сильные выделения из носа у собаки

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Гнойные истечения из носа у собак

Нос у собаки является главным индикатором собачьего здоровья. Это своеобразная лакмусовая бумажка, с помощью которой можно отследить малейшие изменения в нормальном состоянии у животного.

Для справки! Гнойное истечение имеет вид сливкообразной консистенции, бело-желтого, белого или зеленовато-белого цвета. Гнойное истечение из носа бывает при выходе в просвет  дыхательных путей содержимого абсцессов и при чуме у собак. Слизисто-гнойное истечение бывает на поздних стадиях острого воспаления дыхательных путей.

Выделения из носа гнойной консистенции не всегда могут указывать на серьезные инфекционные заболевания, но в целом такие истечения наблюдаются при чуме собак и аденовирозе, к частым причинам появления гнойных соплей можно отнести и туберкулез.

Заболевание относится к высококонтагиозным, наблюдается массовая гибель щенков в помете  до 100%. Заражению подвержены животные от 2 месяцев до 3 лет любой породы и условий содержания. Особенно восприимчивы к чуме овчарки и лайки.

Инфекционный ларинготрахеит легко спутать с чумой, истечения из носа гнойные (катаральные) с образованием корочек на мочке носа.

Гнойными истечениями могут сопровождаться пневмония, парагрипп, к счастью они встречаются сравнительно редко. При любых нехарактерных выделениях из носовой полости у собак важно быстро обратиться к ветеринарному специалисту. 

Похожие статьи

За последнее время ветеринарная медицина шагнула далеко вперед и методы диагностики и лечения стали сложными, но более точными. При этом главный...

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми...

Источник

Что делать при обильных выделениях из носа у домашних животных?

То, что у собаки или кошки мокрый нос – это нормально, значит – животные абсолютно здоровы. Но это не единственный показатель, что никакой помощи животным не требуется. О состоянии судят по аппетиту, желанию идти на контакт, характеру – он не должен меняться.

Агрессия или наоборот, желание спрятаться подальше, в укромный угол, повышенная ласковость, постоянная попытка залезть на руки – все это свидетельствует о нездоровье. А если еще у кота или пса из носа течет вода, то животному требуется помощь хозяина.

Собачьи проблемы с выделениями из носа

Когда из носа у собаки течет вода – появились прозрачные выделения в большом количестве, необходимо заниматься терапевтическими мероприятиями.  

У каждого состояния имеются дополнительные симптомы, которые, в общем, похожи, но внимательный хозяин может предполагать основную причину собачьего беспокойства.

Ушиб носа сопровождается гиперемией его слизистой, могут быть микротравмы и трещины, и животное не будет давать дотронуться до себя.

Патологии верхней челюсти сказываются на процессе поглощении пищи – может наблюдаться нехарактерный наклон головы, шумное дыхание, трудности с заглатыванием, вытекание воды изо рта.

При серьезной травме черепной коробки и повреждении передней ямки из носа течет ликвор – у животного может наблюдаться потеря равновесия и слабая дезориентация.

Полипы и опухоли различной этиологии на раннем этапе проявляются одинаково – животному кажется, что это инородное тело – затем, если опухоль злокачественная, у животного из носа появляется неприятный запах, оно начинает слабеть.

При инфекционных процессах сначала течет вода, а затем выделения густеют. Нос собака трет передними лапами, фыркает, « сопли » летят во все стороны, меняется поведение – животному нездоровится.

Источник

Вы здесь

Выделения у собаки

Обычно эта проблема у сук сопровождается и другими признаками ухудшения самочувствия. На них надо обращать внимание и действовать без промедления. Как правило, точно определить причину выделений сможет только хороший, квалифицированный ветеринар. Сам владелец это сделать не сможет. Врач же и назначит лечение собаки после точной постановки ей диагноза.

Когда выделения у суки гнойные

Венерическая саркома, гемометра, пиометра — их возможная причина. Из петли суки в таком случае выделяется слизь зеленого или коричневатого цвета. Экссудат может быть смесью крови и гноя. Если собака старая, то причиной патологии бывает пиометра. Так ветеринары называют острое воспаление матки женских особей. Недуг встречается у тех сук, для которых часто используют химические средства контрацепции, другими словами — таблетки. Их применение должно быть дозированным и только с разрешения врача. А бесконтрольное применение как раз и может быть причиной воспаления матки, выделения гнойной слизи. Пиометра возникает в основном у сук, старших 6 лет, не имевших потомства. Недугу характерна интоксикация всего организма, то есть собака становится чахлой, у нее усиливается жажда, из пасти слышен гнилостный запах. Если питомица живет в квартире — трудно не заметить характерные коричневато-грязные пятна на полу. Они ужасно пахнут.

Лечение заболевания проводится хирургическим путем — матку суке удаляют вместе с придатками. Перед операцией проводится внутривенное введение лекарств для того, чтобы пациентка легче ее перенесла и скорее пошла на поправку. После процедуры обязательно назначается курс антибиотиков. Заметив гнойные выделения у своей питомицы, спешите к доктору. Ведь собака может умереть от интоксикации.

Эндометрит — еще одна причина зеленых и коричневатых выделений у суки. Протекает недуг в острой или хронической фор

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Гнойные выделения у собаки

 Выделения у собаки могут быть симптомом достаточного опасных заболеваний, таких как пиометра, гемометра или венерическая саркома.

