анализ кала на копрологию у собаки

Заведующий отделением колопроктологии ОН КЛИНИК на Цветном бульваре, хирург-колопроктолог, доктор медицинских наук, профессор

Копрология

Копрологическое исследование (копрология, копрограмма) – комплексный анализ кала, позволяющий оценить состояние желудочно-кишечного тракта (процессы переваривания и всасывания в кишечнике).

В ходе анализа изучаются физические и химические показатели состава кала, что позволяет выявить нарушения в работе пищеварительной системы, являющиеся признаком различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В процессе выполнения копрологического исследования анализируются следующие показатели: внешний вид, цвет и консистенция кала, содержание в нем мышечных волокон, растительной клетчатки, нейтрального жира, жирных кислот, лейкоцитов, эритроцитов, слизи, клеток кишечного эпителия и паразитов.

Изменение цвета кала является признаком многих заболеваний. Практически обесцвеченный кал свидетельствует о желтухе, поскольку прекращается поступление желчи в кишечник; черный либо красный цвет кала говорят о наличии кровотечения в одном из отделов ЖКТ.

Значительное содержание в кале полупереваренных мышечных волокон (белковой пищи) – креаторея – сигнализирует о секреторной функции желудка. Наличие большого количества непереваренного крахмала – амилорея – следствие нарушения функции поджелудочной железы или усиления бродильных процессов в ЖКТ. Присутствие нейтрального жира – стеаторея – свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или процесса желчевыделения. Лейкоциты и слизь сопровождают воспалительные процессы, а эритроциты – кровотечения в различных отделах ЖКТ.

нарушения ферментативных функций в различных отделах желудочно-кишечного тракта: желудке, поджелудочной железе, тонкой, двенадцатиперстной, толстой, слепой и ободочной кишке;

Налич

Источник

ветеринария для собак и кошек

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Клинический анализ кала (копрограмма)

Сообщений 1 страница 8 из 8

Клинический анализ кала (копрограмма) - это один из важных методов исследования, применяющийся для диагностики заболеваний или изменений в органах пищеварения и отражающий результаты лечения этих болезней. При общеклиническом исследовании кала определяют его физические и химические свойства, а также проводят микроскопическое исследование. Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.

Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого ЖКТ, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы.

Анализ кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства).

Это исследование включает определение количества, консистенции, формы, цвета, запаха, наличия видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологических примесей, паразитов. Суточное количество кала у здорового взрослого человека - в среднем 120-200 г в суки, частота актов дефекации - 1-2 раза в сутки. На увеличение или меньшение количества кала влияет количество и характер принятой пищи. Количество кала зависит от качества переваривания пищевых масс в ЖКТ, содержания воды, патологических примесей - слизи, крови,

Источник

Анализ на дисбактериоз у грудничка: показания и правила сбора

Сегодня диагноз «дисбактериоз» у детей стал достаточно частым явлением. Причин этому много – нерациональное использование антибиотиков, плохая экология, обилие в питании детей пищевой «химии» и изначально неважное состояние здоровья. Анализ на дисбактериоз сегодня часто назначают малышам, начиная с грудного возраста. Но чтобы анализ анализ на дисбактериоз у грудничка получился относительно достоверным, необходим его правильный сбор и доставка в лабораторию.

Когда необходим анализ на дисбактериоз у грудничка

Микробиологическое исследование кала, как точнее называется анализ, позволяет определить количество нормальных и условно патогенных микроорганизмов кала и соотношение, позволяющее поставить диагноз определенных расстройств и оценить качественное разнообразие микробов.

При выявлении определенных патогенных микробов анализ кала также дополнительно дает возможность для определения их чувствительности к антибиотикам, что в дальнейшем поможет в выборе схемы лечения и подборе конкретных препаратов.

Что покажет анализ на дисбактериоз

Анализ на дисбактериоз у грудничка оценивает концентрации и соотношение полезных микробов, таких как бифидо-и лактобактерии, кишечные палочки, а также условно патогенных микробов – стафилококков, клебсиелл, протеев, энтеробактерий, клостридий и грибов. Кроме того, в анализе кала на дисбактериоз можно выявить и патогенные микробы – сальмонеллы и шигеллы.

При различных заболеваниях и патологиях кишечника в микробном пейзаже кишечника могут пропадать полезные формы бактерий и появляются грибки рода Кандида, протей, синегнойные палочки или стафилококки.

Анализ на дисбактериоз у грудничка: показания

Основными показаниями для назначения подобного анализа являются склонность к запорам или поносам либо

Источник

Копрологический анализ кала

Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии ), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

Консистенция – показатель, непосредственно зависящий от содержания в каловых массах воды, жиров и слизи. Нормальное содержание воды в кале здорового человека составляет около 80 %. Количество воды резко увеличивается при диарее (поносе), достигая 95 %, и снижается при запорах вплоть до 70 – 65 %. Повышенная секреция слизи в толстом отделе кишечника способна изменить консистенцию каловых масс, они становятся более жидкими. А вот повышенное содержание жира придаёт калу тестообразную консистенцию. У взрослого человека в норме кал плотной консистенции, оформленный, а у грудных детей, наоборот, вязкий и клейкий.

