щенок среднеазиатских овчарок уход

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Алабай, или среднеазиатская овчарка (фото) – гордый пес и бесстрашный защитник

Тибетский дог. Именно в таком названии был впервые описан алабай. Произошло это в середине 19 века, когда охотничий писатель Юат упомянул о нем как о крупной собаке с громадной силой. Она являлась предком среднеазиатских овчарок. А еще одно название породы – алабай – является лишь кличкой, но в ввиду распространенности у казахов, кличка из имени собственного превратилась в нарицательное, обозначая название породы в целом.

Среднеазиатская овчарка является национальным достоянием Туркмении и ее даже запрещено было вывозить из страны. В настоящее время ограничения ослаблены, и алабая все чаще можно встретить в условиях города.

Алабай относится ко 2 группе в классификации МФК, куда относятся шнауцеры, пинчеры, молоссы, швейцарские и горные скотогонные собаки.

Происхождение, история

Что достоверно известно из истории алабая, так то, что порода – не результат искусственного отбора. Она является аборигенной породой, то есть ее присущи четкая функциональность и практическая использование представителей породы в конкретных хозяйственных и климатических условиях. Эти породы еще называют примитивными, природными, натуральными. Алабай – одна из древнейших пород народной селекции. Собаки предназначались для пастушеско-охранных целей.

Формирование среднеазиатской овчарки в современном экстерьере и особенностях поведения происходило около 4000 лет. Она была распространена на обширной территории от Китая до Татарии.

Предками алабая были древние пастушьи собаки, которые служили человеку тысячи лет назад на территории Средней Азии. Жесткую и глубокую селекцию предопреде

Источник

Клички среднеазиатских овчарок алабаев

Подобрать клички для алабаев не так-то просто, ведь у таких породистых собак они не должны быть простыми и заурядными. С другой стороны, замысловатостей при выборе имени для своего питомца также следует избегать, даже потому, что звать его будет не совсем удобно. Важно помнить и то, что прозвище должно рассказывать о характере или каких-либо особенностях животного.

Безусловно, каждая собака индивидуальна, однако всех представителей этой породы объединяют такие качества, как храбрость, решительность, бесстрашие и величественность. Это большое, грозное животное с умным, серьезным выражением. Многие хозяева выбирают имя по внешнему виду питомца, другие же руководствуются чертами характера, третьи связывают его с определенным, запоминающимся событием, произошедшим в жизни собаки.

Как показывает практика, клички среднеазиатских овчарок зачастую влияют на их дальнейшую жизнь, поэтому при выборе прозвища стараются вложить в него некий смысл. Было бы странно, если алабая с его импозантной внешностью назвали простым именем, свойственным для дворовых собак, например, Трезор, Полкан, Бобик и т.д. Для азиата больше подойдут звучные, емкие прозвища, обязательно со смысловой нагрузкой.

Клички для собак-девочек породы алабай

Клички алабаев девочек должны быть красивыми, благозвучными, простыми в употреблении. Многие хозяева стараются подчеркнуть серьезность данной породы, другие же дают ласковые прозвища.

Наиболее подходящие клички для собак девочек алабая: Альба, Альма, Гера, Герда, Гертруда, Пальма, Афина, Агзала, Джина, Ирма, Буря, Веста, Карена, Лайма, Джина, Зара, Зарина, Флора, Агата, Ребекка, Белла, Римма, Люсия, Атика, Терра, Бони, Линда, Сильва, Сильвия, Матильда, Берта.

Если же владельцы среднеазиатской овчарки женского пола желают дать ей кличку со смыслом можно рассмотреть след

Источник

Вы здесь

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Фото среднеазиатских овчарок

Краткое описания

Бесстрашные и отважные, сильные и выносливые, умные и уверенные в себе, именно такие, эти незаменимые помощники человека - Среднеазиатские овчарки, или как их ещё называют, Алабаи. Они превосходные сторожевые псы, которые никого не пропустят на свою территорию. Особенностью характера является то, что они нападают без предупреждения, причём хватают сразу за голову. Они бескомпромиссные и устрашающие. В основном такое поведение распространяется на животных, так как испокон веков эти собаки защищали стада от диких зверей. Но для людей, проникающих в их владения без хозяина они не менее опасны. Для воспитания такой овчарки нужен человек с превосходящей физической силой и невероятной силой и твёрдостью характера.

