если пропало молоко у кормящей собаки

Что делать, если пропадает грудное молоко? - советы кормящей маме

Практически каждая новоиспеченная мамочка способна кормить ребенка грудью. Недостаточная лактация наблюдается только у 3% женщин и обусловлена она наличием у них серьезных гормональных нарушений. Естественные лактационные кризы могут наступить на 1, 3, 7 и 11-ом месяце жизни малыша, но их легко можно преодолеть, если вы хотите и дальше кормить ребенка грудью. Многих кормящих мам волнует другой вопрос: может ли пропасть молоко уже в период кормления? Конечно, может, но только при наличии определенных обстоятельств, большинство из которых зависят непосредственно от самой женщины.

Почему пропадает грудное молоко?

Причин, почему пропадает молоко, бывает довольно много и все они совершенно разные. Среди наиболее распространенных следует отметить следующие:

Как понять, что молоко пропадает?

Чтобы понять, что у кормящей мамы пропало молоко или его стало недостаточно для малыша, необходимо обратить внимание на непосредственного «потребителя». Если во время кормления ребенок капризничает, но настойчиво продолжает сосание, а после — начинает все чаще требовать грудь, значит, ему не хватает молока или он его вообще не получает, поэтому остается голодным. Также можно понять, что пропало молоко, понаблюдав за характерными движениями подбородка малыша.

Когда он глотает, подбородок опускается вниз, останавливается и снова поднимается. Чем дольше он находится внизу в неподвижном положении, тем больше молока попало в рот малыша при кормлении. Следовательно, если подбородок двигается быстро, это означает, что молока стало меньше. У ребенка после 5-го дня жизни мочеиспускание становится обильным.

Поэтому, если вы за сутки смените ему меньше, чем 5–6 подгузников, это будет сигналом, что у вас начало пропадать молоко, и малыш получает его в не

Источник

Как определить, мало молока или достаточно?

Для объективной оценки количества молока лучшим методом, на мой взгляд, является измерение объема мочеиспусканий. Этот метод применим, если ребенок не получает из еды и питья ничего, кроме молока, поэтому обычно подходит для малышей младше шести месяцев. Вот как это можно сделать.

Обычно рекомендуют подсчитывать количество мочеиспусканий, но это весьма затруднительно для не новорожденного и ребенка в подгузнике. Я предлагаю измерить именно объем мочеиспусканий. Для этого требуется собрать все грязные подгузники за 12 или 24 часа и взвесить их. Потом берем такое же количество чистых подгузников и их тоже взвешиваем. Вычитаем вес сухих подгузников из веса мокрых и получаем объем мочеиспусканий малыша за 12 ч или за сутки. Считаем, что достаточный набор веса будет при суточном диурезе 400-450 мл в сутки. Весом кала пренебрегаем. Если ребенок получает какую-то жидкость помимо грудного молока, вычитаем объем этой жидкости из объема мочи.

Конечно, это ориентировочные данные, всегда лучше пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию или лидером группы поддержки грудного вскармливания, которые прокомментируют вашу конкретную ситуацию. Но если вы насчитали 400 мл мочи, все не так плохо, как кажется. Через пару-тройку дней измерение повторяем.

Если вашему малышу больше шести месяцев и/или он получает докорм/прикорм, тем более нет места для переживаний. Конечно, молоко играет важную роль в питании ребенка до года, но голодным он уже не останется. В этом случае спокойно оцениваем прибавку веса, выясняем, почему стало мало молока, и работаем по увеличению его количества при необходимости.

Очевидно, что прибавка веса первые месяцы интенсивна, а потом замедляется, и маме может показаться, что грудной ребенок плохо набирает вес. Это связано с тем, что малыш ст

Источник

У кошки пропало молоко

Новорожденные котята ведут себя беспокойно, расползаются в разные стороны, сосут протянутый им палец и громко мяукают – они голодные. Проверьте соски кормящей кошки, возможно у нее мало молока или же у кошки пропало молоко совсем. Как поступить в этой ситуации, чтобы котята выжили?

У кошки мало молока

Если у кошки мало молока, то пересмотрите ее рацион. Для полноценной лактации ее организму необходимо получать достаточное количество калорий, витаминов и как можно больше жидкости.

Поэтому, если до родов животное питалось сухим кормом, то в этой ситуации стоит перевести ее на более калорийное питание (подойдет корм для котят) и добавить в рацион кисломолочные продукты.

Стимуляция лактации препаратами

Если диета не помогла, то стоит посоветоваться с ветеринаром. Многие врачи в таких случаях назначают кормящим животным инъекции окситоцина или гомеопатические малоопасные препараты Овариовит и Мастометрин, которые не дают побочных эффектов.

Не назначайте лекарства самостоятельно - помните, что после родов организм кошки ослаблен и требует бережного отношения.

Как самостоятельно выкормить котят

Если все ваши усилия напрасны, то начинайте выкармливать котят самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами.

Купите в ветеринарной аптеке или зоомагазине сухой заменитель кошачьего молока. Его выпускают такие компании как Роял Канин или Бефар. Разработанная рецептура смеси максимально приближена к составу молока кошки и полностью адаптирована к пищеварительной системе новорожденного котенка. При покупке, уточните - входит ли в комплект покупаемой смеси бутылочка и специальная соска для кормления. Если нет, то эти предметы стоит приобрести отдельно. Многие владельцы животных утверждают, что кормить котят из шприца без иглы – удобней, ведь от жесткой соски многие животные о

Источник

добровольное некоммерческое объединение

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД У СОБАК

Режим ее содержания должен быть таким же, как и до родов. Конечно, сука нуждается и в обычном уходе за глазами, ушами, зубами и шерстью. Уже через неделю после родов уход за ней ничем не должен отличаться от обычного. Но для ухода за кормящей сукой не применяют никаких косметических собачьих препаратов и инсектицидных аэрозолей, так как щенки могут отравиться. Целиком мыть суку можно не раньше, чем через 5–7 недель после рождения щенков. До этого ее задние ноги и живот можно осторожно обмывать теплой водой.

Самое главное, о чем рекомендуется помнить в послеродовой период: здоровые щенки или едят, или спят, но не скулят. Здоровая мать кормит щенков и облизывает их, но не беспокоится и не переносит их с места наместо.

После окончания родов было бы желательно, чтобы суку и щенков осмотрел ветеринарный врач или опытный заводчик. Очень важно точно установить, что в матке собаки не осталось ни щенков, ни последов. Щенков также необходимо осмотреть: у них могут обнаружиться врожденные дефекты («волчья пасть», залом хвоста и т. д.). Таких щенков необходимо сразу забрать у суки и усыпить (это гораздо гуманнее, чем растить собаку-урода). Часто заводчики оставляют у суки только шесть-семь щенков, а остальных усыпляют. Действительно, слишком многочисленный помет истощит мать, и щенки будут слабыми. Не рекомендуется также оставлять мало щенков у сильной, «молочной» суки, так как они не будут высасывать все молоко и у суки может развиться мастит. Если вам вообще не нужны щенки (к примеру, они — плод «запретной любви»), их лучше забрать сразу после родов (не давать им сосать). Тогда молоко у собаки пропадет через несколько дней, и вероятность мастита будет небольшая.

По возможности желательно держать щенков вместе с матерью — она их постоянно облизывает, что очень важно: н

Источник

Пропало молоко, что делать?

Обычно проблемы с нехваткой грудного молока мама и малыш решают в первый месяц совместной жизни. Что делать, если через 3-6 месяцев или даже позже, маме кажется, что пропало молоко?

Во-первых, не надо паниковать и сразу вводить докорм донорским молоком или смесью. Мама должна быть уверенной в своей способности кормить грудью малыша и дальше. Ведь она кормила его уже какое-то время до того, как стало мало молока или оно начало пропадать!

В-третьих, стоит подумать об изменениях, которые произошли недавно в маминой жизни и жизни ребенка. На выработку и отделение грудного молока могут повлиять самые разные причины, начиная от внезапного визита гостей и заканчивая восстановлением менструального цикла или беременностью.

Напомню, что такие распространенные, часто рекомендуемые способы - такие, как контрольное взвешивание ребенка до/после кормления и сцеживание не объективны.

Для объективной оценки количества молока лучшим методом, на мой взгляд, является измерение объема мочеиспусканий. Этот метод применим, если ребенок не получает из еды и питья ничего, кроме молока, поэтому обычно подходит для малышей младше шести месяцев. Методика измерения объема мочеиспусканий изложена после статьи (*). Если Вашему малышу больше шести месяцев и/или он получает докорм/прикорм, тем более нет места для переживаний. Конечно, молоко играет важную роль в питании ребенка до года, но голодным он уже не останется. В этом случае спокойно оцениваем прибавку веса (**нормы для детей на грудном вскармливании), выясняем, почему стало мало молока, и работаем по увеличению его количества при необходимости.