 Гнойное воспаление матки (пиометра) требует экстренного хирургического вмешательства, за исключением некоторых случаев: неосложненных послеродовых эндометритов или ятрогенных кистозных гиперплазий эндометрия. Последние представляют собой пиометры, причиной которых является избыток препаратов, которые подавляют половую активность. Но и в этих случаях лечение требуется начать как можно раньше, так как опасность летальных исходов очень высока.

 Поэтому коричневые, гнойно-желтые или кровянистые выделения у собаки, которые не являются признаками течки, должны насторожить владельца животного и стать поводом для немедленного посещения ветеринарной клиники, где животному проведут ультразвуковое исследование матки, а в некоторых случаях – вагиноскопию с цитологическими  исследованиями. 

 Исключением бывают гнойные капельки, располагающиеся на петле у собаки, еще до первой течки, представляющие собой ювенильный вагинит, который, как правило, не нуждается в лечении, поскольку после полного полового созревания он проходит сам собой.

 Пиометра чаще всего возникает у нестерилизованных сук, характеризуется коричневыми выделениями из влагалища у собаки из петли, общей слабостью, жаждой и отсутствием аппетита. Причиной пиометры может быть эндометрит на фоне течки, при пустовке после вязки и эндометрит после родов. Все это происходит в связи с гормональными нарушениями в организме собаки, сохранить здоровье животного и матку можно, если начать лечение на стадии перфоративного эндометрита. Длительное течение заболевания и отсутствие лечения ведет к удале

Источник

Вы здесь

Выделения из носа у собаки

Очень часто домашние питомцы подвергаются риску заболеваний. Вокруг них много источников микроб, вирусов. Вся сложность еще и в том, что животное не может объяснить, что именно его беспокоит. Некоторые заболевания даже очень похожи на человеческие. К примеру, у собак иногда возникают выделения из носа. При этом в большинстве случаев причиной их возникновения является ринит.

Выделения из носа у собаки могут возникать из-за нескольких причин. В нормальном здоровом состоянии нос должен быть немного увлажненным и холодным. Если же он подсох, стал теплым, это может свидетельствовать о наличии у собаки какого-то заболевания. Некоторые выделения, правда, являются нормой. Они водянистые, в принципе не имеют никакого цвета и их количество не значительное. А вот если же они обретают какой-то оттенок и становятся обильными, это уже повод забеспокоится. При этом животное может еще чихать или растирать нос с помощью лап.

Выделения могут иметь достаточно серьезные и опасные причины, но несмотря на такой риск, они часто оказываются признаком обыкновенного ринита. Эта болезнь возникает обычно в прохладные, влажные времена года (осенью и весной). Или же он может возникать из-за инфекционных болезней. Также провоцирующим ринит фактором могут быть перечисленные выше причины.

К риниту может привести и заражение разными видами бактерий, грибков и прочих паразитов. Если ринит не начать лечить вовремя, это может привести к воспалению. Также ринит может перерастать в более сложные формы. Это – гайморит, ларингит или фарингит. Но это только в случае несвоевременного или неправильно выбранного лечения. Течение ринита бывает двух видов: острое и хроническое.

как знакомить щенка с котом
Кошки и сибирский хаски – как наладить их взаимоотношения на общей территории в одном доме или квартире. Технологии зоопсихологии, помогающие подружить хаски с кошкой, котом или котенком и избежать излишней взаимной

К симптомам ринита относят фырканье, трение носа с помощью передних лап. Животное также может трясти головой. Кроме того это может сопровождаться отдышкой,

Источник

Как лечить насморк у собак?

Причина насморка у собак

Если нет других симптомов, которые могут сказать об определенном заболевании, то в межсезонье, весной и осенью причиной насморка как самостоятельного заболевания может быть резкий переход из теплого места в прохладное и наоборот, а также переохлаждение собаки.

Другой причиной насморка может быть попадание в нос собаки инородного вещества, которое раздражает внутреннюю поверхность носа: дыма, пыли, частиц травы, пыльцы растений и т.д.

Симптомы

Собака чихает, часто облизывает нос, пытается чесать его передними лапами. Если при этом она довольно активна, как и прежде и у нее не пропал аппетит, можно по насморку вовремя отследить начало другой, более серьезной болезни.

В дальнейшем появляются выделения из носа: прозрачные и жидкие или густые. Это зависит от продолжительности заболевания. Если собака не получает своевременного лечения, эти выделения могут мешать ее дыханию: оно становится тяжелым, собака сопит и дышит ртом.

Острый ринит лечится всего неделю. Но если заболевание запустить, то на лечение его хронической формы могут уйти месяцы и даже годы.

Лечение насморка у собак

Для благополучного избавления собаки от острого насморка существуют несколько способов лечения и своевременной профилактики хронического ринита.

Если заболевание запущено и у собаки в результате выделений на носу уже образовались корочки, то их необходимо для размягчения несколько раз в день смазывать 3%-ным раствором перекиси водорода, а потом очищать. А для предотвращения повторного образования корочек, нос собаки вокруг ноздрей лучше смазывать вазелином или другим растительным маслом.

руские клички для собаки
Клички, которые дает заводчик обычно длины и неудобны в звучании. Имя породистой собаки часто сложное, оно выбирается с учетом родословной животного. Домашнюю кличку любимцу можно получить из уменьшительного официаль

Полость носа можно смазывать несколько раз в день 1-2% ментоловой мазью, либо использовать средство, составленное из 1%-ного раствора соды и 0,5%-ног

Источник

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

3. Контактное раздражение – едкий ды

Источник