собака породы кавказская овчарка описание

Кавказская овчарка

Одной из древнейших и крупнейших пород собак, с отличными охранными навыками является кавказская овчарка. Собака данной породы при должном воспитании может стать прекрасным охранником и другом.

Оценка характеристик и информация

История происхождения

Местностью происхождения породы Кавказская овчарка считается СССР, но первые упоминания о ней были еще в 1121 г. до н.э. Согласно легенде, именно в этом году представителя данной породы подарили императору Чжоу. Кавказская овчарка изначально использовалась для караульной службы, и охраны стада овец от хищников. Считается, что Кавказская овчарка произошла от догообразных собак Тибета.

Пастухи в давние времена тщательно отбирали собак, оставляя только самых сильных, здоровых, и не прихотливых в еде. Они оставляли только самых подходящих представителей породы, и работали над их поведением, привязывали их к территории. Благодаря такому подходу, данные качества закрепились у кавказских овчарок, и остались неизменными по сей день.

В Советском союзе кавказских овчарок использовали как караульных, а в период репрессий они охраняли лагеря и стройки. Во время войны собакам данной породы нашлась еще одна работа, они стали санитарами. Их задача заключалась в перетаскивании упряжек. Кавказцы отлично справлялись с этой работой, ведь этой породе присущи сила и смелость.

Кавказская овчарка внешний вид

Высота кобелей кавказкой овчарки в холке может быть от 68 до 74 см, сук от 64 до 70 см. Вес взрослой особи может составлять 45-75 кг. Представители данной породы обладают широким лбом и переносицей, а также тяжелой нижней челюстью. Морда собаки сужается к носу, который имеет черный цвет. Губы и десна у здоровой собаки темного цвета, а зубы ровные и большие. Глаза у кавказцев расставлены широко, имеют овальную форму. Уши висят, высоко поставлены, шея к

Источник

Так ли страшна кавказская овчарка?

Кавказская овчарка пользуется в народе не очень хорошей репутацией, якобы из-за своей агрессивности. Но является правдой данное утверждение или это один из мифов, которыми обросла эта порода? Зачастую природная уравновешенность кавказкой овчарки может быть нарушена только действиями самого человека, не умеющего обращаться с животными.

История кавказской породы

Существует две версии о прародителях кавказских овчарок. По первой они произошли от тибетских догов, по другой – от собак, живших в государстве Урарту, центр которого находился на территории современной Армении. А это значит, что уже с 7 века до н.э. такие собаки обитают на Кавказе.

Споры о месте происхождения кавказской овчарки не прекращаются ни один десяток лет. Её родиной считается Грузия и Центральный Кавказ. Но всё дело в том, что собаки отличаются по физическим признакам в зависимости от региона. Так в Грузии представители породы – высокорослые, с большой мышечной массой и удлиненным корпусом, армянские представители имеют квадратный форму тела и однотонный окрас. Есть мнение, что разновидностей этих собак столько же, сколько и кавказских народностей. В стандарт современной породы заложен грузинский тип овчарки.

На становление породы сильное влияние оказывали климатические условия и ландшафт. Собаки, жившие в гористой местности, отличались более высоким ростом и густой шерстью. Виды, которые проходили формирование в степях и предгорьях, не относятся к чистой породе.

Кавказец – это аборигенная порода, которая постепенно превратилась в заводскую. В 30-е годы прошлого века под Москвой был сооружён питомник, где и была выведена порода кавказская овчарка с теми стандартами, которые есть сегодня. В первую очередь заводчики хотели получить агрессивного охранника. В дальнейшем эти собаки были задействованы для охраны крупных завод

Источник

Открытое тестирование

Кавказская овчарка

Прямая, грубая, с хорошо развитым подшерстком, пышная и густая. На голове и передних сторонах конечностей шерсть более короткая и плотная. Хвост со всех сторон покрыт густой шерстью. Характерна грива.

Спина прямая, широкая и крепкая. Поясница упругая и слегка выпуклая. Грудь длинная, широкая, хорошо развитая, глубокая; в сечении имеет форму широкого овала. Ребра округлой формы, ложные ребра длинные.

Прямые, сильные, мускулистые. Бедра развитые, длинные и мощные. Скакательные суставы широкие и сухие, достаточно хорошо выраженные, крепкие и ровные.

Мускулистые, сильные. Кость широкая. При осмотре спереди параллельные друг другу, широко поставленные. Лапы крупные, округлой формы, пальцы сводистые, в комке.

