острый влажный дерматит собаки

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Острый мокнущий дерматит (горячие пятна) у собак

Горячее пятно - это теплый болезненный отекший участок кожи размером от 2,5 до 10см, выделяющий гной и источающий неприятный запах. На этом участке быстро выпадает шерсть. Инфекционный процесс прогрессирует, если собака вылизывает или чешет это место. Эти округлые участки возникают внезапно и быстро увеличиваются, часто на протяжении нескольких часов.  

Горячие пятна могут возникать на любых участках тела и часто по несколько штук. У крупных собак с тяжелыми мохнатыми ушами, таких как ньюфаундленд и золотистый ретривер, одной из наиболее часто встречающихся локализаций является место под ушами. Горячие пятна чаще всего возникают у собак с тяжелым шерстяным покровом перед линькой, когда влажные омертвевшие волоски прилипают к коже. Блохи, клещи и другие кожные паразиты, кожная аллергия, заболевания, сопровождающиеся раздражением кожи, инфекции ушей и анальной железы, а также небрежный уход за собакой также являются факторами, которые запускают цикл зуд-расчесы-зуд.

Лечение: горячие пятна чрезвычайно болезненны. Перед началом лечения собака обычно нуждается в седации или анестезии. Ваш ветеринар сострижет шерсть собаки в области поражения, затем аккуратно очистит кожу при помощи разведенного повидон-йодного (Betadine) или хлоргексидинового шампуня (Nolvasan) и даст коже высохнуть. Затем на протяжении 10-14 дней на кожу необходимо будет два раза в день наносить стероидный крем или порошок с антибиотическим действием (Panolog или Neocort). Кроме того, обычно назначаются таблетированные формы антибиотиков. Также проводится лечение предрасполагающих проблем с кожей.

Кроме всего прочего, Ваш ветеринар может назначить курс лечения таблетированными кортикостероидами для контроля выраженного зуда. Предотвратить травматизацию собакой

Источник

Кожные заболевания у собак

Собака, которая не переставая чешется или вылизывается может раздражать похлеще звука от гвоздя по стеклу. Но винить вашего домашнего питомца нет смысла – весьма вероятно, что у собаки кожное заболевание. Причины могут быть самые разные – от аллергии до паразитов. 

Аллергия может возникнуть как реакция на средства для ухода, корм или различные факторы окружающей среды, такие как пыльца или укусы насекомых.  Собаки с аллергией  постоянно чешутся и на их коже можно заметить сыпь. 

Если Ваша собака расчесывает уши или кусает и лижет лапы – возможно у нее грибковая инфекция. Симптомами являются раздражение, зуд, бледная кожа. Инфекция обычно поражает лапы или уши, где есть условия для развития грибков. Такую инфекцию просто диагностировать, и она хорошо лечится местными обработками. 

Поверхностный бактериальный фолликулит-это инфекция, которая вызывает язвы, бугорки и струпья на коже. Эту патологию кожи проще заметить у собак с короткой шерстью. У длинношерстных собак самыми явными симптомами являются тусклая шерсть и шелушение кожи. Фолликулит часто появляется в сочетании с другими кожными заболеваниями, такими как чесотка, аллергии или различные травмы. Лечение может включать оральные антибиотики и противобактериальные мази или шампуни. 

Еще один тип бактериальной инфекции, импетиго наиболее часто встречается у щенков. Она вызывает появление заполненных гноем пузырей, которые могут лопнуть и покрыться коркой. Гнойники обычно развиваются на лысой части брюшной стенки. Импетиго редко бывает опасно и может лечиться местными препаратами. В небольшом количестве случаев инфекция может распространятся на обширные площади. 

Себорея проявляется как сальность шерсти и появление перхоти. У большинства собак себорея проявляется как осложнение какого-либо другого заболевания, такого как аллергия или нару

Источник

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

Распространенные проблемы с кожей у собак

Собаки могут иметь аллергические реакции на шампуни и косметику для шерсти, продукты продовольствия и окружающей среды, веществ, такие, как пыльца или укусы насекомых. Собака с аллергией может расчесать кожу до появления болячек, также кожа собаки покрывается сыпью. Кортикостероиды могут помочь избавиться от зуда, но наиболее эффективным методом лечения является выявление и избегание контакта с аллергенами.

