агрессия в адрес собака

Диагностический профиль. Прежде чем описывать этот вид агрессии, полезно кратко рассмотреть представления о доминировании. Согласно классической этологии, доминирование – это способность особи регулировать доступ к некоторым ресурсам ( Hinde, 1967, 1970; Landau, 1951; Rowell, 1974). Данное понятие подразумевает цепь побед или поражений в процессе конкуренции за доступ к таким ресурсам ( Archer, 1988). Доминирование не следует путать с иерархическим статусом, и оно, на деле, не предполагает «торговли» за право приоритетного доступа к ресурсам ( Archer, 1988). В ситуациях, когда это понятие применяется к иерархическому статусу, важно понимать, что речь идет не об агрессии со стороны «доминанта», а в большей степени о подчинении «субординанта» ( Gartlan, 1968; Rowell, 1972, 1974). Поведение особи низшего, а не высшего ранга – вот что определяет относительное положение в иерархии, т.е. иерархический ранг. Ранг сам по себе относителен и зависит от контекста. По-настоящему высокоранговое животное терпимо по отношению к низкоранговым ( Barrette, 1993; Boyd, Silk, 1983; Kaufmann, 1967). Демонстрации доминирования редко приводят к реальным схваткам; драка возникает, лишь когда эти демонстрации неэффективны ( Walther, 1977). Первоначально понятие доминирования было сформулировано для описания территориальных взаимодействий у птиц ( Hinde, 1957), и с той поры оба понятия – доминирование и линейная иерархия – понимали и использовали зачастую совершенно неправильно ( Archer, 1988; Beaver, 1987 f ; Gartlan, 1968; Rowell, 1974).

Понятие доминирования следует применять осторожно. Это не то же самое, что агрессия, связанная с его установлением или поддержанием. Последняя – аномальная, не соответствующая обстоятельствам агрессия, которую собаки проявляют по отношению к людям, когда «ресурсом» является д

Источник

Очень часто можно услышать жалобы на то, что собака агрессивна. Агрессивна к посторонним, к детям, к хозяину, в конце концов. В принципе, это одна из основных проблем, поскольку собака, по сути, – зверь со своими понятиями и законами. Домашняя собака – за ее поведение несет ответственность хозяин. Бродячая – не несет никто. Нет, номинально, конечно, несет – у нас правовое государство (во всяком случае, многие так считают), только вот пострадавшим от этого  не легче, даже если кто-то и понесет (что в случае с бездомными животными случается крайне редко, если не сказать никогда).

Сегодня мы поговорим о собаках домашних. Откуда  берется агрессия у животного, которого кормят, поят, одевают, если хотите, и можно ли с ней бороться?  Как считают специалисты, агрессия – один из способов выражения своего мнения. Точно как у людей. Вспомните эпитеты, которые можно услышать в адрес, скажем, пьянчужки, роющегося в мусорнике или закусывающего самогон посреди улицы. Многие считают таких людей «низшим сортом» (как, впрочем, и их считают люди «рангом» повыше). С собакой то же самое.

Если вы не имеете авторитета у собаки (именно авторитета, а не преимущества, к примеру, в силе), то соответствующее поведение вам обеспечено. Но даже будучи зверем, собака не рождается агрессивной ко всему миру. Все приходит, как говорится, с опытом. Для начала – простое непослушание, дальше неподчинение, демонстрация «позы» (рычание, ворчание) и, наконец, прямая агрессия – нападение. Здесь, напомню, речь идет о домашних собаках, которые не борются за выживание и для которых проявление агрессии не является жизненно важным. Агрессия у «дворняг»  объясняется совершенно другими причинами и это тема для отдельного разговора.

Такая «собака» вам голову не откусит, но проблем  наделает даже если в семье нет маленьких детей. Этакий семейный тиран, терроризирующий всех подряд

Источник

Агрессия у собак - что делать и как убрать

С чего начать лечение агрессивной собаки?

Если ваша собака угрожала или демонстрировала какие-либо признаки агрессии, то проблема, скорее всего, будет существовать до тех пор, пока вами не будут предприняты некоторые действия, чтобы определить причину такого поведения животного. Поэтому первым необходимым шагом является профилактика и предотвращение дальнейших инцидентов. Это важно не только для обеспечения безопасности, но и для предотвращения усугубления проблемы, которая может ухудшаться с каждым следующим актом агрессии.

Почему агрессия усиливается с каждым следующим инцидентом?