Высоко посажен, имеет форму серпа или кольца. В спокойном состоянии опущенный и доходящий до скакательного сустава; в возбужденном поднимается выше линии спины.

Зубы белые и большие; резцы плотно прилегают друг к другу, основания резцов расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный или прямой; (комплект 42 зуба).

Небольшие, толстые, висячие на хрящах, треугольной формы, высоко и широко поставленные. Внутренняя часть уха плотно прилегает к черепу.

Небольшие, овальной формы, не слишком глубоко посажены, широко и косо расположены. Веки черные, сухие, плотно прилегающие. Выражение глаз серьезное, внимательное, оценивающее.

Кавказские овчарки – древнейшие пастушьи собаки, местом происхождения которых являются могущественные горы Кавказа. Это сильные, умные и по-настоящему смелые животные – об этом говорит даже тот факт, что русские военачальники, завоевав Кавказ, в рамках специального воинского приказа буквально тут же зачислили этих собак в войско для оказания помощи в ведении службы караульным. В данный момент кавказские гиганты (кавказски

Источник

Кавказская овчарка

Не многие собаки обладают такой же силой, как кавказские овчарки. Эти псы отличаются безрассудной храбростью и членов своей семьи способны защитить от хищника любого размера. В своем стремлении обезопасить имущество и близких ему людей, кавказец проявляет всю ярость и злобу, поэтому не зря представителей этой породы сравнивают с орудием. Откуда же появились эти неординарные собаки и как можно управляться с гигантами?

Как появилась порода кавказцев

Кавказцы относятся к древнейшим породам, прошедшим жесткий естественный отбор за право находиться рядом с человеком. Исходя из археологических данных, возраст породы превышает 2500 лет.

Доподлинно известно только то, что предками кавказцев являются старотипные тибетские доги. До нашей эры они являлись воплощением классических молоссов – тяжеловесные, безгранично верные для своих, и свирепые по отношению к врагам.

Считается, что на китайскую территорию собаки попали, когда императору был преподнесен щенок этой породы. Представителей данной породы сразу оценили в Азии, и они достаточно быстро распространились – сначала в Монголии, Месопотамии, а затем, через территорию Кавказа, проникли в Рим и Грецию.

Согласно «мифическо-исторической» версии, ранние кавказцы смогли воскресить правителя Армении Ара Прекрасного, зализав его раны. Где-то в это время и произошло разделение кавказских и среднеазиатских овчарок. Первые жестко отбирались, исходя из рабочих качеств, вторые остались на родной территории и практически не видоизменялись. Есть определенные доказательства, что в отличие от среднеазиатов, охраняющих территорию целой группой, кавказцы делали это в одиночку или парой.

Кавказские земли отличаются необыкновенной красотой, богатой природой и непростыми, достаточно жесткими климатическими условиями. Помимо этого, труднопроходимая горная местность стала

Источник

Важные темы

Породы овчарок: описание, фото и цены

Какая самая лучшая порода собак на земле? Многие из людей не задумываясь, ответят, что самая лучшая порода собак на земле - это овчарка. И будут они не очень далеки от истины, ведь овчарки – это, действительно, очень хорошая и популярная порода собак. У многих людей при упоминании овчарок в воображении сразу рисуются большие торчащие уши, умные и чуть хитрые глаза, висящий розовый язык, черная спина и коричневые лапы.

Конечно же, многие из вас сразу же себе представляют немецкую овчарку. И в этом нет ничего удивительного, благодаря нашему и зарубежному кинематографу эти собаки стали эталоном собачьей красоты и ума, вспомните хотя бы замечательный фильм "Ко мне, Мухтар", «Собачья работа», «Комиссар Рекс», и многие другие фильмы, в которых главную роль сыграла именно немецкая овчарка. Но на самом деле пород собак овчарок в мире существует великое множество, многие люди, даже увидев таких собак на фото, даже и не подозревают что перед ними овчарки. Итак, давайте поговорим с вами об овчарках, ну, и начнем традиционно с немецкой овчарки.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка - порода собак, которая идеально подходит для любой службы. Если у вас частный дом или квартира немецкая овчарка справиться охраной вашей собственности. Поверьте ни один злоумышленник, не проберется мимо этого грозного и очень чуткого сторожа. Немецкая овчарка может быть не только сторожем, она еще может быть верным другом, напарником и компаньоном во время прогулок, для ваших детей эта собака может стать очень чуткой и заботливой нянькой. Кроме этого немецкая овчарка еще может быть и вашим личным телохранителем.

у щенка на животе шишечки
Зачастую хозяева, обнаружив у собаки шишки под кожей, начинают паниковать. По сложившемуся стереотипу шишки у людей ассоциируются непременно с опухолью и раком, что, по их мнению, должно привести к неминуемой гибели жи

Благодаря своему острому уму, немецкие овчарки очень легко поддаются дрессировке, им очень просто запоминать множество команд. Эти замечательные свойства собак немецких овчар

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Между Черным и Каспийским морями распростерся Кавказ – земля с высокими горами и извилистыми долинами. С давних времен этот регион считался местом особой романтики. А вот древние считали Кавказ концом света, за которым расположено что-то неизведанное и мистическое. Именно в этом древнем и загадочном месте и появилась Кавказская овчарка.

Кавказская овчарка подойдет для тех, кто желает иметь надежного охранника, но представители этой породы также могут быть просто отличными компаньонами и домашними любимцами. Эта овчарка очень сильно привязывается к семье, включая детей и других домашних животных. Очень часто кавказцы берут на себя роль опекуна всей семьи. Такое поведение абсолютно объяснимо, так как на генетическом уровне животного заложена склонность к охране. Собака будет постоянно находиться на страже вашего дома и двора.

В отношении с людьми, которых животное знает, кавказская овчарка очень нежная и ласковая. А вот к незнакомцам может выражать подозрительность и агрессию, в том числе по отношению к другим собакам. Следует с раннего детства знакомить вашего домашнего любимца со всеми вашими друзьями или знакомыми. Это в будущем предотвратит недоверчивое отношение, а также агрессию к упомянутым людям. Будьте готовы к тому, что кавказская овчарка склонна к лаю по ночам. Таким образом, животное предупреждает о возможной опасности.

у собаки часто текут слезы
Слезоточивость не так уж и редко беспокоит друзей наших четвероногих. Иногда это лишь реакция организма на попадание в глаза соринок или пыли. Но усиленное слезотечение может являться симптомом заболевания. Существую

Для многих защитный характер овчарки является причиной выбора породы. Однако следует понимать, что кавказская овчарка не подойдет для начинающих собаководов. Этой собаке необходим опытный, уверенный в себе собаковод с твердым характером и огромным терпением, которое понадобится во время тренировок. Не стоит идти на поводу у собственных желаний. Необходимо реально взвесить все нюансы, чтобы понять справитесь ли вы с воспитанием т

Источник

Кавказская овчарка: характеристика породы

К авказец – именно так достаточно часто называют очень крупную и шикарную собаку породы «кавказская овчарка». Сначала их основным предназначением было помогать людям пасти стада и перегонять их с места на место. Но характер собаки очень быстро показал, что она является еще и отличным охранником, поэтому в современном мире ее чаще воспринимают в качестве сторожевого пса. Свое название она берет от места происхождения. Порода собак «кавказская овчарка» действительно очень многое вобрала в себя благодаря проживанию и воспитанию в горах.

Описание породы

Несмотря на то, что эту породу относят к одной из самых крупных, в высоту кавказская овчарка по стандарту не такая большая 60–65 см. Но на практике очень много встречается собак гораздо выше, а в сочетании с объемной шерстью «кавказец» производит весьма грозное впечатление.

Собака имеет мощное телосложение, которое разглядеть за шерстью получается с трудом. Голова крупная, пропорциональная. Морда вытянутая. Губы и мочка носа черного цвета. Нос округлый, имеет большие ноздри. Глаза темно-коричневые, посажены глубоко, чуть выше линии носа, овальной формы. Уши у кавказской собаки купируются. Находятся они высоко на голове и имеют средний размер.

Конечности длинные. Недостатком породы считается, если у собаки будет наблюдаться косолапие. Выдержать нагрузку и хорошо амортизировать при прыжках собаке помогают крупные круглые лапы.

Хвост у собаки очень красивый, пушистый, немного завивается в возбужденном состоянии. Обычно хвост опущен вниз, как у немецких овчарок.

Длина шерсти у собаки может отличаться. Так, встречается длинношерстная, среднешерстная и короткошерстная кавказская овчарка. Характеристика породы приветствует обычно первый вариант с густым длинным подшерстком. Чем старше становится собака, тем чаще ее владельцы задают

Источник