чем кормить кормящую собаку лайку

Питание кормящей собаки

Рождение щенков у собаки – это прекрасное событие. Но после него наступает очень важный и ответственный период, когда собака должна кормить щенков молоком. Чтобы ее организм при этом не терял необходимых ресурсов, а молоко было полноценным и питательным, кормление кормящей суки должно быть калорийным, содержать все необходимые витамины и минералы.

После родов вес собаки должен быть таким же как до беременности, или превышать его на 5-10%. В течение нескольких дней после родов у собаки значительно снижается аппетит, возможно, она даже совсем откажется от еды, особенно если съела много последов (плацента вместе с оболочками плодов). В последующие три недели потребность в пище у собаки наоборот будет превышать обычную в два-три раза. Как правило, в такой период хозяева новоиспеченной родительницы не всегда знают, чем кормить кормящую собаку.

Как бы животное не отказывалось от еды в первые несколько дней, важно все равно предложить ей здоровое питание. В эти дни питание кормящей собаки должно содержать нежирные кисломолочные продукты, каши из зерновых и обильное питье. Такой рацион позволит избежать расстройства желудка. Зарубежные специалисты рекомендуют в этот период предложить питомице сваренных мелких цыплят, перемолотых вместе с костями и смешанных с рисом.

В этот период не следует использовать антибиотики, лучше применить безопасные методы, такие как пробиотики, травы, активированный уголь, в случае необходимости промывание желудка.

По прошествии нескольких дней, аппетит собаки заметно улучшается, поскольку значительно повышаются потребности ее организма. Сразу после родов вырабатывается молозиво, а потом и молоко. Для его полноценного состава собака должна потреблять необходимые вещества и минералы. Кроме того, количество молока зависит от того, чем кормить кормящую собаку.

В целом за период вск

Источник

Лайка в доме: чем кормить собаку?

Появление в доме веселой, пушистой и бесконечно милой лайк и означает одно: вас ждут очень приятные хлопоты, в том числе продумывание рациона для четверолапой любимицы.

Представительница охотничьей породы, по мнению многих заводчиков, весьма непривередлива, поэтому выбрать правильный корм для лайки не составит труда.

Рекомендации по выбору сухих смесей

О правильности использования собачьей еды «с конвейера» ведутся бесконечные споры, но на практике такой тип питания часто оказывается наиболее приемлемым. Если у вас нет возможности постоянно готовить собаке пищу, лучше остановиться на кормах супер-премиум и премиум-класса (Royal Canin (серии «Medium Adult», «Educ», «Energy»), «Pro Plan Original», «Hills SP Can Adult», «Evo Innova», «Acana», «Origen», «Eukanuba»). Перевод питомца на сухой паек нужно осуществлять поэтапно, в течение семи-десяти дней.

Взрослая особь должна получать еду дважды в день, и почетное место в ее тарелке стоит отвести мясу (300-400 грамм в день). Собака, какой бы домашней она не казалась, остается плотоядным животным, способным получать максимум полезных и питательных веществ из мякоти, костей и субпродуктов. На овощи и фрукты в ежедневном меню должно припадать около 100-200 грамм, а на цельнозерновые каши из риса или гречки – около 100-120 грамм. Время от времени следует давать питомцу продукты, богатые кальцием – творог и простоквашу, а раз в неделю баловать четверолапого друга сваренным вкрутую яичным желтком.

О том, в каком виде подавать собаке говядину или курицу, ведутся многолетние споры. Из сырой мякоти ваш пес получит полный комплекс питательных веществ, а неприятным «бонусом» могут стать гельминты. Термическая обработка уничтожает паразитов, но вместе с ними погибают витамины, и качество еды значительно ухудшается. Специалисты рекомендуют покупать провер

Источник

Как часто и чем кормить кормящую собаку?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ольга Диамант

О питании собак сказано и написано немало. Практически на всех тематических сайтах и форумах можно найти информацию по питанию щенков и взрослых животных. Наша задача – рассказать владельцам новичкам о том, чем кормить собаку после родов. Только при правильном питании кормящей суки вы получите здоровых упитанных щенков и, разумеется, не доведете до истощения саму мамочку. Давайте рассмотрим вопросы, задаваемые владельцами наиболее часто.

Это зависит от вида корма. Если собака привыкла к сухому корму (речь только о классах «премиум» и «супер-премиум», другие даже не рассматриваются, поскольку имеют сомнительное качество), то менять его перед родами не стоит. Дозировка обычно указывается на упаковке. Как правило, объем сухого корма перед родами увеличивается на треть. Некоторые владельцы на время беременности собаки и в «молочный» период переводят собак на так называемую «щенячку» - корм той же марки, но для щенков (в нем больше кальция и протеина).

