еда для старой собаки

Собака в преклонном возрасте нуждается в особом питании для поддержания нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Этот рацион, естественно, будет отличаться от меню щенка или здоровой, полной сил молодой собаки. Хозяину нужно понимать, чем кормить взрослую собак, каким должно быть меню для старой собаки и чем отличается диета для пожилых собак от рациона молодого пса.

Прежде всего, стоит оговориться, какую собаку можно считать старой. Жизнь собаки значительно короче человеческой, и к 10-15, а у крупных пород, например, волкодава или немецкого дога, и к 7 годам наступает этап, когда животное перестает считаться молодым. Кажется, еще вчера питомец весело бегал с вами по лужайке, а теперь с трудом поднимается с кровати. Старость, к сожалению, болезнь неизлечимая, однако, в ваших силах улучшить самочувствие питомца, подобрав ему правильное питание, чтобы он спокойно и счастливо прожил остаток своей жизни.

Сколько раз в день кормить пожилую собаку

Молодую собаку кормят обычно два-три раза в сутки, а стареющего друга надо кормить чаще, но меньшими порциями. Разделите суточный рацион на 4-5 частей, и выдавайте именно столько пищи за прием. Дробное питание способствует легкому перевариванию, лучшему усвоению пищи и профилактике плохого аппетита любимца.

Диетическое кормление старых собак

Не давайте питомцу остатки с обеденного стола. Будьте особенно осторожны со сладкой, жирной пищей, пирожными и булочками, которые могут вызвать ожирение и расстройство кишечника. Если ваш питомец приучен с сухим кормам, идеальным выбором будет корм для стареющих собак. На нашем сайте можно найти качественные корма для пожилых и взрослых собак известных марок по антикризисным ценам. Если же ваш питомец страдает почечной недостаточностью, аллергией, ожирением, нарушением ЖКТ и пищеварения, ему подойдут специальные лечебные корма для собак.

Источник

Случайная порода:

Чем и как нельзя кормить собаку-10 наиболее частых ошибок

В этой статье типичные ошибки будут разобраны главным образом на примере собак. Для кошек, впрочем, это столь же актуально.

Кормите своего питомца сухим кормом? А Вы знаете из чего он сделан? Советуем обратить внимание на анализ и рейтинг корма на ресурсе "«Кормите питомца правильно".

Разные хозяева готовят для своих питомцев по-разному. Кто-то считает правильным кормить своего любимца кашей на воде, кто-то – тоже кашей, но уже на мясном или рыбном бульоне. Некоторые обязательно добавят в еду овощей - морковь или капусту, картофель или свеклу. А то и щавель или другую зелень. Наиболее старательные хозяева добавляют в еду еще и витаминно-минеральные добавки. Результат чаще всего приятно удивляет: собачка довольна и радует хозяина симпатичным отвисающим брюшком.

Хозяева животных всего мира давно уже перестали готовить вручную пищу для своих питомцев, а перешли на промышленные корма. В нашем же отечестве такая пища для животных пока мало популярна. Происходит это от излишнего очеловечивания своих любимцев, от попыток приписать им свои пристрастия, в том числе и вкусовые. От этого и происходит настороженное отношение к сухому промышленному корму – его вид не вызывает ассоциаций с едой. Забавно, что консервов в банках это отношение коснулось в меньшей степени – в силу тех же стереотипов. Сказываются старые привычки – у кого же нет теплых тушеночно-дачных воспоминаний.

С древних времен человек испытывал надобность рационального преобразования небольшого количества продуктов в наибольшее количество питательных и полезных блюд. Собственно именно для этого человечество и научилось сначала жарить мамонтов на кострах, а потом варить суп и взбивать безе. А еще через некоторое время как квинтэссенция этих умений появился экструдер &n

Источник

Собаки живут гораздо меньше людей и к 10-12 годам стареют. Кажется, еще совсем недавно собака была игривым щенком, а теперь она с неохотой поднимается со своей подстилки. К сожалению, старость не лечится, однако в силах хозяина улучшить состояние его любимца, позволяя ему максимально хорошо и счастливо прожить остаток своей жизни. Старая собака требует особого ухода, потому что старость зачастую сопровождается артритами, ревматизмом, заболеваниями печени, почек, сердца, мочевого пузыря, а эти болезни старых собак приводят к снижению здоровья собаки в целом. Собака долгие годы была преданным другом, поэтому в конце ее жизни она особенно нуждается в любви и заботе хозяина.

