причины микроинсульта у собаки

Инсульт и сотрясение — серьезные повреждения мозга собаки

Многие считают голову самой уязвимой частью тела собаки и всерьез побаиваются травм и сотрясений. В этом есть смысл, тяжелая травма головы или инсульт у собак могут сделать животное калекой на всю оставшуюся жизнь. Как распознать сотрясение мозга у собаки и какова последовательность действий – читайте внимательно, такая информация пригодится точно!

Сотрясение головного мозга

Сотрясение мозга у собак нередко сопряжено с прямым риском для здоровья и жизни животного. Получить сотрясение собака может, став участником ДТП, упав с высоты, получив удар по голове. И даже падение на голову собаке не очень тяжелого на вид предмета может повлечь за собой сотрясение.

В зависимости от степени повреждения и силы удара, воздействующего на голову животного, симптомы сотрясения могут быть как едва заметными, так и более чем явными. При несильном повреждении собака может какое-то время страдать от головных болей. Как их распознать?

О более серьезных нарушениях говорит шаткая походка, плохая ориентация в пространстве, кратковременные обмороки. Собака может быть нервной или растерянной, может не узнавать хозяина, забиваться в угол и проявлять панику и агрессию.

Сильное сотрясение практически всегда сопровождается скачком внутричерепного давления, из-за чего возникают такие симптомы:

Предостерегаем вас от самостоятельно лечения сотрясения! Это очень серьезное расстройство, требующее квалифицированной помощи. Проигнорированное сотрясение может иметь такие последствия, как эпилепсия, нервные расстройства, проблемы с сосудами, параличи и парезы. Поэтому собаку с сотрясением нужно как можно быстрее доставить в клинику.

При транспортировке важно соблюдать осторожность. Положите животное набок, голову старайтесь придерживать, ничего под нее не подкладывайте. Следите,

Источник

лечение микроинсульта у собак

ZooForum: Инсульт у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ZooForum: МикроИнсульт у кошки! парализовало лапки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Инсульт у собак

Инсульт у собак — явление достаточно редкое, но всё же возможное. Часто это заболевание встречается у животных крупных пород и уже поживших особей.

Инсульт — заболевание неврологического характера, и часто его вызывают стрессы. Существует два вида инсульта у собак: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда; во втором — разрыв сосуда из-за высокого давление, который может сопровождаться гематомой. Причин для обоих инсультов может быть несколько:

Заметить инсульт, что называется, невооружённым взглядом, по силам любому хозяину. Достаточно обратить внимание на поведение собаки. Вот несколько признаков инсульта:

— изменение поведения: утрата условных рефлексов (собака может не реагировать на команды и кличку, не узнает хозяина), может быть агрессивное, чрезмерно возбужденное поведение, бесцельное хождение по квартире или вольеру;

Для инсульта характерно быстрое возникновение симптомов. Если перечисленные симптомы нарастают постепенно, то маловероятно, что причиной является инсульт.

Да также,как и у людей.В первую очередь,отнимаются конечности,собака лежит и не встает. Потом это проходит,но иногда ноги слабые и собака на прогулке ложится.

У машей собаки весной был инсульт:головой пытался уткнуться в угол,плохая координация движения,перестал узнавать,не ел,кормила сгущенным молоком разведенным через шпри

Источник

Симптомы и лечение микроинсульта у собаки

Инсульт, в переводе с латинского — удар, нападение. В медицине этим собирательным понятием описывают нарушение мозгового кровообращения до момента установления точного диагноза. К инсультам относят инфаркт мозга (прекращение кровоснабжения участка мозговой ткани), кровоизлияние в головной мозг, а также патологии связанные с иннервацией.

Подробно о микроинсульте у собаки

Микроинсульт — это малая доля патологии, которая появляется в считанные секунды или минуты. Она может иметь дальнейшее развитие либо, исчезнуть без проявления клинических признаков.

Причин микроинсультов может быть множество. Однако давно узаконенным фактом является то, что особо подвержены этому неприятному заболеванию старые животные. И самцы чаще, чем самки.

Артерии, питающие головной мозг (и не только они) в процессе жизни изнашиваются, становятся тонкими и хрупкими. На стенках сосудов откладываются бляшки тромбоцитов и фибрина, в результате просвет суживается, и кровь не может свободно циркулировать и питать головной мозг. Артерии всё чаще поддаются спазмам и параличам.

С возрастом повышается и порозность сосудов, в результате возникает диапедез, когда жидкая фракция крови может «просачиваться» через стенки сосудов. Иногда сосуды лопаются и тогда говорят о кровоизлиянии в головной мозг, либо о геморрагическом микроинсульте.

У человека, как правило, таким процессам предшествует повышение давления и именно поэтому его следует своевременно измерять и применять препараты, которые нормализуют его. У собаки давление не измеряют, и «словить» момент очень сложно, однако симптоматика может подсказать.

Признаки заболевания

Животное становится вялым, малоактивным. При походке можно заметить шаткость, собаку как бы заносит. Иногда собака начи

Источник

Спазмы у собак – причины, симптомы, лечение

Содержание:

Иногда у собак наблюдаются судорожные сокращения мышц конечностей или мышечной стенки полых органов (кишечника, пищевода). Это вызывает обоснованное беспокойство у хозяев, поскольку такая ситуация может указывать на серьезную проблему со здоровьем домашнего любимца. Говоря о спазмах у собак, мы прежде всего подразумеваем непроизвольные сокращения в области живота, поскольку судороги в конечностях — проблема совсем иного плана (например, возможна эпилепсия). В нашем случае животное горбится, боится резких движений, а в брюшных мышцах заметно напряжение.

Причины появления спазм у собак?

Мы видим только внешнюю часть проблемы – «что-то с животом» (брюшной полостью) и судорожные движения. Но причины часто кроются во внутренних органах. Например, могут случиться резекция или заворот желудка, воспаление некоторых органов (сухое или гнойное). Еще одна распространенная причина — глисты. Не исключены также инфекционные болезни и механические повреждения.

В целом, быстро установить причину спазмов получается не всегда. Порой они происходят после жадного поедания корма или питья холодной воды. Спровоцировать такое явление могут попавшие в организм яды, раздражающие вещества — например, из-за того, что корм не переваривается. Часто спазмы случаются у охотничьих пород на фоне активных нагрузок. Однако профессиональный ветеринар поможет разобраться в ситуации, поставит диагноз и назначит лечение. Впрочем, некоторые действия можно предпринять и самостоятельно.

Каковы дополнительные симптомы и что поможет поставить диагноз?

Сами спазмы происходят зачастую внезапно, а порой этот симптом так же внезапно пропадает. Обычно они связаны с сильными болевыми ощущениями. Собака скулит, а иногда принимает причудливые позы. Бывают и другие симптомы, которые помогают выяв

Источник

Инсульт или кровоизлияние в мозг у собаки

Для многих из нас собака – не просто домашний любимец, а самый настоящий член семьи. Поэтому все его недомогания и болезни мы переживаем очень непросто. Особенно, когда речь заходит о редких и угрожающих жизни заболеваниях, таких как инсульт у собак. Симптомы этого заболевания мы будем рассматривать в этой статье.

В общей массе наши четвероногие друзья не часто сталкиваются с этой болезнью. В частности от того, что многие факторы риска, угрожающие возникновению кровоизлияния в мозг у человека, не присущи собакам. К подобным обстоятельствам относят употребление алкоголя, курение, образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию.

В категории риска находятся животные, достигшие пожилого возраста, а также питомцы с нестабильным психо-эмоциональным фоном. Статистика показывает, что крупные собаки страдают от инсультов несколько больше, чем их мелкие сородичи. Кроме того, считается, что собаки, живущие в условиях сельской местности менее подвержены заболеваниям неврологического характера в целом, и инсультам в частности.

Симптоматика

Поставить точный диагноз вашему любимцу в состоянии только квалифицированный врач, и говорить, о том, что у вашей собаки случился инсульт, в большинстве случаев преждевременно. Очень часто это заболевание можно спутать с другим, менее опасным, имеющим название периферический вестибулярный синдром. Однако в любом случае насторожить и направить вас в ветеринарную клинику должны следующие симптомы:

Питомец перестает реагировать на привычные команды, может не узнавать хозяина и не откликаться на кличку, возможна агрессивная реакция на действия человека;

линяет щенок хаски 3 месяца
Способность обходиться скудным пайком и преодолевать километры в упряжке – основные качества, которые веками закреплялись и совершенствовались в породе хаски.

