собака поцарапала роговицу глаза

Столкнулась вот недавно с такой проблемой, от которой до сих пор голова кругом и мурашки в одном месте..., заметила у Шаи несколько дней назад, что подкис глазик, беру мембранку косметическую и пытаюсь вытереть, а оно не вытирается, я туда, а у нее разорвано третье веко..... в общем, у меня дрожь в руках и куча истеричных мыслей в голове, судорожно набираю своего любимого ветеринара, прописали нам мазь "Солкосерил" и капли "Левомицетин", теперь вот лечимся, через две недели едим к офтальмологу, правда еще не знаю куда.... Доктор наш сказала, что скорее всего это Шая с кошкой подралась, но может быть и скошенная трава...., теперь кошку гоняю, Шаю ругаю, чтобы не лезла к кошке, а в траву гулять не ходим Так что будьте осторожны

Наиболее часто собаки травмируют глаза летом и зимой. В летний сезон, когда их вывозят на дачи, причиной становится скошенная трава. Ее стебли плотные, тонкие и острые, и собаки ранят ими злаза. В основном травмам подвержены маленькие собачки с выпуклыми глазами: пекинесы, мопсы, хины, ши-тцу. Бегая по траве, они накалываются на эти торчащие стебли. А поскольку летом жарко, то на траве хватает бактерий, и риск инфекции значительно возрастает.

И второй период, когда собаки травмируют глаза – это зима, когда часто случаются оттепели, а потом снова ударяют морозы. Снег замерзает, и образуются острые льдинки, которыми собаки ранят глаза. Раздражающим действием обладают и химические реагенты, которые могут вызывать токсические поражения глаз. Почему мы говорим о токсическом поражении? У собаки, помимо воспаленных глаз, были «разъедены» лапы.

Травма от сухой травы или осколка льда выглядит как небольшая круглая вмятина, чаще всего расположенная по центру роговицы глаза (прозрачная оболочка). Эти травмы нехороши тем, что они достаточно небольшие и часто не настараживают владельца. Однако совсем небольшие, незаметные остатки траин

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Если кошка поцарапала собаке глаз: что делать и как помочь

Множество любителей домашних животных заводят себе сразу нескольких питомцев. Не редки случаи, когда в одной квартире уживаются сразу и кошка, и собака, и крыса и, даже, попугай. В большинстве случаев, если животные правильно воспитаны, это соседство не приносит ни хозяевам, ни питомцам, ни каких неудобств.

Но бывают и случаи, когда ваши зверушки могут серьезно травмировать друг дружку. Зачастую это происходит не осознано, так сказать, не со зла. И причиной данных травм не всегда оказываются собаки. Очень много случаев, когда в роли обидчика выступает кошка, а травмированной оказывается собака. И почти в ста процентах случаев травмы эти связаны с тем, что кошка оцарапала собаке глаз.

Стоит ли беспокоиться, если кошка оцарапала глаз собаке?

Однозначный ответ – да, конечно стоит. Эта очень неприятная ситуация зачастую может привести к потере зрения у вашей собачки, а то и вовсе к потере глаза. Но во многих случаях данного развития ситуации удается избежать, если правильно оказать вашему раненному питомцу первую медицинскую помощь, о которой мы здесь с вами и поговорим.

По каким признакам можно определить травму глаза

Царапины на глазу у собак зачастую могут быть очень мелкими и незаметными, а это значит, что нужно обращать внимание на не свойственное вашему животному поведение. Если собака поскуливает, часто мотает головой или трет лапой верхнюю часть морды, вам стоит внимательно осмотреть ее глаза.

Заметив царапину лучше всего срочно доставить питомца к ветеринарному врачу, а еще лучше будет доставить животное к ветеринару- офтальмологу. Но зачастую оказывается, что не во всех городах есть такие специалисты, поэтому в данном случае ограничьтесь простым специалистом ветеринаром.