Агрессия наиболее часто приводит к увеличению расстояния между собакой и стимулом (например, человеком, другими домашним животными, автомобилями и т.д.).

Всякий раз, когда лай, угрозы и агрессивное поведение приводят к отступлению (исчезновению) стимула, поведение собаки подкрепляется и в следующий раз, скорее всего, усилится. То же самое происходит тогда, когда владелец сам удаляет собаку подальше от стимула. Кроме того, при приближении стимула, который может беспокоить, пугать или каким-либо образом угрожать, страх и беспокойство собаки будут увеличиваться.

Действия, которыми владелец отвечает на поведение, также могут усугубить проблему. Если владелец не показывает никакого беспокойства или страха, то собака может видеть в этом еще один повод для тревоги или страха. Если же владелец применяет дисциплину, наказания или другие корректирующие методы, такие как удушение, рывки или физическое воздействие, то собака может становиться все более испуганной, и может связывать эти действия с приближением раздражителя. Даже если эти действия являются успешными в краткосрочной перспективе, на самом деле они увеличивают тревогу и ухудшают эмоциональное состояние животного.

Что делать, если раздражит

Источник

Агрессия у собак: разбираемся в причинах и способах устранения

Агрессивных, злых или плохих собак от природы – не существует! Ни одно животное не превращается в «кровожадного монстра» за один день. Тем не менее агрессия у собак – это актуальная проблема, касающаяся как бродячих, так и домашних питомцев. Если рассмотреть «статистику покусов», то 70% пострадавших – пожилые люди и дети, а 40% от общего количества, получили травмы лица или головы. Естественно, цифры варьируются в зависимости от типа территории, густоты населения, применения стерилизации и мер по контролю численности животных на законодательном уровне.

Почему собака стала «кусачей»?

Животные могут проявить отчаянную агрессию только в трех случаях – испытывая боль, страх или конкуренцию. Если говорить о неконтролируемой (аномальной, нетипичной) агрессии, которая развивается постепенно, то «корень» проблемы «зарыт» в некачественном разведении, недостатке воспитания или нарушении условий содержания.

Корректировка поведения собаки – единственный метод борьбы. Побои, изоляция, унижения никогда не решат проблемы неконтролируемой агрессии, наоборот, усугубят их. Если в вашем доме проживает щенок, помните, слова поистине великого кинолога и дрессировщика Эда Фраули – не бывает проблемных собак, бывают проблемные хозяева. Все виды агрессии у собак возникают вследствие негативного влияния «человеческого фактора».

Агрессия на фоне страха

Загнав испуганную собаку в угол и не оставив ей шансов на спасение, вы спровоцируете животное на атаку. Причем, это будут не просто укусы, а попытка физического уничтожения с целью сохранения собственной жизни. Практически все виды агрессии кроются в страхе: при попытке физического насилия, угрозе «не удержать» терр

Источник

Коррекция поведения взрослых собак и щенков

Коррекция поведения взрослых собак и щенков

Преимущества заказа услуги «Коррекция поведения взрослых собак и щенков», с выездом специалиста к вам на дом, в центре «Инстинкт» для собак:

Обзор данной проблемы следует начать с заявления о том, что коррекция поведения взрослой собаки возможна. Конечно, этот нелегкий процесс требует определенных усилий от хозяев питомца. В этой статье будут приведены практические примеры для самостоятельного исправления и корректировки поведения собаки, но, если у владельца уже не осталось сил заниматься решением этой проблемы самому или недостаточно знаний и умений, тогда лучше обратиться за помощью к профессиональным кинологам. Наш кинологический центр «Инстинкт» поможет добиться корректировки поведения вашей собаки в Москве и Московской области, в том числе, проблемы агрессии и сильной боязни. В тоже время, на что следует обратить внимание в первую очередь:

Воспитание и дрессировка собаки. Любую проблему можно решить, но чтобы избежать появления новых затруднений, лучше сразу заняться воспитанием собаки. Полноценная корректировка поведения собаки лучше проходит в специальных группах под присмотром опытного кинолога;

Наказание. Наказание собаки (к сожалению, один из самых распространенных методов коррекции поведения собаки) должно быть умеренным, чтобы не навредило процессу воспитания. До 3-месячного возраста допускается использование только угрожающей интонации. Затем можно наказывать ладонью в области крупа или рывком поводка. Наказание нужно применять только во время совершения проступка со стороны собаки. Кроме того, нужно использовать команду «Фу» в момент совершения питомцем нежелательного действия;

