что такое некорректный прикус у собаки

Как исправить неправильный прикус у собаки. Каким должен быть прикус зубов у собак

Собака была диким животным, которое вынуждено было добывать себе пищу, вплоть до своего одомашнивания. Современные представители псовых, хоть и имеют много разновидностей и пород, но остаются все теми же плотоядными животными, с крепкими зубами и правильным прикусом. В процессе эволюции прикус собак большинства пород остался ножницеобразным и лишь у искусственно выведенных пород нормой считается перекус.

Почему так важен правильный прикус

Полнозубость и нормальный прикус у собак означает анатомически правильное строение челюстей и расположение зубов. При смыкании зубов челюсти пса образуют прочный замок, который необходим для удержания добычи. Ножницеобразный прикус у псовых является отличительной особенностью почти всех пород собак, и правильное расположение зубов строго оценивается при допуске к племенному разведению. Животные с нарушениями зубной формулы или дефектами строения челюстей на выставках получают дисквалификацию и не допускаются к разведению.

Такая строгая позиция большинства кинологических организаций связана с тем обстоятельством, что дефекты прикуса передаются потомкам. А это значит, что число собак с нарушениями, вызывающими различные патологии, будет расти. Ведь правильный прикус чрезвычайно важен, отклонения от стандарта приводят к следующим последствиям:

Чрезмерно плотному соприкосновению клыков, что встречается при недокусе. Это опасно быстрым истиранием всех зубов. Кстати, ранее при недокусе практиковалось удаление нижних клыков, что избавляло животное от страданий.

Существуют некоторые отклонения от ножницеобразного прикуса, которое вызываются неправильным выращиванием щенка. Так, прямой прикус считается вариантом нормы, но при нем резцы упираются в резцы, что приводит к преждеврем

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.104

Неправильный прикус (перекус) чихуахуа

Скажите, пожалуйста, влияет ли это на здоровье собаки (чихуахуа)? Понравился щеночек вот с таким недостатком.....Собак никогда не было, покупаем для себя, не для разведения, но вот как-то страшно...) Не будет ли потом проблем?

это не те проблемы, которых стоит бояться. Ей богу, следить за зубами все равно надо регулярно, ну будете это делать регулярнЕЕ. Получается - щенок пет класса - существенно дешевле, чем шоу.

Вы еще почитайте про породные болячки. И учтите, что у большинства нынешних собак довольно слабый иммунитет. Особенно это касается модных пород. Может просто не повести (как с детьми: одни постоянно болеют, другие - нет).

У моей небольшой перекус, буквально нижние на верхние плотно. Пока проблем нет...А цена да, существенно отличается. Мы изначально хотели собаку для души, поэтому я искала по всем питомникам подешевле, пет-класса,*с дефектом*. и нашла! 600 евро отдала, тогда как без дефектов такая сука стоила бы от 1500 евро, на совладение от 1000. Брали в самом лучшем в нашем городе питомнике.

У собаки моей сестры, дворняжки, был огрооомный перекус, и ничего, вообще никаких проблем не было ни со здоровьем ни с зубами. грыз и косточки и мясо жевал, умер на 16-м году от старости...

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах

Источник

Недавно у меня появился щенок чихуахуа - девочка 3 месяца, у нее все в порядке, только вот одна проблема - небольшой перекус, поэтому она получается непригодной для выставок и племенного размножения. Разводчица сказала, что это еще можно исправить - щенок еще молодой, зубы молочные - нужно купить специальный шлемик, который исправит челюсть. Но, как мне кажется, эта процедура будет болезненной для собаки и дорогосоящей для меня /хотя это не так важно/. Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли исправлять прикус - и возможно ли 100% его исправить и с помощью каких средств? Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

Comments

а вы уже купили этого щенка? просто неправильный прикус - это вообще-то брак разведения, боюсь расстроить, но похоже вас обманули...

да, уже купила. а что такое брак разведения - эту собаку надо было усыплять? или просто ей не нужно заводить потомство? а неправильный прикус как-нибудь скажется на здоровье собаки впоследствии? или его можно не лечить?

