вычесываем колтуны у собаки

Колтун (или трихома)- это патологическое состояние шерстного покрова животного, при котором волосы слипаются между собою и образуют плотные, неразделимые комки, напоминающие войлок.

Некоторые кошки сами справляются с ежедневным уходом за шерстью, но, как показывает практика, большинству требуется в этом вопросе помощь хозяев. Поэтому, безусловно, регулярное расчесывание поможет избежать данной проблемы (подробнее об этом читайте в разделе «Расчесывание»).

У собак причина образования таже, что и у кошек. Страдают от этого длинношерстные породы (некоторые терьеры, болонки, спаниели, пудели и т.д.). У собак шерсть также может сваливаться, если после купания не высушить феном и не расчесать ее. Иногда во время прогулки на шерстку питомца попадают колючки, репьи, веточки – которые также способствуют образованию колтунов.

Но не стоит путать колтуны с «канатной», или так называемой «шнурной» шерстью, обладателями которой являются некоторые породы собак, например командор и пули. В их случае, это породная особенность позволяющая им легче переносить жару и холод, и защищающая их от зубов хищников.

Колтуны не только портят вид животных, но и представляют огромную опасность здоровью животных. Спутанная шерсть стягивает кожу животного, причиняя ему боль при ходьбе, сковывая его движения. Под колтунами кожа животных подпревает, нарушается естественная трофика ткани, и возникают опрелости, дерматиты, перхоть и даже язвы.

Животные пытаются сами избавится от колтунов, расчесывают эти места, пытаются оторвать спутанную шерсть зубами, что часто приводит к сильному травмированию кожи.

— при наличии одного или нескольких колтунов, нужно постараться расчесать их, с использованием специальных косметических средств от колтунов, или отрезать их ножницами с круглыми концами. (Но будьте осторожны! Ножницами можно легко порезат

Источник

Вы здесь

Колтуны у кошки

Многие любители домашних животных хотят, чтобы их подопечный был красивым и привлекательным. Поэтому отдают предпочтение представителям длинношерстных пород. Да, они выглядят очень презентабельно и величественно, однако их шерсть требует умелого и регулярного ухода. Иначе колтунов просто не избежать. Почему же они возникают? Как устранить проблему?

Причины появления колтунов

Их возникновение — самая распространенная проблема представителей длинношерстных пород кошек. По своей сути, колтуны являются сбитой в комки шерстью, которая с большим трудом поддается расчесыванию. Вот самые актуальные причины проблемы:

Постоянное трение шерсти. Чаще всего колтуны возникают на животе, шее, в зоне подмышек, то есть в тех местах, которые трутся о горизонтальные поверхности. В зоне подмышек шерсть трется сама о себя.

Неправильное купание кота. Представителей длинношерстных пород надо мыть аккуратнее, нежели короткошерстных собратьев. Движения при купании должны быть поглаживающими, в одном направлении. Ворошение шубки всегда приводит к ее спутыванию. На ней появляются комки, с трудом поддающиеся расчесыванию.

Нарушение технологии сушки. Если после купания вы пользуетесь сушкой для ускорения высыхания животного, то движения фена должны быть в одном направлении. Желательно производить их одновременно с расчесыванием.

Начинающиеся проблемы со здоровьем животного. Нередко именно тусклость шерсти, ее сбивание в клочья является для хозяина сигналом о том, что внутри кошачьего организма не все в порядке, и возникает жировой дисбаланс. Даже расчесывать кота становится гораздо труднее.

Выпадение старой шерсти. Все коты линяют. Но у короткошерстных этот процесс происходит без проблем. А вот у длинношерстных старая шерсть не успевает выпадать до того, ка

Источник

Колтуны у собак. Как с ними бороться?

Ответ на вопрос «Как бороться с колтунами?» довольно прозаичен: возьмите специальные ножницы и расческу. Однако можно просто не допускать образования колтунов.

Колтуны чаще всего появляются у собак длинношерстных и жесткошерстных пород. Их шерсть нуждается в тщательном уходе — регулярном мытье, расчесывании, стрижке или выщипывании (тримминге) отмершей шерсти.

Колтуны образуются, когда отмершая шерсть сваливается и спутывается с нормальным волосом. Поэтому особенно часто колтуны появляются в сезон линьки. Не вычесанный отмерший подшерсток и остевой волос застревают в живой шерсти и образуют небольшой колтун. Затем в него набивается все больше шерсти, и он со временем превращается в кусок войлока.