Если ваша собака постоянно чешет уши, чистит лапы, особенно область между пальцами, то ее нужно показать ветеринару, возможно, это грибковое заболевание. Симптомы включают в себя зуд, раздражение, изменение цвета кожи. Инфекция поражает уши, пространство между пальцами, подбородок, шею, живот, подмышками и вокруг анального отверстия. В некоторых случаях ветеринар назначает преоральные препараты, также помогут мази, капли, шампуни.

Поверхностный бактериальный фолликулит-это инфекция, которая вызывает язвы, шишки, и струпья на коже. Проявляется как воспаление волосяной фолликулы, с образованием гноя. Эти кожные нарушения легче обнаружить у короткошерстных собак. У длинношерстной собаки признаками фолликулита являются тусклая шерсть, можно наблюдать покраснение кожи на морде, ушах. Фолликулит часто встречается в сочетании с другими кожными проблемами, такими, как чесотка, аллергия. Лечение может включать в себя преоральные антибиотики и антибактериальные мази и шампуни.

Этот тип бактериальной инфекции является наиболее распространенным среди щенков (щенячья пиодермия). При этом заболевании образуется сыпь в

Источник

Дерматит у собак

Дерматит — контактное острое воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Конкретные причины дерматита у собак могут быть очень различны. Механические нарушения целостности кожи (ранения или эктопаразиты), изменения бактериальной флоры, защитного жирового слоя, различные системные заболевания (например, эндокринной системы), аллергия или нарушения деятельности иммунной системы могут привести к появлению признаков заболевания. Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую (породную) предрасположенность.

Для эффективного лечения дерматитов у собак большое значение имеет правильно поставленный диагноз, вовремя выявленная причина заболевания. К тому же большинство современных бактерий имеют высокую резистентность к антибиотикам и другим лекарственным средствам, при необходимости назначения такого вида лечения важно правильно подобрать препарат и его дозировку. Поэтому крайне важно вовремя обратится к специалисту и составить индивидуальную схему лечения дерматита у собаки.

Виды дерматитов у собак, их симптомы и лечение

Общие симптомы дерматита у собаки – зуд, покраснения и повреждения кожи, утолщения, изъязвление пострадавших участков. Может поменяться поведение. Животное становится беспокойным, чаще вылизывает определённые участки тела, ищет возможности почесаться о предметы мебели.

Проявление различных видов дерматитов зависят и от причин их возникновения, и от индивидуальных особенностей организма.

Акральный дерматит у собак возникает из-за постоянного вылизывания кожных участков, которое происходит из-за непрестанного зуда от локального раздражения. Зуд могут вызывать паразиты, аллергические заболевания, механические повреждения, нарушение правил содержания и ухода. Во многих случаях это заболевание и

Источник

Развитие атопического дерматита у собак

Атопический дерматит у собак является одной из наиболее распространенных проблем в собаководстве. Современные экологические условия привели к увеличению числа аллергических заболеваний среди животных.

Атопический дерматит провоцируется повышенной чувствительностью к аллергенам. Он не передается от одного животного к другому, а передается генетически, что доказано многочисленными исследованиями, поэтому и лечить их следует, опираясь на анамнез.

Причины заболевания

У собак дерматит, как правило, впервые проявляется от года и до 3 лет, поражая до 15% животных, в не зависимости от пола животного.

Важно отметить, что дерматит, вызванный блохами, присутствует практически у каждого животного, особенно у тех особей, которые недостаточно ухожены хозяином.

Виды аллергической реакции у собак

На первом месте стоит атопическая форма дерматита на блошиные укусы, чаще называемая блошиным дерматитом. До 80% животных болеют именно от этой формы.

Второе место принадлежит крапивнице, которая возникает в результате немедленной реакции, сопровождающейся сильным зудом и отеками.

Существует еще контактный вид аллергического дерматита, который развивается при непосредственном контакте собаки с аллергеном. Кроме того существует пищевая аллергия, возникающая при повышенной чувствительности к определенным пищевым продуктам, которая способна возникнуть неожиданно.

Наибольшую проблему представляет развитие атопического дерматита. Несмотря на наследственную природу дерматита, пути его передачи до конца не изучены.