Чего не следует делать

Ни в

Источник

Ездил ночью в к дежурным врачам и после беглого осмотра был выдворен сонными врачами за дверь. Сказали капать капли Тауфон, Тобрекс и Солкосерил и завтра обращаться к своему врачу в поликлинику. Т.к. сегодня воскресенье обращаться собственно не к кому, и из этих трех капель которые написали они капать 4 раза в день по 2 капли,Солкосерил оказался мазью, в инструкции к которой не написано ничего вообще про глаза.

Кератит может возникнуть после травмы роговицы (царапина, нанесенная колосом, веткой дерева, ногтем, инородным телом и т. д.), при нек-рых инф. заболеваниях (гриппе, гонорее, дифтерии, оспе, туберкулезе, сифилисе), при недостаточности витамина А ( витаминная недостаточность )

Признаки и симптомы--- появляются светобоязнь, слезотечение, боли, ощущение присутствия инородного тела в глазу. Иногда эти явления настолько выражены, что больной не может открыть глаз. Если воспалительный процесс поражает центр, часть роговицы, значительно снижается острота зрения; очаги воспаления, находящиеся на периферии роговой оболочки, на остроту зрения не оказывают влияния.

При возникновении описанных симптомов больной должен незамедлительно обратиться к глазному врачу и строго выполнять его рекомендации, т. к. Кератит является весьма тяжелым заболеванием и при несвоевременном или неправильном лечении может привести к стойкому помутнению роговицы (. Бельмо). В таких случаях острота зрения иногда понижается до такой степени, что пораженным глазом больной способен лишь отличать свет от темноты--тогда необходимо оперативное вмешательство.

Нужно срочно к врачу, идите в дежурную и пусть смотрят или звоните в скорую-то что веко опухло, уже опасно, при травме роговицы этого не бывает. А мазь глазная-это тоже нормально и вредить она не может.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР Искусственный Интеллект (164518) Можно,ее прописывают,но вам нужно срочно показаться,ч

Источник

Что делать если поцарапала кошка

Общение с кошками — это одно из немногих удовольствий, которое может позволить себе практически каждый человек. И это действительно восхитительно! Их можно просто гладить, разговаривать или играть. Но не всегда игры с кошками проходят безопасно, ведь помимо красивых глаз, меха и доброго нравы, лапы кошки снабжены острыми когтями. Что делать, если поцарапала кошка, а травмированное место воспалилось и болит — расскажет наш ветеринар — Александр Хамитов.

Кошачьи царапины не так уж и безобидны. Любой дефект кожи, полученный от острых коготков нужно обязательно обрабатывать! Даже если кошка оцарапала вас совершенно случайно, не со зла, все равно могут появиться неприятные последствия. Поэтому играя с кошками, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, а в случае появления царапин знать, как оказать себе первую помощь.

Меры дезинфекции и профилактики при царапинах:

Если царапины по внешнему виду очень глубокие, то их необходимо обработать каким-нибудь дезинфицирующим средством, например перекисью водорода или спиртовым раствором.

На неглубокие и несильные царапины после предварительной обработки стоит наложить какой-нибудь ранозаживляющий крем или просто крем на травах.

Для того что бы предотвратить попадание грязи и микроорганизмов из среды в рану, необходимо наложить легкую повязку. К тому же, как утверждают очевидцы, после этого немного утихают болевые ощущения и меньше шансов где-нибудь нечаянно «зацепиться раной».

В течение последующих дней нужно следить за стоянием царапин. Как правило, улучшения заметны уже на 2-3-й день. В противном случае, если наблюдается припухлость, заметное покраснение, болезненность или поднялась температура тела, то следует обратиться к врачу, так как данные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания.

