как сбить температуру собаке при укусе клеща

Первая помощь собаке при укусе клеща

Риск для животного, при укусе клеща, состоит в том, что клещ является переносчиком множества инфекций, как бактериальных, так и вирусных. Если вашу собаку укусил клещ, следует знать, как правильно оказать первую помощь, чтобы свести возможную опасность к минимуму.

Меры первой помощи при укусе клеща

Укус клеща опасен тем, что часто обнаруживается не сразу. Так как сам по себе укус не вызывает никаких ощущений, животное первое время не меняет своего поведения, а в шерсти животного это маленькое кровососущее насекомое малозаметно. Поэтому все неприятности начинаются позже.

Между тем, все эти меры не смогут дать полную гарантию, что ваше животное не будет атаковано или укушено клещом. Вам необходимо осматривать шерсть животного после каждой прогулки. Перед осмотром обязательно необходимо одеть перчатки. Некоторые посчитают перчатки глупостью и ненужной вещью, но опытные собаководы и ветеринары знают, что с клещом шутки плохи, и руки должны быть защищены.

Если, во время осмотра, вы обнаружили на вашем животном клеща, первое, что необходимо сделать – присмотреться, успел клещ присосаться или нет.

Если клещ не изменил своего внешнего вида и не успел присосаться, а висит на шерсти, берите его пинцетом – и в банку. Если же он присосался, то расправьте шерсть вокруг него большим и указательным пальцем одной руки, а другой рукой полейте его спиртом. С целью удаления клеща лить нужно прямо на насекомое, поближе к голове, а также на кожу под клещом.

Извлекать клеща следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вы

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах собак.

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.

Диагноз на пироплазмоз собак ставят исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая), далее по клиническим признакам, осмотру и анализу мочи.

В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 - 3-х недель может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью).

температура, падает на ноги не ест у моих друзей собака чуть не умерла, две недели лечили, надо к ветеринару срочно. Пусть ваш пес выздоравливает.

Место укуса беспокоит. Если он давно поселился, то в том месте как бородавка. Смажьте растительным маслом и клещ отвалится

Вялость, рвота, понос, темная моча (почти красная), повышенная температура, и анализ на пироплазмоз положительный!!! Но это так сказать классические симптомы, а на самом деле "вариаций на эту тему миллион". Чтобы не рисковать здоровьем вашего любимца обратитесь в клинику, сдайте анализы. Удачи!!!

Никаких красных глаз вы не увидите. Собака вялая, отказывается от еды, сопровождается рвотой. Об

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Совет 1: Как сбить температуру у собаки

Высокая температура – вещь серьезная. Особенно если она поднимается у ребенка или домашнего животного. Если с вашей собакой приключилась такая беда и вы видите, что ей необходима ваша помощь, не стоит паниковать и пугаться, температуру можно сбить. Важно только делать это правильно, чтобы не навредить животному еще сильнее, ведь некоторые лекарства при неумелом использовании могут быть очень опасны. Чтобы сбить температуру, следуйте этим советам.

Животные часто могут самостоятельно справиться с болезнью, поэтому иногда им просто нужно дать возможность отлежаться или понизить температуру собственными силами. Если вы видите, что собака ложится на холодный кафель в ванной или лежит в нетипичных для нее местах, ни в коем случае не сгоняйте ее оттуда. Холодный кафель или влажная земля способны снизить температуру тела на один градус. Не стоит этим пренебрегать. Если же животное не ищет холодных мест в квартире, приоткройте форточку (если на улице холодно) или занавесьте окна так, чтобы создать необходимую тень и прохладу.

При высокой температуре необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Если же температура поднялась вечером или вы находитесь далеко от города и не можете проконсультироваться со специалистом быстро, необходимо сбить температуру до посещения клиники. Лучше всего для этого подходит контактное охлаждение. Намочите собаке спину и живот холодной водой или положите на нее влажные полотенца. Лучше всего влага испаряется со внутренней поверхности бедер, шеи и лба, поэтому следите за тем, чтобы эти места постоянно были прохладными и влажными.

содержание щенка кокер спаниеля
Сложности породы: склонность к ожирению, трусость, ревность к хозяину, на фоне чего может возникать негатив к другим членам семьи.

Порода берет свои истоки в Испании. Но именно стараниями жителей туманного

Если температура очень высокая, дайте животному жаропонижающее. Для крупных собак можно использовать обычные препараты, применяемые для взрослых: парацетамол,

Источник

В нашей ветеринарной клинике существует возможность вакцинации практически любой из известных вакцин, а также малоизвестными (по записи).

Наблюдая за пациентом круглые сутки, ветеринар вовремя увидит и оценит малейшие изменения в самочувствии и динамике болезни животного.

Клещ у собаки. Лечение, симптомы и первая помощь животному

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами.

В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, где имеются основной его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.

Последствия всего этого - выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие - это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

укол собаке тилозин как делать
Как сделать укол, инъекцию собаке? Сделать укол или инъекцию собаке внутримышечно и подкожно самостоятельно способен любой владелец. В данной статье мы научим Вас как делать уколы собакам, а именно укол внутримышечно

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости прих

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник