что если у собаки болит горло симптомы

Тонзиллиты/фарингиты встречаются не очень часто.Фарингитом может заболеть любая собака любого возраста. Тонзиллит чаще встречается среди молодых животных, особенно у мелких пород, являясь результатом развития иммунного барьера.

У пород с короткой мордой, например у английского бульдога или мопса, воспаление зева или миндалин приводит к уменьшению и без того небольшого потока воздуха в легкие, поэтому у собак могут возникать проблемы с дыханием

К предположительным причинам относятся: хроническая регургитация/рвота, периодонтиты, хронические заболевания верхних дыхательных путей (риниты, синуситы), инородные тела и синдром обструкции у брахиоцефалических пород. У молодых собак возможно развитие тонзиллита с фарингитом или без при отсутствии поражения других отделов верхних дыхательных путей; он проявляется в виде кашля и позывов на рвоту.

На данный момент возбудителей инфекций не относят к первичной причине развития тонзиллитов, хотя бактерии могут вызывать вторичные инфекции

Фарингит (Pharingitis) - воспаление мягкого неба, глотки, лимфатических фолликулов, а также подслизистой оболочки, мышц и заглоточных лимфоузлов. Выделяют острые и хронические, первичные и вторичные, катаральные, крупозные, дифтерические, язвенные и флегмонозные фарингиты. Ротовая полость больного животного обильно обсеменена сапрофитной микрофлорой, патогенное влияние которой проявляется при ослаблении резистентности и реактивности, простуде, ожоге, травме, изнурении, истощении, холодном поении животных.

При подозрениях на фарингит следует показать собаку ветеринару. В то же время старайтесь не давать ей сухую твердую пищу, снимайте дома с нее ошейник.

При воспалении зева и миндалин отчетливо заметно покраснение этих органов. Миндалины увеличиваются у собаки поднимается температура, что сопровождается лихорадкой.

Когда у с

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как определить, что болит у собаки?

В отличие от человека, собака не может сказать нам, что и как болит, да и инстинкты, унаследованные от диких предков, не позволяют животному пожаловаться на боль. К тому времени, когда боль станет невыносимой и заметной нашему глазу, патологические изменения в органах достигают своего апогея, что значительно усложняет лечение и уменьшает шансы собаки на полное выздоровление.

Как определить, что болит у собаки? И болит ли что-нибудь вообще? Внимательно наблюдая за поведением наших питомцев, мы с большой долей вероятности сможем выявить недомогание, вялость, изменение аппетита, неестественные движения и многие другие косвенные признаки, сообщающие о том, что собака больна. В идеале, когда собака доверят человеку настолько, что может презреть инстинкты, она сама сообщает нам о проблемах со здоровьем.

Однажды, еще будучи щенком, мой кобель оступился и потянул сухожилие. Мы долго лечились, естественно мальчик получал максимум внимания и ласки. Я его практически носила на руках и кормила с ложечки. Лечение не приносило неприятных ощущений - уколы Малыш переносил легко с самого начала. А массаж только в удовольствие:) Так вот, после этого случая, кобель всегда мне жалуется, если что-то ни так. Однажды занозу в лапу загнал - визгу было:) Он торжественно вручил мне больную лапу и терпел все манипуляции по удалению занозы. Сука же напротив, стойко переносит все невзгоды и ни за что не признается, если что ни так. За ней глаз да глаз нужен:)

Так что все индивидуально. Есть, конечно общие признаки, по которым можно выявить болевые ощущения у собаки. Она волей-неволей обращает внимание на беспокоящие органы. Так, при попадании в глаз инородного предмета или начинающемся воспалении, собака будет лапами чесать глаза. Подтвердить свои по

Источник

Как определить, что болит у собаки.

Например, ваша состарившаяся собака (иногда это относится к собакам любого возраста) стала без причин огрызаться на вас. Раньше она никогда не вела себя подобным образом. В первую очередь, вы и ветеринар должны выяснить, есть ли физические причины такого поведения, а затем уже искать проблему в психологии или воспитании. То, что собака рычит (огрызается) при прикосновении, может означать, что это у нее вызывает боль. Также это может значить "не трогай меня в этом месте!"

Признаками заболевания являются объективные свидетельства нарушения хорошего самочувствия, которые сразу бросаются в глаза (например, понос или чихание). Симптомами болезни называются изменения в восприятии функций организма, например боль в поврежденной конечности при ходьбе. Существует и такое понятие как синдром - сочетание симптомов, характерных для какого-нибудь заболевания, симптомокомплекс. Хотя собака не может выразить свои ощущения, у нее есть множество способов продемонстрировать то, что она переживает. Поэтому владелец должен учиться "читать" признаки нездорового состояния своего животного.