проезд собаки в электричке
«Уважаемые жертвователи, администрация и модераторы не в состоянии проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Оприходование и целевое использование средств, поступивших в помощь животным, могут досто

Что

Источник

Если кошка поцарапала собаке глаз: что делать и как помочь

Множество любителей домашних животных заводят себе сразу нескольких питомцев. Не редки случаи, когда в одной квартире уживаются сразу и кошка, и собака, и крыса и, даже, попугай. В большинстве случаев, если животные правильно воспитаны, это соседство не приносит ни хозяевам, ни питомцам, ни каких неудобств.

Но бывают и случаи, когда ваши зверушки могут серьезно травмировать друг дружку. Зачастую это происходит не осознано, так сказать, не со зла. И причиной данных травм не всегда оказываются собаки. Очень много случаев, когда в роли обидчика выступает кошка, а травмированной оказывается собака. И почти в ста процентах случаев травмы эти связаны с тем, что кошка оцарапала собаке глаз.

Стоит ли беспокоиться, если кошка оцарапала глаз собаке?

Однозначный ответ – да, конечно стоит. Эта очень неприятная ситуация зачастую может привести к потере зрения у вашей собачки, а то и вовсе к потере глаза. Но во многих случаях данного развития ситуации удается избежать, если правильно оказать вашему раненному питомцу первую медицинскую помощь, о которой мы здесь с вами и поговорим.

По каким признакам можно определить травму глаза

Царапины на глазу у собак зачастую могут быть очень мелкими и незаметными, а это значит, что нужно обращать внимание на не свойственное вашему животному поведение. Если собака поскуливает, часто мотает головой или трет лапой верхнюю часть морды, вам стоит внимательно осмотреть ее глаза.

Заметив царапину лучше всего срочно доставить питомца к ветеринарному врачу, а еще лучше будет доставить животное к ветеринару- офтальмологу. Но зачастую оказывается, что не во всех городах есть такие специалисты, поэтому в данном случае ограничьтесь простым специалистом ветеринаром.

Чего не следует делать

порода собаки мордашка википедия
Породами собак являются отдельные группы близкородственных и внешне подобных друг другу домашних собак, которые относятся к подвиду Canis lupus familiaris, обладают характерными особенностями, которые получены путём селе

Ни в

Источник

Что делать при микротравме глаза

«Причем большее количество обращений приходится на лето, - отмечает офтальмолог Карина Аванесян. - Это связано с тем, что глаза травмируются во время купания в водоемах, особенно «диких», на работах на дачных участках, также часто попадают на роговицу частицы пыли из-под колес машин. Конечно, порой ощущение, что что-то попало в глаз, может быть симптомом более серьезного заболевания, например, конъюнктивита или ирита, однако в большинстве своем это именно присутствие инородного тела, порой микроскопического, которого трудно даже увидеть. Именно оно вызывает непереносимое жжение и боль».

«В любом случае, если речь идет о глазах, надо тщательно соблюдать гигиену, - отмечает Аванесян. - Перед любой процедурой, даже если речь идет о закапывании капель, руки надо вымыть с мылом, причем очень старательно, особенно если перед этим вы работали на земле. Ни в коем случае нельзя тереть глаз, тем более грязными руками, а то будет только хуже, потому что соринка или попавшая пыль просто поцарапает роговицу и тогда даже после извлечения инородного тела глаз будет слезиться и болеть. Можно попытаться сразу же сделать так — моргнуть, опуская верхнее веко ни нижнее, только медленно, а потом просто позволить верхнему веку самостоятельно подняться вверх, так можно вызвать слезотечение, особенно если повторить такое упражнение несколько раз. Слезы могут смыть соринку, и не придется промывать глаза, однако в любом случае надо будет сразу же умыться с мылом».

Вообще, первое, что можно сделать – обязательно промыть пострадавший глаз водой, причем лучше кипяченой и чистой, рассказывает Александр Петров. Дома вылечиться проще: надо взять пипетку и с ее помощью «заливать» глаз водой так, чтобы попавшее инородное тело "вымылос

Источник