История породы

Порода сформировалась на территории Средней Азии. С давних пор люди, проживающие на данной территории занимались скотоводством. На протяжении многих веков люди использовали местных собак в качестве пастушьих, которые способны были выполнять свою работу в крайне тяжёлых климатических условиях. К тому же эти псы были очень сильными, ведь им приходилось охранять стада от диких зверей. Кроме того, собаки приспособились к скудной еде и небольшому количеству воды. Благодаря жёстким условиям такого, можно сказать естественного отбора были сформированы современные среднеазиатские овчарки. Повышенной работоспособностью данные собаки отличались по ночам, ведь именно в это время люди засыпали и овчарки самостоятельно следили за стадом и в случае опасности самостоятельно принимали решения. Первый стандарт среднеазиатской овчарки был принят в 1989 году Международной федерацией кинологов.

Внешний вид среднеазиатских овчарок

Среднеазиатские овчарки - крупные, массивные с пропорциональным телосложением собак

Источник

Виды и типы среднеазиатских овчарок (алабаев)

Современные ринги среднеазиатский овчарок не балуют своим разнообразием. Их заполонили светлые собаки, белые или палевые и уже некоторые эксперты снова (а все в мире повторяется) смотрят на азиатов других окрасов подозрительно. Красавцы крапчатого персидского окраса, чёрные азиаты, чёрно-подпалые собаки, выразительные рыжики с маской, необычные расписные тиграши - все эти разновидности среднеазиатских овчарок постепенно исчезают из выставочных рингов, появляясь только на монопородных выставках, где эксперты не считают их чем-то необычным и помнят о том, что описание среднеазиатских овчарок изначально предполагало наличие в породе большое многообразие типов.

Безусловно, современному положению дел есть свое объяснение. Заводчики идут на поводу у спроса, разводя белых среднеазиатских овчарок. Эти собаки выходят в ринги, выигрывают, там же стажируются молодые эксперты, и вот он – образ среднеазиатской овчарки, большой белой собаки с напудренной шерстью, бегающей с задранной головой в БЕСТе второй группы и побеждающей в нем. Новая нормативная база усугубляет проблему – размер уступает место функциональности, а аборигенные собаки вытесняются из планового разведения.

Просматривая фотографии аборигенных собак Туркмении, Афганистана и Таджикистана, можно обнаружить, что большинство рабочих азиатов в этом регионе – не белые. Среди них много пегих или пятнистых собак, часто встречаются чёрно-подпалые «четырехглазые», есть чёрные, а длина шерсти варьирует в достаточно широких пределах. Поскольку вязки среднеазиатских овчарок давно уже не происходят с учетом происхождения собак, да и происхождение часто является помесным (в породу приливаются крови немецких догов, тибетских мастифов, сенбернаров, кавказских овчарок, а порой даже питбулей и стаффов), на данном этапе уже трудно сдел

Источник

Дрессировка и воспитание среднеазиатской овчарки

Среднеазиатская овчарка (алабай) – древняя порода собак. Она была выведена в Средней Азии более четырех тысяч лет назад и распространена в Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Афганистане и Монголии, постоянно подвергаясь народной селекции. Благодаря своему широкому распространению, эта порода имеет массу вариантов. Самый ранний вариант породы, пришедший из Афганистана, называется памирская собака. Туркменский вариант этой породы местные пастухи назвали алабай.

Чтобы хозяин и его собака с радостью жили вместе, четвероного друга нужно содержать в соответствии с особенностями его породы, с его природными потребностями. Воспитание алабая нельзя сравнить с воспитанием лабрадора, таксы или немецкой овчарки. Несмотря на то, что щенок этой породы похож на плюшевого зверька, а подросший щенок выражает большую радость к веселому общению, всего через несколько месяцев, взрослое животное начинает проявлять все многообразие своего непростого характера.

Причиной большинства сложностей воспитания среднеазиатской овчарки являются природные особенности собаки – ее размер, конституция и физическая сила. Разбушевавший маленький терьер не воспринимается окружающими настолько серьезно, да и не представляет особой опасности, в отличие от алабая. Хотя причины возникающей агрессии у собак разных пород ничем не отличаются. Лучший способ оградить себя и других от опасности – умение управлять своим азиатом так, чтобы в любой момент суметь остановить его агрессию. Основы послушания закладываются курсом « Воспитание щенков ».