Диагностика

почему собака не ест кашу
Очень часто именно вредность становится причиной отказа от пищи. Это происходит, когда собаке не нравится то, что ей предлагает хозяин. Так может происходить, когда щенка перекармливают. Она всю порцию не может съесть,

Важная роль в диагностике заболевания у собак принадлежит выяснению анамнеза, который позволит получить ответы на вопрос об аллергической природе заболевания. Кроме того, в этом случае высока вероятность выявления аллергена. Данные о реакции с

Источник

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Пиотравматический дерматит

Пиотравматический дерматит – дерматоз вызванный самоиндуцированной травмой, которое животное наносит самому себе посредство царапанья, прикусывания или трения о предметы в ответ на болезненный или зудящий стимул.

К вероятным провоцирующим факторам можно отнести следующее: наружные паразиты, особенно аллергический блошиный дерматит; различные аллергические кожные заболевания; заболевания анальных желез; наружный отит; инородные тела шерсти и жесткая свалявшаяся шерсть; различные раздражающие субстанции и травмы; психозы; различные болезненные заболевания скелетно-мышечные системы. Данные факторы провоцируют развитие патологического цикла зуд-царапанье, который обладает значительной индивидуальной вариабельностью.

К заболеванию предрасположены собаки с густой шерстью и плотным подшерстком, такие как голден ретривер, лабрадор ретривер, сенбернар и немецкая овчарка. Но, заболевание также может развиться у собак с любым шерстным покровом. Поражение чаще развивается в период теплой и влажной погоды, но вероятно проявление в любое время года.

В зависимости от интенсивности зудящего стимула, даже значительная площадь поражения может развиться в течение нескольких часов. Поражение чаще локализуется поблизости от воздействия раздражающего стимула (пр. возле уха и анальных мешков, на крестце при укусе блох и пр.), но при аллергических заболеваниях может отмечаться по всему телу. Характер поражения – эритематозная, влажная алопеция с четко очерченными краями и свалявшимся волосом вокруг. В отсутствие лечения – поражение быстро прогрессирует, и обычно обладают значительное болезненностью. Характерна единичность поражения, множественные поражения крайне редки.

понос режутся зубы щенок
С появлением ребёнка все родители помимо радости ощущают большой груз забот. ВОсобенно часто у детей возникают проблемы с желудком, нередок как реакция организма также и понос на зубы. С чем это связано? Инфекционное з

Предположительный диагноз на основании истории быстрого развития процесса и х

Источник

Совет 1: Как лечить мокнущий дерматит у собаки

В летнее время собаки особенно часто страдают от различных кожных заболеваний. Особенно неприятным и болезненным является мокнущий дерматит. Но своевременное выявление и лечение данного заболевания всегда имеет благоприятный исход.

Как выглядит мокнущий дерматит у собак?

Увидев пятна на коже у своего любимца, а также заметив, что собака беспокойно ведет себя, хороший хозяин повезет своего питомца в ветеринарную клинику. Там безошибочно определят мокнущий дерматит и назначат лечение. Но не всегда есть возможность показать животное специалисту, например, на отдыхе где-нибудь в богом забытом месте. И перед тем, как спасать собаку от мокнущего дерматита, нужно убедиться, что это он.

Острый мокнущий дерматит может появиться у любой собаки, но больше всего этой напасти подвержены животные с длинной шерстью или густым подшерстком.

Очаг мокнущего дерматита имеет вид теплого облысевшего отекшего участка кожи округлой формы размером от 2 до 10 см, который выделяет гной и неприятно пахнет. Такие пятна в большинстве случаев локализуются на голове, возле коленных суставов, на боках туловища. Эти раны очень сильно беспокоят собаку, она их бесконечно чешет, вылизывает, выкусывает. Этими действиями она усугубляет заболевание, способствует разрастанию мокнущих экзем. Если хозяин не вмешается немедленно, то мокнущий дерматит может принять катастрофические размеры буквально за несколько часов.

Первая помощь и последующее лечение собаки

К пораженным участкам кожи необходимо обеспечить доступ воздуха. Для этого следует выстричь шерсть вокруг экземы. Затем раны нужно обработать антисептиком. Это может быть настойка зверобоя, календулы или раствор хлоргексидина. После этого обработать экземы каким-то подсушивающим средством. Для этого подойдут цинковая мазь, присыпка с цинком, тальк. Есл

Источник