью и снижением физической активности. При этом часто отмечается расстройство координации. При выраженном снижении уровня сахара в крови может наблюдаться подергивание мышц лица. Речь идет о треморе. Тяжелыми осложнениями гипогликемии у собак считаются судорожный синдром, расстройство сознания вплоть до его потери, паралич лап животного, гипогликемическая кома. Диагностика: Основой диагностики гипогликемии является анамнез, клинические проявления заболевания и результаты лабораторных исследований. В первую очередь, показано определение содержания глюкозы в кровеносном русле. Нижней границей нормы считается показатель 3,4 ммоль/л. Гипергликемические состояния диагностируются при уровне глюкозы свыше 6,2 ммоль/л. Чтобы разработать оптимальную схему лечения, рекомендуется пров

Источник

Сердечный приступ у собаки: симптомы и уход за больным животным

С каждым годом тревожная картина с заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями в мире имеет лишь тенденцию к дальнейшему ухудшению. Не обошла сия беда и наших домашних питомцев. Так что диагноз «сердечный приступ у собаки» сегодня уже никого не удивляет.

Общие сведения

Эта патология встречается (хоть и весьма редко) среди всех пород собак, «тяготея» к более старым животным. Есть более-менее точные сведения о генетической и наследственной предрасположенности, но углубленных исследований в этой области не проводилось. Как правило, под «приступом» понимаются видимые проявления инфаркта миокарда. Это тяжелейшая патология, при которой происходит омертвение части сердечной мускулатуры.

Как ни странно, но в последние годы (как и у человека) собаки частенько страдают от атеросклероза и наложений холестериновых бляшек в сосудах. Все эти факторы вызывают перебои в кровоснабжении и питании жизненно важного органа, что и вызывает признаки сердечного приступа у собаки. Здесь важно понимать, что у сравнительно молодых и здоровых собак такое бывает крайне редко, но у них сердечный приступ может произойти на фоне болезни эндокринных желез.

Сразу заметим – если вы не имеете ветеринарных навыков, вы не медик/медбрат, то не пытайтесь самостоятельно что-то «вколоть» или как-то иначе «оказать помощь» своему питомцу. В этом случае вы можете быть непосредственной причиной его гибели.

Симптоматика, диагностика и терапия

«Жесткость» передних конечностей, они не сгибаются, изредка у питомца полностью отнимаются ноги. Иногда пес припадает на переднюю левую лапу, что является классическим признаком сердечной недостаточности.

Внезапная смерть собаки от сердечного приступа. Случается такое

Источник