Старость наступает у собак различных пород в разное время. Представители мелких и средних пород стареют позже, чем крупные собаки. Так, той-терьер и миттельшнауцер могут до 10-12 лет сохранять игривость, подвижность и ничем не отличаться от собак зрелого возраста, старея к 12-13 годам. Собаки же таких пород, как немецкий дог, ирландский волкодав и большинство молоссов к 7 годам уже могут считаться старыми. Поэтому им нужен особый уход в этом возрасте – тщательно сбалансированное питание, добавление в рацион витаминов и минеральных добавок, снижение нагрузки и т.д. – это способствует продлению жизни собаки и улучшению качества ее жизни.

 Пожилые собаки становятся менее подвижными и активными, много спят, иногда у них появляется повышенная раздражительность. Ваш стареющий друг требует к себе и своему здоровью повышенного внимания – он становится более требовательной в еде, тяжелее переносит стресс и изменения в обстановке и укладе жизни. Нужно внимательнее следить за тем, чтобы пожилая собака не перенапрягалась физически, потому что тонус ее мышц снижен, суставы становятся менее гибкими, спина и живот провисают, походка становится менее поворотливой и уверенной.

Источник

Вот у меня осталась одна саббака Лысьва. Саббака Лысьва стара, не особо здорова, и сильно опечалена смертью саббаки Самбы. В силу всех этих причин она вдруг перестала есть. Почти совсем. Сначала она соглашалась есть размоченный корм с добавлением куриной печенки, нно потом перестала. Я изгалялась изо всех сил и саббака согласилась есть куриную грудку и немножко творога с молоком. Если ей прям вот в пасть совать. Мне не трудно и денег не жалко. Лишь бы саббаке было хорошо. Нно я вот размышляю. Саббачка ест в день одну грудку и творога нну мож грамм 50. А она большая саббачка-то. Она почти ризеншнауцер. Она не помрёт у меня от недоедания? И как быть? Принцип "ещё ни одна скотина не померла возле полной миски" тут уже не ходится. Эт всё равно, что девяностолетней болезной бабушке тарелку овсянки дать и сказать "ешь, бабуля и не куксись". Может есть какие-то специальные питательные вкусности для собак-старушек? От которых невозможно собаке отказаться? Или в 17 лет крупной собаке больменее достаточно 300 грамм курицы в день?

Спасибо всем комментатором за советы. Но. Мне хотелось бы узнать мнение врачей, чем можно поддержать пожилую собаку в плане питания. Задачи накормить её хоть чем-нибудь у меня нет.

Comments

Меня, наверное, закидают тапками, но в этом возрасте ИМХО уже о здоровом питании можно не заботиться - главное, накормить старушку, чтобы ей было вкусно и радостно. Попробуйте ей предложить какой-нибудь Чаппи или Педигри-Пал (естественно, не сухой, а то, что они в банках или в пакетиках выпускают). В дешевые корма специально добавляют аттрактанты, чтобы зверики их лучше кушали. К тому же влажные корма эконом-класса не такие вредные, как сушка.

А если у нее с таких вкусняшек и без того хрупкое стариковское здоровье навернется? Печень там, желудок, почки... И все это БОЛЕТЬ будет, в довершение к старости и тоске по другой собаке. Норма

Источник

Глава Уход за пожилой собакой

Изменения характера и поведения

Итак, ваш любимец должен покинуть вас – это неизбежно. Некоторые загодя заводят молодую собаку – это смягчает горечь расставания. Но не всегда старая собака рада появлению щенка. Щенок с его безграничной энергией, неуважением к собственности старой собаки, к ее месту, игрушке, к обеду, с его присвоением внимания хозяина будет вызывать у вашего старого друга раздражение и ревность. Если вы не взяли напарника собаке, когда она была еще молодой, не стоит этого делать, когда она чувствует себя слабой, стареющей.

Пожилые собаки ведут себя степеннее, с достоинством, становятся консервативными в своих привычках, поэтому с трудом переносят смену обстановки. Могут становиться непослушными, раздражительными и сварливыми. Особенно портится характер у собак, страдающих серьезными заболеваниями и испытывающих в связи с этим постоянные боли. Некоторые собаки становятся пугливыми, неуверенными в своих силах. Другие задевают молодых собак, пытаются сохранить лидерство.

Старость приносит болезни: ревматизм, артрит, зубную боль, болезни печени, мочевого пузыря и др. Нельзя лечить старость, но можно помочь старой собаке счастливо дожить последние ее годы. Начинается все с заботы о здоровье питомца, осуществляемой в течение всей жизни. Эта забота включает в себя регулярные ветеринарные осмотры, дегельминтизацию, уход за зубами и ушами, регулярные физические нагрузки, соответствующую диету.