Чаще всего колтуны образуются в подмышечных впадинах, в паху, на животе, за ушами и на груди. В этих местах шерсть обычно тоньше, поэтому и сваливается быстрее.

Если у собаки грязная шерсть, колтуны появляются очень быстро. На защитный жировой слой, которым покрыта шерсть, садится пыль, делающая ее липкой и плотной. В такой шерсти запутываются не только отмершие волосы, но и живая шерсть.

Поэтому первое условие борьбы с колтунами — регулярное мытье собаки. Во время купания смывается не только грязь, но частично освобождается и отмершая шерсть. Купать собаку лучше со специальным кондиционером, он делает шерсть более гладкой и эластичной — так ее легче вычесать.

После мытья собаку необходимо высушить и аккуратно расчесать. Расчесывать можно со специальной жидкостью для удаления колтунов, чтобы не причинить ей неприятных ощущений.

Оставшиеся «войлочные» колтуны практически невозможно вычесать. Поэтому лучше удалить их специальным инструментом — колтунорезом, либо аккуратно выстричь ножницами или машинкой.

После удаления вс

Источник

Как расчесать колтуны у собак?

У длинношерстных собак частой проблемой являются колтуны свалявшейся шерсти. Это не просто не красиво, но и опасно для здоровья. Если колтуны не распутывать, они становятся причиной появления на коже питомца воспалительных заболеваний.

Также колтуны нарушают теплоотдачу и тело собаки перегревается. Приходится состригать шерсть полностью, чтобы вылечить животное. Только правильный и постоянный, буквально ежедневный уход избавит собаку от таких проблем.

Кроме того, что необходимо ухаживать за шерстью, нужно следить и за состоянием здоровья собаки. Потому что колтуны образуются и в результате нарушений деятельности печени, пищеварительного тракта, а также гормональной системы. Ведь здоровье этих систем напрямую отражается на состоянии шерсти.

Как бороться с колтунами у собак?

Существует несколько безболезненных способов избавления от колтунов, которые удобно применять в домашних условиях. В первую очередь массажной щеткой или расческой с широкими зубцами нужно расчесать шерсть со стороны шерстного комка к телу собаки. Это поможет для начала распутать немного свалявшейся шерсти, до того, как приступите ко всему колтуну.

Если колтун образовался вокруг инородного тела (репей, веточка), нужно сначала попытаться вытянуть этот предмет Серьезный колтун можно разрезать вдоль роста шерсти и посыпать пудрой. После этого его можно разобрать руками. Однако самым эффективным способом является использование спрея от колтунов для собак.

Им обрабатывают шерстяной пучок и аккуратно расчесывают расческой с редкими зубцами. Еще есть специальные кондиционеры, разработанные для длинношерстных собак. Нужно выбирать продукцию высокого качества, которая не повлияет на здоровье животного. Если же под руками не оказалось спрея, шампуня или кондиционера, можно использовать детское масло.

Его нанося

Источник

Как убрать колтуны у кошки: 10 способов

Многие хозяева длинношерстных кошек знают, что такое колтуны. Колтун – это комок отмершей шерсти, который спутывается с живыми волосками и висит на животном, принося ему массу неудобств. Чаще всего колтуны образуются у длинношерстных кошек, в силу их физиологии. Однако колтун может появиться и у простой кошки, если она жила на улице и за ней никто не ухаживал. Появившись в новом доме, новоиспеченные хозяева прежде всего задаются вопросом – как избавиться от колтунов? Но перед тем, как мы ответим на этот вопрос, нужно выяснить, откуда берутся такие комки шерсти. И почему некоторые кошки сами справляются с чисткой своей шерстки, а другим непременно нужна помощь хозяина.

Почему образуются колтуны

Длинношерстные кошки обязательно нуждаются в своевременном уходе. Если не следить за состоянием шерстки животного, совсем скоро питомец покроется колтунами. Чаще всего они появляются в местах сгибов и трения – за ушами, подмышками, на животе, в паху, в запущенных случаях – на боках.

Иногда колтуны могут появиться вследствие неправильного ухода за животным. При мытье нужно осторожно поглаживать шерстку, а не взмыливать и не взъерошивать ее. Дело в том, что такую шерсть очень тяжело прочесывать, поэтому и мытье должно быть деликатным.

В периоды, когда кошка сбрасывает старую шерсть, животное нужно вычесывать ежедневно. Если этого не делать, колтунов вам не избежать.