первый спутник земли собака
Ещё в 1939 году один из основоположников практической космонавтики в СССР, ближайший сподвижник Сергея Павловича Королева Михаил Клавдиевич Тихонравов писал: «Все без исключения работы в области ракетной техники в кон

Очевидно, что прибавка веса первые месяцы интенсивна, а потом замедляется, и маме может показаться, что грудной ребенок плохо набирает вес. Это связано с тем, что малыш становится более актив

Источник

Вы здесь

Как остановить лактацию у собаки

Если хозяин решил взять в воспитанники собаку женского пола, то он должен быть готовым ко всем тонкостям периода ее материнства. Важным моментом является остановка лактации у суки после раздачи щенков. Это необходимо для того, чтобы избежать мастита и его осложнений. Итак, узнаем о том, что нужно делать для прекращения лактации, то есть выделения молока из грудных желез суки.

Особенности грудного кормления щенков

После того как мамаша произведет на свет свое потомство, у нее начинают интенсивно функционировать молочные железы. В первые дни из них выделяется молозиво — более легкий и полезный продукт питания щенков, нежели молоко. Оно легче переваривается слабеньким организмом песика и помогает ему быстрее адаптироваться к внеутробному питанию, то есть к грудному молоку матери. Кстати, оно по жирности в два раза превышает коровье.

На количество и качество молока влияет питание собаки. Чем здоровее и натуральнее ее пища, тем лучше буде проходить у нее лактация и, соответственно, скорее будут расти щеночки.

Они едят из двух рядов сосков, расположенных на животе матери. Всего молочных желез у собаки может быть от восьми до двенадцати, а вот самыми молочными всегда являются нижние соски. Хватает ли у мамаши молока, могут определить лишь ее дети. Если им достаточно материнского питания, то они растут на глазах, спокойны и после кормления всегда сбиваются в кучку. Когда же молока у суки не хватает, то показателем проблемы служит писк щенков, плохая прибавка ними веса, беспокойство.

если щенок в 7 месяцев всего боится
Если вы решили завести собаку, то не стоит торопиться отлучить щенка от матери и собратьев и принести его домой. В процессе общения с сородичами пес получает необходимые социальные навыки. Щенки в возрасте до 1,5-2 месяце

Обычно этот процесс у сук длится от шести до восьми недель. Ветеринары не рекомендуют прерывать искусственно такой важный период, поэтому заводчики и не отлучают щенков от матери до двух месяцев. Мамаша самостоятельно после восьми недель уменьшает время кормления, меньше времени проводит со своим по

Источник

Что делать, если пропадает молоко у кормящей мамы

Нет ничего лучше для младенца, чем грудное молоко. Вскармливание грудью не только укрепляет иммунитет крохи, но и влияет на ментальную связь матери и малыша. Практически каждая кормящая мама сталкивалась с периодами, когда молока становится недостаточно.

Чтобы кроха не мучился от голода и не тратил силы на сосание пустой груди, женщины вынуждены начать кормить чадо смесью. Однако не стоит торопиться переходить с естественного  вскармливания на искусственное.

Что делать, если пропадает грудное молоко? Существуют безопасные и действующие методы, которые помогают усилить выработку грудного молока и сохранить естественное питание для ребенка.

Как определить хватает ли молока ребенку

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как понять, что пропадает грудное молоко»? Обычно, уже в первый месяц жизни младенца, матери становится понятно, будет ли малыш сосать грудь и хватает ли ему молока.

Но что делать, если малышу уже 3-6 месяцев и больше, и появилось ощущение, что ребенок не наедается. Определить, что ребенку не хватает молока можно по следующим признакам:

Ребенок капризничает во время и после кормления, подолгу и с усилиями сосет грудь. Такое поведение нельзя рассматривать как единственный и достоверный признак нехватки молока, но как «тревожный» звоночек стоит взять на заметку. Все признаки стоит оценивать в совокупности. Это позволит получить реальную картину происходящего.

Малыш стал реже мочиться, памперс долгое время остается сухим. Этот признак особенно актуален для детей младше 6 месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Если посчитать все мочеиспускания за 24 часа, то ребенок писает менее 12 раз в сутки.

Кроха плохо набирает вес. Хотя взвешивание до и после кормления не объективно, но взвешивать ребенка 1 раз в неделю вполне нор

Источник