(выпучив глаза) НЕ НУЖНО УСЫПЛЯТЬ! С неправильным прикусом собаки не допускаются к разведению. Связано это с тем, что порок этот наследственный и врожденный. С неправильным прикусом иногда животным не очень удобно есть, но в принципе это не смертельно!

зы. насчет усыпления. вообще-то таких щенков обчно при актировании помета выбраковывают, так что ваша заводица сильно тут намухлевала. но в принципе жить это собаке не помешает.

Ответьте сами себе на вопрос: ЗАЧЕМ? Надеюсь вы уже поняли, что на выставках с этой собакой делать нечего. Но если есть жизненные показания, например, собака не может полноценно питаться из-за этого прикуса, тогда стоит подумать над исправлением. А если нет, вы только представьте себе, какие мучения ей придется претерпеть из-за вашей прихоти?

ну их усыпляют где-то в недьльном-двухнедельном возрасте, у щенков еще в это вре

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Недокус у собаки

Одной из самых больших неприятностей, безоговорочно отправляющих щенка в плембрак, является серьезное нарушение прикуса. Их несколько, сегодня хочу подробно остановиться на недокусе, причинах его возникновения, прогнозах и методах исправления.

Итак, недокус у собаки - это ситуация, когда нижняя челюсть по каким-то причинам короче верхней. В результате зубы нижней челюсти отходят назад от зубов верхней. От величины отхода зависят и прогнозы. Если зазор более одного сантиметра, то вероятность того, что зубы, а особенно клыки нижней челюсти будут травмировать небо верхней челюсти достаточно высока. Недокус это всегда порок! Нет ни одной породы, в которой перекус допустим!

По убеждению большинства исследователей, причина нарушения прикуса кроется в генетической предрасположенности. То есть передается по наследству от родителей. Такое случается в девяноста процентов случаев. Реже, в неправильном формировании прикуса виноват сам хозяин или заводчик. Задержка роста нижней челюсти может быть вызвана серьезным недостатком в рационе питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Попросту говоря, значительным недокормом. Инфекционные заболевания в период смены зубов, также грозят вызвать задержку развития и роста костей и привести к недокусу.

Диагностировать недокус со стопроцентной вероятностью можно только после смены всех зубов у собаки. К шести-семи месяцам у собак мелких и средних пород и к году у крупных и гигантских. Случается и так, что имеющийся незначительный недокус исправляется сам, без всякого вмешательства извне. Но это только в том случае, если проблема с прикусом не обусловлена генетически.

Что делать, если заметили недокус у щенка? В сети существует много советов и рекомендаций по поводу того, как исправить недокус при помощи

Источник

Прикус собак

Прикус у собак не такой как у людей, у него существуют кардинальные отличия, которые нужно учитывать именно тогда, когда вы собираетесь заняться исправлением неровных зубов у животного.

У животных существуют два варианта исправления: вынужденное, без которого нельзя обойтись при серьезных стоматологических нарушениях и плановое, которое выполняется для нормализации зубов у животного. Вынужденное исправление проводят в случае таких изменений прикуса, которые дают серьезные осложнения во время жизненного цикла живого организма.

Прикус собак нельзя исправить такими же методами, как и прикус человека, за исключением одного варианта лечения - хирургического. Для любого животного любое вмешательство в его организм, является некоторой сложностью: длительное восстановление, сложность в приеме пищи, постоянный контроль за состоянием прикуса после выполнения операции. Болевая реакция после операции может заставить животное вести себе не так, как вы привыкли и это создаст дополнительную сложность.

Чтобы исправить прикус собаки, пользуются ветеринарным оборудованием, которое включает в себя инструменты, операционную, специалистов. Для отключения сознания животного (избавление от боли во время проведения лечения) используют наркоз, который подается благодаря умелым действиям анестезиолога. В отличии от операции у людей, животному дают совершенно другие дозы анестетического препарата и операция проводится по своей ветеринарной схеме.

Не всем животным проводят исправление прикуса, некоторые виды имеют такое строение зубов, которое очень сложно будет исправить. Домашние животные находятся с человеком длительное время и люди заботятся о своих питомцах, что проявляется не только в ортодонтическом лечении, но и в других стоматологических методах.