Иногда шерсть может усиленно выпадать вследствие неправильного питания. Длинношерстные кошки требуют сбалансированного рациона, со всем комплексом витаминов и минералов. Если кошка ест сухой корм, не забывайте дополнять ее рацион специальными витаминными комплексами.

как часто купать щенка овчарки
Это не значит, что следует вообще отказаться от этой процедуры, просто необходимо соблюдать некоторые правила. Очень важно   первое купание. от того, как оно пройдет, будет зависеть, как собака отнесется к

Если колтуны появились внезапно, несмотря на тщательный уход за животным, возможно состояние и выпадение шерсти говорит о болезни кошки. При этом зачастую шер

Источник

Колтуны у животных. Как избавиться? Как не допустить?

Колтун - это патологическое состояние шерстного покрова животного, при котором волосы становятся сальными и спутываются в плотные комки. 

Есть собаки, для которых колтуны являются нормой, к примеру, если это порода командор. Сам, так называемый, процесс колтунения совершается постепенно, но это не особо хорошо. Когда сформировался колтун, то кожа под ним лишена нормальной вентиляции, что ведет к прению, тем самым активизируя сальные железы. Питомец всегда пытается освободить себя от колтуна, расчесывает это место лапами и когтями, что ведет к еще большему запутыванию. Все это способствует изменению показателей кожи, а так же снижению иммунного барьера, вслед за этим могут развиться грибковые и бактериальные инфекции. Когда хозяева питомцев моют свое драгоценное сокровище с колтунами, то это все вызывает склеивание волос между собой в сплошной войлочный ком.  Выход из такой ситуации прост – это специальная гигиеническая стрижка, при которой колтуны выстригаются машинкой для стрижки.

Основная причина появления колтунов – это неполноценный уход за шерстью вашего любимца. Большинство наших котов и кошек имеют длинную  шерсть. И привело это к тому, что животные не в состоянии вылизывать себе шерсть, что и является причиной колтунов. Невычесанные и спутанные шерстинки – это и есть тот самый колтун.

если щенок черным поносом
Черный стул у собаки может быть признаком того, что в экскрементах животного содержится кровь. Подобный показатель является признаком большинства серьезных заболеваний, поэтому нужно отнестись к нему с особым вниман

Колтуны образуются еще и из-за паразитов. На кожном покрове у кота или собаки могут обитать и блохи, и клещи. Еще одна причина – это нарушенный обмен веществ у питомца из-за ожирения, гормональных нарушений или других болезней. Так же повлиять на возникновение этой проблемы может и психологическое нарушение, к примеру, когда владельцы на долго оставляют своих животных одних. Кошки с длинной шерсть часто цепля

Источник

Колтуны у кошки

Любители длинношерстных кошек получают огромное удовольствие, наблюдая, как их роскошные питомцы вальяжно прогуливаются по дому, лениво умываются и прекрасно выглядят на хозяйских подушках и коврах.

При выведении длинношерстных кошек акцент делался на качестве шерстного покрова, в разведение брали животных с неестественно длинной и густой шерстью. Самостоятельно за такой красотой может качественно ухаживать не каждая кошка, поэтому волосы у таких животных сбиваются в колтуны.

Колтуны образуются из выпавших и спутавшихся с другими шерстинками волос. При нормальном уходе за шерстью, когда все старые волосы удаляются с поверхности кожи при ежедневном моционе (вылизывании) колтуны у животного не образуются.

Короткошерстные кошки также могут сталкиваться с такой проблемой, но это довольно редкое явление, причиной могут служить плохое самочувствие животного (апатия нет желания ухаживать за шерстью), а также, загрязненность шерсти какими-либо веществами (масло, кровь, фекалии и.т.д.).

Колтуны, особенно обширные могут менять микроклимат кожи (под ними) от этого кожа подпревает и есть риск возникновения дерматитов (воспаление кожи).

По мнению специалистов ветеринарного центра «ВЕТПОМОЩЬ», владельцы должны быть уверены в одном – их любимая кошка не сможет сама справиться с крупными колтунами, и проблема решается тем легче, чем раньше ей начать заниматься.

Если, причесывая или гладя кошку, Вы нашли на ней колтуны, не волнуйтесь, необходимо аккуратно их удалить, желательно ножницами или специальной машинкой для стрижки животных. Не пытайтесь вырвать их расческой, так как Вы можете сильно травмировать кожу и причинить животному боль. Если данная процедура у Вас не получается, животное дергается или колтуны слишком обширные, то необходимо отвезти животное в специальный грумминг центр, где Вашему питом

Источник