Если собака получала натуральную пищу (домашнего приготовления), стоит, прежде всего, увеличить количество кисломолочных продуктов (в особенности кефира и творога) и мяса (сырые субпродукты: желудок, трахея, печень, легкие, вымя).

Перед самыми родами (примерно за неделю) весь объем пищи разбивают на более мелкие дозы. Связано это с тем, что растущие щенки давят на внутренние органы, в том числе и на желудок и кишечник. Щадящее кормление позволит снизить эту нагрузку.

Большинство ветеринаров советует в первые сутки остановиться на воде. Считается, что тех питательных веществ, которые собака получает, съедая последы, вполне достаточно. Вода нужна для восстановления количества жидкости, потерянного при родах. При больших пометах в

Источник

Как кормить западно-сибирскую лайку

Пищеварительная система западно-сибирской лайки – это система хищника-мясоеда, требующая однообразного кормления концентрированными кормами. Чтобы у собаки не возникало заболеваний внутренних органов и не нарушался обмен веществ, подберите для нее сбалансированный рацион.

Каждый день давайте питомцу сырое мясо, исходя из расчета 10–25 г на килограмм веса животного. Рабочих и крупных собак кормите маленькими порциями 3–4 раза в день. Подавайте также рыбу. Кладите в миску по 1/3 части рыбы и 2/3 – мяса.

Используйте в качестве наполнителя отварной рис с добавлением растительного масла или животного жира. Однако учтите, что отдельно давать собаке рис нельзя. В качестве дополнительного источника витаминов А, D и Е используйте кусочки сырой печени, добавляя к порции от 5 до 15 г.

Собаке средних размеров давайте в день по 100 г молочных продуктов, 300 г мяса, 150 г риса или хлеба, 20 г костной муки и 25 г жира. Чтобы питомец не привередничал в еде и всегда имел хороший аппетит, делайте один день в неделю разгрузочным. В такие дни давайте собаке только чистую воду и немного сухарей.

Помните, что собаке нельзя давать прокисший, перебродивший, горячий или замерзший корм. Также очень вредны для животного вареные кости, компоненты которых невозможно переварить. Они могут повредить стенки кишечника, в отличие от сырых (даже трубчатых) костей. Мел и яичную скорлупу в пищу можно не добавлять, поскольку они усваиваются не больше чем на 3 процента.

Уделите внимание кормлению щенной суки, после трех недель увеличьте рацион вдвое. Кормите ее высокосортными внутренностями, нежирным мясом, косточками с жиром, творогом 3–4 раза в день. После появления щенков увеличьте рацион в четыре раза при четырехразовом кормлении.

Начиная с 23 дня, когда щенки уже могут лакать молоко из миски, уменьшите рацион мат

Источник

Чем кормить русско-европейскую лайку?

Физическое здоровье, активность и долголетие собаки на 50 - 60 % определяется правильно организованным питанием, цель которого вовсе не упитанность животного, а обеспечение его организма оптимальным количеством необходимых для жизни веществ. При этом важно учесть возраст собаки, условия ее содержания, физические нагрузки, которые она получает и, конечно же, породные особенности, потому что именно они определяют вес, рост и предназначение собаки, ее темперамент, а, следовательно, и потребность в основных питательных веществах. Предположим, у вас живет русско-европейская лайка, питание такой особи должно строиться на том, что это подвижная, легкая, крепкая по конституции и средняя по размерам охотничья собака.

Чем и как кормить русско-европейскую лайку?

70 – 80 % ежедневно получаемого корма лайки должны составлять сырое мясо и рыба, так как собаки плотоядны, то их организм подходит именно под этот тип питания. Это примерно 10-20 г продукта на 1 кг веса животного.