жидкий кал можно наблюдать при нарушениях в тонком отд

Источник

Совет 1: Как собирать кал на яйца глист у ребенка

Порой даже самые простые действия требуют определенных знаний. Казалось бы, что может быть проще сбора кала ребенка для анализ а на яйца глист? Тем не менее, есть правила, которые взрослым будет полезно узнать.

У здорового человека в кале не должно быть признаков каких-либо паразитов. Но паразитарные заболевания являются очень распространенными и встречаются у 90% населения планеты.

В связи с высокой вероятностью заражения паразитарными заболеваниями специалисты рекомендуют сдавать соответствующие анализы два раза в год.

Сбор кала на яйца глист

Для того чтобы правильно собрать кал, необходимо приобрести стерильную баночку. Такие баночки продаются в любой аптеке. Они очень удобны, так как имеют специальную ложечку, встроенную в крышку. Это облегчает забор анализа. Если же вы хотите сэкономить, можно использовать небольшую стеклянную баночку (например, из-под детского питания). Предварительно ее нужно хорошо промыть и обдать кипятком.

Специальной подготовки перед тем, как собирать анализ, не требуется. Проследите, чтобы ребенок заранее помочился. Моча не должна попасть в анализы. Рекомендуется взять разные участки кала: кусок из центра, затем сверху и снизу. В общей сложности должно получиться около двух чайных ложек материала. Крышечку необходимо плотно закрыть, а баночку подписать (фамилия и имя).

Еще один значимый анализ - соскоб на энтеробиоз

Есть второй очень распространенный вид паразитов - острицы. Для их обнаружения берется соскоб на энтеробиоз. Взятие анализа проводится в медицинском учреждении или лаборатории. Утром, сразу после сна. Рекомендуется не ходить предварительно в туалет и не омывать область вокруг ануса. Это быстрая и безболезненная процедура. Медицинская сестра берет мазок из анального отверстия.

если ищешь собаку во сне
Собака во сне, прежде всего, олицетворяет собой близкого друга. Глубокое толкование сна будет зависеть от внешнего вида, повадок, цвета, размера и даже настроения приснившегося животного. Белая собака — благополучие

Интересно, что анализ кала на яй

Источник

Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов и всасывания конечных продуктов расщепления в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической областью, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и лечения, первично выявить патологические процессы. Исследование кишечного отдела необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, позволяет судить о некоторых патологических процессах в органах пищеварения и в определенной степени дает возможность оценить состояние ферментативной функции.

Предварительная подготовка обследуемого для проведения общего анализа кала (макроскопическое, химическое и микроскопическое исследования) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3-4 дней (3-4 дефекации). Этим требованиям отвечает диета Шмидта и диета Певзнера.

Диета Шмидта - щадящая, включает 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла, общая калорийность 2250 ккал. После ее употребления при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

обучение собаки выборке вещи
Навык выборки веши по запаху вырабатывается довольно просто и не требует большой затраты времени и сил при правильной постановке процесса обучения.

Этот навык является основным в работе собак — дифференциаторо

Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. Она является обычным пищевым рационом здоровых людей, что удобно в поликлинических условиях. В ее состав входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса жареного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жаренный картофель, салат, квашенная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения у здоровых людей при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные в редких полях зрения измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень на

Источник

Что показывает копрограмма

Диагностика органов пищеварения может быть проведена при помощи анализа кала или копрограммы. По анализу кала распознаются заболевания желудка и кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В соответствии с копрограммой можно определить качественный состав кала, характеризующий процесс пищеварения. Анализ кала помогает выявить паразитарные заболевания пищеварительной системы (различные гельминтозы, лямблиоз).

Кал представляет собой окончательный продукт переработки пищи. Формирование кала осуществляется в процессе перемещения пищи по всему пищеварительному тракту, поэтому по его качеству можно судить о состоянии органов пищеварения. Нормальное количество бактерий для кала - огромное, от 2/3 его массы. В его составе имеются самые мелкие частички непереваренной пищи, а также красящие вещества, называемые пигментом, и клетки, образующие поверхность кишечника.

В случае заболевания системы пищеварения копрограмма кала показывает отклонения, характерные для расстройства пищеварения на определенном этапе. С ее помощью специалист в состоянии определить заболевания желудка, печени, поджелудочной, кишечника, желчного пузыря.

Для более точных результатов нужно учитывать правила сбора кала. Перед тем, как собрать кал на анализ, нужно следовать диете: отказаться от рыбы и мяса, помидоров, зеленых овощей, свеклы, воздержаться от приема лекарств. Показано употребление овощных пюре, особенно, картофельного, немного фруктов, каши, молочные продукты.

Перед тем, как собрать кал, нужно хорошо вымыть область заднего прохода и половых органов. Женщинам при менструации сдавать кал на анализ не рекомендуется. Если незадолго до анализа осуществлялось исследование системы пищеварения с помощью рентгена, а также, бария и клизмы или колоноскопии (обследование толстой кишки), то собирать кал необходимо не раньше, чем

Источник