все вместе алматы собаки
Ищете щенка или собаку для охраны дома в Алматы? Преданного друга, который никогда не предаст, хорошую, красивую и, самое главное, преданную собаку для охраны дома – наш приют сможет вам помочь! Все щенки, да и взрослые с

Прикус собак, кошек и других ж

Источник

Неправильный прикус у собак

Большинство людей считает, что у животных, а особенно у собак просто не может возникнуть никаких проблем с зубами. Это большое заблуждение. Собаки, хоть и реже, чем люди, страдают от неправильного прикуса. Подобная проблема зачастую ставит под вопрос и здоровье, и карьеру животного.

К сожалению, большинство хозяев собак узнают о том, что у собаки неправильный прикус только на выставках, где специалист выявит недостатки при осмотре. Для собаки, несущей службу неправильное расположение зубов становится приговором, полностью исключающим участие в выставках, право на разведение, а также непосредственно на несение службы. Именно поэтому для принимающих участие в выставках и служебных собак, собственно, как и для любого домашнего питомца, нарушение роста зубов становится крайне серьезной проблемой. По сути, любая собака должна иметь здоровые зубы и прикус, ведь в некотором роде, собака со слабыми и проблемными зубами является своего противоречием по отношению к собственному природному предназначению.

Чаще всего проблемы с прикусом возникают у собак с короткой мордой, также известных как брахицефалы, а также у карликовых пород.

С подобными проблемами призвана справляться ортодонтия – особая ветвь стоматологии, специализирующаяся на исправлении и профилактике возникновения нарушения роста зубов и дефектов прикуса. Успех лечения зависит от правильной диагностики, соответственного подбора лечебных процедур и мероприятий и верного применения специальных приспособлений.

что делать если щенок гадит в квартире
Вопрос о том, как приучить щенка к чистоплотности, волнует многих владельцев собак. Сделать необходимо как можно быстрее, ведь намного лучше в течение двух-трех месяцев приложить определенные усилия на приучение щенка

Несмотря на то, что ранее данная отрасль занималась исключительно проблемами прикуса у людей, недавно возникло направление, известное как ветеринарная ортодонтия. Данная ветвь призвана справляться с нарушениями прикуса у собак любого возраста. Наличие особых методик по исправлению роста и неправильного положения зубов позволяет избежать мног

Источник

Неправильный прикус у йоркширского терьера, померанского шпица, чихуахуа. Причины неправильного прикуса у собак. Брекеты для собак

Понятие неправильного прикуса у собак

Неправильный прикус у собак - один из часто встречаемых патологий зубочелюстной системы у йоркширского терьера, чихуахуа, бивера, померанского шпица и других пород. Неправильный прикус у собак создает неудобства во время пережевывания пищи, но собака быстро привыкает. Иногда при неправильном прикусе зубы могут торчать криво и травмировать десна, слизистую оболочку щек. Собаки с неправильным прикусом не соответствуют выставочным критериям, но могут быть ярким представителем породы и верным другом.

Виды неправильного прикуса у собак

По разным причинам у представителей йорка, бивера, чихуахуа, померанского шпица могут возникнуть аномалии прикуса, их существует несколько разновидностей:

перекус челюсти - ситуация, которая в науке имеет название прогения - когда нижние резцы выступают перед верхними, но существуют породы, у которых перекус челюсти или прогения считается одним из критерием соответствия стандарту породы (бульдог, ши-тцу, боксер);

На фото бульдожий прикус. У йоркширского терьера, бивера, чихуахуа, померанского шпица и других пород такое положение зубов считается перекусом:

недокус челюсти - или иными словами прогнатия (термин в ветеринарной стоматологии) - это ситуация, в которой нижняя челюсть у собак недостаточно развитая, челюсти не смыкаются, поскольку резцы нижней челюсти не доходят до резцов верхней челюсти;

прямой прикус челюсти - один из вариантов прогении, верхние и нижние челюсти смыкаются, но не в ножницеобразном положение. Прямой прикус у собак у большинства пород считается нормой.

Причины развития неправильного прикуса у собак

если в момент смен

Источник