интересные факты о собаке чихуахуа
Мир делится на две категории — любителей собак и кошек. Про 50 причин завести кота или кошку мы уже писали. Читательница AdMe.ru и большая любительница собак Аня Нгуен подсчитала, что собаки на один факт круче к

Среди владельцев популярна байка о том, что кормить собак сырыми рыбными и мясными продуктами, особенно свининой, опасно из-за заражения глистами. Такая опасность существует, но ее вероятность можно снизить, покупая продукты в проверенных постоянных местах. Тем более что, при любом типе кормления, Всемирная ассоциация ветеринарных врачей (WSAVA) рекомендует обрабатывать охотничьих собак против глистов 1 раз в месяц. Мясо и рыбу не следует освобождать от плавников, хрящей, костей, сухожилий и жира. Это избавит вашего питомца от проблем с зубами и двигательной функцией кишечника. Истинные охотники знают, с каким аппетитом их собаки поедают кабаньи шкуры. Шерсть и грубые волокна играют роль щетки для пищеварительного тракта. Углеводы собаки переваривают плохо, поэтому в рационе русско-европейской лайки каш должно быть не более 5 г на 1 кг в

Источник

Каковы особенности кормления лайки, как составить рацион в зависимости от возможностей охотника, удовлетворяющий все потребности организма собаки, что обязательно следует включить в рацион лайки, а чем не следует кормить своего питомца – об этом данная статья.

Во-первых, следует сказать, что лайки неприхотливы по своей природе и едят меньше других распространенных у нас охотничьих собак.

Количество приемов пищи лаек зависит от их возраста. Щенков в возрасте до года кормят 4-5 раз в день, взрослых лаек – два раза (утром и вечером).

Как определить объем одной порции? Если Ваша лайка живет активной жизнью – регулярные прогулки, игры, дрессировки, разнообразные физические упражнения, то значит количество пищи должно быть больше чем у собаки, ведущей малоподвижный образ жизни(лежание в конуре и т.п.). Главное – чтобы собака всегда была сыта, но не переедала!

Естественно, мясо. Предпочтительней говядина. Мясо собаке следует давать отварным, т. к. сырое мясо может содержать гельминтов и прочих паразитов. Рыба также должна быть в рационе (обязательно отварная).

Овощи – богатый источник витаминов, и их необходимо давать для поддержания здоровья питомца. Просто овощи, конечно же, ни одна собака есть не будет, поэтому предварительно их нужно измельчить (мелко нарезать, прокрутить в мясорубке, в блендере) и подавать вместе с основным кормом. Наиболее  полезна для собак морковь, но и другие овощи также нужно добавлять в «продовольственную корзину» лайки. Чтобы собака получила больше пользы  от приема овощей, их надо давать в сыром виде, так как вареные, жареные, пареные овощи теряют свои полезные свойства. Периодическое кормление собаки чесноком – верная профилактика появления глистов.

таблетки для суки собаки
Контрацепция у собак – представляет собой предохранение от нежелательной беременности при регулярной или случайной половой жизни. Ее подразделяют на классическую (гормональные, успокоительные препараты) и хирургич

Во избежание заболеваний опорно-двигательного аппарата и  для укрепления костей собаке нужно давать пищу, богатую кальцием (сухофрукты, творог, сметана,

Источник

Совет 1: Как кормить щенка лайки

Лайка – сильная, выносливая собака-охотник. Она имеет средние размеры и достигает в холке 55-62 см. Собаки этой породы отличаются азартом, веселым, игривым нравом, быстротой и необыкновенным умом. Но самое главное – это преданность хозяину, с которым она быстро находит общий язык. Строение шерсти лайки позволяет приспосабливаться к любым условиям, самое главное для этих собак – регулярные физические нагрузки и длительные прогулки. Если вы взяли щенка лайки, то вам необходимо учесть некоторые нюансы его кормления.

Хозяин суки должен приучить щенков к самостоятельному кормлению. Обратите внимание на этот момент, иначе такой щенок потребует немало хлопот, что для неопытного собачника может создать существенные трудности.

Узнайте, каким кормом кормили щенка и первое время продолжайте кормить его той же пищей. Резкий переход на непривычную для желудка щенка пищу может отразится на его здоровье.

После того, как щенок перестает получать молоко матери, продолжайте кормить его кипяченым коровьем молоком, подогревая его до температуры парного – около 20оС. Не разбавляйте его, поскольку оно менее жирное, чем у собак. Чтобы довести его до нужной кондиции, добавляйте в него немного сливок и сахара.

Кормите щенка жидкой кашей из толченой овсяной крупы, можно манкой. Постепенно доведите кашу до густоты сметаны. Варите ее на молоке или добавляйте в нее молоко при кормлении. В полтора месяца щенка можно уже кормить овсянкой, сваренной на мясном бульоне. Периодически давайте ему толокно, заваренное кипяченым молоком.

Добавляйте в пищу собаки костяную муку на кончике ножа, мелко истолченную яичную скорлупу, рыбий жир, детские витаминные препараты. С 2 месяцев можно начинать давать отварное, а затем сырое мясо и рыбу.

Приучайте с двух

Источник