перелом челюсти собаки лечение

Перелом нижней челюсти у собаки. Хирургия, ортопедия и травматология

В октябре 2000г в клинику поступила собака породы коккер спаниель, возраст 4 года. Животное было направлено из другой клиники нашего города с диагнозом множественные открытые переломы нижней челюсти.

При осмотре обнаружили четыре открытых перелома челюсти, рваную рану языка (1.5х2.5х1.5см), разможжение тканей десен и губ. Рентгенологическое исследование выявило наличие еще двух закрытых переломов, большое количество осколков. На основании данных обследования было принято решение об оперативном вмешательстве. 1 этап: проведена санация ротовой полости, промывание раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%, удалены мелкие осколки кости и нежизнеспособные мягкие ткани. 2 этап: зашиты раны языка, десен и губ. 3 этап: фиксация переломов в области угла нижней челюсти осуществлена при помощи спиц Киршнера Ж1,5мм и лигатурной проволокой Ж 0,7мм, остальные переломы были зафиксированы при помощи пластин для накостного остеосинтеза (изогнутых для придания анатомической формы, соответствующей форме ветвей нижней челюсти). Для придания конструкции большей жесткости ветви нижней челюсти были соединены между собой спицей Киршнера Ж1,5мм.

В послеоперационный период назначено следующее лечение: цефуроксим 0,5г 2 раза в день, линкомицин 0,5мл 2 раза в день, промывание раствором хлоргексидина биглюконата 0,05% 6 раз в день, обработка препаратом "Винилин" слизистой оболочки ротовой полости 2 раза в день, солкосерил 1мл 2 раза в день. Этот курс лечения продолжался в течение двух недель, после чего на протяжении всего курса реабилитации собака получала следующие препараты: ципрофлоксацин 250мг 2 раза в день, промывание раствором хлоргексидина биглюконата 0,05% 2 раза в день (период реабилитации занял 5 месяцев).

Через два месяца после операции сделаны контрольные рентгеновские снимки, на кот

Источник

Переломы верхней и нижней челюсти у кошек и собак.

Переломы верхней и нижней челюсти не так редко встречаются в практике ветеринарного хирурга. Например, перелом нижней челюсти наиболее характерен для кошек – 14,5% от всех случаев переломов у них, у собак эти переломы составляют только 2,7%.

Большинство челюстных переломов происходит вследствие дорожно-транспортного травматизма (собаки) и падения с высоты (кошки). Остальной процент случаев приходится на удары, укусы, огнестрельные раны и стоматологические вмешательства. Следует отметить, что болезнь периодонта предрасполагает к перелому нижней челюсти и составляет относительно высокую инцидентность повреждений у пекинесов и пуделей.

Иногда на прием с переломами верхней/нижней челюсти доставляют собак - любителей погоняться за автомобилями, которые все-таки догнали свою цель и попытались укусить за покрышку колеса!

При обнаружении перелома нижней челюсти у животного, первую помощь может оказать владелец – необходимо закрыть пасть и одеть намордник (у кошек в качестве намордника используется бинтовая повязка). Намордник будет иммобилизировать отломки нижней челюсти для того, чтобы до приема у ветеринарного хирурга профилактировать болевые ощущения и смещение отломков. Верхняя челюсть будет служить в качестве шины для нижней челюсти.

Безоперационное лечение применяется обычно в тех случаях, когда есть противопоказания к общей анестезии. Применяются повязки, намордники и специфическое кормление мягким/жидким кормом.

Хирургическое лечение (остеосинтез) проводится с целью соединения отломков сломанной челюсти для их полноценного срастания. Для этого мы используем имплантаты: проволочный серкляж, пластины, винты, спицы Киршнера, костный цемент или акриловую смолу.

При вывихах височно-нижнечелюстных суставов, которые наиболее часто встречаются у кошек (по

Источник

Перелом верхней и нижней челюсти

Что такое перелом челюсти?

Перелом челюсти – это травма лица, с повреждением целостности его костей. Происходит в том случае, когда интенсивность травматического фактора превосходит их прочность. Это повреждение встречается часто, причиной могут стать любые травмы: сильные удары по лицу, падение на твердую поверхность.

Чаще всего травматологи наблюдают перелом суставного отростка, хотя бывают повреждения и в области угла нижней челюсти, в середине тела кости нижней челюсти, в проекции ментального отростка. Перелом может быть полный и нет, открытый и закрытый.

Признаки травмы очевидны: человек не в состоянии открыть рот широко, при попытке разговора он испытывает боль, прикус меняется. Иногда может наблюдаться двоение в глазах, онемение участка лица, деформация скулы. Полный список симптомов будет зависеть от характера травмы и места её локализации.

