если у собаки ложная щенность

Ложная щенность у собак (ложная беременность)

Ложная щенность или ложная беременность у собак – это вполне нормальный физиологический процесс, который нельзя назвать патологией, но, как и всегда, есть одно «НО» – возможные последствия ложной беременности. Например, мастит, или нарушения обменных процессов, в результате частого применения гормональных средств для лечения ложных щенностей. Поэтому основное внимание и действия должны быть направлены именно на профилактику возможных последствий.

Чтобы были понятны все процессы, которые протекают в организме собаки предлагаем вкратце рассмотреть эстральный цикл суки.

У сук большинства пород течка наступает каждые 6-8 месяцев. У молодых собак цикл может быть нерегулярным. У некоторых пород течка наступает только 1 раз в год, например, родезийский риджбек или бассенджи. Также стоит отметить, что у собак течка может быть до самой старости, никаких менопауз, как в случае с человеком у собак не бывает. Сам цикл к старости может стать менее регулярным, течки могут быть менее обильными и не всегда может произойти оплодотворение.

На этой стадии появляются кровянистые выделения, вульва становится отечной (припухает). Во время прогулки сука может часто мочиться небольшими порциями — это своего рода метки, по которым кобель может найти суку. Однако на этой стадии сука не дает кобелю сделать садку и может здорово потрепать особенно настойчивого ухажера.

Проэструс еще можно назвать подготовительной стадией, когда организм животного готовится к дальнейшему оплодотворению и вынашиванию плода.

Эта стадия характерна изменением цвета выделений из влагалища. На это стадии в яичниках созревают яйцеклетки и происходит овуляция – собака готова к спариванию и зачатию, что отражается на ее поведении. Сука перестает отгонять кобеля и позволяет сделать садку.

Н

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Ложная беременность (щенность) у собак

   Ложная беременность или «ложная щенность» – (pseudocyesis, graviditas spuria) – это психофункциональные изменения, происходящие в организме животного. Они затрагивают репродуктивную сферу и возникают у неоплодотворенных самок в течение 30-70 суток после окончания течки. Ложная беременность у собак широко распространена среди всех пород. Инцидентность данного отклонения составляет порядка 60% и бытуют разные мнения относительно его главенствующей причины.

   С точки зрения зоопсихологии на первое место в развитии данного феномена выходит психологическая составляющая поведения собаки, а именно поведенческие особенности – проявление сукой материнских инстинктов. 

  По мнению большинства практикующих ветеринарных специалистов, мнимая беременность у собак является следствием физиологических отклонений репродуктивных функций с изменением гормонального статуса неосемененной суки. Однако было бы правильным рассматривать псевдобеременность как комплекс взаимосвязанных психо-нейро-гуморальных явлений, имеющих свое физиологическое проявление в виде природной готовности собаки быть матерью при отсутствии на то возможности.

   Механизм развития ложной щенности у собак вкратце можно представить следующим образом. Во время полового цикла, который включает в себя фазы  проэструс, эструс, метаэструс, анэструс, а именно, в стадии эструса, происходит овуляция и выход яйцеклетки с формированием на месте лопнувшего фолликула «желтого тела» беременности. Последнее, вне зависимости от того, произошло оплодотворение или нет, начинает выраб

Источник

Ложная щенность у собак: симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Алина Кербер

Многие из нас любят животных, а в особенности собак. Но прежде чем завести щенка, следует помнить о высокой ответственности за жизнь нового члена семьи. Как и люди, так и животные склонны болеть, и велика вероятность того, что рано или поздно со своим любимцем будет необходимо серьезно повозиться и потратиться не столько материально, сколько морально.

Но сейчас в центре нашего внимания не совсем заболевание, однако, именно оно требует от заводчика большого количества нервов и терпения. Ложная щенность у собак – что это и как справиться?

Понятие о ложной беременности

Нельзя сказать, что ложная беременность – это заболевание. Под ложной щенностью понимают синдром, обозначающий состояние животного, во время которого у него присутствуют признаки беременности, но как таковых щенков сука не вынашивает из-за отсутствия оплодотворения. Существует и иная форма данного синдрома, когда вязка все-таки была осуществлена, но эмбрионы по какой-либо причине погибли. А вот причин для рассасывания эмбрионов может быть много. Это и какие-либо заболевания, и плохое кормление, и неудачный выбор кобеля для вязки.

Проще говоря, симптом ложной щенности может проявляться, как в физиологических изменениях, так и в психологическом поведении суки.

Возникновение данного синдрома можно считать нормальным, поскольку с ним сталкивается практически каждый заводчик суки, вне зависимости от породы животного.

Причины возникновения синдрома

Чтобы понять, почему возникает ложная щенность у собак, необходимо знать о стадиях эстрального цикла. Как раз во время некоторых из них происходят гормональные перемены, которые могут привести к появлению данного синдрома:

Проэструс – стадия перед течкой, во время которой

Источник

Что делать при ложной щенности у собаки

Не каждый владелец собаки стремится получить от неё потомство. При этом кто-то предпочитает не вязать питомца, другие используют препараты для предотвращения беременности и изменения графика течки. Эти и другие причины могут привести к такому состоянию как ложная беременность у собак. При этом животное ведет себя так, будто беременность есть, хотя на самом деле она отсутствует. Изменения происходят не только на психологическом уровне, но и физиологическом. Для того чтобы данное состояние не стало проблемой, следует знать, как же вести себя в том случае, если возникли симптомы ложной беременности и нужно ли проводить лечение этого состояния.

Причины патологии

Основной причиной ложной беременности является особенность гормональных процессов. Для начала следует понять, из каких периодов состоит половой цикл. Проэструс характеризуется подготовкой к оплодотворению. В это время формируются яйцеклетки. Далее наступает собственно течка – эструс. Именно в данный период следует вязать питомца для получения потомства. Метэструс наступает после течки и связан с регрессией «желтого тела» в том случае если беременность не наступила. Анэструс  — это период, когда у питомца практически ни как не проявляется половое влечение.