Многих старых собак очень беспокоит сильная зубная боль. Собака сопротивляется и дрожит, когда мы хотим осмотреть ей зубы, а потом трет лапами морду. Значит, она чувствует сильную боль. Больные зубы нужно вовремя удалять. Она снова станет общительной и веселой.

мне нужна собака болонка
Достоинства: удивительная красота, природная деликатность, сообразительность; хорошо подходит для содержания в небольшой квартире.

Общее описание породы, характерЕсть собаки, которые спасают людей. Ес

Часто собаки страдают от ушной боли. С ней бороться труднее, чем с зубной болью. Есть только один способ – со щенячьего возраста сле

Источник

Диета для собак

Собаки, также как и люди, иногда страдают ожирением. Это может быть связано с наследственными заболеваниями, с возрастом собаки, с нарушениями собачьего метаболизма и процесса сбалансированного питания. Если первые две причины от вас практически не зависят, то две последние – это полностью вина неопытных хозяев собаки. Здоровая собака набирает вес, если много ест и мало двигается, накапливая подкожный жир с пищевыми калориями. Переедать собака может по разным причинам, но чаще, как и мы – от скуки, жадности и избытка предлагаемой еды.

Собака набрала лишний вес

Нормальное питание у собаки должно быть четко распределено по распорядку дня. Всевозможные подкармливания со стола, «перекусы» во время прогулок, угощение друзей семьи, ведут к тому, что режим питания собаки сбивается, пес начинает питаться беспорядочно и неумеренно. Кстати, собаки набирают вес быстрее человека, и уже через несколько месяцев вы начнете решать проблему диетического питания для своего питомца.

Ожирение в раннем возрасте для собак чревато нарушениями опорно-двигательного аппарата, а для взрослой собаки это может перерасти в диабет, проблемы с костями и суставами, желудком, печенью и сердцем, проблемами с кожей и шерстью, подверженность инфекциям. В конце концов, ожирение сокращает срок жизни собаки! Если ветеринар обнаружил чрезмерный вес у собаки и исключил наследственные заболевания и нарушение обмена веществ – немедленно начинайте возвращать пса в форму!

Способы похудания для собак

Они такие же, как и у людей – меньше есть и больше двигаться! Двигательная активность должна быть максимальной, а пища малокалорийной. Только в этой комбинации вы достигнете результата. Просто меньше кормить или больше двигаться при старой норме потребления пищи собаке не поможет!

если собака икает во сне
Собака во сне, прежде всего, олицетворяет собой близкого друга. Глубокое толкование сна будет зависеть от внешнего вида, повадок, цвета, размера и даже настроения приснившегося животного. Белая собака — благополучие

Если с двигательной а

Источник

Как готовить еду для собак?

Питание собаки – очень важная составляющая ухода за ней, которой каждый хозяин должен уделять особенное внимание. Здоровой, активной, веселой собака будет только в том случае, если будет получать все необходимые питательные вещества. Незаменимое условие для этого – правильное и особенным образом сбалансированное питание.

Каждый заводчик собаки перед тем, как купить щенка, должен определиться, какой вид корма он будет давать животному. Существует два наиболее популярных варианта – это кормление готовыми кормами, которые имеются в продаже, а также самостоятельное составление рациона. Если в случае готового корма все понятно – необходимо только придерживаться указанной инструкции, - то понять, как готовить еду для собак самостоятельно, бывает довольно сложно. Именно поэтому необходимо уделить больше внимания этому вопросу.

Прежде всего следует отметить, каким требованиям должен соответствовать рацион. Можно отметить перечень веществ, незаменимых для каждой собаки. Углеводы дают энергию животному. Благодаря белкам развиваются мышцы. Чтобы поддерживать хороший обмен веществ в организме, незаменимыми станут минералы, дополненные витаминами. Красивая шерсть и здоровая кожа – это результат потребления достаточного количества жиров.

Еще одно незаменимое вещество – это клетчатка: благодаря ей пищеварительная система работает замечательно. Помимо этого, можно отметить необходимость потреблять достаточное количество воды. Таким образом, полезная еда для собак - это набор продуктов, который содержит все эти элементы в своем составе.

Обратить внимание следует также на калорийность рациона. Здесь необходимо учитывать возраст собаки - ведь в зависимости от этого меняется потребность в калориях. Наибольшее количество калорий требуется щенку, организм которого активно развивается, - это 140 калорий, которые приходятся

Источник