Перелом нижней челюсти

Отечность и кровоизлияние в поврежденной области и вызванная этими явлениями асимметрия лица. Отек, как правило, сильный, с покраснением кожи и увеличением её температуры. Когда перелом закрытый, кровь скапливается в мягких тканях и образует сгусток. При открытой травме кровь чаще поступает в ротовую полость, чем во внешнюю среду. Чем сильнее кровопотери, тем больший сосуд был поврежден, и тем быстрее требуется оказание первой помощи и доставка пострадавшего в медицинское учреждение.

Для начала челюсть необходимо зафиксировать. Делается это с помощью повязки. Под зубы необходимо положить ровный жесткий предмет, например, линейку. Затем нижняя челюсть прижимается к верхней и обездвиживается путем обматывания повязкой. Если человек не в сознании, то делать этого нельзя, так как можно будет пропустить заглатывание языка или попадание в дыхательные пути рвотных масс.

Если есть кровотечение, то его необходимо

Источник

Перелом челюсти у собаки

В ветеринарной практике достаточно часто встречаются переломы челюсти у собак после падений, ударов, укусов, огнестрельных ранений, дорожно-транспортных происшествий и прочее. Перелом челюсти может встречаться так же у собак при болезнях зубов или новообразованиях ротовой полости.

перелом нижней челюсти вторичного происхождения (патологические переломы связанные с ростом опухоли или болезни периодонта).

У собак перелом ветви нижней челюсти чаще всего бывает в области премоляров и моляров. Так же у собак встречаются переломы верхней челюсти, по более редко.

Симптомы перелома челюсти у собаки

Самым частым симптомом при первичном травматическом повреждении является боль, собака не может сомкнуть челюсть из-за анатомического несоответствия, появляется повышенное слюноотделение. При открытом переломе повреждаются кожа и окружающие ткани, возможно наличие сильного кровотечения из раны, зияние отломков и осколков костей. При переломе верхней челюсти возможно наличие кровотечения из носа, чихание.

При вторичных переломах нижней челюсти клинические признаки будут менее яркие, перелом редко будет открытым, такие собаки даже могут иногда принимать пищу. Наблюдается деформация челюсти, собаке тяжело или вовсе не возможно сомкнуть пасть, появляется усиленное слюноотделение. Болевой синдром менее интенсивный из-за длительности патологического процесса.

При переломе челюсти возможно наличие симптомов черепно-мозговой травмы, особенно после дорожно-транспортных происшествий или различных сильных повреждений в области головы.

Первая помощь собаке при переломе челюсти

Если у собаки произошел перелом нужно попытаться в первую очередь успокоить собаку и попытаться одеть намордник, если нет намордника можно попытаться прикрыть собаке пасть и наложить бинтовую петлю на морду. Если вы наблюдаете

Источник

ZooForum: Перелом нижней челюсти у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Перелом нижней челюсти у кота доврачебная помощь

Сегодня ко мне обратилась за помощью хозяйка кота Тиши 1 год, беспородный, непривитой, которого три дня не было дома, а на 4 пришел вот в таком состоянии. Кот хрипит, рот не закрывается полностью,из носа гной, запах зловонный, глаз заплывший, отечный; местная вет сказала, что перелом нижней челюсти, операции она не делает.Кот пришел похудевший, видимо отсиживался где то после травмы. Думаю, что в ближайшие 2 дня кот будет доставлен в хорошую клинику.Коту сделано: линкомицин 0,4, фурасемид 0,4 (к вечеру отек с глаза спал), глюкоза 5% 20 куб + 1куб кальция глюконата.Промывание из шприца струей раствором фурацилина поврежденных поверхностей.В глаза капли Ирис. При попытке кормить через шприц детским мясным пюре - кот орет, закашливается, чихает.Может ненадо пока? Чем еще можно помочь коту до поездки в клинику, похоже что травме 4 суток.Нужен ли физраствор если назначен фурасемид в течении 3 дней.

До визита к врачу - обязательно обезболивание (например, кетонал в\м по 0,05 мл на кг веса 2 раза в день), антибиотик (тот же линкомицин 2 раза в день), промывание глаза носа, ротовой полости фурацилином.

Физраствор нужен обязательно, если не удастся кормить и поить кота - капать его внутривенно или хотя бы подкожно по 50-70 мл на кг веса 2 раза в день.

С визитом к специалисту тянуть не надо. Нужно полное клиническое обследование, вполне возможно, кроме повреждения головы есть еще какие-то последствия травмы.