стих собаке которую бросили
Предлагаются к продаже щенки йоркширского терьера, мальчики, стандарт.Д.р. 10.08.15 г. Мать Набби Флер-оценка отлично, отец AVANTAG QUALITY (Чемпион России, чемпион РКФ) Родословная http://ingrus.net/york/details.php?id=10214. Щенки здоровы, социализи

Естественная нужда. Чтобы

Источник

Особенно много недоразумений вызывает категория “агрессия, направленная на владельцев”. За исключением случаев, обусловленных страхом, другие нападения на владельцев обозначаются различными терминами. При составлении первой классификационной схемы агрессии у собак к классификации Мойера были добавлены “конкурентная” и “вызванная болью” категории агрессии и исключена агрессия, “обусловленная раздражением” (Hart, 1974). Мойер называл агрессией, “обусловленной раздражением”, описательную и неспецифичную форму агрессивности, варьирующую в диапазоне от слабого недовольства до ярости в зависимости от стрессового фактора (например, боли или фрустрации). Выделенная Мойером агрессия “между самцами”, вероятно, ближе всего к связанной с доминированием агрессии между представителями одного вида.

изменения в собаке при беременности
На самых ранних сроках (от 3-х недель) это возможно с помощью проведения диагностического теста на гормон релаксин. Уровень данного гормона возрастает в сыворотке крови собак начиная с 3-4 недели предполагаемой бере

Автор термина “конкурентная” агрессия (Hart, 1974) определил ее как внутривидовые конфликты доминирования-подчинения, связанные с установлением контроля над ресурсами (направленное на хозяина агрессивное поведение, не усвоенное или не вызванное страхом и болью, специально не рассматривалось). Выделенная Хоупт (Houpt, 1991) “социальная” агрессия очень сходна с “конкурентной”. Агрессию, “обусловленную раздражением”, Хоупт (Houpt, 1979), отходя от определения Мойера, описала как спонтанные и необъяснимые атаки, подобные описанным Мойером приступам ярости, но и в этом случае конкурентная или связанная с доминированием агрессия, направленная на людей, не рассматривалась. Другой автор (Beaver, 1983) использовал сходную классификацию, но с добавлением “переадресованной” и “патофизиологической” (имеющей медицинскую причину) категорий агрессии; в этой классификации термин “агрессия, обусловленная раздражением”, включен в ряд проблем с медицинской этиологией. При использовании данного термина ни Мойер, ни Хоупт не идентифицировали провоцирующий раздражитель. Для необъяснимой внезапной агр

Источник

Собака рычит на хозяина: причины, факты, статистика

Опытный владелец подтвердит, что любая ситуация, в которой собака рычит на хозяина, не нормальна. Исключение, разве что, сильная боль, которая выводит питомца из равновесия. Что делать, если ваш подопечный начал рычать на вас или членов вашей семьи? Нужно ли бороться со скверными привычками собаки и к чему они могут привести? Разберемся подробнее.

Факты и статистика

Собаки живут рядом с людьми веками. Четвероногие и двуногие приспособились жить рядом, не конфликтуя, а сотрудничая. За сотни лет, в течение которых существует кинология, как наука, собаки находятся под постоянным наблюдением и изучением. Опыт владельцев, тренеров и статистика позволили сделать вполне определенные выводы о поведении наших подопечных:

Более 80% собак, которые рычали или проявляли агрессию к людям, хотя-бы раз укусили владельца или члена семьи. Этот факт не подразумевает только осознанные действия, то есть статистика составлена на фактах – покусах.

Если взять статистику покусов, то более 60% укусов нанесены домашними или «бывшими» домашними собаками, то есть животными, которые воспитаны человеком.

Занятно, не правда ли? Эта «страшная» статистика пугает многих, но собака не начинает кусаться внезапно! Всегда, абсолютно всегда, к агрессии собаки есть четкие предпосылки, в которые входит и рычание в сторону людей. Причины агрессии очень разносторонние и могут варьироваться от панического страха до уверенности в том, что собаки правят миром. Развитие злобы происходит очень постепенно и, к счастью, на каждом этапе поведение и мотивацию собаки можно скорректировать.

Никто не имеет права осуждать владельца, который упустил тревожные сигналы, поскольку ни один разумный человек не желает быть покусанным. Неопытные владельцы уделяют

Источник