Владелец всегда должен быть настороже, чтобы не пропустить ранние стадии начинающегося заболевания. Далеко не каждое заболевание обладает присущими только ему симптомами. В основном у многих заболеваний симптомы очень похожи. Неправильная диагностика на ранних стадиях заболевания может только навредить и замедлить излечение животного.

Собаки, как правило, очень стойки в своих привычках. Любые изменения в поведении, не связанные с изменением окружающей среды, могут быть показателем болезни. Однако часто на поведение влияют ревность и обида, преследование другими собаками, детьми, живущими в доме, а также эструс (течка) или роды.

У собак нормальной считается температура 37,5-39,0 ° С. Среднее значение, которое у здоровых животн

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Если у собаки болит горло как лечить

Симптомы и методы лечения ангины у собак

Причиной его часто становится переохлаждение при неправильном содержании собаки, поедание холодного корма, а также заражение от заболевшего животного, поскольку ангина очень заразное заболевание.

Животному явно трудно есть, оно осторожно и с большим трудом глотает. При глотании оно вытягивает шею, выплевывает пережеванный корм, собака может отказываться от еды. У собаки повышается температура тела, иногда очень сильно.

Одним из самых первых признаков ангины, еще когда собака нормально ест и чувствует себя довольно бодро, являются вспененные выделения из носа. Уже на этом этапе заболевания температура еще может быть нормальной. но ангину можно определить по тому, что в горле уже видно покраснение и отечность.

Также собака может постоянно делать попытки сглотнуть. При осмотре у собаки всегда небная занавеска покрасневшая, отечная. При прощупывании в области глотки

заметна воспалительная отечность и болезненность глотки. Наблюдается увеличение подчелюстных лимфатических узлов, которые у гладкошерстных собак могут быть заметны снаружи невооруженным взглядом.

Больное животное необходимо изолировать от других в отдельное теплое помещение. Его нужно обеспечить мягким теплым кормом (перетертый суп, жидкая каша, растворенный в бульоне сухой корм) или поить наваристым бульоном. Если собака не может глотать, ей назначают питательные клизмы.

Внутривенно и подкожно вводят раствор глюкозы, следят за тем, чтобы организм не был обезвожен. Из лекарств в лечении ангины применяют антибиотики для собак:

собака дергается на ноге
Долго старался не обращать внимания, списывал на проблемы с шейным отделом позвоночника, но, увы, ситуация усугубляется и в последнее время всё это начало реально доставать. Я о подергиваниях и подрагиваниях рук, ног и

Также можно давать животному сульфадимезин, норсульфазол. Местно на область глотки ставят согревающие компрессы: спирт камфарный, ихтиоловый. Можно горло внутри 2-3 раза в день обрабатывать Люголью, так же часто брызгать Ингалипт.

<

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

собаке после родов еда
Собака после родов нуждается в особом уходе, поскольку организм ее довольно ослаблен беременностью и родами. Нередко у собак бывают осложненные роды. Иногда даже приходиться делать кесарево сечение. В этом случае соба

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

У собаки болит живот

Некоторые владельцы, услышав от ветеринара вопрос о том, болел ли у собаки живот, сильно удивляются или же дают отрицательный ответ, ведь у их питомца подобного не случалось никогда. Однако существует вероятность того, что их домашний любимец все же страдал от данного симптома, а хозяева попросту не смогли его идентифицировать.

К сожалению, животные часто оказываются не способными как-то сигнализировать о своей боли. Что касается собак, их генетика и рефлексы, полученные ними от диких родственников, не позволяют питомцам жаловаться на болезненные ощущения до тех пор, пока боль не становится действительно невыносимой.

Однако к тому моменту, когда болевые ощущения становятся нестерпимыми, и собака начинает показывать это при помощи воя и скуления, в ее организме уже происходят серьезные изменения. Последствия этих изменений довольно сильно осложняют лечение, а в некоторых, особенно тяжелых случаях не оставляют даже шансов на выздоровление.

Собственно, владельцы собак часто задаются вопросом – как можно понять, болит ли живот у собаки? В этом помогает исключительно внимание к поведению питомца.

Если вы заметили характерные перемены в поведении питомца, такие как малоподвижность, отсутствие настроения, апатия, необычные и скованные движения животного, скорее всего, они сигнализируют о болевых ощущениях в области живота и проблемах со здоровьем.

Существуют и более очевидные симптомы боли у собак, и именно они, как правило, сразу обращают внимание владельца на очаг болезненных ощущений. К сожалению, чаще всего это касается исключительно внешних повреждений (к примеру, когда у питомца болит лапа, он перестает на нее наступать).

А вот боль во внутренних органах определить достаточно трудно, особенно это касается брюшной полости. Конечно, и в этом случае есть некоторые «маячки», сигнал

Источник