за сколько дней нужно глистовать собаку перед прививкой
Прежде чем делать вакцинацию (прививку) собаке или щенку, животное надо обработать средством от блох, клещей, т.к. от этих насекомых, через их укусы и отложенные яйца, собака может подхватить инфекцию.

Затем дать глис

Спасибо за ответ Dr.Veter, нужный нам хирург в Днепропетровске сможет принять только послезавтра утром, завтра он просто не работает. Он оперировал кота Петю из Симферополя. Мне тоже ка

Источник

Переломы у кошек

Многие кошки ведут активный образ жизни, особенно в юном возрасте, бывают очень игривыми, любопытными, порой непоседливыми. Это довольно часто приводит к высокому риску получения тяжелых травм от падения с высоты, внезапно закрывающейся двери, неадекватных игр с питомцем, в результате ДТП и других форс-мажорных обстоятельств. При воздействии физических сил превышающих плотность и упругость кости возникает нарушение ее целостности, что и обозначают термином перелом.Причины переломов костей у кошек могут носить травматический характер (в результате воздействия внешних сил значительно превышающих плотность кости) и патологический (под воздействием небольшой внешней силы – обычная игра, спрыгивание с невысоких поверхностей, вставание).

Различают переломы костей закрытого типа – без нарушения целостности кожи; и открытого типа – при повреждении надлежащих тканей с обнажением места перелома в зависимости от степени тяжести. Наиболее опасны для здоровья любимца открытые переломы из-за возможности инфицирования микроорганизмами и попадания в рану инородных предметов.

Симптомы перелома у кошки

Предварительный диагноз с заключением перелом конечности владельцы кошек могут предположить при наблюдении у питомца полного отсутствия опоры на поврежденную лапу или хромоту, отека мягких тканей в области перелома, острой болевой реакции, не естественного положения тела, нарушения конфигурации конечности (рис.1).

Перелом лапы у кошки

При переломе таза (рис. 2) животное не может встать на задние конечности, проблемы с дефекацией, сильная боль, кошке сложно вставать на задние лапы. При открытом переломе можно увидеть раневую поверхность и возможно обнажение кости.

Перелом позвоночника у кошки - симптомы

вылечили собаку от демодекоза
Если собака не Колли и не Бобтейл, то 4-6 инъекций п/к ИВЕРМЕК или ИВОМЕК из расчёта 1мл. на 33 кг. 1 укол в 7-10 дней. Места поражённые клещём можно смазывать раствором Рацидола. Если нужна пропорция на Рацидол, могу скинуть. Пр

Перелом позвоночника у кошки (рис.3) может характеризоваться параличами конечностей, отсутствием мочеисп

Источник

Перелом челюсти: причины, симптомы, лечение

Перелом челюсти приносит не только сильную боль, а и портит внешний вид человека. Чаще всего наблюдается перелом нижней части, которая двигается. При переломе важно оказать первую помощь. Питаться при травме придется особенно, поэтому для скорейшего восстановления после  перелома челюсти, необходимо придерживаться определенных правил.

Особенности перелома челюсти

При травме перелом может быть двойной или тройной, все зависит от анатомических особенностей костей. Часто кроме перелома челюсти наблюдается сотрясение головного мозга. Перелом спровоцирован прямым ударом. Кость может быть сломана там, где размещены клыки, резцы, углы. Редко в венечном отростке. Травма может быть двойной, одиночной, иногда сопровождается разными переломами. Открытый перелом возникает, если приходится на ряд зубов. Часто наблюдается перелом подбородка, области коренных зубов.

Признаки перелома нижней части челюсти

1. Отекает поврежденная область, наблюдается кровоизлияние, лицо становится асимметрическим. Отек сопровождается сильной краснотой кожи, высокой температурой.

2. При закрытом переломе, в мягких тканях скапливается большое количество крови, которая может образовывать сгустки. Если травма открытая, это опасно, потому что в ротовой полости начинает скапливаться кровь. Чем больше кровотечение, тем быстрее нужно оказать первую помощь.

3. Сильная боль, когда прикасаешься к пораженному месту. Боль может усилиться, когда человек хочет заговорить. Повреждается надкостница.

Возникает сильная боль, которая может увеличиться, если человек начинает двигать челюстью. Открытый рот. При травме нарушается соотношение зубов вверху и внизу челюсти. Затем могут отекать мягкие ткани. Когда человек притрагивается к травмированному участку, возникает невыносимая резкая боль. Часто появляется слюн

Источник