Следует отметить, что у собак имеется одна особенность, отличающая их от других животных. У них «желтое тело» не рассасывается в течение двух месяцев после течки. При этом не имеет значения, есть беременность или нет. В результате этого «тело» способствует выработке прогестерона или гормона беременности. Другими словами, мозг собак получает постоянный сигнал о том, что в ближайшее время следует ожидать щенков, в связи с чем и меняется поведение и состояние животного. К периоду предполагаемых родов начинается выработка пролактина, что приводит к образованию молока.

Как уже гово

Источник

Ложная щенность у собак

Ложная щенность или ложная беременность у собак – это особое состояние, которое возникает у самки из-за видовой особенности. Данный синдром характеризуется тем, что желтое тело или временная железа у собак образуется непосредственно во время течки. Это и приводит к тому, что суки выявляют все симптомы беременности, а также периода вынашивания и кормления, но фактически не имеют потомства по причине несостоявшейся вязки или не произошедшего оплодотворения.

Впрочем, ложная щенность может возникнуть и у повязанной собаки, при условии, если зародыши погибли или попросту рассосались (начало процесса рассасывания может произойти до четвертой недели беременности). Гибель эмбрионов может быть вызвана нарушениями питания, несоблюдением правил содержания животного, болезнью потенциальной матерью или же попросту несовместимостью партнеров по вязке. Случается также, что после введения гормонов для подавления периодического кровотечения, через несколько месяцев происходит повторная течка. Такое происходит и после неудавшейся вязки, и также может привести к ложной щенности, которая, как уже было сказано ранее, приводит к возникновению соответственных изменений в физиологии и психике животного.

Причины возникновения ложной щенности у собак

К сожалению, на сегодняшний день специалисты еще не пришли к единому выводу касательно причин возникновения гипотериоза. Наиболее вероятным вариантом принято считать гормональные изменения в организме, случающиеся во время полового цикла. Для того чтобы понять, что именно происходит в организме собаки и почему возникают нарушения при ложной щенности, необходимо изучить процессы гормонального цикла.

Подобные изменения происходят регулярно и называются эстральным циклом. Данный процесс можно условно разделить на несколько фаз:

как лечить медиальный вывих у собаки
Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Источник

Ложная беременность у собак

Ложная щенность

Справедливости ради, нужно отметить, что ложная беременность встречается также у кошек, кроликов, хорьков и других животных, но у них это состояние бывает гораздо реже и протекает, как правило, очень смазано, а то и вовсе незаметно.

Изо всех видов домашних животных ложная беременность сильнее всего проявляется именно у собак. Чтобы понять почему, нужно обратиться к их видовым особенностям.

Собаки относятся к семейству ПСОВЫХ и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа - самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте - её заменяет одна или несколько «кормилиц». Если на территории стаи много пищи, она легко достается, мать отсутствует недолго, всегда возвращается с добычей - то выживают все новорожденные. Если условия неблагоприятные, т.е. стая проводит все время в поисках еды и испытывает голод, у матери и «кормилиц» молока вырабатывается немного и часть помета погибает, выживают только самые сильные щенки. К тому же в этой ситуации увеличение стаи за счет многочисленного потомства нецелесообразно – будут голодать еще больше её членов. Так в природе регулируется численность популяции.

что делать если на мою собаку нападают кошки
Мелочь: Уже не в первый раз на нас нападают собаки, причем мы гуляем образцово, на поводке и никого не провоцируем. В первый раз - овчарка, которую не удержала хозяйка, покусала мою собаку. Вчера снова - боксер, которог

Поведение при ложной щенности у собаки: появление молока, готовность выкармлива

Источник

Ложная щенность

Ложная щенность это очень распространенное явление среди городских собак. У каждой третьей суки можно ее наблюдать. Я встречала ложную щенность у собаки после первой течки. Она может также возникать у рожавших собак. Ложной щенности по моим наблюдениям подвержены лабрадоры и ротвейлеры, французские бульдоги и многие другие породы.

Меня вызвали к суке породы доберман на патологические роды. Собака повязана два месяца назад, и срок родов подошел. У суки наблюдались схватки и даже, как показалось хозяйке потуги. Также хозяйка сказала, что она нащупала во влагалище щенка, но он не может выйти, и нужна моя помощь. Я приехала к роженице. Собака, огромная доберманша сидела с игрушечкой в зубах в платяном шкафу и злобно смотрела на всех собравшихся. У нее были увеличены молочные железы, и из сосков капало молоко.  Хозяйка отняла игрушку  и вытащила собаку на середину комнаты. При внутривлагалищном осмотре я не нашла ни одного щенка. При пальпации брюшной стенки результат был таким же. Я сказала хозяйке свои соображения. Я не сомневалась, что у собаки ложная щенность. Хозяйка собаки не поверила мне и когда я ушла,  вызвала хирургов, которые прокесарили собаку. Щенков они не нашли. Я понимаю волнение владельцев таких собак. Крупная собака. Может быть один щенок. Но я сразу была уверена, что это ложная щенность. Собака таскала игрушку как щенка. Это бывает только при ложной щенности.

 если была вязка, то температура перед родами или вообще не опускается или опускается, но совершенно незначительно, до таких низких пределов как у истинно беременной суки она не доходит

Я думаю, что у многих опытных заводчиков есть свои наблюдения за суками с ложной щенностью. Я была бы рада, если бы вы поделились ими со мной.

Все действия из первого варианта.  И постоянно следим за молочными железами. Если они увеличились, и кожа на них покрас

Источник