Кроме того, эти животные – самые близкие ко

Поражения мозга могут вызвать существенное снижение подвижности мышц преимущественно на одной стороне туловища. Хозяин может заметить у своего пса склонность к постоянному хождению круг

Источник

Микроинсульт у кошек: причины, симптомы и лечение

Микроинсульт у кошек

Микроинсульт обозначает частичное проявление болезни, при котором происходит не такое большое влияние на ткани мозга и часть функций остаётся на прежнем уровне.

Изменения, происходящие в мозге при микроинсульте, выражаются в незначительных кровоизлияниях, возникающих вследствие нарушения работы сосудов.

Факторы, провоцирующие микроинсульт

Принято считать микроинсульт предвестником непосредственно инсульта, если не принять вовремя соответствующие меры.

Симптомы при данной болезни схожие с инсультом, но имеется разница в том, что устранить их можно легче и практически полностью восстановить большинство утраченных функций.

Первым признаком приближающегося приступа выступает резкая головная боль и перепады артериального давления, что можно увидеть в неадекватном поведении питомца, который может резко остановиться, прислушиваться к чему-то, потом снова продолжает путь.

Проявляется односторонняя потеря чувствительности, что у кошки выражается в неконтролируемых движениях поражённой стороны тела.

Для животного в преклонном возрасте подобное поведение вполне нормально, но, если патологическая сонливость наблюдается у более молодой питомицы, необходимо срочно обращаться в клинику.

Тревожным признаком считается сильное возбуждение и агрессивное поведение при появлении яркого света и слишком громких звуков.

Диагностика строится на д ифференциации других патологий, таких как новообразования в головном мозге, тромбоэмболия. Осуществляется ультразвуковое исследование, рентгенография, электрокардиография.

Лечение и терапия

с какого возраста можно оставлять щенка одного дома
Этот вопрос рано или поздно встает перед всеми родителями, ведь в жизни бывают разные ситуации, например, бабушки или дедушки рядом нет, а маме надо срочно отлучиться по делам.

Сайт провел опрос среди с

На первых порах кота придётся кормить с ложечки или вводить питательные вещества через капельницу, так как глотательный рефлекс, скорее всего, будет атро

Источник

Почему происходит микроинсульт — признаки, лечение, последствия

В официальной медицине такого понятия как микроинсульт не существует. Есть единственный конкретный диагноз — инсульт, когда при остром нарушении мозгового кровообращения, у человека буквально за несколько часов или минут возникает неврологическая симптоматика, либо общемозговая, либо очаговая.

Но на практике зачастую микроинсульт, миниинсульт это термины, которые используют и врачи, и пациенты. Давайте разберемся, что это такое, как он возникает и какие признаки свидетельствуют о том, что у человека был микроинсульт.

Что такое микроинсульт

льт – это некроз мозговых тканей из-за тромба или резкого сужения (ишемический) мелкого сосуда. Нередко его путают с транзиторной ишемической атакой, когда ухудшается питание головного мозга, что ведет к временному появлению неврологической симптоматики мозговых расстройств. Атака всегда обратима и не доводит ткань мозга до некротических изменений. Она может длиться от нескольких минут до суток. При микроинсульте некротические изменения тканей минимальны, но они есть и полной обратимости процесса нет, хотя после него пациент может вполне прилично компенсироваться и восстановиться.

Чаще всего транзитроная ишемическая атака происходит из-за тромба, что приводит к временной блокировке или ограничению кровоснабжения какого-либо участка мозга, но как правило, только мелких сосудов, а когда кровоток восстанавливается, то и «инсультоподобные» признаки исчезают. При истинном же инсульте пораженный сосуд или несколько сосудов так и остаются заблокированными.

По сути микроинсульт- это тот же инсульт, только поражающий мелкие сосуды головного мозга, поэтому нарушение малозаметно, и восстановление происходит быстро.

Коварство микроинсульта заключается в том, что человек не догадывается, что произошло, а в

Источник