собаки доминантные и рецессивные признаки
Доминантный признак- тот, который сильнее, он подавляет рецессивный ( например у отец был русый, а мамка рыжей, дочка родилась рыжей, значит рыжий цвет имел доминантный признак)

Доминантный признак — признак, проявл

Пастушьи собаки были и остаются бескомпромиссными охранниками и защитниками, они – внимательные сторожа для дома и участка. Эта собака неусыпно охраняет свою территорию, действует по своей воле и с легкостью противостоит неумелым попыткам, при помощи неквалиф

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Алабаев вполне справедливо называют самыми бесстрашными и отважными собаками во всем мире. Такие качества, как отвага и сила, укреплялись в породе веками, и можете не сомневаться, что в случае угрозы алабай хладнокровно и с поражающей меткостью ринется в атаку.

Среднеазиатская овчарка (также известная как алабай) – одна из наиболее крупных пород собак во всем мире. Стандарт среднеазиатской овчарки объединяет несколько территориальных разновидностей, а потому не так однозначен. В зависимости от места происхождения среднеазиатские овчарки обладают своими особенностями, составляющими различия в рамках породы.

Туркменские азиаты. Представляют собой очень крупных и при этом гармоничных, пропорционально сложенных собак, славящихся быстрой реакцией и нечувствительностью к боли.

Таджикские азиаты. По конституции похожи на сенбернаров. Это тяжеловесные собаки с крепким костяком и более длинной шерстью.

Узбекские азиаты. Обладают легкой конституцией. Они компактнее своих собратьев и более подвижны. Отмечается легкое сходство с борзообразными собаками.

Высота в холке всех разновидностей - не ниже 70 см (кобели) и 65 (суки). Приветствуются максимальные показатели роста, но обязательно с сохранением пропорций.

Туловище среднеазиатской овчарки умеренно растянутого формата, с плавными контурами. Конечности прямые и параллельные, с развитой мускулатурой. Несмотря на крупное телосложение, алабаи выглядят гармонично и даже элегантно, их нельзя назвать увальнями.

сколько сладкого можно собаке
Можно ли давать собаке сладкое? Между прочим, этот вопрос задают себе не все хозяева собак. И совершенно зря. Стоит задуматься о том можно ли давать собаке сладкое и почему. Давайте разберемся в этом с

Шея собаки крепкая, сильная, с подвесом. Голова объемная, прямоугольной формы, с плавны

Источник

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Порода алабай является типичным представителем группы молоссов. Неблагоприятная среда обитания их предков сформировала у этого вида уникальные качества и способствовала развитию необходимых в наше время охранных навыков.

Оценка характеристик и информация

Краткое описание

Алабай, или среднеазиатская овчарка, принадлежит к едва ли не самой древней породе собак. Исторической родиной считается Средняя Азия. Этот вид не является генетическим экспериментом, а ведет свой род, согласно легендам, от сильных, выносливых и коварных волкодавов. Современная порода формировалась в результате естественного скрещивания родственных видов, взяв самое лучшее от пастушьих псов кочевых племен, боевых собак и свободолюбивых тибетских волков. Эта смесь и стремление выжить в неблагоприятных условиях в результате оказали огромное влияние на характер представителей породы алабай.

В далеком прошлом они охраняли домашний скот, караваны и жилища от незваных гостей. В наши дни среднеазиатские овчарки также считаются незаменимыми охранниками. Особенно большой интерес они вызывают у владельцев загородных домов и охранных объектов. Собаки очень разборчивы в своих привязанностях и преданы человеку до конца. Они, не задумываясь, способны броситься на врага, если почувствуют угрозу для хозяина.

Алабай внешний вид

Алабаи имеют довольно крупный размер и крепкое телосложение. Этот вид характеризуется массивной головой и челюстью, что делает его похожим на медведя.

Большие круглые глаза темного цвета широко посажены, висячие уши треугольной формы обычно купируют. Обладает хорошо развитыми крепкими лапами. Сравнительно короткая шея и широкая грудная клетка производят эффектное впечатление.

Средний рост кобеля 65–70 см, суки – 60–65 см. Вес животного составляет 40–60 кг. Шерсть достаточно жесткая и

Источник